Хранение черенков винограда в холодильнике


Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой?

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Справка! Саженцы имеют корневую систему и являются по сути молодыми растениями винограда.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

«Кишмиш 342» или «венгерский»

Читать

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике. 

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

  • методом Пузенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье. 

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Важно! Если для укоренения использовался метод, при котором нельзя увидеть корешки, то высадку в открытый грунт проводят по прошествии 3-4 недель.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам также будет интересно

Все этапы подготовки черенков винограда к посадке весной

Читать

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Читать

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Читать

Схемы обрезки винограда осенью

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Шпалеры для винограда своими руками

Читать
Продажи Виноградной Лозы от Lon Rombough | Связка Информация

Инструкции по рутингу

Выращивание винограда из черенков

Виноград очень легко вырастить из черенков. При надлежащем уходе весной может начаться покоя, а осенью к осени образуется достаточно большая лоза, чтобы в следующем сезоне она принесла одну или две грозди. Важными факторами являются правильный уход и подготовка черенков.

Виноград может быть выращен из двух видов черенков, спящих или лиственных, и зеленых черенков.С черенками легче всего обращаться, но зеленые черенки работают в ситуациях, когда невозможно использовать твердую древесину, например, для винограда, который не поддается корню из бездействующих черенков, или когда зеленые черенки - все, что доступно.

Бездействующие Черенки

Спящие черенки можно брать в любое время после того, как лоза потеряла свои листья, пока почки не начнут набухать весной. Черенки производятся из новых побегов (тростников), которые выращивали только что завершившийся вегетационный период. Лучшая древесина - это первые 1-2 фута от основания побега, где почки расположены ближе всего друг к другу, но подойдет любая здоровая, хорошо созревшая часть трости.Идеальная толщина - диаметр карандаша до 3/4 дюйма. Более толстые черенки могут быть трудными в обращении, а более тонкая древесина не может быть зрелой, хотя более тонкая древесина может быть приемлемой, если у сорта есть небольшие побеги. Избегайте древесины, которая является мягкой и губчатой ​​и имеет большую сердцевину. Лучшая древесина внутри плотная и светло-зеленая с относительно небольшой сердцевиной (См. Рис. 2) Черенки должны быть длиной от 12 до 18 дюймов, нижняя часть должна быть прямой, прямо под почкой, а верхняя - по диагонали, минимум на 1/2 дюйма над почкой, чтобы облегчить идентификацию верхней части. , гарантируя, что черенок будет высажен правой стороной вверх (см. рис.1).

Рис. 1 - Бездействующие черенки

Рис. 1. A. Лучшая покоя, от основания трости, с 4 или более узлами (область, где находится почка). Б. Хорошая обрезка, имеющая как минимум 3 узла. C. Справедливое срезание, имеющее только 2 узла, но подходящее, если в остальном оно полезно

Некоторые производители делают диагональный разрез на дне. В любом случае работает. На черенке должно быть не менее 3 почек (узлов), больше, если это возможно, хотя две черенки могут служить в чрезвычайной ситуации (см. Рис.2).

Рис. 2 - Черенки, вид с торца.

Рис. 2. А. Поперечное сечение плохой рубки с большой губчатой ​​сердцевиной, сплющенной тростью и плохо зрелой желтоватой древесиной. B. Поперечное сечение хорошо вызревшего среза с небольшой плотной сердцевиной в центре, круглым сечением и плотной светло-зеленой древесиной.

Укоренение происходит лучше всего в узлах, следовательно, преимущество состоит в том, что на одно резание приходится несколько узлов.

Если вы берете свои собственные черенки, выбирайте чистую, здоровую древесину без изменения цвета грибка или другого заболевания, хотя грибковая болезнь (черная гниль, ложная и мучнистая роса и антракноз) не повредит черенкам, если древесина хорошо созрела.Перед выращиванием продезинфицируйте такие черенки 5% -ным раствором перекиси водорода, чтобы предотвратить распространение болезни в питомник.

Старайтесь наблюдать за лозой в подшипнике, чтобы быть уверенным, что она здорова - некоторые вирусные заболевания могут снизить урожайность, позволяя лозе расти больше, поэтому она выглядит большой и энергичной в состоянии покоя, но бесплодна. Лозы, выращенные из черенков зараженной вирусом лозы, также будут содержать вирус. Если возможно, принимайте черенки после того, как наступит достаточно холодная погода, чтобы убить любое плохо созревшее дерево, чтобы обеспечить получение зрелой древесины.Свяжите черенки с пластиковым шпагатом или изолированной проволокой, которая не будет гнить или корродировать, и пометить их пластиком или другим стойким к гниению материалом. Используйте металлические или пластиковые бирки с тиснеными буквами или перманентными чернилами, которые не смываются во влажных условиях.

Хранение черенков

Для хранения черенков оберните их влажной бумагой или упакуйте в такой материал, как влажный торф, в пластиковый пакет.

Храните черенки в холодильнике или храните в неотапливаемом помещении, в подвальном помещении под домом.Избегайте мест, где они замерзнут. Замораживание само по себе не повредит им, но может высушить их. Идеальная температура составляет 32-33 ° F (0-1 ° C). При правильном хранении черенки можно держать до года и более.

Большое количество черенков также можно хранить, закапывая их в ямы с песком (для предотвращения заболачивания) на северной стороне здания. Они похоронены с ног на голову с 6-18 дюймов песка над ними, покрытые брезентом и досками. Когда наступает весна, часть или большая часть песка удаляется, поэтому дно черенков сначала нагревается, а каллюс готовится к посадке (см. Мозоль).

Звонок

Каллус - это белая ткань, которая образуется на поверхностях среза черенка, а также может появляться по линиям вдоль сторон черенка. Именно из костной мозоли образуются корни. (См. Рис. 3 и 4).

Рис. 3 - Черенки готовы к посадке.

Рис. 3. A. Формирование костной мозоли на нижнем конце резания, около почки. B. Тот же каллус через день или два, когда начинают проявляться корни.

Рис. 4

Каллус не всегда может быть очевидным, но он должен быть там до того, как корни разовьются.Как только корни начинаются, они растут в более прохладных условиях, чем необходимо для образования костной мозоли. Вырубленный в почву виноградный срез будет сидеть до тех пор, пока почва не станет достаточно теплой для образования костной мозоли, поэтому в первый год она обычно вырастает всего на несколько дюймов. Но, предварительно нарезав черенки перед посадкой, они могут вырасти намного больше, чем в противном случае, достаточно часто, чтобы установить ствол виноградной лозы, если не больше.

Мозолистая черенка, посаженная в своем постоянном месте, хранящаяся в сорняках, с водой и хорошо оплодотворенная, может закрепить свои корни на месте, когда вырастет верхушка и часто может вырасти настолько, чтобы в следующем сезоне она могла вырастить одну или две грозди.Это было сделано на коммерческих виноградниках в штате Орегон. Выращенные в питомнике голые корневые лозы должны вырастить год, чтобы восстановить свои корни, до того как они будут обучены второй год, и, наконец, могут начать вырастить третий год, полный год после посадки, посаженной в то же время.

Прежде чем звонить, убедитесь, что черенки не высохли при хранении. Стоя в воде на пару сантиметров на ночь, они могут «снова наполниться», улучшая укоренение.

Существует несколько способов обрезки костной мозоли, в зависимости от вашей ситуации.Хотя гормон укоренения не является абсолютно необходимым, он может ускорить мозоль и увеличить количество корней. Очень хорошим продуктом для этой цели является Dip 'N' Grow (см. Источники), используемый при средней крепости.

Метод 1. Небольшие количества черенков можно вызвать, завернув их во влажную бумагу или сфагнум в черный пластиковый пакет. Именно так поступают ваши черенки, поэтому, если они правильно хранятся, они готовы к каллюсу. Поместите их в теплое место, которое постоянно находится на 80-85oF.Верхняя часть холодильника - хорошее место, так как отработанное тепло от конденсатора накапливается там. Каллюсинг должен произойти через одну-две недели. Почки могут давить и давать белые побеги, но это не вредно, хотя следует позаботиться о том, чтобы избежать поломок, так как при срезании нужно использовать энергию для выращивания большего количества побегов. Посадите, как только черенки будут мозолистыми, и корни начинают появляться.

Метод 2. Посадите черенки в горшок из смеси 3 частей перлита на 1 часть торфа, по объему. Установите кастрюлю на нагревательный мат с температурой 85 F (25 C), в прохладном месте или даже на открытом воздухе в защищенном месте.Это нагревает корневую зону и способствует образованию мозолей, но верхняя часть черенков, находясь на прохладном воздухе, не будет так легко давить на почки. Идея состоит в том, чтобы получить корни до того, как почки начнут давить слишком сильно, поэтому существует существующая корневая система для поддержки нового роста, когда он появится. В большинстве случаев укоренение происходит через одну-две недели. Смотрите источники для компании, которая продает тепловые маты.

Метод 3. Посадите черенки в 1-галлонную черную кастрюлю из смеси перлита и торфа 3: 1 и установите ее в солнечном месте, где горшок может нагреваться от солнца.Горшок должен быть не больше одного галлона, так как согревающий эффект солнца слишком медленно проникает в большой горшок. Избегайте чрезмерного полива, так как это охладит смесь и замедлит укоренение. Это более медленный метод, часто занимающий целых месяц, и почки часто начинают расти до формирования корней, но он работает достаточно хорошо для домашнего использования.

Большие количества черенков можно связать партиями 50 - 100 и укоренить в перлитной торфяной смеси 3: 1 в скамьях с нижним нагревом (нагревательные кабели или трубы для горячей воды), установленными на 80 - 85 ° F (25 ° C) в корневой зоне.В идеале, кровати должны быть на открытом воздухе или в неотапливаемом или даже охлажденном помещении, чтобы замедлить прорастание почек во время черенкования черенков и корней, как в методе № 2. Это уменьшает вероятность появления побегов, которые могут прерваться во время посадки.

Посадка

Каллюс и корень черенков за короткое время, поэтому не начинайте мозоль, пока участок посадки не будет готов, чтобы черенки могли быть посажены немедленно. Как только у черенков есть кольцо каллуса на основании, или корни начинают появляться, пора сажать их.

Черенки могут быть посажены:

  1. прямо в том месте, где вы планируете выращивать виноградную лозу;
  2. в детском ряду, где вы можете выращивать их до осени, а затем пересаживать виноградную лозу, когда она бездействует;
  3. в горшочке.

В последнем случае вы можете начать черенкование в начале года, а затем пересаживать их в постоянное место из горшка с наступлением весны или даже выращивать их в горшке все лето и высаживать их осенью, если высаживаетесь осенью. возможно в вашем районе.

Если вам не хватает средств для хранения молодых лоз в постоянном месте, лучше выращивать лозы в питомнике или горшке и пересаживать их в виде спящих лоз, которые способны выдерживать больше стресса, когда их сажают в постоянном месте.

Посадите черенки половинной или более длины в почве, чтобы защитить их от высыхания. В очень жарких и сухих местах черенки можно сначала покрыть насыпью рыхлой почвы. Держите почву рыхлой и следите за прорывом почек.Когда почки начнут расти, оторвите от них насыпь почвы.

Если некоторые из корней или побегов ломаются во время посадки, это не катастрофа, но, по возможности, избегайте ее, так как вырубка должна расходовать энергию, чтобы расти больше. Если белые побеги отмирают или немного гниют, новые побеги начнутся с основания старого побега.

Поливайте на дюйм или больше в неделю, пока ростки не достигнут длины шесть дюймов, затем начните еженедельное кормление сбалансированным органическим удобрением, например рыбой (смешанной в соответствии с указаниями) или жидким химическим удобрением, таким как 16-16-16. ,До того, как побеги достигают 6 дюймов в длину, корни не достаточно хорошо развиты, чтобы полностью использовать удобрения. Если вы используете капельное орошение, удобрение можно вносить в воду. Прекратите внесение удобрений к середине лета и вскоре после этого уменьшите или прекратите поливать, чтобы лоза затвердела до заморозков.

Я использовал грибы микоризы в своем винограде и обнаружил, что эти виды грибов, которые ассоциируются с корнями и помогают растению поглощать питательные вещества, приносят определенную пользу растениям.Их можно наносить непосредственно на корни или поливать после посадки. Применение их к корням перед посадкой, по-видимому, наиболее эффективно. Если вы используете грибы, оставайтесь со строго органическим удобрением, так как химические вещества будут препятствовать или уничтожать грибы. Смотрите источники для получения дополнительной информации.
Зеленые (хвойные) черенки

Зеленые черенки используются в основном с виноградом, который не прорастает из бездействующих черенков, таких как сорта, полученные из Vitis lincecumii или V. aestivalis (например, "Norton"), или сорта Мускадин (Muscadinia rotundifolia), или когда неактивные черенки недоступны ,Мускатный виноград, начатый с зеленых черенков, имеет успех от 70 до 80% против 1 до 2% из бездействующих черенков. Зеленые черенки также можно использовать для быстрого размножения сорта, как отмечалось далее.

Сделайте зеленые черенки из любого активно растущего побега. Избегайте побегов, которые перестали расти и начинают отвердевать и коричневеть. Весной принимайте черенки как можно раньше, чтобы дать молодой лозе дополнительное время для затвердевания, если только вы не можете держать лозу в теплице.Черенки должны быть длиной от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с двумя или тремя листьями. Удалите все, кроме верхнего листа, и разрежьте его пополам, если он в натуральную величину, но оставьте его в покое, если это молодой, недооцененный лист (см. Рис. 5). Черенки без листьев очень редко укореняются.

Рис. 5 - Зеленые черенки.

Рис. 5. A. Зеленая черенка, имеющая три узла, с небольшим листом, оставленным неповрежденным. B. Зеленая рубка с большим листом, разрезанным пополам для уменьшения транспирации (потери воды) с поверхности листа.

Окуните зеленую черенку в гормон укоренения (см. Источники) и посадите в ту же перлитовую смесь торфа 3: 1, которая используется для бездействующих черенков. Идеальным местом для посадки является туманная скамья с тепловым кабелем в нижней части, чтобы поддерживать температуру на уровне 85ºF (25ºC) в корневой зоне. Сделанный таким образом, черенки обычно будут укореняться через 6-9 дней и будут готовы к горшку. Держите их в тумане или при высокой влажности в течение нескольких дней, пока новые корни не смогут удержать растение от увядания. Когда лоза содержится в теплице и заполняется дополнительными удобрениями, новая лоза сама может обеспечить материал для большего количества черенков в течение двух или трех недель.С этой системой использования каждой новой партии корневых растений в качестве источников большего количества материала, несколько черенков могут стать тысячами за шесть недель.

Более простая альтернатива - использовать черный пластиковый горшок емкостью один галлон с прозрачным пластиковым пакетом над ним, поддерживаемый проводами (см. Рис. 6).

Рис. 6 - Котелок для пены с проводами для поддержки полиэтиленового пакета.

Рис. 6. Черный пластиковый горшок емкостью один галлон с пластиковым пакетом на проволоке, удерживаемый резинкой, для формирования влажной камеры, в которой можно укоренять зеленые черенки.

Это создает влажную камеру, которая предотвращает увядание черенков, пока они не укоренятся. Если горшок нагревается от солнечного света, укоренение происходит медленнее, поскольку горшок остывает ночью и может занять от трех недель до месяца. Если горшок отправляется на нагревательный мат, чтобы поддерживать постоянный нагрев, укоренение происходит быстрее.

Виноградные лозы, начатые с зеленых черенков, нуждаются в большей защите при посадке на винограднике и должны быть окружены бездонной коробкой молока или другим устройством, чтобы затенять его до тех пор, пока оно не сможет противостоять прямому солнечному свету.

В любом случае, ваш новый виноград будет доставлять вам удовольствие столько лет, сколько вы захотите.

Укоренение черенков на месте

Это сокращенный метод укоренения черенков винограда, который несколько человек пытались с достаточным успехом опубликовать здесь. Черенки укореняются прямо в том месте, где должны расти лозы.

Примечание 1. Время года. Этот метод делается после того, как угроза замерзла, а погода постоянно теплая.

Примечание 2. Подготовка участка. До почвы в месте, где должны расти лозы, и убирайте сорняки.

  1. Шаг первый. Для каждой лозы положите лист прозрачной пластиковой мульчи 2 фута (1,25 метра) на 2 фута (1,25 метра) и закрепите края, либо закопав их. Это делается за неделю до посадки. Или используйте непрерывную полосу, если вы сажаете ряд.
  2. Через неделю подготовьте черенки с применением гормона укоренения Dip 'N' Grow, разведенного до прочности, указанной для «легко укоренившихся» растений.
  3. Протолкните черенки через пластиковую пленку как минимум наполовину в почву.
  4. В течение одной-четырех недель черенки должны укорениться и начать толкать почки. Это может занять больше времени, если погода прохладная. Когда побеги высотой не менее шести дюймов, лозы можно поливать и удобрять чем-то мягким, например, рыбными удобрениями, а затем снова регулярно.
  5. Тренируйте побеги по мере их роста, и при хорошем уходе лоза должна вырасти, по крайней мере, настолько, чтобы к концу сезона образовался ствол.Пластмасса может быть удалена, как только виноградные лозы достигают по крайней мере фута в высоту, и вместо них положите органическую мульчу. Если вы покидаете пластик, обязательно удалите его к концу сезона.

В этом методе прозрачный пластик пропускает солнечный свет в почву, где его энергия преобразуется в тепло. Пластик удерживает тепло, согревая почву настолько, что помогает черенкам формировать костную мозоль и корни. Если черенки высаживать там, где должны находиться зрелые лозы, новые побеги можно вырастить до тех пор, пока они вырастут, так что новая лоза может стать достаточно большой, чтобы в следующем сезоне вырастить небольшой урожай.Успех этого метода будет зависеть от климата, почвы и сорта винограда.

Источники:

Микоризные грибы Источники:

T and J Enterprises

Биоорганика
Тепловой коврик
Расти для этого

Телефон: 1-800-662-5021
Этот нагревательный мат хорошо подходит для черенков винограда, так как он настроен на более высокую температуру, а количество тепла может варьироваться в зависимости от того, насколько близко квартира / горшок находится к мату.

Гормон корня
Dip'N 'Grow

Доступно в садовых магазинах или по телефону:
Astoria-Pacific, Inc.верхняя ,

Размножающийся виноград

Виноград - одно из самых простых растений для размножения в домашних условиях. Каждый год виноград необходимо обрезать в конце осени и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить эти отходы в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять спящий срез с несколькими прикрепленными почками и прикрепить его к земле, чтобы запустить новый завод.

Хотя выращивание винограда из черенков лиственных пород является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я собираюсь рассказать вам обо всех 5 методах и объяснить, почему вы выбрали бы каждый метод.

Лоток привитых виноградных лоз, впервые разбивающий почку. По привитым лозам (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают в себя:

  • Пиление твердых пород древесины - Использование бездействующей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Greenwood Cuttings - Лучше всего использовать в вегетационный период для быстрого размножения растений.
  • Прививка - Используется виноградниками, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Слоистость - Используется для заполнения пустых мест подряд или домашними садоводами для расширения виноградного пятна.
  • Выращивание из семян - Коммерчески не используется, потому что сорта винограда не сбываются, но может быть интересно экспериментировать и создавать новые сорта.

Распространение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя существует несколько видов винограда, которые нельзя размножать с использованием черенков лиственных пород, таких как виноград сорта мускадин. Каждый год в течение периода покоя виноград следует обрезать, чтобы обеспечить здоровый урожай в следующем году.Виноградные лозы могут становиться длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням слишком велико, то корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая виноградные лозы, вы гарантируете, что произведенный виноград будет большим, здоровым и сладким.

Отбрасываемые черенки из одной лозы могут использоваться для производства десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками древесины. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 или более почками берут с бездействующих растений осенью или зимой.Черенки твердой древесины хранятся в холодной влажной среде до начала вегетации.

Незадолго до начала вегетации виноградные черенки либо каллюсируют, чтобы вызвать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Для каллуса черенков они подвергаются длительному влажному нагреву, что приводит к заживлению основы среза и образованию ткани, похожей на стволовые клетки, которая может развиваться в корни. Это может быть непросто, и в случае неправильного выполнения черенки могут преждевременно сформироваться или прорасти.Для достижения наилучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать их на глубину от 2 до 3 дюймов во влажной почве.

Держите почву влажной, и вы должны увидеть ростки в течение нескольких недель. Позвольте вашим черенкам закрепиться и укорениться в горшках, прежде чем сажать их на открытом воздухе в начале или середине лета.

Черенки, использующие дремлющее дерево, должны иметь вероятность успеха 80% или более.

Зелёный лес на виноградной лозе

Черенковую древесину или черенки из активно растущих виноградных лоз также можно использовать для размножения.Пиломатериалы из зелени имеют потенциал высыхания и являются менее надежным методом для начинающих. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение зелеными черенками:

  • Вы хотите начать размножение, и это лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенковую зелень во время вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после того, как вырастите и вырастите, вы можете взять черенки из своих черенков и произвести буквально тысячи отдельных растений за один год)
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет успешно из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают виноград сорта мускатный (Vitis rotundifolia) или виноград с голубями (Vitis aestivalis), у которого 1-2% -ный коэффициент успешности из неактивных черенков, но примерно 70% -ный показатель успеха из зеленых черенков)

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует принимать в конце весны до конца лета из здоровых виноградных лоз. Все, кроме одного листа, удаляется, чтобы минимизировать потери воды. Окуните срезанный конец в гормон для укоренения и посадите зеленую древесину в почву для горшков. Держите свое растение в теплой, влажной среде.

Виноградные растения, начатые с черенков зеленого дерева, должны начать развивать корни через 1-2 недели.

Наслаивание означает захоронение части виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ произвести несколько новых виноградных лоз в течение вегетационного периода, и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, который просто хочет 2 или 3 новых растения. Слоистость иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительское растение винограда и согните молодую, все еще гибкую лозу от 1 до 3 лет около уровня земли, пока она не достигнет земли.Закопайте часть виноградной лозы под почвой, гарантируя, что вы похороните хотя бы 1 узел. Узлы, где новые корни, наиболее вероятно, сформируются, когда похоронены. Убедитесь, что конец лозы оставлен над землей, чтобы продолжить рост.

Новое виноградное растение должно сформировать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от основного растения, если оно хорошо укоренено.

Лоток привитых виноградных лоз, впервые разбивающий почку. По привитым лозам (CCBYSA)

Поскольку виноград готов укореняться в черенках, прививка не часто используется домашними фермерами.Есть случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желательный сорт винограда и хочет вырастить его на более энергичном или устойчивом к болезням подвое.

Прививка

также может быть хорошим способом быстрой замены укоренившейся лозы более желательным сортом. Если у вас уже есть виноградная лоза, но вам не нравится ее вкус, срежьте ее обратно на землю и привейте новую спящую виноградную древесину. Этот процесс во многом похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы поместить черенк в землю, вы приклеиваете его на отрезанную часть существующей виноградной лозы.

Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец вашего нового виноградного среза к установленному корню. Если у вашего подвоя есть несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к тому же подвое, как показано ниже.

Привитой штуцер на привитых виноградных лозах. Фото У. Картера (CCBYSA)

Виноград, как правило, размножается «клонально», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать из семян, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из семян является важным инструментом для селекционеров и тех, кто заинтересован в разработке своего собственного сорта или винограда. Это также может быть веселым экспериментом для домашнего садовода, потому что вы никогда не знаете, что получите.

Выжимка из красного вина после прессования полна жизнеспособных семян. Фото Дэвидитэйв (CCBY)

Виноградные косточки можно собирать из сеяного винограда, очищать и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в почве в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные семена могут быть посажены весной и прорастут в новые растения.

Похожие

,
лучшее время для посадки черенков винограда | Home Guides

Черенки винограда берут с бездействующих лоз в зимние месяцы. Они доступны в садовых центрах и онлайн-источниках в конце зимы, во время сезона полевых посадок. Лозы должны быть посажены до того, как почки начнут набухать. Приобретенные лозы являются черенками и должны быть посажены немедленно или удалены из упаковки и оставаться влажными до посадки.

Избранные черенки

Виноградные лозы, отобранные на существующих растениях, вырезаются из однолетних тростников.Выбирайте круглые трости диаметром более 1/2 дюйма. Избегайте использования меньшей, терминальной части трости. Используйте острые, стерильные ножницы для обрезки, чтобы убрать с растения черенки длиной от 16 до 20 дюймов. Определите дно черенка, сделав квадратный срез на 1/4 дюйма ниже нижнего зачатка. Сделайте угловой срез на 2 дюйма над верхней почкой, чтобы определить верхнюю часть черенка. От одного до четырех черенков можно взять с каждого растения виноградной лозы.

Защитные черенки

Приобретенные черенки виноградной лозы имеют упаковочный материал, покрытый полиэтиленовой пленкой вокруг области корневой системы.Если лоза не должна быть посажена немедленно, откройте пакет сверху, чтобы полить. Почки должны быть влажными, но не сырыми до времени посадки. Черенки, взятые с лоз, могут храниться в полиэтиленовых пакетах, завернутых во влажные бумажные полотенца, до тех пор, пока они не упадут в землю. Черенки нуждаются во влаге, но гниют, если они слишком влажные. Храните завернутые черенки в затененном месте или в холодильнике до времени посадки.

Завод

Черенки виноградной лозы сажают до того, как их почки начинают набухать весной.Добавьте 2 дюйма компоста к области установки и включите его глубоко в почву. Компост вносит поправки как в тяжелую глинистую, так и в песчаную почву, чтобы улучшить ее структуру. Виноградные лозы процветают в рыхлой и хорошо дренируемой почве. В уплотненных почвах выкопайте или ослабьте почву на 2 фута ниже поверхности для достижения наилучших результатов. Если почва слишком уплотнена, используйте приподнятый слой, заполненный компостированной почвой. Выкопайте посадочную яму, такую ​​же широкую и глубокую, как корни, и расстелите их, покрывая почвой. Посадите две черенки на участок, чтобы обеспечить успех.Если оба черенка укореняются и растут, подрезать более слабый обратно под землю.

Рост

Весенние температуры начинают расти в зародыше до того, как почва станет достаточно теплой, чтобы создать корневое развитие. Рост начинается на почках, выставленных над землей. Черенки не очень хорошо развиты в течение нескольких месяцев, пока корни не начали расти. Молодые виноградные лозы должны быть хорошо снабжены влагой в течение этого периода, но не переувлажнены. Дайте почве высохнуть перед следующим поливом. Когда растения длиной приблизительно от 8 до 12 дюймов, удалите более слабые из двух лоз в каждом месте посадки.Обеспечьте решетку, беседку или забор для поддержки растущих виноградных лоз. Примените удобрение или компост через две недели после посадки. Позвольте лозе свободно расти в течение первого года, чтобы развить сильную корневую систему. Обрезка и обучение начинаются на второй год роста.


Смотрите также