Как хранить свеклу если нет погреба


Как хранить свеклу в домашних условиях

Неважно выращиваете вы свеклу сами или закупаете ее осенью впрок, вам обязательно придется решать, как хранить свеклу в домашних условиях. Нужно, чтобы корнеплоды не загнили, не завяли и не высохли. Чтобы всю зиму можно было готовить из нее разнообразные блюда и подавать на стол не только полезную, но и вкусную еду.

Задача упрощается, если вы обладатель отлично оборудованного подпола или подвала в частном доме. Опилки, сухой песок, глина да деревянные ящики, вот и все, что понадобится, чтобы сохранить свеклу сочной и непорченой.

А если вы живете в городской квартире, но вам всегда нужно иметь под рукой какой-то запас буряка, как быть? Несколько свежих свеклин должны быть на кухне постоянно. Особенно, если семейство обожает борщи и салаты, а хозяйка понимает, насколько это необходимо  всем: от старого до малого.

Доступней свеклы может быть, пожалуй, только морковь с картошкой. Да и сберечь свекольный урожай до самой весны проще, чем, скажем, огурцы или помидоры.

Лёжкие сорта свеклы

Прежде всего нужно знать, какой сорт стоит закупать для хранения, а какой лучше побыстрее использовать. Выгоднее всего брать свеклу на осенних фермерских базарах, у проверенных продавцов, воспользовавшись рекомендациями и отзывами постоянных покупателей.

Корнеплоды из крупных торговых сетей обрабатываются химикатами (от грызунов и для лежкости), что полезности человеческому организму не добавляет. Особенно, если учесть, что нам не докладывают чем обрабатывают то, что люди используют в пищу.

Постарайтесь узнать какого сорта свеклу предлагают продавцы, если вы ее закупаете.
Если сажаете сами, взвешенно выбирайте сорта для посадки. На упаковках семян всегда отмечают, лёжкий сорт или нет.

Самая лучшая лёжкость у следующих сортов:

  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Одноростковая;
  • Холодостойкая 19;
  • Грибовская плоская А473;
  • Болтарди;
  • Бордо-237;
  • Ренова;
  • Салатная.

Наверное, самый популярный и любимый сорт среди российских дачников – Цилиндра. Она прекрасно растёт, имеет отличные вкусовые качества, но долго не хранится (не более 2 месяцев).

Эту длинненькую сигарообразную свеколку лучше съедать быстрее. Все старания сохранить ее на зиму в домашних условиях до следующего урожая окажутся напрасными.

Когда убирать и как подготовить

Правильная подготовка свеклы к хранению на зиму — важный этап. В идеале, подходят средние по размеру, ровные, неповрежденные клубни. Подготовку начинают с уборки урожая, если вы ее растите сами.

Выкопать свеклу, вроде бы, дело нетрудное, если не считать натруженных мышц и гудящей спины. Однако хитрости есть и в этом нехитром деле и их полезно знать, чтобы сберечь то, что растилось все лето таким трудом.

  1. Нельзя царапать нежную свекольную кожу, просто выдёргивая клубни из земли.
  2. Возьмите вилы и подденьте, приподнимите растение под корни, стараясь не поранить клубень.
  3. Приподнимите за ботву и вытяните свеклину.
  4. Отряхните землю.
  5. Рассыпайте для просушивания так, чтобы каждая свеколка лежала свободно и хорошо проветривалась.

Собирать урожай нужно в сухую погоду до наступления первых заморозков. Подмороженные или битые корнеплоды не годятся для закладки. Всего один подпорченный овощ способен заразить и погубить соседей за очень короткое время. О запасах свеклы на зиму придется забыть.

Зато прибавится забот по вытаскиванию гнили из подпола или ящиков. Да и чистить место неудачного хранения свеклы занятие не из приятных. Стоит проворонить и гниль заразит помещение грибком, которое придется вымывать, просушивать и обрабатывать. Удалить поселившуюся на стенах плесень непросто.

Хранить свеклу с грядки нужно сухой

Если стоит тёплая погода, выкопанную свеклу вместе с ботвой оставьте прямо на грядке. Пусть полежит часа три, поветрит и подсохнет. Надолго оставлять её на улице не стоит, чтобы не допустить увядания из-за потери влаги или не вымочить под дождем.

Обратите внимание

Ни в коем случае не мойте свеклу перед закладкой на хранение.

Если вы выкопали урожай из влажной земли, сушить придётся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов, либо под навесом.

Рассыпьте свеклины в один слой на бумаге,мешковине или деревянном настиле и проветривайте на улице пару дней, чтобы почва, оставшаяся на клубнях, полностью высохла и осыпалась. Убирать ее в подпол или ящики нужно исключительно сухой и чистой.

Добрый совет

Те же принципы сушки нужно соблюдать, если вы принесли пару-тройку килограммов из магазина. Просушите купленную свеклу и не храните кучей в целлофановом пакете. Без доступа воздуха она загниет. Но и слишком сухой воздух кухни не идет корнеплодам на пользу. Они быстро ссыхаются и использовать их в пищу нельзя.

Не упустите из виду и вот такие этапы:

  • Если на клубнях осталась земля, её необходимо очень аккуратно удалить. Ни в коем случае не счищайте грязь ножом и другими предметами, чтобы не повредить тонкую кожицу. Не поленитесь, руками в тканевых перчатках очистите каждый корнеплод от комков.
  • Срезайте ботву острым ножом. Не выкручивайте листья руками, не срезайте всё под корень. Оставляйте ботву до сантиметра длиной.
  • Боковые корешки удалите, а основной хвостик-корень отрезайте до 5 сантиметров.

Во время удалении корней и лишней ботвы, сразу же сортируйте корнеплоды. Мелкие или повреждённые свеклины откладывайте для переработки и использования в первую очередь. Слишком крупные тоже лучше хранить отдельно, но в срочной переработке они не нуждаются. Просто за ними нужно лучше следить — в крупных клубнях могут быть скрытые дефекты.

На заметку

Некондиционные свекольные клубни придется переработать и хранить в банках, в виде заправок и салатов. Либо замороженными, предварительно пропущенными через терку или нарезанными кусками. Еще вариант нарезать тонкими ломтиками и высушить в бытовых сушилках типа Суховей.

Идеально подходят для длительного хранения ровные корнеплоды в диаметре 8-12 сантиметров. Такая свекла долго хранится и быстро варится. Ее можно брать вплоть до нового урожая, и она не будет на вялой, ни подгнившей.

Как хранить свеклу дома (в квартире)

В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.

На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.

Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе.

Правда придется очень тщательно укутать импровицированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.

Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спецсредствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.

Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.

Если нет ни лоджии, ни балкона, то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.

Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.

В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым.

Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.

Подпол для хранения

Если есть подпол или погреб, способов закладки корнеплодов на зимнее хранение множество и у каждого хозяина свой секрет. Каждый знает, что нужно свекле для длительного хранения. С учетом этих знаний и исходя их особенностей подвала ( глубокий или мелкий; сырой или сухой) для хранения каждого овоща обустраивается свое место.

Подпол должен быть заранее приготовлен: очищен от мусора и просушен перед закладкой овощей для длительного хранения. Никаких следов плесени или доступа влаги в него быть не должно. Хорошо, если в нем есть стеллажи. При их отсутствии, пол прокладывается дощатыми настилами на высоте не менее 15-20 см.

При каких условиях свекла хранится долго:

  • температура от 2 до 4 градусов со знаком плюс;
  • помещение тёмное;
  • влажность довольно высокая -80%;
  • исключены сквозняки;
  • есть вентиляция;
  • температура постоянная;
  • корнеплоды не рассыпаны на полу.

При 4 градусах тепла у корнеплодов принимается бурно расти корни и ботва, что в разы сокращает сроки хранения и увеличивает риск того, что все заготовленное пропадет.

К сведению

Можно хранить свеклу вместе с хорошо просушенным и правильно подготовленным для хранения картофелем. Свекольные клубни укладываются на картошку в один слой. Так они получают влагу, которую отдают картофельные клубни.

 Полезно учесть

  1. Свекла хорошо хранится в ящиках с чистым песком. Песок нужно прокалить на солнце заранее. Насыпать слой в пару сантиметров, уложить свекольные клубни на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком, чтобы покрыло слоем в два сантиметра. Этого достаточно.
  2. Чтобы вредители не подпортили свеклу, возьмите ведро с древесной золой. Каждый клубень нужно припудрить золой прежде, чем убрать на хранение. Это делается просто: обмакивают каждый корнеплод в золу. Вместо золы, для тех же целей, можно использовать толчённый мел.
  3. Если вы планируете хранить свеклу насыпью, обязательно положите деревянный поддон под ящики, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. И не забывайте о том, что хранение свеклы допустимо в 15 сантиметрах от пола, но никак не на самом полу, даже если он деревянный.

Свекла — это такой овощ, который не только кормит, но и лечит. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд. Поэтому стоит один раз хорошо продумать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы не лишать домашних источника ценнейших питательных веществ в долгие холодные месяцы.

Наметить план действий до того, как нужно будет срочно размещать свеклу и другие овощи для хранения:

  1. Заранее подготовить ящики.
  2. Соорудить ларь, если речь идет о хранении на лоджии.
  3. Приобрести корзины из натуральных материалов для овощей, если место для хранения есть только на кухне.
  4. Продумать где взять наполнитель и какой лучше использовать.

Даже если вам кажется, что условий для более-менее длительного хранения свеклы в вашей квартире нет, их можно создать. Или придумать приспособления типа комбинированных с домашней утварью ящиков и ларей.

В любом случае свекла стоит хлопот, точно так же как морковь и капуста с картошкой. Эти овощи составляют основу здорового питания. В доме, где хотят видеть семейство здоровым, свекла подается на стол практически ежедневно.

Нельзя дать единого совета, как хранить свеклу в домашних условиях, так как условия у нас всех разные. Однако зная, что требуется свекле для того, чтобы сохранится свежей на всю зиму, можно и нужно придумать что-то свое, особенное. Удобное, экологичное, не мешающее быту домочадцев при дефиците площади в городской квартире.

И... Лучше деревянных ларей, ящиков или плетеных корзин для  хранения свеклы на зиму ничего не придумали, несмотря на огромный выбор пластиковых контейнеров всех размеров и мастей.

Отличная статья 10

Как можно и сохранить свеклу

Ботанические имена: Beta vulgaris

Консервированная свекла может стать отличным способом сохранить вкус лета для осенних и зимних месяцев. Когда пространство в помещении не ограничено, консервирование является естественной подгонкой для тех, кто уже занимается садоводством.

Вот что нужно для начала вашего консервного проекта:

  • Свекла! 5 фунтовили больше в зависимости от вашего использования
  • Консервированная или маринованная соль (как правило, можно найти в больших частях продуктового магазина)
  • Баночки с крышками и кольцами
  • Держатель банок
  • Кастрюли (1 большая)
  • Ковш
  • Картофелечистка

Сделайте заранее : продезинфицируйте банки, крышки и кольца, поместив их в посудомоечную машину в «цикл дезинфекции» или кипятя в течение 10 минут.Если вы используете старые банки, убедитесь, что все крышки плотно закрыты, иначе вся ваша работа пойдет впустую, поскольку они не будут храниться. Это будет обсуждаться в «Шаге 8» ниже.

Шаг первый: выберите свеклу

Если вы вырастили свою свеклу, вы уже сделали этот шаг. При покупке свеклы важно искать те, которые имеют здоровую зелень. Корень должен быть твердым. Если есть какие-либо ушибленные или мягкие участки, они не будут хорошо сохраняться и должны быть компостированы.

Шаг второй: приготовьте свеклу

Свеклу, выращенную в грязи, лучше всего подвергать их глубокому чистке, используя картофельный скруббер или что-то подобное. Как только они убраны до желаемого, возьмите нож и ТОЛЬКО удалите зелень. Оставьте приблизительно 2 - 3 дюйма стебля от вершины корня. Это поможет избежать какого-либо кровотечения. Зелень можно хранить и использовать в рецептах вместо шпината или швейцарского мангольда (ссылка на другую статью о зелени свеклы).

Шаг третий: готовьте свеклу

Поместите в большую кастрюлю (или скороварку), залейте водой, пока она слегка не покроет верх свеклы. Как правило, требуется от 45 минут до часа, чтобы свекла стала нежной на среднем огне, чтобы иметь постоянное кипение. Варить, пока нож не сможет пробить. При использовании скороварки время резко сокращается до 10-15 минут.

Шаг четвертый: осушить свеклу и остудить

Это можно сделать, дав им остыть естественным образом в холодильнике или поместив их в миску с ледяной водой. Любой метод является приемлемым - он в основном связан с вашими временными рамками проекта. В течение этого времени подготовьте свой консервный нож так, чтобы он был готов, когда все свеклы сотрясены. Следуйте инструкциям из руководства здесь.

Шаг пятый: кожа и кости

Как только свекла остынет и готова к обработке, снимите кожуру и обрежьте до желаемой толщины и формы.Нарезая свеклу, поместите большую кастрюлю обратно в магазин и кипятите свежую кастрюлю с водой, чтобы заполнить банки для консервирования. В это время консервированную или маринованную соль можно добавлять в кипящую воду, оценивая примерно 1 чайную ложку на банку. Заполните банки для консервирования нарезанной свеклой, оставляя пространство от 3/4 "до 1" в верхней части каждой банки. Это называется свободным пространством, и его можно регулировать для расширения в процессе нагрева. Возьмите воду, которая в настоящее время кипит в магазине, и поместите в банки - снова оставляя отмеченное свободное пространство сверху, но убедитесь, что свекла полностью покрыта.Делайте это с особой осторожностью, чтобы не обжечься.

Шаг шестой: добавь вершины

Плотно наденьте крышки и кольца на все банки. С помощью своих баночных щипцов возьмите и положите все в свой контейнер. Вода в вашем банке должна быть толщиной от 3 до 4 дюймов. Как только контейнер заполнится, наденьте крышку и закрутите; оставляя вес В течение 10 минут дайте стечь потоку, затем прибавьте вес.

Шаг седьмой: Жара

Для дозатора с дисковым набором установите давление до 11, а затем начните отсчет времени.Отрегулируйте тепло по мере необходимости, чтобы достичь этого желаемого числа. Как правило, это займет около 30-35 минут, когда дело доходит до банок для пинты и кварта, но банки могут отличаться. На этом этапе важно обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать подробности. Их почти всегда можно найти в Интернете.

Step Eight: Cool

Дайте баннеру остыть до нуля - не торопите процесс! Это может занять около часа или более.Переход к другому заданию поможет. Как только остынет, выньте банки и поставьте на стол, чтобы остыть на ночь. В течение этого времени банки должны появиться. Чтобы убедиться, что они запечатаны, аккуратно нажмите пальцем в центре крышки. Если он движется вверх и вниз, банка не запечатывается. Новая крышка и кольцо могут быть использованы, чтобы запечатать его и повторить процесс - или его можно использовать сразу же для еды.

Этот восьмой шаг процесса может быть использован для консервирования многих овощей и фруктов.Наслаждайтесь вашим сохраненным урожаем, когда сад покрыт снегом.

,$

Если у ваших файлов еще нет MBID, то это примерно соответствуют тем альбомам, которые не были помечены автоматически.

… импортировать многодисковый альбом?

Начиная с 1.0b11, свеклы отмечают многодисковые альбомы как единое целое . Чтобы получить хороший матч, он должен рассматривать все части альбома вместе как сингл релиз

Чтобы помочь с этим, импортер использует простую эвристику, чтобы угадать, когда каталог представляет собой многодисковый альбом, который был разделен на несколько подкаталогов.Когда он находит такую ​​ситуацию, он сворачивает все элементы в подкаталогах в один релиз для пометки.

Эвристика работает, глядя на имена каталогов. Если несколько подкаталоги общего родительского каталога следуют шаблону «(название) диск (номер) (…) »и префикс (все, что касается числа) То же самое, каталоги свернуты вместе. Одно из ключевых слов «Диск» или «компакт-диск» должны присутствовать, чтобы сделать эту работу.

Если у вас возникли проблемы с маркировкой многодискового альбома, рассмотрите --flat флаг (который обрабатывает все дерево как один альбом) или просто помещает все дорожки в один каталог, чтобы заставить их быть помечены вместе.

… введите идентификатор MusicBrainz?

MBID выглядит так:

  • http://musicbrainz.org/release/ded77dcf-7279-457e-955d-625bd3801b87
  • d569deba-8c6b-4d08-8c43-d0e5a1b8c7f3

Свекла может распознать либо строку UUID в стиле hex с тире, либо полный URL, который содержит его (по состоянию на 1.0b11).

Вы можете получить эти идентификаторы, выполнив поиск на сайте MusicBrainz сайт и переход на страницу релиз (когда пометка полных альбомов) или страница записи (при пометке синглетонов).Затем скопируйте URL-адрес страницы и вставьте его в свеклу.

Обратите внимание, что MusicBrainz имеет как «релизы», так и «группы релизов», тогда как

.

Начало работы - свекла 1.3.19 документация

Добро пожаловать в свеклу! Это руководство поможет вам начать использовать его для создания музыки Коллекция лучше.

Установка

Вам понадобится Python. (Beets написана для Python 2.7. Поддержка 2.6 была упал, а Python 3.x еще не поддерживается.)

  • Mac OS X v10.7 (Lion) и позже включают Python 2.7 из коробки.

  • На Debian или Ubuntu , в зависимости от версии, свекла доступна как официальный пакет (детали Debian, детали Ubuntu), поэтому попробуйте набрать: apt-get установить свеклу .Но версия в репозиториях может отставать позади, поэтому убедитесь, что вы прочитали правильную версию этих документов. Если вы хотите последняя версия, вы можете получить все необходимое для установки с помощью pip как описано ниже, запустив: apt-get установить python-dev python-pip

  • На Arch Linux свекла входит в [сообщество], поэтому просто запустите pacman -S свекла (В AUR есть также новейшая разработка, которая вероятно, подожгли ваш компьютер.)

  • Для Gentoo Linux свекла находится в Portage как media-sound / beets . Просто беги появляются свеклы для установки. Есть несколько USE-флагов, доступных для необязательные зависимости плагина.

  • На FreeBSD есть порт свеклы на аудио / свеклы .

  • На OpenBSD свекла может быть установлена ​​с pkg_add свеклы .

  • Для Slackware доступен SlackBuild.

  • На Fedora 22 или более поздней версии есть пакет DNF (или три):

     $ sudo dnf установить свеклы beets-plugins beets-doc 

Если у вас есть пункт, просто скажите пунктов установки свеклы (вам может понадобиться sudo в перед этим). В Arch вы должны будете использовать пипсов, вместо пипсов, .

Чтобы установить без пипа, загрузите свеклу со страницы PyPI и запустите python setup.py установить в каталог там.

Лучший способ обновить свеклу до новой версии - запустить pip install -U свекла Вы можете подписаться на @ b33ts в Твиттере, чтобы узнать о прогрессе в новые версии.

Установка в Windows

Установка свеклы в Windows может быть сложной. Выполнение этих шагов может помочь вам поймите правильно:

  1. Если у вас его нет, установите Python (вам нужен Python 2.7).
  2. Если вы еще этого не сделали, установите переменную среды PATH на включает Python и его скрипты.Для этого вам необходимо получить «Свойства» в окне «Мой компьютер», затем выберите вкладку «Дополнительно», затем нажмите Нажмите кнопку «Переменные среды», а затем найдите переменную PATH в Таблица. Добавьте следующее в конец значения переменной: ; C: \ Python27; C: \ Python27 \ Scripts .
  3. Затем установите pip (если у вас его еще нет), загрузив и запустить скрипт get-pip.py.
  4. Теперь установите свеклы, выполнив: pip install свеклы
  5. С вами все готово! Введите свекла в командной строке, чтобы убедиться, что все Для того, чтобы.

Пользователи Windows могут также захотеть установить пункт контекстного меню для импорта файлов в свеклу. Просто скачайте и откройте beets.reg, чтобы добавить необходимые ключи к реестр. Затем вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши каталог и выбрать «Импорт со свеклой». Если Python находится в нестандартном месте в вашей системе, возможно, вам придется отредактировать Путь команды вручную.

Поскольку я сам не пользуюсь Windows, возможно, я что-то упустил. Если у вас есть проблема или у вас есть больше деталей, чтобы внести здесь, пожалуйста, направьте его на список рассылки.

Настройка

Вы хотите установить несколько основных параметров, прежде чем начать использовать свеклу. Конфигурация сохраняется в текстовом файле. Вы может показать свое местоположение, запустив конфигурацию свеклы -p , хотя может и не существует еще. Запустите beet config -e для редактирования конфигурации в вашем любимый текстовый редактор. Файл начнется пустой, но здесь хорошо место для начала:

Каталог
: ~ / музыка библиотека: ~ / data / musiclibrary.blb 

Измените первый путь к каталогу, в котором вы хотите хранить свою музыку.Затем, для библиотеки выберите подходящее место для хранения файла базы данных, в котором хранится индекс вашей музыки. (Формат конфига - YAML. Вы хотите настроить текстовый редактор, чтобы использовать отступы, а не реальные вкладки, для отступа.)

Конфигурация по умолчанию предполагает, что вы хотите начать новую организованную музыкальную папку (этот каталог выше) и что вы скопируете очищенную музыку в эту пустая папка с помощью команды beets ’ import (см. ниже). Но вы можете настроить Свекла ведет себя многими другими способами:

  • Начните с нового пустого каталога, но переместите новую музыку вместо копирования это (экономия дискового пространства).Поместите это в свой конфигурационный файл:

  • Сохранить текущую структуру каталогов; импорт никогда не должен перемещаться или копироваться файлы, но вместо этого просто исправить теги на музыку. Поставить строку копия: нет под заголовком import: в вашем конфигурационном файле, чтобы отключить любое копирование или переименование. Обязательно укажите прямой

.

Смотрите также