Как квасить помидоры в бочке


лучшие рецепты, приготовление томатов в кастрюле "Как бочковые"

Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.

Содержание статьи

Как подготовить бочку к засолке

Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.

Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.

Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.

Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.

После выбора бочку готовят к засолке:

  1. Если бочка новая, ее предварительно вымачивают, чтобы продукты не окрашивались в коричневый цвет и не впитывали вредные вещества. Для этого кадку наполняют холодной водой, которую меняют раз в 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После пропаривают бочку кипятком с укропом, накрывают пленкой и теплым одеялом, дожидаются полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
  2. Если бочкой уже пользовались, ее моют и скоблят изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заполняют кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывают.

Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.

Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.

Рецепты томатов в бочке

Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.

Традиционный способ засолки

Ингредиенты:

  • помидоры на бочку 10 л;
  • листья и корень хрена по вкусу;
  • 4 листа смородины, 2 — вишни;
  • укроп по вкусу;
  • 9 л воды;
  • 540 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
  2. На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
  3. Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
  4. Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
  5. Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
  6. Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
  7. Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
  8. Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

Возьмите на заметку:

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы

Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов

Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса

Такие томаты готовятся легко и быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры на 10 л бочку;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • укроп и петрушка — по 25 г;
  • сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.;
  • вода — 10 л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
  2. Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
  3. Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
  5. Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
  6. Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
  7. Сверху добавляем томаты.
  8. Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
  9. Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
  10. Храним в холодном месте, пробуем через месяц.

 Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.

Томаты с лавровым листом

Ингредиенты:

  • помидоры (красные или желтые) на 8 л;
  • укроп — 25 г;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Моем и перебираем все продукты.
  2. Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Следом насыпаем перец.
  3. Добавляем томаты, снова лавровый лист и перец.
  4. Еще раз чередуем слои.
  5. Готовим рассол из воды и соли, заливаем им закуску.
  6. Используем марлю как индикатор брожения.
  7. Через месяц помидоры готовы.

Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых плодов. Их тоже можно засолить.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп и петрушка — по 2 пучка;
  • хрен, листья винограда или вишни — по 2 шт.;
  • соль — 650 г;
  • вода — 8 л.

Как готовить:

  1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
  3. Острый перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  4. Каждую дольку чеснока режем на 3-4 части.
  5. Выкладываем первый слой — зелень, чеснок, листья.
  6. Добавляем томаты вперемешку со сладким и острым перцами.
  7. Слои повторяем, пока не наполнится бочка. Сверху выкладываем укроп и листья.
  8. Заливаем приготовленным рассолом из воды и соли.
  9. Закрываем марлей и устанавливаем гнет.
  10. Пробуем через 21 день.

Острые соленые томаты

Любителям закусок поострее понравится рецепт томатов с хреном и чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры на 8 л;
  • чеснок — 5 головок;
  • острый перец — 2 шт.;
  • хрен и укроп по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, острый перец — полосками.
  3. Веточки укропа и листья рвем руками.
  4. Выкладываем на дно бочки зелень, хрен и чеснок, следом — томаты.
  5. Чередуем до верха емкости.
  6. Закрываем последний слой помидоров укропом и заливаем приготовленным рассолом.
  7. Используем марлю и гнет.
  8. Через месяц закуска будет готова.

Бочковые помидоры с горчицей

Среди разных рецептов у этого минимальный набор ингредиентов.

Понадобится:

  • томаты на 5 л;
  • горчичный порошок — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — ½ ст.;
  • вода — 5 л.

Как солить:

  1. Складываем в бочку помидоры, заранее надколотые в нескольких местах зубочисткой.
  2. Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, сахар, горчичный порошок, остужаем.
  3. Заливаем томаты рассолом так, чтобы он полностью покрывал их. Ставим под гнет.
  4. Дегустируем через неделю.

Соленые томаты с черносмородиновым листом

Тем, кому нравится кислинка во вкусе, предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры на 5 л бочку;
  • укроп — 25 г;
  • корень хрена и листья смородины по вкусу;
  • перец острый — 2 стручка;
  • соль — 500 г;
  • вода — 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  2. На дно укладываем листья черной смородины, нарезанный крупно укроп, хрен и 1–3 дольки очищенного горького перца.
  3. Следом укладываем помидоры до середины емкости.
  4. Чередуем слои. Верхний делаем из зелени и острого перца.
  5. Рассол готовим из воды и соли, остужаем, заливаем томаты.
  6. Накрываем тару марлей, которую меняем по мере необходимости.
  7. Через 30 дней закуска будет готова.

Русский рецепт холодной засолки

Несложно заквасить соленые красные помидоры в бочке по русскому рецепту.

Понадобится:

  • помидоры — 10 кг;
  • морковь — 10 шт.;
  • острый перец стручками — 10 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль и сахар — по 250 г;
  • вода — 10 л.

Приготовление:

  1. Продукты моем и сушим.
  2. Морковь режем длинными полосками.
  3. Острый перец рвем руками на кусочки.
  4. Чеснок режем пополам.
  5. Выкладываем на дно бочки 1/3 приправ и зелени.
  6. Добавляем половину томатов.
  7. Слои чередуем, последний — специи и зелень.
  8. Заливаем закуску остывшим рассолом из воды, соли и сахара.
  9. Оставляем в тепле до начала брожения. Готовые помидоры уносим в холодное место.
  10. Пробуем через месяц.

Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Раньше зеленые томаты не ценились, поэтому их засолка не стоила больших финансовых затрат. Сейчас такие заготовки подорожали. Их любят за ярко выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг;
  • укроп и петрушка — по 100 г;
  • кориандр и листья вишни по вкусу;
  • чеснок — 2 шт.;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • соль — 700 г;
  • вода — 6,5 л.

Как засолить:

  1. Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  2. Выкладываем первый слой — 1/2 специй и зелени, затем томаты и снова зелень со специями.
  3. В кипятке растворяем соль, остужаем, заливаем помидоры.
  4. Ставим гнет.
  5. Готова закуска будет через 45 дней.

Засаливаем насухо

Этот рецепт засолки томатов не похож на предыдущие, так как в нем не используют рассол.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг;
  • соль (крупная) — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Готовим томаты, укладываем в бочку слоями.
  2. Каждый слой пересыпаем солью.
  3. Накрываем бочку гнетом и ждем, пока помидоры пустят сок и начнется брожение.
  4. Через 2 недели пробуем закуску.

Интересно! В сухую засолку добавляют душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Правила хранения соленых помидоров

Чтобы заготовка дольше оставалась вкусной и качественной, соблюдают некоторые особенности ее хранения:

  1. Температуру поддерживают от 0 до +40 °C, относительную влажность воздуха — 90%. Лучшее место — подвал или погреб. Если такой возможности нет, плоды солят в банках и ставят в холодильник.
  2. Как индикатор плесени на бочку кладут марлю, которую периодически заменяют на новую.
  3. Чтобы плесень не появлялась, марлю пропитывают раствором горчицы.
  4. Саму бочку с солениями не ставят на пол, а размещают на двух деревянных рейках. Это предотвращает образование плесени внизу тары.

Помидоры в кастрюле как бочковые

Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо этого готовят соленые помидоры как бочковые, но в кастрюле или банке. Самое главное — ставить емкости в прохладное место.

К выбору кастрюли подходят основательно:

  1. Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда прилегают плотно, что провоцирует образование плесени.
  2. Керамические емкости имеют те же преимущества. Минусы — большой вес и хрупкость.
  3. Стеклянная посуда не впитывает запахи, прекрасно моется, прозрачная, но не стойкая к ударам.

Для приготовления такой засолки понадобятся:

  • помидоры;
  • листья и корни хрена — 15 г;
  • зонтики укропа со стеблями — 25 г;
  • чеснок — 15 г;
  • листья смородины и вишни — по 4 шт.;
  • лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.

Как солить:

  1. Обдаем кастрюлю кипятком.
  2. Укладываем на дно половину приготовленной зелени и специй, сверху — томаты.
  3. Закрываем все оставшимися ингредиентами.
  4. Рассол готовим из расчета 70 г соли на 1 л воды. Остывшим маринадом заливаем помидоры.
  5. Употребляем закуску через месяц.

В банке как бочковые

Вместо кастрюли для соления овощей используют и банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 55 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком душистый и черный — по 10 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • листья хрена — 3 шт;
  • укроп — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Моем, стерилизуем и сушим банку.
  2. Томаты моем и делаем 1-2 прокола зубочисткой.
  3. В банку кладем подготовленные специи, сверху — помидоры.
  4. Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем овощи.
  5. Сверху закрываем марлей и оставляем на полмесяца.
  6. После закрываем банки крышками и выносим на холод.
  7. Пробуем еще через полмесяца или месяц.

Советы и рекомендации

Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:

  1. Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
  2. В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
  3. Совсем жесткие плоды не используют.
  4. Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
  5. Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
  6. Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
  7. Тщательно выбирают тару под заготовку.

Заключение

Любой рецепт засолки универсален, ингредиенты можно менять под свой вкус. Если томаты получаются пересоленными, добавляют чуть меньше соли, экспериментируют со специями.

Самые вкусные томаты получаются в деревянной бочке, особенно дубовой. Но если такой тары нет, подойдет кастрюля или банка. Посуду и сами плоды подбирают внимательно, чтобы получить вкусную и качественную закуску, которая будет долго храниться.

Как сажать помидоры в бочке для виски | Домашние руководства

Вам не нужно место в саду для ваших любимых овощей, потому что многие хорошо растут в контейнерах. Томаты, например, являются идеальными контейнерными растениями и могут быть установлены на солнечном балконе или крыльце. Но помидорам нужно много места в контейнере для развития большой и сильной корневой системы. Половинная сеялка с бочками для виски - подходящий контейнер для томата. Сажайте стартовые растения томата из питомника после последних весенних заморозков.

1

Поместите бочку в область, которая получает по крайней мере восемь часов солнечного света в день. Он будет слишком тяжелым, чтобы двигаться после посадки.

2

Заполните бочку новым грунтом, оставив около 1 дюйма пространства между ободом бочки и верхом почвы. Старая почва - особенно если она использовалась для томатов в предыдущие годы - может содержать болезни и вредителей, которые могут повредить новые растения томата. Используйте высококачественную почву, которая содержит удобрения.Включите до 25 процентов дополнительного компоста. Почва часто истощает воду слишком хорошо, и компост поможет ей удерживать воду - необходимость для контейнерных овощей.

3

Выкопайте отверстие в центре бочки с виски. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы похоронить все, кроме одной трети растения. Помидоры сажают глубже, чем большинство растений, чтобы помочь им развить крупные корневые системы, что необходимо для обильного урожая.

4

Извлеките томатное растение из контейнера для питомника, постукивая по сторонам или перемещая нож между пластиком и почвой, чтобы освободить его.Вы также можете разрезать контейнер, чтобы освободить растение.

5

Установите растение в лунку и заполните пространство почвой из бочки. Аккуратно утрамбуйте и поливайте, пока вода не просочится в дренажные отверстия.

Традиционный русский рецепт, наполненный полезными пробиотиками (это тоже легко) - Все сообщения Заживающий урожай Усадьба

Как приготовить ферментированные помидоры

1. Помойте помидоры.

2. Пирсировать верх и низ пару раз вилкой (см. Рис. Выше)

3. Смешать свой рассол. Видишь бутылку, из которой я наливаю? Я обнаружил, что, когда я делаю много ферментированных овощей, часто просто легче приготовить огромную порцию рассола, а затем взбить и влить.

Я использую банку Мейсон размером с кварту для измерения и встряхивания, чтобы растворить соль, затем использую воронку, чтобы вылить в большую бутылку. Затем это очень легко налить в ваши вегетарианские банки. Для приготовления рассола используйте 1 1/2 до 2 ст. морская соль (или другая богатая минералами природная соль) на литр воды.

4. Если у вас есть стартовая культура из предыдущей партии ферментированных овощей, чайного гриба, водного кефира или сыворотки, вы можете налить примерно 1/2 чашки на полгаллоновую банку масона.

Использование закваски ускоряет ферментацию, а также позволяет немного сократить потребление соли.Но если вам это не пригодится (на этот раз я этого не сделал), то это просто прекрасно. Овощи будут бродить в рассоле просто отлично! (Рифма !! :-)

5. Наполните свои банки овощами и специями.

6. Залейте рассол (и стартер, если вы используете) на все, с точностью до дюйма от верхней части.

7. Помидоры тяжелые, поэтому, если вы упаковали свою банку, вам, вероятно, не понадобится вес, чтобы держать овощи под рассолом. Если вы это сделаете, вареная скала или бродящая масса прекрасно работает!

** Пожалуйста, убедитесь, что у вас есть все овощи под водой, хотя.Я думал, что у меня все под ногами, но у меня подкрадывался томатный топ поверх жидкости. Узнайте, что произойдет, если вы запутались здесь!

8. Дайте посидеть несколько дней. Через день или два вы заметите, что жидкость мутнеет. Это хороший знак. После второго дня вам нужно будет отрыть крышки банки, чтобы позволить накопившимся газам уйти. Вы увидите, как пузыри поднимаются, как сумасшедшие, сквозь жидкость и лопаются наверху!

Вам не нужно будет "отрыгивать" свои банки, если вы используете систему шлюзов или крышку с ниппелем, как некоторые из тех, что вы видите на моих рисунках.Мне нравятся пластиковые крышки, потому что нет металла, который мог бы разъесть из-за соли / кислоты.

Использование такого воздушного шлюза для широкого рта. Мейсонские банки означают, что вам не нужно «отрыгивать» свои банки, потому что газы выделяются естественным образом, и вам не нужно открывать банку. В любом случае прекрасно работает!

9. Когда вы почувствуете, что они готовы (можно попробовать один раз - просто используйте чистую посуду и не делайте двойного погружения, чтобы предотвратить появление плесени), чтобы попробовать ваше заквашенное творение.

Если вам нравится вкус, поместите его в прохладное хранилище (холодильник или подвал для корней или холодную комнату, температура которой составляет около 50 градусов или менее).Холодная комната замедляет процесс брожения, но будет продолжать бродить медленно. Поэтому, если вы храните какое-то время, обязательно «отрыгивайте» один раз в какое-то время.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы используете систему шлюзов, замените ее крышкой для хранения.

** Я позволяю бродить намного дольше, чем кажется другим. Фактически, эти сброженные помидоры сбраживались на моем прилавке в течение почти трех недель, и они были просто невероятны! Шесть месяцев спустя у меня все еще была банка в нашей холодной комнате, и они были все еще довольно замечательны.

Это ЭТО! Наслаждайтесь! Это НАСТОЛЬКО хорошо! Вы также можете использовать оставшийся рассол для приготовления пищи . Томатные соки придают ему такой вкусный вкус. Я обещаю, что вы не сможете перестать есть это!

Сырые томатные консервы | Дикая Ферментация :: Дикая Ферментация

Этим летом я взял в руки ящик свежих томатов рома и решился на этот фермент. Я давно хотел попробовать это, и когда вышла последняя книга Сандора, я решил добраться до нее. Я следовал рецепту как на странице 117 из Искусство брожения. Я сделал это в июле, и при высоких температурах брожение прошло быстро.

Сначала я разделил помидоры пополам, добавил соль и помешал руками.Я не пытался что-то затопить на этом этапе. Через 1 день я мог размешать его там, где были погружены все половинки. (Раньше я ферментировал помидоры для сока [чтобы приготовить кровавую марию), и я знал, что, если я позволю этому продлиться даже на целый день, бактерии будут отделяться и вся мякоть от кожуры, оставляя мне только шкуры и тонкие взвеси того, что было мякотью на дне сосуда - и на этот раз я хотел мякоть.)

Я помешивал два или три раза в день.Каждое утро на плавающих половинках помидоров образовалась черная паукообразная плесень. Я бы быстро размешал это в смеси и покрыл все в кипящей жидкости. Через пару дней дрожжи Kahm попытались бы собраться в лужах сока вокруг плавающих половинок, но, опять же, быстрое движение развеяло бы их. Как только быстрое пузырение закончилось, и пока на кожуре все еще оставалась мякоть, я отфильтровал оставшийся сок (около 2 галлонов) и обработал то, что осталось от половинок, отделяя кожуру / семена от мякоти.Вот половинки томата, готовые к процедуре.

А вот помидоры, которые обрабатывают в маленьком маленьком устройстве, которое я позаимствовал у соседа. Помидоры в верхнем бункере справа, наклеить на противень слева. и скины / семена в контейнер внизу справа.

Затем я положил мякоть в хлопковую сумку и оставил ее висеть на ночь, скручивая, чтобы получить как можно больше сока. Никогда на ткани не появлялся толстый слой плесени, только очень тонкое небольшое белое пятно, вероятно дрожжи, и я не видел необходимости пытаться удалить его, соскабливая его ложкой.

Я положил сок в сосуд, и через пару часов образовался прекрасный богатый слой камских дрожжей. Поскольку я знаю, что это может повлиять на вкус, я налил сок в стеклянные кувшины с воздушными пробками, чтобы не пропустить кислород. Я получил 2,5 галлона сока, который теперь бродит для коктейлей в следующем году.

Затем я взял шарик пасты, который стекал на ночь, положил его в чистую хлопчатобумажную ткань и завязал углы.Я установил это так, чтобы вдавливать в сковороду из нержавеющей стали отель с бетонным блоком сверху, еще больше выдавливая больше жидкости. Я положил сухие полотенца внизу и сверху обернутого шарика пасты и менял их пару раз в день, когда они вытягивали сок из пасты.

Через 3 дня я снял пасту и поразился цвету. Безумно красивая! Я добавил соль, 25% по весу, и замесил ее в пасту. Но это оказалось слишком много соли для моей палитры. Если я сейчас использую пасту в том количестве, в котором получаю желаемый томатный аромат, она несъедобна из-за высокого содержания соли.Но всегда ли это красиво? У красоты есть свои пределы, поэтому, разочаровавшись, я собрал часть пасты в 1-дюймовые шарики и кубики и обезвожил их. Теперь я использую их, чтобы натереть высушенную томатную пасту поверх продуктов, которые я хочу солить, и красота приходит вместе с этим. Красный цвет эффектно смотрится на яйцах-пашот, жареной курице или тушеной капусте. Итак, я использую это, как бы солить, с небольшой элегантностью. Конечный выход составил 1 пинту пасты.

В следующий раз я буду использовать половину соли. (Или я добавлю партию несоленой пасты в то, что я уже сделал, и посмотрю, как это получится.)

,

Смотрите также