Как правильно собирать шиповник


Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

1

Правила сбора ягод

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

2

Способы сушки

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Все, что вам нужно знать о плодах шиповника

Семейство роз (Rosaceae) - это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.

The Story of Rosehip

Лепестки роз превращаются в ароматные саше, перегоняются в розовую воду и продаются в виде дорогих масел и парфюмерии. Но роза - это не просто красивое лицо - это дикий съедобный продукт, который можно есть от корней до кончиков.

Цветочный аромат тортов, желе, пудингов, сиропов и вина.Фрукты, или шиповник, добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.

Во всем мире нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к естественному аптечному шкафу.

Британские родные дикие розы годами были открыты для обсуждения ботаниками из-за широких различий между различными видами и гибридами.

Тем не менее, большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), полевая роза ( Rosa arvensis ), сладкий шиповник ( Rosa rubiginosa ), жемчужная роза ( Rosa spinosissima ) и пушистая роза ( Роза Виллоза ).

Это шиповник ( Rosa canina ), карабкающийся колючий альпинист с нежными, беловато-розовыми цветами, который является темой этого произведения, но другие виды часто будут в центре внимания.

Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно конкурировать со своими кузенами за признание. Его тонкие душистые цветы появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.

Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник является одним из самых длинных живых растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».

Так что мы не забываем о красоте дикой розы навсегда в тени своих родственников в саду, Хэтфилд пишет:

«При взгляде издалека цветущий английский куст роз выглядит так, как будто стая розовых бабочек взошла на это… ты видишь красоту, похожую на драгоценный камень, с золотой короной тычинок, защищенной нежными лепестками ».

Глубокий оранжево-красный плод - шиповник - традиционно является наиболее используемой частью растения.

Миссис Грив написала в своей «Современной травке»:

«В Британской фармакопее долгое время были шиповники официальными в отношении хладагентов и вяжущих свойств, но в настоящее время они выбрасываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий, используемых в сочетании с другими лекарственными средствами. ,”

Роза шиповника ( Rosa canina ) была названа в честь того, что она вылечила укус бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в 1 веке рассказал историю о женщине, которая получила сообщение во сне.

Женщине было предложено отправить ее сыну, солдату, отвар корня дикой (собачьей) розы. Отвар, известный грекам как Cynorrhodon, вылечил укус бешеной собаки.

Другие источники подразумевают, что «собака» - это искажение «кинжала», что относится к листьям растения с зазубренными краями.

Один источник предполагает, что «собака» в шиповнике была в уничижительном значении, «подразумевая, что шиповник имел« небольшую ценность »в саду».

Обе альтернативы противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают его ценность для ранних обществ.

Когда плоды шиповника спелые и готовы собирать и собирать?

Это зависит от того, где в стране вы живете, потому что иногда Север может быть на месяц позади Юга, и наоборот.Это странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.

Однако обычно на юго-западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и далее.

Правда ли, что мне нужно собрать плоды шиповника после первых заморозков?

Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о дикой еде, заключается в том, что мякоть фруктов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, тем самым давая вам больше жидкости после приготовления фруктов.

Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что Осени были очень холодными и морозными.

В эти дни я редко вижу мороз перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника вполне могут начать гнить.

Способ имитации мороза состоит в том, чтобы собирать плоды шиповника, когда они приятные, красные и толстые, даже если они кажутся твердыми, а затем отвести их домой и положить в морозильник на 24 часа, разморозить и использовать в своих рецептах шиповника.

Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать свои плоды шиповника, так как это даст максимальный вкус при изготовлении ваших рецептов шиповника.

Все ли шиповники съедобны и безопасны? Есть ли ядовитые плоды шиповника?

Да, все плоды шиповника съедобны. «Бедро» на самом деле является плодом розы.

Самые вкусные, которые обычно собирают фуражиры - это шиповник ( Rosa canina ).

Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы можете встретить в своих дрянно древних кулинарных книгах.

Еще одна японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная, встречающаяся в большинстве городов.

У него есть «бедра» размером с большой конк! Хотя у них большие «бедра», вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп шиповника, но превосходен в джемах, желе, уксусе и т. Д.

Все ли семена шиповника съедобны?

Я довольно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Являются ли семена шиповника ядовитыми».

Для чего можно использовать плоды шиповника?

Одним из самых традиционных рецептов шиповника является сироп шиповника. В современной кулинарии креативные повара и повара придумывают самые разные способы работы с шиповником.

В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.

Вот несколько моих собственных рецептов шиповника:

Готовит ли шиповник уничтожение витамина С

Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин С растворим в воде, что означает, что витамин С пияет в воду при приготовлении плодов шиповника.

Так как для большинства рецептов шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин С. Да, некоторая деградация витамина С происходит из-за жары.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.

Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал статью несколько лет назад об этом. Вы найдете это здесь.

Как высушить и сохранить шиповник?

Самый простой способ хранить плоды шиповника в течение длительного времени - высушить их.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, которые заполняют внутреннюю часть шиповника. Как пушистая куртка, защищающая семена.

Употребление в пищу волос шиповника может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, поэтому перед использованием в любом из рецептов шиповника необходимо полностью удалить их.

Несколько лет назад я создал фотоурок, показывающий, как это сделать:

Охватывает пятнадцать наиболее распространенных диких растений, встречающихся в июне, июле и августе.

Вы получите пятнадцать подробных тетрадей для растений в формате PDF, в которых рассказывается о прошлом и настоящем использовании диких растений в качестве пищи и лекарств.

Сбор плодов шиповника для ассортимента видов использования

Плоды шиповника шиповника являются очень богатым источником витамина С и бесплатны для сбора. Три средних бедра содержат столько же витамина С, сколько и апельсин среднего размера.

Пример

Сбор урожая : Собирайте только спелые ягоды, которые ярко-красные и слегка мягкие. У них гораздо лучший вкус, если их собирать после первых заморозков ... желательно в конце августа, сентябре или октябре. Вы можете собрать их в своем саду, но их больше в старых сортах кустарников, таких как ругозы и кусты дикой розы.

Кто они? Это плоды растения розы, они заполнены крошечными семечками и покрыты шелковистыми волосками. Пищевая ценность находится в их коже, и их вкус похож на вкус яблока.

Чтобы поощрить ваши розы развивать их, не обрезайте цветы и не позволяйте им постепенно исчезать и падать.

Использует : их можно использовать в свежем виде для приготовления желе, варенья, солений, соков и т. Д., Либо их можно сушить или консервировать для использования зимой, либо подавать в сыром виде, измельченными или разделенными пополам в салатах, сэндвич-начинках и десерты.Когда высушено, они также любимы в чаях и домашнем попурри.

  • Важно : Перед использованием в качестве источника пищи убедитесь, что растение, с которого вы собираете урожай, не было обработано пестицидами или химическими веществами.

Как их высушить

Сушеные

Соберите количество, которое нужно высушить или превратить в чай, желе, сок, соленые огурцы и т. Д. Для зимнего использования.

Процесс очень прост и аналогичен цветам сушки на воздухе, следуйте этим инструкциям:

  • Сортируйте несовершенные и промойте партию.Тщательно промокните насухо.
  • Выровняйте лист печенья с экраном, или листом картона, пергамента или вощеной бумаги и распределите их поперек в один слой.
  • Оставьте в темном, хорошо проветриваемом месте на несколько недель, они будут готовы, когда они твердые, морщинистые и темного цвета.
  • Вы можете также сделать это в духовке на самой низкой установке или использовать дегидратор.

Вы можете высушить их целиком или вы можете сначала разрезать и посеять (направления ниже). Если в основном использовать для чая, оставляя цельный хорошо.

Советы : Чтобы удалить волоски с них после того, как они высохнут, немного отшлифуйте их в кухонном комбайне, затем встряхните партию в сите, волосы выпадут. После того, как они высохли, стебли и концы можно легко удалить, отсоединив их.

Хранение : Уплотнить в герметичных контейнерах или стеклянных банках, хранить вдали от прямого света.

Чай

Существует некоторая потеря витамина С, если между сбором и розливом продукта существует длительная задержка, хотя одним из их важных преимуществ в качестве источника витамина С является необычная стабильность этого витамина по сравнению с другими продуктами с витамином С.

  • Совет : избегайте использования алюминиевой посуды и посуды при их приготовлении, так как это может привести к ухудшению содержания витамина С.

Как приготовить чай:

  • При использовании Fresh : от 1 до 2 TBS на стакан кипятка, настаивать 10 минут.
  • При использовании Сушеный : 2 ч. Л. На стакан кипятка, настаивать в течение 10-15 минут.

Совет : не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы закончили пить чай, добавляете в супы или служите как сторона за столом для ужина.Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после употребления в чае.

Варенье из дикой розовой ягоды : Соберите ягоды после первого мороза. Удалить семена и корпус. Вымойте. Добавьте немного воды, чтобы покрыть ягоды. Готовьте ягоды до мягкости. Если смесь слишком густая, добавьте воду по мере необходимости. Отложите, чтобы остыть. Разотрите и пропустите через сито. На 2 чашки пюре добавить 1 стакан сахара и варить медленно до густоты, часто помешивая. Лучшая консистенция достигается при использовании коммерческого пектина.Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье можно использовать на хлебе и в качестве начинки для тортов.

Примечание: при желании можно добавить лимонный сок и использовать его как джем или мясной соус.

Roseberry Catsup :

Спелые ягоды 4 литра (красные и спелые)
1 зубчик чеснока
2 лука среднего размера
1 стакан воды (или больше при необходимости)

Варить эти ингредиенты до мягкости. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумку и добавьте:

1/2 TBS целом душистого перца
1/2 TBS мука
1/2 TBS целых гвоздик
1/2 TBS семян сельдерея
2-дюймовая палочка корицы

Быстро сварите эти ингредиенты.Добавить 1 стакан уксуса, кайенский перец, соль, по желанию. Варить кетчуп на 10 минут дольше. Бутылка это сразу. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа превосходен.

Желе из розового яблока и крабовых яблок : Используйте 1/2 сока из яблок и 1/2 пюре из шиповника. На одну чашку этой смеси используйте 3/4 стакана сахара. Это желе сохраняет содержание витамина С в течение девяти месяцев без потерь.

Примечание : пюре можно сочетать в желе или джеме с фруктами, такими как клюква, виноград, чокерри, красная смородина, дикая слива и т. Д.Смешайте одну часть шиповника с двумя частями фруктов или одну-три, если вкус шиповника не желателен. Немного кислоты, такой как лимонный сок, добавляет к аромату как мед, используемый для части или всего сахара.

Поначалу большинство продуктов будут более мягкими, но при стоянии они будут напрягаться. Не ставьте на солнце, чтобы оно застыло, так как это разрушает витамин С.

Как удалить волосы и семена

Желательно, чтобы волосы и семена были удалены перед употреблением. Мелкие волоски, связанные с семенами, неприятны во рту и оказывают раздражающее действие.Используется несколько различных методов, попробуйте один из следующих:

  • Разрежьте пополам и вытряхните семена, это займет самое продолжительное время;
  • Накрыть водой и тушить, затем протереть через сито с помощью пюре;
  • Тушить целые плоды шиповника в воде более чем достаточно для покрытия, а затем просто процедить. Бутылка сока. При желании добавьте сахар и обработайте 45 минут. Этот сок содержит витамин С и может быть добавлен в соусы, супы (не крем-суп), пудинги, напитки и многие другие продукты.

Знаете ли вы : женщин и детей поощряли собирать их во время Второй мировой войны, когда запасы продовольствия были низкими, витамин С, который они давали, был очень необходимым источником питания и высоко ценился в зимние месяцы.

Источник: Большая часть информации была найдена в Руководстве по домашнему консервированию, Dominion Glass Co. Limited (старинный буклет)

.
Можно ли сажать целые плоды шиповника весной? | Home Guides

После того, как вы насладитесь красотой своих роз (Rosa spp.), У опыленных цветов вырастут от ярко-красных до оранжевых ягод, называемых шиповником. Сорта роз доступны для любых зон устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США. Некоторые сорта, такие как розы rugosa (Rosa rugosa) - выносливы в зонах USDA 2, хотя 9 - известны своими большими и обильными шиповниками, но они производятся на всех розах разных размеров.Плоды шиповника можно использовать для создания консервов, богатых витамином С, высушенных для чая, оставленных на растении в качестве зимнего корма для птиц или используемых для выращивания новых растений розы.

О шиповнике

Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки (Malus spp.), И, как и яблоки, шиповник - это фрукт, который содержит семена - часто от 25 до 40 - а не само семя. Чтобы получить наилучшие результаты при посадке семян розы, дайте шиповнику созреть на растении до тех пор, пока они полностью не изменят цвет; некоторые сорта остаются зелеными, но большинство переходят от зеленого к желтому, оранжевому или красному.Обратите внимание, что, поскольку большинство роз являются гибридами или привиты к корневищам других роз, семена, которые вы держите в шиповнике, вряд ли произведут растение, которое очень похоже на родительское растение. Семена от каждого бедра также могут привести к немного другой розе.

Обработка семян розы

Посадка целого шиповника была бы похожа на посадку целого яблока, вам нужно было бы подождать, пока внешняя кожура и внутренний плод распадутся, прежде чем семена могут прорасти. Несколько семян могут тогда прорасти слишком близко друг к другу.Вместо этого выбирайте самые пухлые плоды шиповника с лучшим цветом, когда они начинают расщепляться поздней осенью или ранней зимой. Разрежьте шиповник и выкопайте семена. Очистка мякоти бедер от твердых семян в чашке с водой с помощью капли отбеливателя также помогает сортировать хорошие семена из плохих - плохое семя, которое не прорастет, всплывает на поверхность воды и может быть выброшено.

Стратификация

Храните собранные семена роз в герметичных пластиковых пакетах или банках с горсткой влажного торфяного мха, в зависимости от того, когда вы собираете урожай, от вашего климата и от того, насколько вы хотите контролировать условия выращивания новых сеянцев роз.Вы можете сразу же высаживать семена в подготовленную почву на открытом воздухе, если вы находитесь в климате, где зима прохладная, но не суровая, и вы оставили плоды шиповника на растениях до декабря или января, и они испытали от 45 до 60 дней при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту. , Если нет, храните семена в контейнерах в холодильнике от четырех до шести недель, чтобы имитировать зимние условия. Эта техника, называемая стратификацией, заставляет семя думать, что оно пережило зиму, готовя к прорастанию при нагревании до высоких температур.

Весенние посадки

Когда весенние условия теплые или период стратификации от 45 до 60 дней истек, вы можете высаживать семена роз в семенных плоскостях, заполненных вермикулитом или семенной смесью, в помещении или на улице. Посадите семена на глубину 1/2 дюйма и хорошо их поливайте. Установите их на улице на солнце или в защищенном месте, где все еще существует опасность заморозков в течение ночи, и держите лоток влажным. В помещении они хорошо поливаются и находятся в прохладном месте - около 55 градусов по Фаренгейту - при включенном освещении около 16 часов в день.Рассада может появиться всего за две недели один раз в теплых условиях, но может занять два-три месяца. Перенесите саженцы в горшки, когда они высотой в несколько дюймов, и на землю, когда они перерастут горшок. Это может занять три года, чтобы рассада превратилась в зрелый куст роз.


Смотрите также