Грибы маринованные польза и вред


правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

- Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из... воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, - поясняет эксперт. - Еще грибы содержат вещество хитин - оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

- Это явное заблуждение, - качает головой Соломатина. - Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

- Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, - подсказывает эксперт. - С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

- На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка - способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ - В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, - предупреждает Елена Соломатина. - На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы - тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

- Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, - подтверждает Елена Соломатина. - Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

- Алкоголь усилит отравление организма, - подчеркивает эксперт. - Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу - как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Пищевая ценность и польза для здоровья

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Грибы - съедобный гриб, который может обеспечить несколько важных питательных веществ. Многие виды грибов имеют различные составы и питательные характеристики.

От грибов до трюфелей грибы могут варьироваться от повседневных блюд до дорогих деликатесов. Люди могут купить их свежими, консервированными или сушеными.

В 2015 году каждый человек в Соединенных Штатах потреблял в среднем около 3 фунтов грибов, согласно Ресурсному центру сельскохозяйственного маркетинга.

Помимо диеты, грибы присутствуют в некоторых видах традиционной медицины.

В этой статье вы узнаете о питательной ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также даем несколько советов по их подготовке и обслуживанию и описываем риски.

Поделиться на PinterestБелок, витамины и минералы в грибах могут быть полезны для здоровья человека.

Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Например, антиоксиданты являются химическими веществами, которые помогают организму устранить свободные радикалы.

Свободные радикалы являются токсичными побочными продуктами обмена веществ и других процессов организма. Они могут накапливаться в организме, и если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки организма и может привести к различным состояниям здоровья.

Среди антиоксидантов в грибах:

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Рак

Содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, простаты, молочных желез и другие виды рака, согласно данным Национального института рака.

Некоторые источники предположили, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел никаких доказательств, подтверждающих это.

Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или лечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.

Холин является еще одним антиоксидантом в грибах. Некоторые исследования предполагают, что потребление холина может снизить риск некоторых видов рака, но, по крайней мере, одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.

Стоит отметить, что потребление питательного вещества в качестве добавки - это не то же самое, что потребление его в рационе.

Какая связь существует между раком и диетой? Узнайте здесь.

Диабет

Пищевые волокна могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая диабет 2 типа.

Обзор метаанализа 2018 года показал, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь меньший риск развития диабета 2 типа. Для тех, кто уже имеет, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Чашка нарезанных сырых грибов весом 70 г (г) дает почти 1 г клетчатки.

диетических рекомендаций для американцев рекомендует взрослым потреблять 22,4–33,6 г пищевых волокон каждый день, в зависимости от пола и возраста.

Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и цельнозерновые продукты - все это может удовлетворить потребность человека в клетчатке.

Попробуйте наш 7-дневный план питания при диабете.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий и витамин С в грибах могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, и это может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить потребление соли в рационе и есть больше продуктов, содержащих калий.

В соответствии с текущими рекомендациями, люди должны потреблять около 4700 мг калия в день каждый день. Грибы появляются в списке продуктов AHA, которые содержат калий.

Исследование 2016 года показало, что люди с дефицитом витамина С чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предположило, что потребление витамина С может помочь предотвратить это заболевание.Они не нашли доказательств того, что добавки с витамином С могут снизить риск этого типа заболевания.

Существуют некоторые свидетельства того, что потребление клетчатки, называемой бета-глюканы, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы встречаются в клеточных стенках многих видов грибов.

Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.

Средиземноморская диета включает в себя ряд растительных продуктов, таких как грибы. Узнать больше.

Во время беременности

Многие женщины принимают фолиевую кислоту или фолиевую кислоту во время беременности, чтобы улучшить здоровье плода, но грибы также могут обеспечить фолат.

Чашка целых сырых грибов содержит 16,3 микрограмма (мкг) фолата. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Какие продукты следует есть и избегать во время беременности? Узнайте здесь.

Другие преимущества

Грибы богаты витаминами группы B, такими как:

  • рибофлавина, или B-2
  • фолата, или B-9
  • тиамина, или B-1
  • пантотеновой кислоты, или B-5
  • ниацин, или B-3

Витамины B помогают организму получать энергию из пищи и формировать эритроциты.Ряд витаминов группы В также важен для здоровья мозга.

Холин в грибах может помочь с мышечным движением, обучением и памятью. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.

Грибы также являются единственным веганским неусиленным диетическим источником витамина D.

Некоторые грибы, которые могут быть трудно получить из веганской диеты, такие как селен, калий, медь, железо и фосфор, доступны в грибах.

Многие виды грибов съедобны, и большинство из них содержат примерно одинаковое количество одинаковых питательных веществ на порцию, независимо от их формы или размера.

В таблице ниже показано, сколько из каждого питательного вещества содержит 96 г чашки цельных сырых грибов. Он также показывает, сколько из каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от их пола и возраста.

8-11 890-900
Питательное вещество Количество питательного вещества в 1 чашке грибов Рекомендуемая суточная норма
Энергия (калории) 21.1 1 600–3 200
Белок (г) 3,0 46–56
Углевод (г) 3,1, включая 1,9 г сахара 130
2,9 1 000–1 300
Железо (мг) 0,5 8–18
Магний (мг) 8,6 310–420 901 09010 9010 901 0 901 0 901 0 901 0 901 0 901 0 901 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 901 901 901 901 901 901 82,6 700–1 250
Калий (мг) 305 4 700
Натрий (мг) 4.8 2300
Цинк (мг) 0,5
Медь (мкг) 305
Селен (микрограмм) 8,9 55
Витамин С (мг) 2,0 65–90
Витамин D (мг) 0,2 15
Фолат (мкг DFE) 901 9 901 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 901 Холин (мг) 16.6 400–550
Ниацин (мг) 3,5 14–16

Грибы также содержат ряд витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, B-6 и B-12.

Существует около 2000 съедобных сортов грибов, но на американском рынке доступно всего несколько видов.

Они включают в себя:

  • белый или «кнопка»
  • коричневый cremini
  • портобелло
  • шиитаке
  • устрица
  • деревянный колос
  • enoki

Сезонные сорта, доступные на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах, включают:

Некоторые люди собирают дикие грибы, но важно знать, какие из них съедобны, так как некоторые содержат смертельные токсины.

Советы по покупке

При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без синяков. Избегайте грибов, которые кажутся слизистыми или засохшими.

Хранить грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать их, пока не пришло время готовить с ними.

Широкий ассортимент грибных продуктов доступен для покупки онлайн.

Советы по подаче

Рабочая группа по охране окружающей среды, которая оценивает пищевые продукты по содержанию пестицидов, разместила грибы, которые растут в США.S. в своем списке 2019 года 15 самых чистых продуктов, ссылаясь на относительно низкие следы пестицидов.

Тем не менее, люди должны по-прежнему тщательно мыть и чистить их, прежде чем использовать их для удаления любых загрязнений и песка. При необходимости обрежьте концы стеблей. Вы можете использовать грибы целые, нарезанные или нарезанные кубиками.

Чтобы добавить больше грибов в рацион, попробуйте:

  • , поджарив любой гриб с луком для быстрого и вкусного гарнира.
  • добавление грибов к жареному картофелю.
  • фарширование и выпечка грибов портобелло
  • добавление нарезанных грибов к омлетам, карамели, пиццы и запеканки
  • обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира
  • удаление стеблей грибов портобелло, маринование колпачков в смесь оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем жарить их на гриле в течение 10 минут.
  • добавление жареных грибов портобелло к бутербродам или булочкам. мягкий.

    Лесные грибы могут сделать вкусное блюдо, но токсины в некоторых грибах могут вызвать смертельные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химических веществ.

    Чтобы избежать этих опасностей, употребляйте только грибы из надежного источника.

    Грибы могут быть полезным дополнением к разнообразной диете. Они просты в приготовлении и обеспечивают ряд питательных веществ.

    Люди должны есть грибы только из надежного источника, так как некоторые виды токсичны.

    Q:

    Можно ли узнать, съедобен ли гриб, растущий на моем дворе или в саду?

    A:

    Если вы не являетесь настоящим экспертом в добыче грибов, держитесь подальше от грибов, растущих в вашем дворе или саду.

    Если вы хоть немного не уверены, не ешьте их. Многие грибы токсичны для человека и могут привести к смерти, если люди их потребляют.

    Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .

    Гриб полубелый: описание, польза и вред

    Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род боровик. Мы расскажем вам, как выглядит этот грибок и где его можно найти.

    Описание

    Гриб полубелый (латинское название Boletusimpolitus) более широко известен как "желтый белый гриб". Шляпа довольно большая, от 5 до 15 см. И некоторые экземпляры могут достигать 20 см.По мере роста гриба его шапка меняет форму. Вначале он полукруглый и как бы обнимает ногу. По мере роста образца шляпа выпрямляется и может стать почти плоской. Кожура грибной шапки не отделена. Он гладкий, а в некоторых случаях слегка морщинистый.

    Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шапку из глины или бледно-коричневого цвета. В сырую погоду на поверхности колпачка образуются слизистые отложения.

    Мякоть гриба желтоватая, плотная и не меняет цвет в месте среза.Если вы чувствуете запах свежесрезанных грибов, вы можете почувствовать сильный запах йода. Вкус сырого полубелого гриба немного сладковатый.

    Нога также зависит от размера гриба. Его ширина может достигать 6 см, а длина - 15 см. Грибная лапка слегка шероховатая и слегка ворсистая у основания. Имеет форму капли, расширяется вниз. Цвет ножек желтого гриба можно варьировать. Некоторые экземпляры имеют соломенную ногу, слегка темнеющую вниз. У других грибов голень может быть красноватой.

    Пористый слой болеро может достигать 3 см. У молодого гриба он имеет желтый цвет, но по мере роста становится слегка оливковым. Если вы дотронетесь рукой до пористого слоя, его цвет не изменится.

    Habitat

    Полусветлый гриб легко найти в лесах и лесостепных районах Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим желтый белый гриб выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дуба или бука. Также их иногда можно встретить в хвойных, возле сосен.

    Самый распространенный желтый Полесье, центральная и южная часть России, в Карпатах. В средней зоне России практически не встречается. Период сбора - август и сентябрь. Очень редко - середина июля.

    Можно ли это съесть?

    Полубелый гриб съедобный. Более того, это очень вкусно. Вы можете варить, запекать, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После термообработки специфический йодный запах

    .

    5 Польза для здоровья солений

    Соленья: Вы либо любите их, либо ненавидите их. Но, независимо от ваших личных вкусовых предпочтений, нельзя отрицать тенденцию укропа.

    Соленья не только отлично смотрятся вместе с гамбургерами и картошкой фри, но и полезны для вашего здоровья. Соленые огурцы получают путем сбраживания огурцов в рассоле соли, уксуса, а иногда и приправ, таких как чеснок, лук или сахар. В течение нескольких дней или недель бактерии на поверхности огурцов преобразуют свои природные сахара в молочную кислоту, которая придает маринадам их кислый вкус, сохраняет их и убивает вредные бактерии, говорит Мэгги Михальчик, М.S., R.D.N. Затем, вуаля , у вас есть острый рассол, который идет с вашим любимым бутербродом гастронома.

    Обратите внимание на следующие льготы, которые предлагают маринады, и вы сразу же приобретете банку хрустящих укропов.

    1. Соленья содержат витамин К

    Хотя огурцы (и соленые огурцы) не так богаты витаминами, как некоторые другие виды продуктов, они являются хорошим источником одного питательного вещества, которое мы часто упускаем из виду: витамин К.

    Этот витамин имеет решающее значение для ряда процессов организма, таких как свертывание крови, усвоение нашими костями кальция и его использование, а также удержание этого кальция в наших артериях.Всего за четыре калории ваше среднее копченое копье дает около 14 микрограммов (15 процентов от вашей дневной нормы) витамина К.

    2. У солений есть пробиотическая сила

    «Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают укрепить кишечник и иммунную систему», - говорит Михальчик. Эти здоровые бактерии, известные как пробиотики, поддерживают баланс в желудочно-кишечной системе, чтобы наш организм мог правильно переваривать пищу и поглощать необходимые нам питательные вещества.

    Похожие: 5 продуктов, которые упакованы с пробиотиками

    Михальчик рекомендует включать порцию ферментированных продуктов, таких как соленые огурцы, в свой рацион несколько раз в неделю.

    3. Соленые огурцы без сахара в крови

    Некоторые исследования показывают, что уксус может уменьшить влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Например, одно исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания , показало, что здоровые люди, которые употребляли уксус вместе с белым хлебом, испытывали значительно более низкие всплески сахара в крови и чувствовали себя более насыщенными, чем те, кто только ел белый хлеб.

    Исследования показывают, что влияние уксуса на уровень сахара в крови может быть особенно полезным для людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа, которым необходимо уделять особое внимание контролю уровня сахара в крови, говорит Натали Риццо, М.S., R.D.

    Чтобы получить любые потенциальные выгоды от уксуса в соленых огурцах, соедините копье или два с бутербродами, говорит Михальжиск. Она также любит добавлять их в салаты, рыбу (например, сельдь), соусы и домашнюю приправу.

    4. Соленые огурцы в ежедневной диете

    «Поскольку соленые огурцы на самом деле являются огурцами, а огурцы - овощами, соленые огурцы способствуют ежедневному употреблению овощей», - говорит Михальчик. Гол!

    Копье одного маринада считается четвертью чашки овощей.Когда вы не можете даже взглянуть на лист салата или хотите добавить больше овощей в ваши закуски, соленые огурцы прикрывают спину.

    5. Соления, пополняющие электролиты и повышающие гидратацию

    Вы, наверное, никогда не думали перекусывать на соленом огурце после тяжелой тренировки, но вы должны это делать! (Особенно, если вы сильно потеете.) Когда мы потеем, наше тело теряет воду и электролиты (минералы, которые играют определенную роль в вашем организме), поэтому вы должны пополнять их через еду и питье.

    «Соления загружаются водой и солью [из травильной смеси]», - говорит Риццо. Соль помогает пополнить электролиты, которые вы потеряли, и удерживать эту воду.

    Соленья также хороши, если вы провели много времени на солнце или в жару. «В жаркий день ваше тело нуждается в дополнительных жидкостях и соли, чтобы оставаться увлажненным, и наряду с большим количеством воды соленые огурцы помогают добиться цели», - говорит она.

    Прикрепите эту инфографику, чтобы распространить любовь рассола:

    Diggin 'Что хорошо? Для получения более важных фактов о здоровье, советов и вдохновения, joi в наших сообществах Facebook, «Здоровое питание и будь в форме» сегодня!

    (посетил 1078 раз, 24 посещения сегодня)

    Похожие

    ,

    Смотрите также