Как долго сохранить арбуз в домашних условиях


Как хранить арбуз целиком и в разрезанном виде: полезные советы

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте  несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

В морозилке

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Заключение

Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

спросите экспертов: как долго продлится мой арбуз?

В разделе «Спросите экспертов» представлены вопросы, заданные читателями с помощью функции «Спросите экспертов» в правой боковой панели. Не стесняйтесь спрашивать наших участников дискуссии все, что вы хотели бы о арбузе. На все вопросы вы получите персональный ответ, а некоторые из них будут представлены здесь, как насчет арбуза!

ДЭВИД С. спрашивает: Недавно мы провели большой семейный пикник и купили слишком много арбуза. Теперь у меня в холодильнике арбуз, и это неплохо, но мне интересно ... как долго это продлится?

Отличный вопрос, Дэвид.Прежде всего, не существует такого понятия, как «слишком много арбуза». Во-вторых, есть много вещей, которые вы можете сделать с этими остатками, но это тема для другого дня.

Чтобы ответить на ваш вопрос, если арбуз уже нарезан, в холодильнике должно быть все 3 или 4 дня. Пока он там, храните его в контейнере (если он в кубиках) или поместите пластиковую пленку поверх открытого края. Если арбуз цельный, у вас будет немного больше времени, чтобы выяснить, что вы будете делать с остатками - от 7 до 10 дней.

Вот кикер: исследователи обнаружили, что цельные арбузы, хранящиеся вне холодильника в прохладном темном месте (около 55 или 60 градусов), служат гораздо дольше, чем арбузы, хранящиеся в холодильнике (около 41 градуса). Итак, если у вас уже есть целый арбуз в холодильнике, вы должны держать его там. Но если вы храните его вне холодильника, поместите его в холодильник примерно за три часа до того, как вы планируете его есть, чтобы охладить до нужной температуры.

Что касается ваших остатков, две из моих любимых вещей, которые нужно делать с избытком арбуза, - это нарезать кусочки для использования с другими фруктами в йогуртовых смузи или протереть арбуз и заморозить его в лотке для кубиков льда, чтобы сделать арбузные кубики льда для напитков!

Наслаждайтесь!
Шеф-повар Гарри


,
Сколько длится выращивание арбуза и в какой месяц вы сажаете? | Home Guide

Мэри Симпсон Обновлено 15 декабря 2018

Производя самый большой фрукт на самых длинных лозах, арбуз ( Citrullus lanatus ) также имеет самую длинную историю из всех дынь. И большинство едоков согласны: это самая сладкая из всех. Первое зарегистрированное свидетельство урожая арбуза произошло более 5000 лет назад в Египте. Изображенные в иероглифах арбузы были помещены в гробницы фараонов.Сегодня, варианты ежегодного сезона теплого сезона колеблются от 1-фунтовых личных дынь до 100-фунтовых конкурсных работ.

Посадка арбузов

Идеальная дата для выращивания арбузов варьируется в зависимости от климата региона. Для производства сахара, необходимого для сладких фруктов, дыням нужна жаркая погода. Саженцы не следует сажать до тех пор, пока после последней средней даты заморозков весной, когда температура почвы на глубине четырех дюймов не менее 60 градусов по Фаренгейту, посадка семян в помещении примерно за шесть недель до посадки даст вам преимущество, когда почва Достаточно тепло.Если вы используете 4-дюймовые или большие биоразлагаемые бумажные или торфяные горшки, растения можно высаживать, сажать и все, не нарушая корни. Арбузы не переносят мороз и не должны сажаться там, где ночные температуры опускаются ниже 50 градусов по Фаренгейту. Более низкие температуры приводят к тому, что фрукты теряют вкус. Поскольку дыни лучше всего растут, когда температура почвы составляет 75 градусов или выше, покройте землю прозрачной пластиковой пленкой, чтобы согреть ее, прежде чем высаживать растения.

Уход за дынями

Чтобы выработать самую сладкую и сочную мякоть, арбузы требуют от 8 до 10 часов прямого солнечного света в день.Они предпочитают почву, богатую органическим веществом, таким как компост или гнилой навоз. Выкопайте траншею в двух дюймах от стороны ряда и глубиной от четырех до шести дюймов, и добавьте около четырех фунтов 10-10-10 удобрений на 60-90 футов подряд перед посадкой. Не допускайте контакта семян с удобрением. Когда побеги лозы достигают почти шести дюймов в длину, посыпьте 10-10-10 удобрениями на расстоянии в два-три фута от ряда со скоростью два-три фунта удобрения на ряд от 60 до 90 футов и слегка смешайте удобрение с почвой. поверхность.Поскольку у них относительно мелкая корневая система, дыни нуждаются в постоянной воде, особенно по мере роста плодов. В периоды жаркой погоды листья дынь обычно опадают к концу дня, но они должны восстановиться к следующему утру. Если растение сажает один плод рано, отщипните его, чтобы стимулировать развитие нескольких плодов, или оно будет подавлять плодоношение, пока тот не созреет. Арбузные лозы слабее, чем те, которые производят другие плоды, поэтому даже меньшие сорта нуждаются в поддержке.Заборы или А-образные рамы хорошо работают, если лозы связаны на месте с помощью шнура или ткани.

Дни сорта до сбора урожая

Обычно арбузы достигают урожая через 70-85 дней после посева. Как и следовало ожидать, меньшие сорта обычно будут готовы раньше, чем более крупные, но не всегда. Некоторые ранние арбузы весом от 6 до 10 фунтов, «Золотая корона», «Сахарный ребенок», «Желтый ребенок» и «Желтый ребенок» созревают за 70–75 дней. Другие арбузы, такие как «Чарлстон Грей», «Гордость Санни» и «Сангрия», занимают от 80 до 85 дней.«Багровое трио», «Медовое сердце», «Нова», «Тиффани» и «Королева сердец» не содержат косточек и требуют от 80 до 85 или более дней для созревания.

Признаки зрелости

Когда арбузы приближаются к зрелости, усики лозы начинают коричневеть и отмирать. У некоторых сортов вокруг стебля образуется круглая трещина. Другие смягчаются в конце цветения. Если одна сторона арбуза лежала на земле, она станет белой с желтой. Стук спелой дыни должен издавать глухой звук. Как вы видите некоторые признаки появления, ограничьте воду на последнюю неделю перед сбором урожая, чтобы сконцентрировать сладость.После сбора арбузы будут храниться в холодильнике до недели, но они будут длиться от двух до трех недель перед нарезкой без охлаждения, если хранятся в прохладном, слегка влажном месте.

Сколько холодных растений можно взять с арбуза? | Домашний справочник

Арбузы нуждаются в теплой погоде и долгом вегетационном периоде для развития своей сладкой, сочной мякоти. Большая часть производства арбузов происходит на юге, но домашние садоводы по всей территории Соединенных Штатов могут выращивать арбузы. Для успешного выращивания арбузов требуется достаточно места и хорошо дренированная почва с добавлением компоста или навоза. Эти дыни также требуют жаркого лета с влажными условиями, но производители на Севере также могут производить арбузы, сажая раннеспелые сорта.

Холодные температуры

Поскольку арбузы являются культурами теплого сезона, они не могут противостоять замерзанию или даже небольшому морозу. Температура воздуха 33 градуса по Фаренгейту или ниже убивает арбузы. Лучшее время для посева семян арбуза или пересадки арбуза - две-три недели после последней весенней заморозки. Начинайте семена арбуза в помещении за шесть недель до последней средней весенней даты заморозков. Семена прорастут через 10 дней, когда температура почвы составит 65 ° F, но они прорастут лучше всего, когда температура почвы составит 95 ° F.

Идеальные температуры

Экстремальные температуры могут повлиять на рост и развитие арбуза. Лучшая дневная температура воздуха для выращивания арбузов составляет от 70 до 90 градусов по Фаренгейту. Арбузы, выращенные там, где ночные температуры опускаются ниже 50 градусов по Фаренгейту, теряют вкус. Растения часто опускают цветы и не дают плодов при дневных температурах 90 F или выше в течение нескольких дней. Для полного развития арбузов требуется от 65 до 90 безморозных дней. Температура воздуха ниже 70 ° F может повредить молодые растения арбуза, замедлить их рост и снизить урожайность.

Производство в прохладных районах

Сорта растений арбуза, которые созревают менее чем за 75 дней, являются вариантами в районах с холодным летом. Эти сорта требуют более короткого вегетационного периода и часто менее распространены, чем другие, что делает их идеальными для приусадебных участков. Вы можете выращивать арбузные растения, используя прозрачный пластик как мульчу, чтобы сохранить почву теплой, и плавающие ряды, чтобы помочь защитить растения от прохладного ветра. Некоторые раннеспелые сорта включают «Золотую корону», которая производит 6-фунтовые овальные дыни примерно за 60 дней, и «Новую королеву», которая производит 5–6-фунтовые плоды с небольшим количеством семян за 63 дня.

Температура хранения

Арбуз созревает, когда вы ударяете его и слышите свистящий звук, усики темнеют там, где дыня прикрепляется к стеблю, а нижняя сторона дыни бледно-желтая. Снимите арбуз, отрезав его вместо стебля. При хранении арбузов храните их в месте с температурой от 50 до 60 F и влажностью около 90 процентов. Арбузы, хранящиеся в течение нескольких дней при температуре ниже 41 ° F, могут пострадать от озноба. Употребляйте арбузы как можно скорее после их сбора, поскольку при длительном хранении они теряют цвет и хрусткость.


Смотрите также