Иван чай как заваривать и когда пить


Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: способы заваривания кипрея

Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик». Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.


Характеристики

Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.


Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.


Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.


Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.


Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

В термосе

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.


Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Холодный метод

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.


При цистите

Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.


Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Для успокоения ЦНС и при бессоннице

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

При обильных месячных

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.


При простатите

Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.


Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

При простуде

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

При язве желудка

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.


Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.


В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Сразу оговорюсь - перед этим заводом я лично хочу поклониться, по-русски говоря в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы надежды на лекарства практически не было. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками народной медицины на различных форумах, называя их глупыми за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я хотел бы извиниться даже сейчас: не отменяя указаний врача При корректировке его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине, а иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить нужно больше (я например целый термос пил вместо чая) и поддерживать состояние можно кружкой-два в день.

Специальных рецептов нет - заваривать так, как написано на пачке иван-чая, купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Таким образом, чай сделан от всех болезней. Облегчение обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, гораздо вкуснее индийского и т. Д.).).

И так как мы нервничаем по поводу простатита, я сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивают - не "сильно", конечно, как антидепрессанты, но они достаточно сильные и в то же время мягкие, успокаивающие. В общем, желаю коллегам по поводу простатита несчастья нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Готовим и правильно храним кипрей-иван чай

Родиной чая, по мнению экспертов, является Китай.Сегодня чай используется везде, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, а затем в очень ограниченном количестве. И это стало массовым напитком только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России всегда! И даже в больших количествах долго его вывозили. Это, однако, был совершенно другой напиток. Его называли «чай копорский», в городе Копорье (сейчас - сельское поселение в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он готовится - Иван Чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. Например, по содержанию витамина С чай ивана значительно превосходит даже лимон.

Постепенно этот чай заменили на китайский, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует тот факт, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на него тонкопе.Для этого вам понадобятся листья ивового чая или капрея узколистного - так звучит научное название этого растения. Стоит напомнить, что необходимо собирать сырье вдали от городских и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение является отличным медоносным растением, поэтому лучше оставить соцветия в коллекции для пчел и взять только листья. Кроме того, наряду с цветами в чай ​​могут входить зрелые семена с длинными волосками, на которых, как и на парашютах, они переносятся ветром.И эти семена не улучшат вкус готового продукта.


Смотрите также: Рецепты чая из отваров и настоев "после бани"


Как приготовить ивовый чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и переносится сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только слить их в мешок или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их выливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и выбрасывают в дуршлаг.

Приготовление ивы-чая-кипрея

Далее листья должны быть увядшими.

Для этого их выкладывают на чистую ткань, разложенную в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья вымыть, время увеличивается. Чтобы листья не высыхали, их необходимо периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, они начинают готовить их к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый занимает больше времени.

Это сводится к скручиванию листьев. В то же время их ткани разрушаются, что запускает процесс брожения. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее закатывать сразу несколько листов на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью.Для этого нужно взять несколько листьев и скатать их в «колбаски». Действие аналогично раскатыванию теста перед разрезанием на отдельные порции. В результате листья приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавлять различные травы для создания желаемого вкуса букета (зверобой, орегано, липа и т. Д.).

Полученные «колбаски» кладут в кастрюлю из нержавеющей стали, сверху накрывают влажной тканью или полотенцем и оставляют в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет хорошо, запах травы постепенно превращается в приятный фруктовый аромат.

В конце брожения чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из противня, нарезают ломтиками и, выкладывая на противень для выпекания, заливают на него траву. Наилучшие результаты достигаются при сушке травы в русской печи или на печи в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, нагретую до 90'С.

Процесс сушки должен контролироваться, и трава должна периодически перемешиваться. Готовый ивовый чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильного брожения и температуры сушки. Цепи не должны быть разбросаны. Чтобы чай не сушился, лучше довести его до готовности при относительно низкой температуре.


Смотрите также: Как приготовить сухофрукты из абрикосов


Второй способ сбора ивового чая намного проще, чем первый, так как этапы, которые требуют много времени, механизированы.После того как лист увядает, его пропускают через мясорубку, устанавливая фиксированный нож с большими отверстиями.

Полученную «начинку» помещают в одноразовые пластиковые пакеты, которые помещают в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как в первой версии. Чай, приготовленный таким образом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Заготовка ивового чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
  • Листья выложены для увядания.
  • Увядшие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую миску и накрывают.
  • В конце ферментации листья срезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения проходят через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Автор: Андрей Андрамонов, Нижнекамск

Брожение Иван-чая (кипрея) - советы читателей

Некоторые уничтожают на участках Иван чай, считается сорняком. Но вся семья могла быть обеспечена качественным чаем и даже продана.И цена на него не маленькая сейчас!

Ну а теперь о том, как бродить по иван-чаю. Есть много способов его ферментации, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения Иван-чай

Я собираю его только в чистых местах, не соблазняйся растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете я читаю, как другие люди собирают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то с корнем их тянет.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой держите стебель под цветами, а другой как бы тяните листья вдоль ствола. На фото видно, как я собрал листья и оставил голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листья - и вы сможете снова удалить его с него. И растение цельное, а ты с чаем.

Раньше я мыл листья, не знаю почему, хотя собирал их в чистом месте. Сейчас я этим не занимаюсь.

Как понять, что сгорели листья? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые нужно удалить.

Больше суток я не советую держать листья в сумке - они испортятся. Я попытался немедленно обработать чай ивы. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того, как листья лежат не менее 12 часов в упаковке в тени, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, положите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте стучать по ним.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой сверток и скрутите руки в шарик или колбасу и сложите на другую доску, чтобы высохнуть.

Я сушу на солнце, я никогда не делал это в духовке. Когда высохнет, не забывайте поворачивать его время от времени.

Когда листья высыхают, я кладу их в банки и ставлю в тени.

Этот метод хорош, если у нас мало листьев, и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обрабатывать в больших количествах, больше нет ручного метода.

Второй способ как бродить Иван чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и укладывают их на доски, на которые ранее были разложены тряпки. Полученную массу выкладывают тонким слоем на доску и накрывают влажной тканью. Я положил сушиться в теплом месте.

Экспериментально - сушат в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически менять вес. Сушить не более трех дней! Когда они высушили его в кабинке, и он был открыт, оттуда пришел хороший фруктовый аромат, который уже захватывал дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливают в стеклянные банки и помещают в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнить! А те, кто попробует Иван-чай хотя бы один раз, они не будут менять его на индийский.

По тому же принципу можно сбраживать и листья смородины, клубники и других растений.А также получите черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай во время обработки не должен соприкасаться с металлом, поэтому лучше не прокручивать в мясорубке. Ну, ищи свои пути, пробуй, пей и будь здоров!

В России считалось, что чай Ивана может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Оставшиеся 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянное употребление иван-чая является профилактикой доброкачественных и злокачественных опухолей, простатита; Эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы.Кроме того, чай используется для улучшения состава крови и снижения интоксикации организма; устранение пищевых и алкогольных отравлений; выздоровление при истощении, повышение иммунитета.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

Ниже других записей на тему "Как сделать своими руками - домохозяин!"

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как сделать вкусный чай из.
  • Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение Иван-чай - как приготовить ...
  • Самодельный чай из камелии - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как приготовить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для помидоров своими руками Домашняя подкормка для помидоров ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Роспись из лепестков, листьев и др...
  • Роза и хризантема изолона сделай сам - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

  • .
    Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

    Среди растений есть специальные представители, которые на протяжении многих веков помогали человеку улучшить свое здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, ивовый чай ...

    Кипрей узколистный - многолетнее, неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной верхушкой, цветки пурпурного цвета, широко раскрыты.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

    Природная зона распространения Chameric angustifolium - практически на всей территории России. Его можно найти на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, вдоль берегов рек и озер, а также в виде сорняков в садах или огородах. Но я не могу назвать это сорняком лично, это очень полезное растение, из которого чай готовился с незапамятных времен.

    Первое упоминание об этом чае было найдено в древних рукописях 12-го века: оно было сделано монахами в крепости Копор, отсюда и название чай Копор.Массовое производство началось во времена Екатерины Великой, оно было организовано человеком из Царского Села в его имении в Копорье, вдохновленное этой идеей после поездки в Китай.

    С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с зарубежными чаями и получил название «русский чай». Его приобрели люди с разными доходами. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

    Однако в конце 19-го века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - ощутили серьезный подрыв финансовой мощи вытеснившего копорский чай с международного рынка.


    Смотрите также: Иван чай: заготовка, свойства и применение


    Готовим Иван чай

    На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень напрасно! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, у меня появилась идея приготовить его самому. Прочитав литературу по приготовлению ивового чая, я приступил к действиям.

    Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов - с бор, увядание, скручивание, ферментация, измельчение, сушка .

    Сбор опрыскивания осуществляется во время активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные капсулы (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, так как с цветами чай получается более ароматным и красивым. Лучше всего собирать сырье рано утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю цветы и листья.

    Заварка чая ивы

    Следующий этап - увядание.

    Для этого положите опрыскивающие листья тонким слоем под навес (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просушки.После того, как они увядают, я начинаю следующий этап приготовления чая - скручивание. Я беру небольшую горстку листьев и цветов и растираю их между ладонями, превращая в маленькие колбаски, которые должны потемнеть от выделенного сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматизированный чай.

    Иван-чай - как сушить и как хранить

    Затем наступает не менее важный этап в приготовлении лечебного чая - его ферментация .Полученную колбасу я кладу в эмаль (это очень важно!) Сковороду, слоем не более 5 см, затем накрываю ее влажной тряпкой и кладу в теплое место (+ 26 ... + 28 ° С) на 8 - 12 часов. В течение определенного периода времени травянистый запах меняется на привлекательный цветок-фрукт. Это означает, что наш чай был ферментирован, и мы можем перейти к следующему этапу - измельчению. Я беру витые колбаски и режу их ножом.

    Заключительный этап - сушка.

    Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере питательных веществ! Я высыхаю естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом.Листья выкладываю на пергаментную бумагу, слой 1,5-2 см. Во время сушки я иногда их помешиваю.

    Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Я храню чай Копор в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


    Смотрите также: Иван чай - использование, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


    Иван чай - преимущества и свойства

    Периодически употребляя чай из ивы, я заметил, что моя голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток этим утром, хорошее настроение и чувство бодрости на весь день обеспечены. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

    Иван-чай оказывает успокаивающее действие, повышает сниженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван - чай ​​богат витамином С, он в 6,5 раз больше, чем лимоном.

    Совет специалиста:

    Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья опрыскиванием.Лично я храню сырье для чая вдали от города, в сосновых лесах и на мордовских полях, вдали от дорог.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

    Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками - домохозяина!»

  • Чай из камелии "Сделай сам" - выращивание, сбор, ферментация РАСТЕНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия DIY Shelter Basket For ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как приготовить чай из цветов ...
  • Виброэлемент для картофеля Как сделать виброокучник своими руками Отпустите ...
  • Детское седло на велосипеде с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупных деталей своими руками (+ схема) DIY паяльная станция

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

  • Как заваривать зеленый чай в гайване

    Хотя многие люди рекомендуют использовать гайван для заваривания чая улун или для оценки нового черного чая или пуэр, вы также можете использовать гайван для заваривания своих любимых зеленых чаев. Непористый фарфор традиционных гайванов делает их прекрасным способом заваривания любого чая. Пока вы заботитесь о температуре воды и времени заваривания, приготовление зеленого чая в гайване - отличный способ насладиться множеством крутых блюд, наслаждаясь вкусом и ароматом вашего чая.

    Вам понадобится:
    - гайвань
    - ваш любимый зеленый листовой чай
    - вода при 175 °
    - кувшин для совместного употребления
    - (дополнительно) ситечко
    - маленькие чайные чашки gongfu

    Шаг первый: вскипятить воду до 175 °

    Сначала вскипятите свежую фильтрованную воду до и 175 ° . Мы рекомендуем использовать родниковую воду или отфильтрованную водопроводную воду, так как чрезмерно жесткая вода или дистиллированная вода могут сделать ваш чай на вкус плоским. Если у вас нет бойлера с терморегулятором или удобного термометра, вы всегда можете довести воду до полного кипения, а затем дать ей остыть.Вы можете ускорить этот процесс охлаждения, наливая воду с высоты, а затем бросая ее туда и обратно между двумя стаканами.

    Шаг второй: измерьте свой листовой чай

    Затем добавьте свой вкладыш в ваш пустой гайван. Вы не должны нагревать свой гайвань перед добавлением зеленого чая.

    Мы рекомендуем использовать 5-7 г чая в среднем гайване (обычно вместимостью 5-6 унций). Для завитого зеленого чая, такого как Laoshan Green, 5 грамм заполняют щедрую наваленную столовую ложку плюс чайную ложку с кучей.Для плоских отжатых зеленых чаев, таких как Ши Фэн Драконвелл миссис Ли, 5 грамм заполняют около 2 столовых ложек.

    Шаг третий (необязательно): Заварите моющую посуду

    Не лейте воду прямо на чайные листья. Вместо этого попробуйте на сначала залить по бокам гайвана. Как только ваши листья будут покрыты водой, вылейте прямо через сито в общий кувшин. Вылейте этот первый крутой или используйте мытье, чтобы нагреть ваши чашки чая.

    С прекрасным зеленым чаем, особенно весенним зеленым чаем, вы можете наслаждаться самым первым завариванием.Это вопрос вкуса и личных предпочтений, поэтому попробуйте несколько раз для себя, чтобы увидеть, что вам больше нравится.

    Шаг четвертый: первый порог

    Крутые раскрыли всего за несколько секунд. Покрытие вашего зеленого чая на крутых склонах может задерживать пар, повышая температуру воды и обжигая листья, создавая горький вкус.

    Через несколько секунд наливает во второй стакан через сетчатый фильтр и в питчер . Наслаждайтесь чаем из своих чашек gongfu или маленьких чашек чая - вы и ваши гости сможете поделиться и оценить нюанс чая и его вкус и послевкусие.

    Если вы завариваете зеленый чай с плоской прессовкой, как, например, миссис Ли Ши Фенг Дракона, не выливайте всю воду; оставьте достаточно воды, чтобы просто покрыть листья. Если листья будут находиться на открытом воздухе между отвесами, листья начнут взаимодействовать с воздухом, и ваши последующие варева будут менее ароматными и более горькими.

    Шаг пятый: передохни

    Многократное восстановление , увеличивая крутое время на несколько секунд или по вкусу. Обычно вы должны ожидать три заваривания зеленого чая, хотя у многих, как у зеленого чая Лаошан, могут быть гораздо более длинные дуги.

    Автор Lily Duckler

    Теги: зеленый чай, как заваривать

    Оставить комментарий

    ,

    Смотрите также