Как посолить скумбрию дома


7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

12 причин чаще есть рыбу →

3. Как засолить скумбрию в чае

zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

5. Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

3 способа быстро разделать селёдку →

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Читайте также

Как солить скумбрию в домашних условиях? Оригинальные рецепты Скумбрия

- это вкусная, полезная и относительно недорогая рыба. А сколько блюд из него можно приготовить: и жарить, и готовить, и запекать в духовке в разных вариациях. Сегодня мы узнаем о том, как сделать скумбрию в домашних условиях. Мы предлагаем вам несколько оригинальных вариантов, которые обязательно вам подойдут.

Как посолить скумбрию с можжевельником в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты: 25 г морской соли, 30 г сахарной пудры, пол столовой ложки молотого перца, 10 г рубленого укропа, половина столовой ложки измельченного ягоды можжевельника, пара стаканов водки или джина, 8 тушек скумбрии.Солим скумбрия вкусна следующим образом. Смешайте соль, сахар, перец, укроп и можжевельник, выложите промытую потрошеную рыбу на фольгу и щедро протрите смесью изнутри и снаружи. Распылите водку, а затем снова потрите приправы. И так далее, пока алкоголь и приправа не закончились. Затем скумбрию заворачивают в фольгу и помещают в холодильник на два дня. Перед подачей приправочную смесь соскребают, а рыбу нарезают на кусочки.

Как посолить скумбрию с горчицей

Рыбу можно готовить по этому рецепту круглый год. Все ингредиенты просты и полностью доступны.На один килограмм рыбы нужно взять 100 граммов соли, 60 граммов сахара, 20 граммов сухой горчицы, 4-6 листьев лавра, 40 граммов растительного масла и несколько черных перцев. Мы чистим рыбу, удаляем внутренности, голову и плавники. Из воды и специй сварите маринад, затем охладите его. Мы кладем скумбрию в миску, заливаем маринадом и кладем его на гниль на сутки, держим на холоде. Готовую рыбу можно хранить в банке в одном и том же маринаде - день ото дня она будет только вкуснее.

Как дома солить скумбрию в соусе Киндсемари

Этот рецепт очень хорош для летних пикников, всегда под рукой свежая зелень. На один килограмм рыбы нужно взять 150 граммов уксуса (желательно вина), пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, несколько листьев лавра, сладкий перец, лук, соль, красный перец и воду. Это простой рецепт. Соляная скумбрия с травами и специями - одно удовольствие. На кухне будут аппетитные ароматы! Рыбу потрошили, вымыли и выбросили плавники и голову, мы разделили на большие кусочки.Порезать кинзу и чеснок. Далее нужно сварить рыбу. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее целую головку лука, лавровый лист и перец, опустить скумбрию на 7 минут. Слегка остывшую рыбу положить в емкость, где она будет маринована, щедро посыпана солью, кинзой и чесноком. Так что несколько слоев. В бульон, на котором была приготовлена ​​рыба, влить соус, добавить красный перец и соль, немного подогреть и налить рыбу. Дождемся, пока бульон остынет, накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 5-7 часов.Результат - нежная и в то же время пряная закуска из скумбрии.

Вот несколько рецептов, которыми можно не только воспользоваться самим собой, но и поделиться с друзьями, когда они задают вопрос о том, как солить скумбрию в домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, но они оригинальны и не избиты.

,

Как солить вкусную скумбрию в домашних условиях

О том, как солить вкусную скумбрию, написано довольно много, потому что это очень распространенная и доступная рыба, которая хороша в основном в соленой (или копченой) форме. Однако, помимо самой технологии травления, одинаково важны специи, которые будут использоваться, а также условия хранения готового продукта.

Скумбрия в рассоле

Несомненно, любую соленую рыбу теперь можно найти в готовом виде в специализированном отделе каждого крупного магазина или на рынке.Но дом обязательно станет лучше, тем более что он будет готовиться из свежих качественных продуктов (что не гарантируется при покупке готового).

Прежде чем солить вкусную скумбрию в домашних условиях, обычно выбирают метод посола. Вариант, когда это делается в рассоле, практически беспроигрышный, поэтому можно посоветовать новичкам в области приготовления пищи именно для него. Для 2 рыбных тушек понадобится стакан воды, столовая ложка (без горки) соли, пара листьев лавра и несколько горошин черного перца.

Перед добавлением соли во вкусную скумбрию следует разморозить (если она заморожена), вымыть и потрошить. Затем отрезают хвост и голову (если есть), а тушку делят на 7-8 частей. После приготовления рыбы ее помещают в стеклянную или эмалированную посуду и приступают к приготовлению рассола (вскипятите воду, добавив в нее соль). Скумбрию заливают охлажденной смесью, добавляют лавровый лист и перец, прижимают так, чтобы вся рыба была покрыта жидкостью, и оставляют на 48 часов в прохладном месте, после чего они снимают угнетение и переносят в холодильник.В таком виде рыбу можно хранить в течение нескольких недель, не вынимая ее из рассола, но, как показывает практика, ее едят гораздо быстрее.

Сухой посол

Вы можете готовить рыбу без рассола. Для этого вам нужно немного больше соли (около 2 столовых ложек на 2 туши). Перец берет уже молотый (по вкусу) и до сих пор не повредит немного сахара (буквально чайная ложка). Прежде чем посолить вкусную скумбрию без соления, ее нельзя нарезать, а оставить целые туши (промыть их и потроить).Соль смешивают с сахаром и перцем, рыбу натирают этой смесью изнутри и снаружи, помещают в контейнер и накрывают крышкой. Хранят скумбрию в холодильнике, и ее можно использовать через 2 дня. Во время посола лучше переворачивать рыбу несколько раз. Вы можете завернуть каждый тушу в чистую натуральную ткань, чтобы рыба была более равномерно посолена.

Spicy Ambassador

Тем, кто умеет солить вкусную скумбрию, но хочет разнообразия, этот вариант будет идеальным.2-3 рыбки потребуется 2 стакана воды, столовая ложка соли и сахара (без горок), столько же растительного масла, немного сухой горчицы, кориандра и гвоздики по вкусу. Перед тем, как посолить скумбрию по этому рецепту, ее следует вымыть, очистить, потрошить и нарезать на кусочки толщиной не более 2 см. Затем вскипятить в нем воду, соль, сахар, все специи и масло, варить на слабом огне около 5 минут. Готовый рассол следует охладить до комнатной температуры, а затем положить в него рыбу и поставить в холодильник. На следующий день вы можете съесть рыбу.Получается очень вкусная, умеренно соленая, ароматная закуска, которую вы можете просто так подавать на стол, но вы можете использовать ее в салате или для приготовления суши.

,
Как сделать солевой раствор в домашних условиях: ингредиенты и использование

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

Можно приготовить солевой раствор в домашних условиях, смешав определенное количество соли и воды.

При правильном приготовлении домашний солевой раствор похож на дистиллированную воду. По этой причине его можно использовать в носу для полоскания пазухи и для полоскания глаз. Человек также может использовать физиологический раствор для полоскания контактных линз, пирсинга и порезов или царапин, но это не будет их стерилизовать.

В этой статье мы обсудим, как приготовить 0,9-процентный солевой раствор, как его использовать и как его хранить.

Домашний солевой раствор требует следующего:

  • 4 чашки дистиллированной или кипяченой (не менее 20 минут) воды
  • 2 чайные ложки (чайная ложка) нейодированной соли
  • воздухонепроницаемый контейнер для хранения с крышкой, такой как бутылка
  • посуда для смешивания

Чтобы сделать меньшую порцию, используйте 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли.

При использовании водопроводной воды сначала кипятите ее не менее 20 минут, чтобы стерилизовать воду и удалить любые бактерии и химические вещества.Дайте остыть перед использованием. Избегайте использования морской соли, так как она содержит дополнительные минералы.

Для приготовления солевого раствора в домашних условиях выполните следующие действия:

  • тщательно вымойте руки
  • Стерилизуйте емкость и перемешайте посуду с помощью посудомоечной машины или кипятите ее в воде
  • Залейте воду в емкость
  • Смесь в посолите и перемешайте до полного растворения
  • , дайте смеси остыть перед использованием

Храните физиологический раствор в герметичном контейнере.Исследования показывают, что бактерии могут расти в домашнем солевом растворе в течение 24 часов, и что бактерии с меньшей вероятностью будут расти при охлаждении солевого раствора. Где возможно, храните раствор в холодильнике.

Солевой раствор для синусового орошения

Чтобы сделать синусовый полоскание или назальный ирригационный раствор, выполните следующие действия:

  • смешайте вместе 3 ч.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды
  • добавьте 1 ч.л. этой смеси в 1 чашку воды и размешивайте до растворения твердых веществ.

С помощью сетевого колпачка, ушной колбы или флакона для промывки солевым раствором выдавите раствор вправо, затем в левую ноздрю.Держите голову над раковиной или ванной, так как раствор выйдет из ноздрей.

Люди могут найти наушники в аптеках и в Интернете. Горшки нети также доступны в аптеках и онлайн.

Важно стараться предотвратить попадание бактерий или других загрязняющих веществ в раствор при приготовлении домашнего солевого раствора.

Следующие советы помогут предотвратить загрязнение солевого раствора:

  • Используйте только чистые материалы, чтобы сделать солевой раствор
  • , не касайтесь раствора пальцами или руками
  • используйте тщательно чистую бутылку для каждой новой партии солевого раствора. В растворе
  • используйте чистые, сухие капельницы и ополаскивающие бутылки при использовании раствора для орошения

Несмотря на все усилия человека, загрязняющие вещества могут по-прежнему влиять на раствор.Утилизируйте раствор, если он выглядит мутным или грязным.

Солевой раствор - это соленая вода, которая содержит 0,9% соли. Он имеет такой же состав соли и воды, что и кровь и слезы человека. В результате получается полезный оросительный раствор.

Физиологический раствор имеет много домашнего использования, в том числе:

  • Очистка пазух. Люди могут орошать свои носовые ходы физиологическим раствором, чтобы облегчить симптомы синусита, простуды и аллергии. Носовое орошение увлажняет нос и удаляет избыток слизи и бактерий.
  • Успокаивает горло. Полоскание с соленой водой может помочь облегчить боль в горле.
  • Очистка ран. Солевой раствор может убрать порезы и царапины. Рана орошения также удаляет мертвые клетки кожи и мусор.
  • Орошение мочевого пузыря. Люди с катетером могут использовать физиологический раствор для орошения мочевого пузыря.
  • Полоскание контактных линз и пирсинг. Пропитанные контактные линзы, пирсинг и другие предметы в физиологическом растворе могут помочь защитить их от бактерий.

Небольшое количество соли может оказывать антибактериальное действие. Это одна из причин, почему продукты, консервированные с солью, имеют тенденцию портиться не так быстро, как продукты без соли.

Хотя соль может жалить открытую рану, низкая концентрация соли в физиологическом растворе означает, что она не должна жалить или жечь. Если раствор действительно жалит, смесь может содержать слишком много соли.

Избегайте использования слишком горячего солевого раствора, так как он может обжечь нежную кожу внутри носового прохода, вокруг глаз или вокруг ран.

Для достижения наилучших результатов, попробуйте использовать физиологический раствор перед применением лекарств, таких как глазные капли или вдыхаемый туман, так как раствор может смыть их.

Побочные эффекты редки, когда люди правильно используют физиологический раствор. Может помочь попытка содержать контейнеры в чистоте и без бактерий, а также мыть руки перед использованием раствора.

Люди могут сделать солевой раствор в домашних условиях, используя соль и воду. Для полоскания пазухи, они также могут добавить пищевую соду.

Люди могут использовать домашний солевой раствор для полоскания пазух, полоскания соленой водой, очистки ран и ополаскивания контактных линз, пирсинга или того и другого.

Люди могут захотеть поговорить с врачом, прежде чем использовать физиологический раствор в ранах, пазухах или мочевом пузыре, чтобы убедиться, что они делают это безопасно.

Если раствор вступает в контакт с чем-то, что человек не стерилизовал или кажется загрязненным, немедленно утилизируйте партию.


Смотрите также