Изготовление виноградного домашнего вина


2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Все товары есть в интернет-магазине «Русская Дымка». Новым посетителям — скидочный бонус (200 баллов) на покупки за регистрацию на сайте.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды - еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Как сделать домашнее виноградное вино Рецепт

Виноделие - это искусство, секреты которого требуют многолетнего изучения. Тем не менее, каждый из нас может сделать домашнее виноградное вино. Вероятно, вы не создадите шедевр, достойный международных выставок, но при правильном обращении вкус собственного напитка действительно может вас удивить. Предлагаю вашему вниманию подробную технологию домашнего виноделия (красное и белое). Это рецепт Виноградного вина и требует только винограда и сахара, что делает ваш напиток полностью натуральным.

Лучшими сортами винограда для домашнего виноделия являются Степняк, Платовский, Росинка, Дройба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный. Они не требуют особого ухода и обладают высоким содержанием сахара. Но это не значит, что вы не можете делать вина из других сортов, например, Изабеллы или Лидии. Вам просто нужно больше сахара.

Прежде чем начать делать вино, вам следует позаботиться обо всех необходимых контейнерах. Они должны быть действительно чистыми и сухими. В противном случае некоторые внешние грибки могут загрязнить напиток и испортить его вкус, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошие и чистые контейнеры.Бочки, бутылки, ведра и другие емкости можно курить серой (промышленным способом) или просто мыть кипяченой водой и протирать сухой тканью. Я настоятельно рекомендую вам не использовать контейнеры, которые раньше содержали молоко, потому что тщательная стирка может не помочь.

Ингредиенты:

  • Виноград - 22 фунта / 10 кг
  • сахара - 1,7-7 унций / 50-200 г на 0,25 галлона / 1 литр сока
  • Винные дрожжи (если ферментация не начинается естественным путем)

1.Сбор и переработка. Для сохранения диких дрожжей на винограде их следует собирать только в сухую солнечную погоду. Не должно быть дождя за 2-3 дня до этого. Только спелые фрукты хороши для виноделия. Незрелый виноград содержит слишком много кислоты, которая ухудшает вкус конечного напитка. Переспелые ягоды склонны к развитию уксусной ферментации, которая в конечном итоге может испортить все сусло (выжатый сок). Я также не рекомендую собирать фруктовые капли, потому что они могут привнести в виноградное вино неприятный землистый вкус, который очень трудно исправить.Собранные ягоды следует обработать в течение двух дней, после чего они станут непригодными для изготовления домашнего вина.

Собранный виноград тщательно сортируется, удаляя стебли, незрелые, испорченные или ягоды с плесенью. Затем ягоды растираются и вместе с соком помещаются в эмалированный горшок, наполняя его до ¾ его объема. Лучше всего растирать виноград руками, чтобы не повредить семена, которые содержат вещества, которые делают вкус вина горьким. Если ягод слишком много, то следует осторожно перемешать их деревянной скалкой (пестиком).

Используйте только деревянные инструменты.

Не допускайте контакта сока с металлом (если это не нержавеющая сталь), так как это вызывает окисление, которое портит вкус домашнего вина. Вот почему ягоды нужно растирать вручную или деревянными инструментами и класть мякоть (пюре из винограда) в эмалированную полую посуду - ведро или кастрюлю. Вы также можете использовать пищевой пластик (пластиковые контейнеры - у нас они есть на продажу)

Затем накройте контейнер чистой тканью и оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте (65-74F ° / 18-23 ° C).Через 12-20 часов сок начнет бродить, и на его поверхности появится «шляпа» от кожуры, которую нужно снимать 1-2 раза в день, помешивая мякоть деревянной ложкой или вручную. Если вы этого не сделаете, пюре может начать уксусную ферментацию, которая испортит ваш виноматериал.

Активное брожение вина

2. Получение чистого сока. Через 3-4 дня мякоть станет ярче, она приобретет кислый запах, и вы услышите шипящий звук. Это означает, что ферментация успешно началась; пришло время выжать сок.

Верхний слой кожуры собирают в отдельный контейнер и отжимают прессом или руками. Весь сок (должен быть отделен от осадка мякоти) фильтруется через марлю и переносится 2-3 раза из одного контейнера в другой. Такая передача позволяет не только избавиться от примесей, но и обогащает сок кислородом, способствуя правильной работе винных дрожжей.

Затем емкости для брожения наполняются чистым соком (до 70% их объема).В идеале следует использовать стеклянную тару.

3. Установка шлюза. Во избежание скисания вашего домашнего виноградного вина следует обезопасить его от притока воздуха и обеспечить выход для основного продукта брожения - углекислого газа. Этого можно достичь, установив Airlock сверху контейнера с соком. Наиболее популярным является классический воздушный шлюз, состоящий из крышки, трубки и банки (как видно на фото - вы можете приобрести его в нашем магазине).

Классическая схема с водяным затвором

Простая медицинская перчатка с отверстием в одном пальце хорошо зарекомендовала себя и дома.

Ферментация вина с перчаткой

Конструкция воздушного шлюза не критична, но установка стандартного воздушного шлюза на большие контейнеры намного удобнее.

4. Начальная (активная) ферментация. После установки воздушного шлюза вы должны обеспечить подходящие температурные условия для контейнеров. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина составляет 72-83F ° / 22-28 ° C, белого вина - 60-72F ° / 16-22 ° C. Вы не должны допускать, чтобы температура опускалась ниже 50 ° F / 10 ° C, в противном случае существует вероятность гибели дрожжей до превращения всего сахара в спирт.По разным причинам через 2-3 дня сусло может перестать бродить. Если это произошло, для возобновления брожения вам, возможно, придется добавить винные дрожжи и сделать винный бульон. Винные дрожжи самые простые, но вот краткая информация о бульоне: поместите в бутылку 5,3 унции / 150 г изюма, 1,7 унции / 50 г сахара и добавьте теплую воду до 1/3 объема. Закройте бутылку хлопковой пробкой и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Когда изюм начнет бродить (появятся пузырьки), вы должны вылить бульон, смешать его с 2 литрами сусла и положить обратно в винный контейнер.Это возобновит брожение.

5. Добавление сахара. Приблизительно 2% сахара должно давать 1% алкоголя в выдержанном вине. В большинстве регионов содержание сахара в винограде не превышает 20%. Это означает, что без добавления сахара вы получите вино с ABV 10-12%. Максимальная крепость напитков составляет 15-16%, потому что более высокое содержание алкоголя убивает диких дрожжей.

Проблема заключается в том, что определение исходного содержания сахара в винограде в домашних условиях без специального прибора (влагомера) невозможно.Ориентация на средние сорта также бесполезна, поскольку требует наличия информации о содержании сахара в выбранном сорте в его климатической зоне. В не винодельческих районах никто не делает таких расчетов. Поэтому остановимся на вкусе сока.

Для поддержания нормальной ферментации содержание сахара в сусле не должно превышать 10-15%. Для поддержания этого состояния сахар добавляют по частям. Через 2-3 дня начинается ферментация вкуса виноградного сусла. Когда он становится кислым (сахар превращается), вы должны добавить 50 граммов сахара на литр сока.Для этого вылейте 0,25-0,5 галлона / 1-2 литра муста в отдельный контейнер, растворите в нем сахар, вылейте полученный винный сироп обратно в бутылку и хорошо встряхните.

Эта процедура повторяется несколько раз (обычно 3-4) в течение первых 14-30 дней ферментации. В определенный момент содержание сахара должно прекратиться. Это означает, что кипящее брожение прекратилось, и пришло время перейти к следующему этапу.

6. Отделение вина от осадка. Когда воздушный шлюз перестает пузыриться в течение 1-2 дней (перчатка спускается), а сусло должно стать ярче и образовать рыхлый осадок на дне, новое домашнее вино наливают в другой контейнер.Дело в том, что мертвые грибы собираются на дне. Если они остаются в вине слишком долго, они придают ему горький вкус и неприятный запах. За 1-2 дня до удаления вина из осадка емкость для брожения ставят над полом (1,5-2 фута / 50-60 см). Вы можете положить его на скамейку, стул или что-нибудь еще. Когда на дне снова появится осадок, вино следует налить в другой контейнер (сухой и чистый) через сифон - прозрачную мягкую трубку диаметром 0,25–0,4 дюйма / 0,7–1 см и 3.2-5 футов / 1-1,5 метра в длину. Вы не должны получить конец трубки ближе, чем 0,8-1 дюйм / 2-3 сантиметра к осадку.

Процесс начался

Разливное домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Вы не должны этого бояться, внешний вид напитка еще не исчерпан.

7. Контроль содержания сахара. Пора определиться со сладостью нового домашнего вина. Поскольку активное брожение прекратилось, добавленный сахар не трансформируется и останется в напитке.

Вы должны добавить сахар или подсластители на свой вкус. Сначала налейте 0,25-0,5 галлона / 1-2 литра вина, добавьте сахар (не более 3,5-7 унций / 100-200 грамм на 0,25 галлона / 1 литр), а затем перемешайте его, налейте вино с растворенным сахаром обратно в бутылку и снова размешайте. Если у вас все в порядке со сладостью напитка, вы можете пропустить этот шаг, так же, как вы сделали с сухим вином.

8. Брожение еще (созревание) . Этот этап определяет окончательный вкус.Это длится 40-380 дней. Дольше выдерживать домашние вина бессмысленно, так как они не улучшают свойства напитков.

Для выдержки винный контейнер закрывается с помощью воздушного шлюза (рекомендуется) или плотно закрывается крышкой. Вы должны хранить контейнер в темном подвале или подвале при температуре 50-61F ° / 10-16 ° C. Если это невозможно, то вы должны обеспечить температуру 65-72F ° / 18-22 ° C (но не выше) для созревания нового вина. Важно избегать перепадов температуры; в противном случае вкус ухудшится.Минимальный срок выдержки белого вина составляет 40 дней, красного вина - 60-90 дней.

Вы должны переносить вино из одного контейнера в другой через соломинку каждые 7-10 дней, удаляя его из осадка, как мы делали на 6-м этапе. В результате он будет становиться все ярче и ярче. Одновременно вы контролируете его вкус.

9. Искусственное наложение вина (освещение). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино может все еще оставаться облачным. Если это не хорошо с вами, вы можете использовать методы осветления вина.

Следует помнить, что уточнение может улучшить только внешний вид напитка, но не его вкус.

Вино готово!
  1. Розлив и хранение. На заключительном этапе вино разливается в бутылки и плотно запечатывается пробками. Домашнее вино следует хранить горизонтально в прохладном сухом месте (43-54F ° / 6-8 ° C). Температура может быть даже ниже, но важно, чтобы напиток не замерз, потому что тогда он потеряет свой вкус, и оттаивание не поможет.

Как сделать вино дома

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Найти рецепт

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал ,

Винный рецепт домашнего винограда

Рецепт от (http://www.moonshiners.club)

Виноделие - это искусство, секреты которого требуют многих лет изучения. Тем не менее, каждый из нас может сделать домашнее виноградное вино. Вероятно, вы не создадите шедевр, достойный международных выставок, но при правильном обращении вкус собственного напитка действительно может вас удивить. Предлагаю вашему вниманию подробную технологию домашнего виноделия (красное и белое). Этот рецепт требует только винограда и сахара, что делает ваш напиток полностью натуральным.

Лучшими сортами винограда для домашнего виноделия являются Степняк, Платовский, Росинка, Дройба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный. Они не требуют особого ухода и обладают высоким содержанием сахара. Но это не значит, что вы не можете делать вина из других сортов, например, Изабеллы или Лидии. Вам просто нужно больше сахара.

Перед тем, как начать делать вино, вы должны позаботиться обо всех необходимых контейнерах. Они должны быть скрипучими, чистыми и сухими. В противном случае некоторые внешние грибки могут загрязнить напиток и испортить его вкус.Бочки, бутылки, ведра и другие емкости можно курить серой (промышленным способом) или просто мыть кипяченой водой и протирать сухой тканью. Я настоятельно рекомендую вам не использовать контейнеры, которые раньше содержали молоко, потому что тщательная стирка может не помочь.

Рецепт Виноградного Вина

1. Сбор и переработка. Чтобы сохранить на винограде дикие дрожжи, их следует собирать только в сухую солнечную погоду. Не должно быть дождя за 2-3 дня до этого. Только спелые фрукты хороши для виноделия.Незрелый виноград содержит слишком много кислоты, которая ухудшает вкус конечного напитка. Переспелые ягоды склонны к развитию уксусной ферментации, которая в конечном итоге может испортить все сусло (выжатый сок). Я также не рекомендую собирать фруктовые капли, потому что они могут привнести в виноградное вино неприятный землистый вкус, который очень трудно исправить. Собранные ягоды следует обработать в течение двух дней, после чего они станут непригодными для изготовления домашнего вина.

Собранный виноград тщательно сортируется, удаляя стебли, незрелые, испорченные или ягоды с плесенью.Затем ягоды растираются и вместе с соком помещаются в эмалированный горшок, наполняя его до ¾ его объема. Лучше всего растирать виноград руками, чтобы не повредить семена, которые содержат вещества, которые делают вкус вина горьким. Если ягод слишком много, то следует осторожно перемешать их деревянной скалкой (пестиком).

Вы должны избегать контакта сока с металлом (если это не нержавеющая сталь), потому что это вызывает окисление, которое портит вкус домашнего вина.Вот почему ягоды нужно растирать вручную или деревянными инструментами и класть мякоть (пюре из винограда) в эмалированную полую посуду - ведро или кастрюлю. Вы также можете использовать пищевую пластиковую посуду или деревянную бочку.

Затем накройте контейнер чистой тканью и оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте (65-74F ° / 18-23 ° C). Через 12-20 часов сок начнет бродить, и на его поверхности появится «шляпа» от кожуры, которую нужно снимать 1-2 раза в день, помешивая мякоть деревянной ложкой или вручную.Если вы этого не сделаете, пюре может начать уксусную ферментацию, которая испортит ваш виноматериал.

2. Получение чистого сока. Через 3-4 дня мякоть станет ярче, она приобретет кислый запах, и вы услышите шипящий звук. Это означает, что ферментация успешно началась; пришло время выжать сок.

Верхний слой кожуры собирают в отдельную емкость и отжимают прессом или руками. Весь сок (должен быть отделен от осадка мякоти) фильтруется через марлю и переносится 2-3 раза из одного контейнера в другой.Такая передача позволяет не только избавиться от примесей, но и обогащает сок кислородом, способствуя правильной работе винных дрожжей.

Продолжить http://www.moonshiners.club/how-to-make-homemade-grape-wine-recipe

.

Смотрите также