Как цветет виноград


Цветение винограда: период, уход, фото, видео

0

2658

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Уход за виноградом в период цветения

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Цветение винограда, почему виноград нельзя поливать во время цветения

Виноград. Начало цветения. Виноград 2013.

Цветение и опыление винограда. (Юпитер,Тимур,к-ш Лучистый)

Ограничения

В процессе ухода за виноградной лозой на стадии бутонизации придерживаются ряда ограничений:

  • растение не поливают, т.к. излашняя влажность неблагоприятно сказывается на качестве опыления,
  • почвенный грунт, где посажена садовая культура, не перекапывают и не пропалывают,
  • химпрепаратами не пользуются.

Заключение

Цветение винограда — важная стадия развития садовой культуры, закладывающая качество и количество будущего урожая. Обеспечить эффективную бутонизацию и дальнейшее формирование ягод позволяют подготовительные мероприятия и надлежащий уход за виноградом во время цветения.

Какой месяц цветет виноградная лоза? | Home Guide

Автор SF Gate Обновлено 06 июля 2020 г.

Виноградные лозы несут зеленоватые цветочные скопления, настолько маленькие, что едва заметны. Цветы производятся в начале вегетации, которая обычно происходит в мае. Время цветения зависит от местного климата и сорта винограда. После цветения виноград созревает и созревает с разной скоростью, в зависимости от вида, сорта и погоды.

выращиваемых сортов винограда

Виноград Старого Света, или сорта vinifera (Vitis vinifera), выращиваются на протяжении тысячелетий.Столовый виноград, такой как "Томпсон Без косточек" и "Огненный без косточек", также относится к европейским сортам вина. Сорта Vinifera нуждаются в продолжительном теплом вегетационном периоде и растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 6 по 9.

Американский виноград (V. labrusca) более холодостойкий и продуктивный в короткие вегетационные периоды. Они являются родными для Северной Америки в зонах USDA с 5 по 9. Селекционеры растений скрещивали сорта винограда vinifera с американским виноградом, производя сорта для производства вина, такие как «Аврора» для белого вина, черный «Марешал Фош», сине-фруктовый «Каскад». и "Cayuga", красный гибридный виноград.

Мускадины (Muscadinia rotundifolia) - еще один местный дикий виноград, ранее классифицированный как V. rotundifollia. Он произрастает на юго-востоке, а также растет в зонах с 5 по 9.

Производство виноградных цветов

Цветы винограда происходят из спящего зародыша весной, который развивался как побег в течение предыдущего года. Каждый бутон содержит три точки роста, с одним доминирующим первичным бутоном, дающим начало новому побегу, с ветвями, листьями и усиками, а также цветами.Второй и третий бутоны являются резервными на случай повреждения основного бутона. Если первый побег замерзнет, ​​вторичный вырастет и будет часто давать цветы, но не так много, как первый побег. Виноградные лозы обрезают так, что на одну ветвь развивается только несколько первичных почек.

Побег начинает расти, обычно в середине марта, и должен стать достаточно большим, чтобы достичь цветения. Цветение обычно происходит через 50-80 дней после того, как бутон начинает расти, обычно в мае.Когда длина нового побега составляет от 4 до 6 дюймов, видны цветочные скопления; на 12 дюймов они хорошо развиты.

О цветах винограда

В зависимости от сорта винограда и условий выращивания в предыдущем году, когда побег впервые сформировался, новый первичный побег развивает от одного до трех соцветий. Один развивается между третьим и шестым узлом - там, где появляется лист - от основания побега. Остальные чуть дальше. У виноградного цветка есть небольшая зеленая шапочка, называемая калиптра, из слитых лепестков.

Он выскакивает, чтобы обнаружить голые предметы первой необходимости - пестик, который будет продолжать формировать виноград, и пять окружающих тычинок, которые производят пыльцу. После передачи пыльцы в пестик происходит оплодотворение и начинается формирование плода. Виноград обычно цветет в течение одной-трех недель.

Расчет времени цветения

Знание того, когда произойдет разрыв бутона и последующее цветение, представляет интерес для коммерческих виноградарей. Это помогает планировать уход за виноградниками и их выращивание, а также позволяет им принимать защитные меры в случае холода в это время.Каждый год агрономы ведут учет того, когда происходит распускание почек и цветение, и могут оценить количество дней в градусах, которое требуется для каждой области, сорта и подвоя, чтобы достичь цветения.

Например, в округе Фресно, штат Калифорния, у «Thompson Seedless» прогнозируется перерыв в почках на 18 марта и цветение на 21 мая. В округе Монтерей, штат Калифорния, перерыв в почках Шардоне происходит около 8 марта, а цветение - около 13 июня. Шардоне в У округа Санта-Барбара есть перерыв в почках, предполагаемый на 12 марта и цветущий на 3 июня.

Как виноградники цветут и лозы выращивают фрукты

Влажная, теплая весенняя погода в течение апреля и мая задержала цветение или цветение на наших виноградниках на две недели. (Несмотря на то, что количество осадков в течение весны было не по сезону высоким, общий уровень осадков за год был достаточным и приветствовался после нескольких лет засухи.) Когда в начале июня наконец наступила теплая погода, кластеры как Шардоне, так и Каберне Совиньон расцвели одновременно (см. Видео) Это редкое явление, потому что Долина русской реки - родина нашего винограда сорта Шардоне - примерно на 15 градусов холоднее, чем наши виноградники сорта Бордо в Александровской долине.

Хорошая погода имеет решающее значение для качества, а самое главное, и даже фруктов. Как только наступили теплые температуры, в этом году произошел быстрый сбор плодов, и этот ускоренный темп способствовал созданию наиболее желательной ситуации в определенных областях: однородной однородной культуры. (Виноградные ягоды, содержащиеся в кластере, делают вино намного лучше.) Теплая погода также обеспечила очень небольшое разрушение на наших виноградниках. Минимальное разрушение гроздей винограда также означает однородные ягоды внутри грозди и, в конечном счете, постоянный вкус винограда внутри грозди.

В начале июня у нас были порывистые ветры, которые повлияли на цветение. Сильные ветры приводят к большему количеству случаев потери побегов. Мы прореживаем виноградные лозы их побегов, но мы предпочитаем решать, какие побеги мы хотели бы удалить.

Все эти факторы - однородные кластеры, которые мы желаем в сочетании с дождливой весной и ветреными условиями во время цветения, - безусловно, сделают 2010 год уникальным, но сложным вегетационным периодом, который может стать отличным урожаем при правильной практике управления виноградниками (и идеальная погода во время сбора урожая).

Далее мы начнем расстреливать виноградные лозы в рамках подготовки к веренизации.

Хотите узнать, насколько важна эта вегетация, когда ягоды начинают формироваться и расти? Посмотрите приведенное выше видео и отправьте нам свои вопросы.

,

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы купол не становился слишком плотным.

Не менее важно сгребать и убирать листья каждую осень, а также собирать и компостировать опавшие фрукты. После обрезки удалите черенки от лозы. Эти методы удалят некоторые места, где болезнь может заразиться следующей весной.

Заболевшие части виноградной лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на оставшуюся виноградную лозу.

мучнистая роса

Этот грибок может заразить все части виноградной лозы.

  • Первый признак инфекции появляется в виде белого порошкообразного слоя на листьях или плодах.
  • Листья, зараженные, пока они еще растут, искажаются и отстают в росте.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожура перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, и ягода распадается.
  • Если инфекция возникает во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не могут правильно окрашиваться и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Этот грибок может заразить любые активно растущие части виноградной лозы.

  • Когда на листьях образуются очаги поражения, пораженные участки становятся коричневыми и увядают.
  • Сильно зараженные листья скручиваются и падают с лозы.
  • Когда части виноградной лозы заражены, они часто становятся искаженными, утолщенными или скрученными с белым пуховым видом.
  • Если инфекция достаточно серьезна, части виноградной лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он падает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна увеличить циркуляцию воздуха, так как лоза растет в течение года с целью уменьшения вероятности тяжелой инфекции.

Убедитесь, что все листья и гнилые плоды удалены со всего лозы, чтобы уменьшить риск заражения.

Фруктовые гнили

Эти грибковые заболевания могут привести к полной потере урожая в теплом и влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезать виноградную лозу во время покоя и позиционные побеги в течение вегетационного периода, чтобы позволить фруктам подвергаться воздействию солнечного света и хорошего воздушного потока через навес. Обрезка и тренировка также полезны в борьбе с гнилью Botrytis.

Для черной гнили виноград восприимчив к цветению, пока он не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала появляются светло-коричневые.
  • Черные спорообразующие тела развиваются на его поверхности.
  • Позже, ягоды высыхают и становятся твердыми и черными, чтобы стать мумифицированными.

Плодовая гниль ботритиса может расти на мертвых цветущих частях скопления.

  • Прежде, чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде в пределах грозди.
  • Botrytis встречается чаще всего на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по кластерам.
Гербицидный урон

Виноград очень чувствителен к 2,4-D гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных кластеров. Избегайте использования этого гербицида вблизи виноградных лоз.

Вы также можете попросить своих соседей не использовать его.


Смотрите также