Икра заготовки на зиму


Икра на зиму – Рецепты овощной икры на зиму. Заготовки на зиму

Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
­Благо, их у нас с лихвой!

lИкра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!

Рецепты икры на зиму

Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.

Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.

Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.

Грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.

Овощная икра в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.

Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Икра из баклажанов - рецепты зимних приготовлений

Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей хранить заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенной рецептуре статьи, покорит ваш вкус всех, кто ее попробует.

Баклажан, который из года в год для хозяйки зимнего урожая в нашей стране, без сомнения, занимает одно из ведущих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не фанат баклажанов.

Делать баклажанную икру можно по разным рецептам - их сегодня много, и мы в этой коллекции расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Потребность (на 5 л икры): 2 кг баклажана, помидоры 1,5 кг, 1 кг лука, морковь и перец, 350-400 мл растительного масла, 2 стручка перца, 3ст.л. соль 1л.л. сахар.


Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Вымытый баклажан нарезать кубиками, не отшелушивая, положить в миску и залить 5ст.л. посолить, залить 3 литрами воды - она ​​должна полностью их накрыть, оставить на 40 минут. Нарезать мелкими кубиками лук, острый и сладкий перец, удалить семена и промыть, нарезать кубиками сладкое, остро - порубить.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, нарезать кубиками помидоры. слейте воду из баклажанов, вымойте их, отожмите, положите на большую сковороду, обжарьте на масле, чтобы переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарьте лук, при необходимости добавьте масло, положите баклажаны на сковороду, затем сделайте то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушите помидоры и добавьте в сковороду другие овощи. Размешайте овощи, положите острый перец, сахар и соль, включите медленный огонь и тушите все 40 минут, периодически помешивая.Разложить готовые яйца в стерилизованные банки, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, закрыть пробкой, перевернуть одеялом и дать остыть. Яйца можно хранить при комнатной температуре.

Для кислотности в яйцах можно добавить 3ч.л. Уксус 9% за 10 минут до окончания приготовления. Но даже без уксуса в хорошо стерилизованных баночках хранящиеся яйца будут в порядке. Если после 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до желаемой толщины.

Рецепт баклажанной икры с чесноком

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, помидоры 500 г, 5 зубчиков чеснока, 3 лука, 1 стакан воды, 3 ст.л. томатная паста, растительное масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить баклажанную пасту с чесноком. Очистить или очистить (необязательно), порезать баклажаны на кубики, обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, затем залить водой и под крышкой на слабом огне в течение 20 минут, чтобы потушить. Обжарить нарезанный лук отдельно перед тем, как подрумянить, помидоры нарезать кубиками и добавить в лук, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, посолить, измельчить в блендере и подавать в качестве отдельного блюда.Съесть эту икру можно сразу.

Для заготовки таких яиц зимой необходимо перекипятить его после пюрирования, добавить уксус и положить его в стерильные банки и стерилизовать, хранить яйца в холодильнике.

Рецепт баклажанной икры зимой с фасолью

Потребность: 3,5 кг помидоров, баклажаны 3 кг, 2,5 кг сладкого перца, 1 кг лука, фасоль 500 г, 250 г растительного масла, острый перец 6, 1 пучок зеленого кориандра , укроп, зеленый лук и петрушку, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, нарезать лук и все обжарить на сковороде с маслом до легкого подрумянивания. Приготовить томатное пюре из помидоров, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очистить от семян измельченный острый перец, варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Отварить до готовности бобы, положить овощи вместе с нарезанной зеленью, сахаром и солью, тушить еще 15 минут. Разложить яйца по горячим стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать полчаса, закрыть пробкой и завернуть в одеяло.

Рецепт маринованной баклажанной икры

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, перец 500 г, 200 мл подсолнечного масла, уксус 150 мл 9%, 6-8 зубчиков чеснока, 3 крупные морковь и лук, 1 пучок петрушки, 4ст.л. , сахара на 1ч.л. черный перец и соль.

Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, нарезанные полукольцами лук, натереть на терке морковь. Отварить баклажан в подсоленной воде 10 минут, процедить и остудить баклажан. Размешайте масло, сахар, уксус, перец, соль, залейте измельченным чесноком и зеленью в маринаде, чтобы положить все овощи и перемешайте.Разложить яйца по стерилизованным банкам, стерилизовать контейнеры с водой (это должно быть до середины банок) 10-15 минут во время варки, закупорить пробкой, завернуть в одеяло и оставить банки остывать.

Вкусная икра из баклажанов, с любовью и заботой собранная зимой - отличная закуска на любой случай, которая идеально подойдет для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт приготовления баклажанной икры


.

Как приготовить морковную икру на зиму?

Морковную икру

на зиму собирают по-разному. Сегодня мы рассмотрим самый простой вариант, который можно хранить несколько месяцев в холодильной камере. Такой препарат хорошо есть в качестве закуски, а также использовать его для создания вкусных и сытных бутербродов.

Икра морковная: рецепт детального приготовления

Компоненты для заготовки:

  • томатная паста - ¾ стакана;
  • Лавровые листья - 5-7 шт .;
  • морковь свежая крупная - 1 кг;
  • луковицы большие луковицы - 500 г;
  • растительное масло без запаха - 1 стакан;
  • молотый черный перец - ½ десертной ложки;
  • соль, сахар, добавить по вкусу;
  • чеснок большой - 2-3 зуба (добавить по вкусу).

Переработка овощей

Икра морковная на зиму собирается очень быстро и просто, если для таких закусок используются только большие овощи. Таким образом, основной продукт нужно хорошо вымыть, срезать стебли и очистить, а затем растереть в мясорубке. Точно так же должно быть сделано с головками лука. Стоит отметить, что нельзя соединять оба овоща ни в коем случае, так как их нужно обрабатывать отдельно.

Овощи тушения

Чтобы морковная икра к зиме была хорошо подготовлена, возьмите глубокую кастрюлю или эмалированный таз, а затем положите в него весь измельченный апельсиновый овощ, ½ части растительного масла и немного воды.В этой композиции продукт должен быть погашен до мягкости. После этого в другую сковороду положите лук, оставшееся масло, томатную пасту, разбавленную охлажденной кипящей водой (1/4 стакана) и лавровый лист. Эти компоненты должны быть приготовлены в течение 25 минут, а затем положить их на потушенную морковь, посолить, поперчить, добавить сахар и тертый чеснок. Далее ингредиенты следует хорошо перемешать и варить около 6-9 минут.

Завершающий этап в приготовлении закусок

Как видите, морковная икра готовится к зиме очень легко и быстро.Если вы не собираетесь хранить такую ​​вкусную и ароматную закуску слишком долго, то нет необходимости разливать ее в стерилизованные банки. Для этого возьмите обычную стеклянную посуду (750 г или 0,5), тщательно вымойте ее и полностью высушите. После этого в банки нужно распределить всю предварительно приготовленную икру, которую сначала нужно охладить на холодном воздухе.

Ввиду того, что морковь хранится только в холодильнике только сезон, нежелательно ее плотно закрывать. Достаточно лишь накрыть заготовку пластиковой или стеклянной крышкой и полностью остудить в комнате на сутки.

Как правильно сервировать стол

Икра

из моркови и других ингредиентов подойдет для использования через несколько дней после ее приготовления. Такую закуску рекомендуется подавать на ужин в охлажденном состоянии. Вы можете съесть его в виде зимнего салата, добавить в различные гуляш, подливы или просто нанести кусочек свежего хлеба и использовать его как вкусный и ароматный бутерброд. Хранить такую ​​заготовку желательно в прохладном месте не более 3 месяцев.

р> ,

на зиму и каждый день

В неурожайные годы, когда ценные грибы редки, любители «тихой охоты» начинают обращать внимание на те, которые раньше были выгодными. Во время обилия грибов, например, podapolipidae (они Morosini, Radovici или baby oneies). Скажем, у них горький вкус со вкусом, и запах не тот, и готовить долго, и часто трудно собирать - особенно молодые экземпляры. Однако, как только выросли другие грибы, многие заинтересовались икрой подтопления.На зиму запастись это не помешает, и теперь вы можете себя побаловать. Тем, кто ранее игнорировал этот гриб, придется срочно изучить, как правильно его обработать.

Правильная подготовка

Прежде чем вы будете готовить яйца из подтопления, грибы требуют кропотливой обработки. Молодые достаточно хороши, чтобы смыть, но старые обязательно нужно почистить. И делать это лучше сразу после их сбора - время тратить меньше. Со старых копий чистых тарелок, а иногда и соскобленной шляпы, если ее поверхность шероховатая.Очищать фотополимер, образовавшийся в холодной воде, нужно три дня. В этом случае менять жидкость следует не реже одного раза в день, но если малыш одинок, в основном старый - и дважды, и трижды. Затем вода сливается, а морозини развиваются в свежем, слабосоленом виде. Чаще всего икра грибная из фотополиции делается на основе вареных грибов. Процесс приготовления длится достаточно долго - 45 минут для производства восьмиметровой ковши. Однако есть альтернативы, которые мы рассмотрим ниже.

Рекомендовано

Почему кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи.У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе. Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется крупная, твердая масса, рапсовый сорт h ...

Петух на палочке. Рецепт самых вкусных угощений

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку с банки со сметаной или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления пирожных подходит для любого теста - дрожжей, песочного печенья, слоеного теста или свежих.Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей. Это может быть приготовлено быстро и просто. Для заправки вы можете использовать не ...

Если вы не дождетесь зимы

Итак, получите препарат и икру из фотополиции, предназначенной для скорого употребления в пищу. В этом случае не нужно стерилизовать банки без уксуса. Приготовленные грибы наливают в дуршлаг. Когда вода стечет, поместите их через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать на кусочки.На фунтовой фотополиции (еще не сваренной) есть две большие луковицы. Они порезали, обжарили и добавили в грибной соус. Есть две столовые ложки растительного масла, пять зубчиков измельченного чеснока, перец и соль - и все! Чтобы выжить на холоде яйца из фотополии, возможно, пять дней. При желании можно приправить блюдо сметаной, но при подаче на стол. Если вы добавите его заранее, срок годности значительно сократится.

Зимняя уборка

A Более сложный процесс, если подготовить яйца из фотополиции к зиме.Для нее три лука и одна морковь измельченные; из них жарится. Затем она прируека в блендере вместе с приготовленными грибами. При кипячении в воде помимо соли закладываются гвоздика и перец. Масса столовой ложки легкого уксуса (3%) смешивается. Расчет компонентов производится на фунт свежего подтопления. На дно стерильных баночек положите бланшированные веточки петрушки и укропа, смешанные с кусочками чеснока. Залил горячую грибную икру из фотополиции, которая покрыта листьями хрена.Банки герметично закрыты - и в подвале. В прохладе яйца не испортятся в течение года.

Яйца с грибами и помидорами

Описанный метод - не единственный, который готовит икру из подтопления. Рецепт может варьироваться в зависимости от дополнительных компонентов. Однако сложность подготовки возрастает по мере количества усилий и времени. Измельчить приготовленные грибы в количестве фунтов, поджарить. Помимо них припускает нарезанный лук, в другую сковороду зарумянятся тертая морковь, а в третью - нарезать мелкими кубиками помидор.К нему, как только он станет коричневым, добавить измельченный чеснок (3 зубчика) и жарить вместе несколько минут. Затем все приготовленные компоненты соединяются в одной кастрюле, колада-перчатка и варятся около трети часа. В стерильных банках эта икра из фотополии на зиму разворачивается уже охлажденной, пастеризованной четверть часа (если банки поллитровые) и закупоренной. Беда, конечно, в изобилии, но вкус того стоит!

Икра из жареных грибов

Тем не менее, их нужно предварительно варить, иначе вы рискуете получить горький вкус.И хранить заготовку будет меньше. Рецепт интересен небольшим количеством ингредиентов и простотой обработки. Вареные Радовичи мелко нарезать (но не меладу) и загрузить в толстостенный котелок. Идеальным вариантом будет поход в котел. Для его отсутствия вполне подойдет чугунная форма для выпечки. В самом крайнем случае - такая же чугунная сковорода, но у повара будет несколько приемов. В миске обжаривают грибы с твердым количеством измельченного (не измельченного) чеснока. Горячая икра из фотополиции на зиму фасуется на банки и сверху заливается горячим маслом, в котором поджаривается.Оставленные в наручниках и снятые, дополнительная пастеризация продукта не требуется.

Тушеная грибная икра

Для обогащения своего вкуса на два фунта уже сваренной фотополиции рекомендуется взять треть килограммона и морковь. Грибы мелица мясо, лук мелко крошить, морковь натереть и обжарить отдельно от других компонентов. Все ингредиенты находятся в кастрюле, сдобривают лавровый лист (лист три), горшки для перца (10 штук), чайную ложку молотого красного перца и соль.Плюс стакан подсолнечного масла. Все вместе погасло - долгих два часа. В конце перед бутилированием добавьте ложку уксуса, блюдо упаковывают в банки, раскатывают и оставляют под одеялом для охлаждения. Интересно, что эта икра из фотополии с морковью и луком является не только отличной закуской, но и может стать вкусной начинкой для пирогов.


Смотрите также