Как правильно солить помидоры в банках на зиму горячим способом


лучшие пошаговые рецепты с фото

Как приятно в холода отведать вкусные соленые помидоры в банках на зиму горячим способом, приготовленные летом, да еще и своими руками. Эти простые рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как закуска имеет своеобразный вкус и приятный аромат. Зимой эти заготовки украсят как повседневный, так и праздничный стол, поскольку способны удивительным образом преобразить вкус любого блюда.

Особенности посола томатов на зиму горячим способом

Чтобы засолить томаты горячим способом, нужно на дно чистой, сухой посуды уложить выбранные по вкусу пряности, зелень, чеснок и сверху утрамбовать овощами. Также можно помидоры прокладывать слоями специй.

На следующем этапе содержимое посуды залить кипящей водой, которую спустя 10-20 минут слить и сделать из нее рассол, добавив соль, сахар. Затем полученный состав вновь вскипятить и залить в банки. Для лучшей сохранной и остроты к готовым помидорам прибавить уксус.

Банки с томатами можно закупорить сразу или простерилизовать на протяжении 5 минут. Остужать консервацию следует медленно, так как чем дольше продолжается этот процесс, тем вкуснее будет заготовка. Для этого необходимо закутать банки, применив теплое одеяло и оставить на ночь. После чего отправлять на хранение.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для засолки взять помидоры, отличающиеся плотной мякотью и имеющие одинаковую степень зрелости. Размер овощей выбирать средний, поскольку большие плоды могут хорошо не промариноваться. От поврежденных и мягких томатов нужно отказаться, они не годятся для консервации, поскольку закуска будет выглядеть не эстетично, а банки могут взорваться.

Овощи перед засолкой наколоть возле плодоножки, чтобы они хорошо просолились. Для лучшего эффекта их можно разрезать на части.

Совет! Для получения вкусных соленых помидоров использовать только соль крупного помола.

Приготовление емкостей

Для соленья рекомендуется использовать банки объемом от 1 до 3 л, бочонки из керамики, бочки из дерева. Посуда должна быть целой, не иметь трещин, сколов. Перед процессом изготовления ее следует хорошо помыть при помощи теплой воды с содой, прополоскать и высушить. Банки лучше подвергнуть стерилизации.

Как солить помидоры горячим способом?

Есть большое количество рецептов засолки помидоров горячим способом, которые отличаются составом рассола, прибавляемого к овощам, а также пряностей, что позволяют придать заготовке совершенно различные вкусы, ароматы.

Классический рецепт на 1 литр

Эта засолка послужит в качестве полноценной закуски или добавления ко многим блюдам, что позволяет разнообразить рацион питания, а также обогатит организм человека витаминами и полезными веществами. Благодаря природной кислоте томатов и уксусу заготовка хорошо хранится.
Продукты и их пропорции на 1 литр:

  • помидоры;
  • 1 л воды;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи по вкусу.

Пошаговое руководство по изготовлению вкусной заготовки:

  1. Банки наполнить специями и овощами. Залить кипящей водой и отставить на 20 минут.
  2. Слить жидкость, добавить соль, сахар и оправить на плиту. Довести рассол до кипения, снять с огня, влить уксус.
  3. Залить содержимое банок горячим маринадом, закупорить и утеплить на сутки.

С чесноком и зеленью

Чтобы придать закуске пряного вкуса и приятного аромата, необходимо добавить чеснок, а также зелень, которая прекрасно обогатит блюдо.

Компоненты и их пропорции на 3 л банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 перец горький;
  • зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка).

Способ изготовления в соответствии с рецептом:

  1. Банки наполнить овощами, чередуя их слоями зелени и чеснока.
  2. Залить водой в кипящем состоянии и отставить на 20 минут.
  3. Слить жидкость в емкость и, прибавив соль, отправить на плиту.
  4. Как закипит, залить содержимое банки и закупорить, применив крышки.

С виноградными листьями

Этот способ позволит сохранить на длительное время полезные свойства ингредиентов и одновременно придать им свой особенный виноградный вкус и аромат.

Набор компонентов:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • листья винограда.

Рецепт предусматривает проведение определенных процессов:

  1. Каждый томат обернуть в лист винограда и плотно утрамбовать в банку.
  2. Водой в кипящем состоянии залить продукты в банке и, прикрыв крышками, отставить на 20 минут. Воду слить в отдельную емкость, прибавить сахар, соль и закипятить.
  3. Снять полученный рассол с плиты и, залив им овощи, закупорить банки, применив жестяные крышки.

С кориандром и базиликом

Чтобы сделать помидоры горячим способом по данному рецепту, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 ветки базилика;
  • ½ чеснока;
  • 1 перец горький.

Алгоритм действий по рецепту:

  1. На дно банки выложить базилик, перец, чеснок, кориандр. Сверху уложить овощи.
  2. Залить продукты кипящей водой и дать постоять 20 минут.
  3. Сделать рассол из слитой из банки воды и соли. Полученный состав размешать, вскипятить, залив им банки с содержимым, закупорить с помощью крышек.

Как правильно хранить заготовки?

Томаты, сделанные горячим способом, хранить в холодном, темном помещении, в качестве которого может послужить подвал, погреб, кладовка.

Важно! Только организовав консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно наслаждаться непревзойденный вкусом закуски на протяжении 2-3 лет.

Пять способов сохранить большие помидоры - Еда в банках

Два года назад, в последние недели перед моей свадьбой, я купил и сохранил 50 фунтов помидоров. Прошлым летом я поднял ставку и принес домой 100 фунтов. В этом году, хотя мне очень хотелось подтолкнуть вверх, я держал себя еще на 100 фунтов.

Я понимаю, что томатный сезон подходит к концу, но я подумал, что было бы неплохо найти мои любимые способы сохранить большие помидоры (вот способы, которыми я делаю маленькие помидоры)

Медленный жареный и замороженный.Эти помидоры удивительны и делают чудеса, чтобы поднять мне настроение в те холодные, темные месяцы, когда не представляется возможным, что свежие помидоры когда-нибудь вернутся.

Я сделал 20 фунтов, как это несколько недель назад. Вместо того, чтобы упаковывать их в банки для замораживания (как показано на картинке выше), я заморозил их на тех же листах печенья, на которых они были запечены, а затем упаковал их в пакеты для замораживания. Облегчает захватить один или два и бросить их на ужин.

Очищенные от кожуры помидоры - основа моей осенне-зимней кулинарии.Я использую их в супах, рагу, соусах, запеканках и даже взбиваю их в порции гладкой сальсы. Они собираются вместе довольно легко и так невероятно полезно иметь в кладовой. Если вы больше ничего не делаете, поставьте несколько банок целых очищенных помидоров.

Пока вы чистите помидоры для консервирования, отложите их в сторону и приготовьте эти маринованные красные помидоры. Я намазываю их на бутерброды с жареным сыром и подаю с сильными сырами. Они неожиданно восхитительны и просто забавны в вашей кладовой в те моменты, когда обед или ужин нуждаются в небольшом дополнительном зинге.

Я не делаю томатный соус каждый год, но когда я могу втиснуть его в график, мне никогда не грустно делать это. Ранее в этом месяце я выпил пять пинт с последним из моих 100 фунтов. И я немного обманул, используя этот пакет соуса от Mrs. Wages Pasta Sauce. Я чувствую себя плохо об этом? Не за что! Если у вас нет упаковки для специй, я также сделал томатный соус из Animal, Vegetable, Miracle, и я с радостью рекомендую его.

Томатное масло.Я очень полюбил это масло, которое я сделал прошлым летом для Can Jam. Мне нравится сочетать его с любым оставшимся жидким вареньем в холодильнике и тушить в нем жирные куски мяса. Я просто не могу понять, насколько это хорошо.

Вот и все. Пять моих любимых способов сохранить большие помидоры. Какой твой любимый метод?

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.
Пять способов сохранить маленькие помидоры - Еда в банках

На прошлой неделе мне монументально повезло. Хизер и Стивен из усадьбы Литтл-Акр обменяли мне десять фунтов маленьких помидоров на джем. Думаю, это была лучшая сделка в моей жизни. По общему признанию, моя бартерная карьера находится в зачаточном состоянии. Но все же меня пощекотали. Дело в том, что десять фунтов крошечных помидоров - это много. Таким образом, я должен был проявить творческий подход с моими методами сохранения. Вот что я сделал.

Я достаточно замерз, чтобы заполнить два маленьких печенья. Это самый простой метод, который я знаю. Там нет подготовки, вы просто заполните лист, вставьте их в морозильник и оставьте до твердого состояния. Как только они превратятся в томатный мрамор, вылейте их в банки или пакеты с молнией и верните их в морозильник.

Их можно использовать в супах, тушеных блюдах, жареных блюдах и вегетарианских схватках. Кто-то также недавно упомянул, что такие помидоры отлично подходят для томатного сапожника (кто такой это был ? Напомните мне, и я свяжусь с вами. Это была Мелисса из Bridgman Pottery! Так красиво).

Далее идут обезвоженные помидоры. Вам действительно нужно какое-то дополнительное оборудование, но я потратил деньги на дегидратор пару лет назад и до сих пор не сожалею об этом (хотя это что-то вроде космической свиньи).

В дополнение к помидорам я использую мой для персиков, лимонов, лаймов и периодической порции вяленого мяса. Это тот, который у меня есть. Я разрезаю их пополам, помещаю их разрезанной стороной вверх и обезвоживаю при 135 градусах в течение 18-24 часов.

Я делаю их почти целиком, чтобы приготовить салат из цуккини с лапшой, к которому чай подарил мне пару лет назад. Они также хороши для общих перекусов (например, томатных конфет!) И добавления к вещам, у которых есть немного влаги (им действительно нужно немного увлажнить пищу). Вы также можете растереть их в томатный порошок, если вам когда-нибудь понадобится такая вещь.

Жареные помидоры. Мы уже говорили об этом недавно.Тем не менее, они стоят напоминания. Добавьте горсть неочищенных зубчиков чеснока и немного свежего тимьяна. Или несколько кусочков лука и немного розмарина. Орегано это тоже хорошо. Как бы вы их ни делали, вам не будет грустно.

Вот еще один вариант, который я упоминал в прошлом. Томатный джем. Мне понравилось, как эти маленькие виноградные помидоры работали в этом рецепте. Семена немного меньше, что создает действительно хорошую текстуру. И они уже такие милые, что если я снова использую их в этом приложении, я могу просто немного уменьшить сахар, чтобы компенсировать это.Кроме того, стоит отметить, что на этот раз моя доходность составила всего три пинт, в отличие от четырех с половиной, которые я получил в прошлом году.

После того, как я заморозил, обезвожил, поджарил и замял, у меня осталось около пинты помидоров. Те стали маленькой партией рефрижераторных солений. Я на самом деле нашел время, чтобы разрезать, бланшировать (примерно 90-секундное погружение в кипящую воду должно это сделать) и очистить все эти маленькие помидоры, чтобы они лучше впитывали рассол. К счастью, когда вы работаете только с одной пинтой, это не слишком утомительно.

Рассол состоял из 1/2 чашки яблочного уксуса, 1/2 чашки фильтрованной воды, 2 чайных ложек соленой соли и 2 чайных ложек сахара. Я добавил крошечные щепотки (не более 1/8 чайной ложки каждой) семян горчицы, кориандра и красных хлопьев чили вместе с двумя ягодами можжевельника. Вылейте рассол на помидоры. Нажмите, чтобы удалить пузырьки и добавить немного рассола. Хранить в холодильнике не менее 48 часов до еды.

К сожалению, они слишком хрупкие для хранения в кипящей бане.Они растворятся в тепле консервного котла.

Теперь, как вам нравится хранить крошечные помидоры?

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.

Варенье из помидоров - Еда в банках

Это томатное варенье - один из самых популярных рецептов, которые я когда-либо публиковал. Я даже не могу взять кредит на себя, рецепт пришел ко мне от друга! Это лучше, чем самый вкусный кетчуп, который вы когда-либо пробовали. Я обновил фотографии, но рецепт тот же.

Раньше у меня был фантастический коллега по имени Джон. Он был спокоен перед лицом хаоса, обладал жизнерадостным чувством юмора и умел не воспринимать вещи слишком серьезно.И его жена Эми оказалась моей родственной душой на кухне. Вы должны любить коллегу, который привязан к хорошим людям.

Эми была первой, кто представил мне томатный джем, и теперь я не могу вернуться к жизни без него. Она дала мне банку с приложенным рецептом, и я всегда благодарен. Я использую его вместо кетчупа (с гамбургерами из индейки), а также в тех местах, где кетчуп не посмеет наступить (попробуйте его с мягким, вонючим сыром. Это меняет жизнь).

Для тех из вас, кто привык хранить помидоры, вы заметите, что этот рецепт не требует от вас чистить эти помидоры. Это не ошибка.

В первый раз, когда я сделал партию, я подумал, что могу улучшить вещи и очистить и посеять помидоры, прежде чем готовить их. Однако без этих кусков готовое варенье было слишком сладким и совершенно без текстуры. Нужна кожа и семена. Не выносите их.

Ингредиенты

  • 5 фунтов помидоров, мелко нарезанные
  • 3 1/2 чашки сахара
  • 8 столовых ложек сока лайма в бутылках
  • 2 чайные ложки свежего тертого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки молотых гвоздик
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка красных хлопьев чили

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в большом нереакционноспособном горшке.Довести до кипения, а затем снизить температуру до кипения. Регулярно помешивая, варите при низком кипении, пока оно не превратится в липкий, застревший беспорядок. Это займет от 1 до 1 1/2 часа, в зависимости от того, насколько высоко вы держите тепло.
  2. Когда варенье достаточно остынет, снимите с огня и заполните банки, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите обода, закройте крышками и закрутите кольца. Процесс в банке с кипящей водой в течение 20 минут.
  3. Когда время истекло, выньте банки из водяной бани и дайте им остыть.Когда банки достаточно прохладны, проверьте герметичность. Храните банки в прохладном темном месте до одного года.

Примечания

* Готовая урожайность по этому рецепту варьируется в зависимости от вида помидора, который вы используете, ширины вашей сковороды и готовой толщины, к которой вы его готовите.

3.1

https://foodinjars.com/recipe/tomato-jam/

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.

Смотрите также