Инжир полезные и вредные свойства


✸ Свежий инжир польза и вред для организма ✸ Это надо знать ✸

Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно,  считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан.  Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это  одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до  -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла  ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.

  • Чиабатта – 1 шт,
  • Руккола – 50 гр,
  • Инжир – 5 шт
  • Фетакса – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.

В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.

Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».

 

——————————————————————————————————————————-

 

полезных свойств винной ягоды

Фиг.8 является близким родственником комнатного фикуса. Это растение пришло к нам из жарких дальних стран - Индии, Палестины. Есть около 400 различных сортов инжира.

О смоковнице (так называемой смокве), о которой не раз упоминалось в Библии. На самом деле, даже в Древнем Египте были созданы красивые фрески, на которых изображена коллекция инжира (2500 лет до нашей эры). Целебные свойства инжира были обнаружены уже тогда - в Древнем Египте, Аравии, Древней Греции.Авиценна настоятельно рекомендовал использовать его для лечения кори, тяжелой малярии и всех других лихорадок, при наличии прыщей, опухолей, вшей, язв, сифилиса. Он считал эту винную ягоду универсальным противоядием, а также прекрасным косметологическим средством. Но главное ее достоинство в том, что это настоящий эликсир вечной молодости для пожилых людей. Современные ученые определили на фиг.1С некоторый фицин, который предотвращает многочисленные образования тромбов, жестко «удаляет» все склеротические бляшки с внутренних стенок кровеносных сосудов.

Для работников творческих профессий - поэтов, композиторов, писателей, художников очень важен фиг. Полезные свойства плодов придают силы и развивают творческий потенциал. Аспириноподобное вещество, присутствующее в нем, и эфирные масла «рассеивают кровь», насыщая ее кислородом. Здорово есть 1 фрукт в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц.

Инжир богат витаминами В1, В2, В6. Если рассматривать свежие фрукты, они содержат белки, сахар, аскорбиновую кислоту, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, каротина, органические кислоты.По энергетической ценности необычный инжир превосходит изюм и занимает, практически, одно из первых мест среди ягод и фруктов по содержанию полезных минералов.

Свойства инжира в народной медицине используют при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови. Варенье из инжира, напиток, отвар обладают жаропонижающим, потогонным действием и благотворно влияют при воспалении трахеи, гортани, бронхов. А в армянской народной медицине используют инжир. Полезные свойства отвара его листьев проявляются при кашле и диарее.Грузинская народная медицина отвар из фиговых листьев и крапивы применяется при колитах и ​​дизентерии.

Белый инжир - это на самом деле только удовольствие, но он не обладает какими-либо целебными свойствами, но темно-черный - лечит, питает, очищает, утоляет жажду, успокаивает, потеет.

Инжир полезные свойства и показывает при лечении склонность к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, анемии, бронхитам, кашлю, бронхиальной астме, коклюшу. Это легкое мочегонное и слабительное средство, используемое при нефрите.

Для людей, которые страдают от избыточного веса, смоковница может стать очень незаменимым помощником. Ведь клетчатка, которая содержится в инжире в больших количествах, помогает быстро снизить вес, если вы регулярно едите фрукты.

Инжир также богат фенолом, омега-3 жирными кислотами и омега-6 жирными кислотами. Это содержание является настоящим спасителем для сердца, они помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Гипертония вызвана довольно низким уровнем натрия и высоким уровнем калия.А так как инжир содержит много калия и немного натрия, это помогает избежать гипертонии.

С возрастом люди начинают страдать от дегенерации желтого пятна, которая часто приводит к немедленной потере зрения. Избегать этого помогает с фиг.

Боль в горле очень успешно лечится водянистым молоком с инжиром, потому что оно характеризуется высоким содержанием слизи. Этот замечательный фрукт также улучшает здоровье печени. А поскольку он щелочной, он показан людям с очень высокой кислотностью, потому что он помогает легко нормализовать рН.

Инжир - полезные свойства этого продукта очень велики и необходимы человеку. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью есть такие вкусные и необходимые фрукты.

,
Зачем использовать инжир? Вред и польза от инжира

Инжир (его еще называют инжиром, винная ягода или орфишное дерево) - древнейшее растение, культивируемое человеком. Он принадлежит к роду фикусов. А выучить инжир можно на темно-зеленых широколиственных листьях, которые характеризуются выделением молочного сока (то же самое относится и к побегам).

Что касается соцветий (они грушевидные), то у инжира маленькие двудомные цветки. Это растение отлично подходит для выращивания в домашних условиях и обладает рядом полезных свойств.И его плоды широко используются в народной медицине. В этой статье вы узнаете, что такое инжир, вред и польза от которого несоизмеримы по масштабу.

Полезные функции

Для улучшения вашего самочувствия и настроения вы можете использовать рис. Ущерб и польза этого растения несопоставимы. Итак, для начала определимся, что полезно для фиг.

  • Во-первых, он обладает уникальными вкусовыми свойствами.
  • Во-вторых, инжир полезен тем, у кого проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, он помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить процессы пищеварения.
  • Иногда инжир используется как легкое слабительное средство.
  • Этот продукт обладает мочегонными и потогонными свойствами.
  • Инжирный сок служит источником для получения фитина, который помогает разрушать сгустки крови и предотвращать их дальнейшее образование.
  • Инжир - потогонное и жаропонижающее средство; помогает вылечить горло, бронхи. Он используется при лечении таких заболеваний, как кашель, астма, аритмия.
  • Плоды инжира содержат калий и железо, что способствует укреплению нервной системы, сердца, сосудов и улучшает мышечную деятельность.
  • Из инжира часто готовят сироп, который помогает при мышечном ревматизме и камнях в почках.
  • Проблемы с кожей также могут быть решены с его помощью.
  • Этот продукт очень актуален для лечения женских заболеваний.

Чем опасен инжир? Вред и польза

Несмотря на все преимущества этого растения, оно может быть опасным для организма, если вы страдаете:

1) сахарный диабет;

2) подагра;

3) мочекаменная болезнь;

4) Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что следует учитывать при покупке инжира?

Выбирая этот фрукт, обратите внимание на свой фрукт. На нем не должно быть пятен и трещин. Если вы заметили вмятину и царапины и почувствовали запах сброженного вина, фрукты уже испортились. Если вы покупаете сушеный инжир, то помните: он светло-желтого цвета и ни в коем случае не должен быть покрыт.

Полезные бульоны

  • Бульон, приготовленный из инжира, помогает снизить температуру при острых респираторных инфекциях. Для его приготовления возьмите две столовые ложки сухофруктов и отварите их в молоке или воде (200 мл).Этот бульон должен полоскать горло, потому что он отлично справляется со стенокардией, воспалением трахеи, гортани, бронхов.
  • Полезные свойства и обладает листом рис. Если вас беспокоит стенокардия или вы страдаете от абсцессов, используйте следующий настой. Берут 2 столовые ложки сушеных листьев инжира и заливают кипящим молоком (400 мл). Мы проводим полоскания горла или используем для примочек.

Теперь вы знаете, что представляет собой рис. Вред и польза от этого продукта также вам известны.

,

полезных и вредных продуктов

Неправильное, беззаботное, чертовски заботливое отношение к еде ведет к сокращению жизни, развитию желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, почками, способствует ожирению и, очевидно, не добавляет красоты внешности. Если мы принимаем пищу как удовольствие, стараемся получать от нее удовольствие, тогда мы будем изучать и читать этикетки, а также уделять внимание содержанию жира, составу, сроку годности и способу приготовления. Потому что полезная еда - это всегда вкусно, хотя желудок, привыкший к ядам, не всегда распознает свои вкусовые качества с первого раза.

Выбирая между полезными и вредными продуктами, мы должны начать руководствоваться умом, и только тогда, когда скучность вкусовых рецепторов пройдет, мы сможем выбрать то, что полезно по вкусу.

В конце концов, ученые давно доказали, что разница между самыми вредными и наиболее полезными продуктами заключается в том, что первые неизбежно приводят к физиологической и психологической зависимости. Мы отравляем себя небольшим ядом, дозировка которого не умирает сразу, тем временем желудок полностью привык к такому положению вещей, и реакция (сыпь, проблемы с желудком, рвота) больше не происходит.

Вредные продукты

Перечислите полезные и вредные продукты, начните с плохих.

Колбасы, сосиски и другие знакомые "закуски" позволяют нам представить, что они больше не добавляют бумагу или фарш из крысы. Тогда в составе будут только «спрятанные» сала - свиные шкуры, сало, жиры в салоне. Конечно, это не генетически модифицированный скот.

Эти жиры приводят к повышению уровня холестерина, что означает старение, атеросклероз и другие популярные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Соль во всех ее проявлениях является нормой для соли 5 г в день. Это всего 1 чайная ложка, но нужно учитывать соль, которая уже содержится в готовой продукции (хлеб, соусы, майонез, полуфабрикаты, соленые огурцы). В результате мы потребляем около 15 граммов в день, а это значит, что все ближе и ближе - болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли.

Здоровая пища

О полезных и вредных свойствах продуктов постоянно спорят диетологи, открывая новые полезные качества ранее считавшихся вредных продуктов.

Однако есть классически полезная еда: P>
  • яблок - замедляют выработку раковых клеток, борются с гнилостными процессами в кишечнике, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • лук
  • - нормализует работу печени, щитовидной железы, сердца, повышает иммунитет;
  • чеснок - нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина;
  • Морковь - рекомендуется при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, повышенной кислотности желудка;
  • рыб - снижает риск возникновения рака, болезней сердца.
.

Смотрите также