Гриб дождевик в народе называют заячьей картошкой


Гриб дождевик - фото, описание, съедобные и ложнодождевики

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Грибной картофель - OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Грибная картошка
0
должна вступить в игру 9 000 6 000 8 000 6 000 ,..

Грибной картофель
Выпущено 30 января 2006 (обновление)
Члены Да
Свойства
Переуступаемые Да
Equipable Нет
Составная Нет
Noteable Да
Съедобные Да
Уничтожить Бросить
Изучить Запеченный картофель с грибами и луком.
Значения
Стоимость 45 монет
High alch 27 монет
low alch 18 900
Grand Exchange
Обмен 831 монет (информация)
Купить лимит 13 000
Ежедневный объем 9009
0
.
Плащ-гриб. Он съедобен?

Плащ колючий (Lycoperdon perlatum Pers) - это пыльный макромицет. У него очень экзотическая внешность. Многие задаются вопросом, является ли гриб дождевиком. Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, накапливать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, плащ-гриб съедобен.

Способность накапливать вредные соединения из-за того, что этот макромицет использовался за один раз для очистки почвы после загрязнения окружающей среды.Такое же качество стало причиной создания на его основе различных пищевых добавок, которые выводят токсины из организма. Макромицет также используется для производства косметической продукции. Несмотря на то, что грибной плащ съедобен, не рекомендуется употреблять в пищу образцы, которые растут в районах, где происходят экологические катастрофы и вблизи опасных производственных процессов.

Описание

Этот плащ представляет собой гриб с круглым, закрытым, иногда грушевидным плодовым телом и псевдоподом.Он принадлежит семье Шампиньон. Нога макромицета плавно переходит в кепку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную, эластично-мясистую ткань. Когда вы растете в глебе, образуются полости, выстланные девственной плесенью. Позже они распадаются и выбрасывают порошкообразную массу спор, окрашенную от коричневого до темно-зеленого. Хотя плащ-гриб съедобен, но на этом этапе его не рекомендуется есть. В верхней части макромицета образовано отверстие для выброса порошка спор.Плодовое тело этого гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Он может быть окрашен во все оттенки белого, иногда сероватого или желтоватого цвета. Верхняя часть плодового тела покрыта шипами.

Грибное соотношение и кулинарные свойства

У плаща есть много национальных названий: грибной табак, заяц картофель, дьявольская тавлинка, пыль, дедушка табак и т. Д. Эти прозвища несколько пренебрежительно, что выражает отношение «тихих охотников» к этот макромицет.И действительно, несмотря на то, что грибной плащ съедобен, редкий грибник остановится возле него. Старые копии не подходят для еды. Выбрасывая порошок спор, они превращаются в некое подобие влажной ткани. Однако в молодом возрасте (с не сформировавшейся девственной плесенью) дождевик-гриб съедобен и тоже очень вкусен. И его не нужно замачивать и предварительно готовить перед жаркой, маринованием или маринованием.

Место обитания

Плащ можно встретить в лесах лиственного и хвойного типа, в степи, на лугах.Этот гриб часто растет на навозных почвах, гнилых пнях и лесной подстилке. Он широко распространен практически по всей европейской части Российской Федерации. Они собирают его с весны до осени.

Полезные свойства

С древних времен люди знали антисептические и гемостатические свойства этого гриба. Для ран и порезов необходимо разрезать взрослый плащ и прикрепить его к поврежденному участку. В результате кровь быстро останавливается, и нагноения в будущем не происходит.Сотрудникам химических заводов и других вредных отраслей промышленности рекомендуется включать этот гриб в свой рацион. Это помогает предотвратить такие заболевания, как саркоидоз и пневмокониоз.

р>.
грибов | Определение, характеристики, виды и факты

Гриб , заметное плодоношение в форме зонтика (спорофор) некоторых грибов, как правило, отряда Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин «гриб » используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто зарезервирован для несъедобных или ядовитых спорофоров. Тем не менее, нет никакого научного различия между этими двумя названиями, и любое из них может быть правильно применено к любой структуре плодовитых мясистых грибов.В очень ограниченном смысле гриб указывает на обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, - это гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.

Медовый гриб ( Armillaria mellea ) H.R. Allen - NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

Британика Викторина

Викторина "Наука в случайном порядке"

Что использует гробовщик, чтобы запечатать глаза и губы умершего?

Зонообразные спорофоры встречаются главным образом в семействе агариков (Agaricaceae), члены которого несут тонкие, похожие на лезвия жабры на нижней поверхности крышки, из которой проливаются споры.Спорофор мухомора состоит из шапки (ворсинки) и стебля (ножка). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных прядей (мицелий). Примером мухомора является медовый гриб ( Armillaria mellea ). Грибная мицелий может жить сотни лет или умереть через несколько месяцев, в зависимости от наличия пищи. Пока доступно питание и подходящая температура и влажность, мицелий будет давать новый урожай плодовых растений каждый год в течение своего периода плодоношения.

Плодоносящие тела некоторых грибов встречаются в виде дуг или колец, называемых сказочными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговую дорожку из подземных гифных нитей. Плодоносящие тела, произведенные около края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Несколько грибов относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне крышки.Агариков и боле включают в себя большинство форм, известных как грибы. Другие группы грибов, однако, считаются грибами, по крайней мере, мирянами. Среди них водоросли или грибы ежи, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности крышки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). Полипоры, грибки на полке или кронштейны (заказывающие полипоралы) имеют трубки под колпачком, как у грибов, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, производят ежегодные слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примерами могут служить седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или applanat или ). виды рода Trametes .Клаварии, или клубные грибы (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустарниковую, клубовидную или коралловидную привычку роста. Один из клубневых грибов, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет сплющенные кластерные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) являются грибовидными формами в форме булав, конусов или труб, с расширенной верхней частью, несущими грубо сложенные гребни вдоль нижней части и спускающиеся вдоль стебля.В качестве примеров можно привести съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Puffballs (семейство Lycoperdaceae), stinkhorns, earthstars (разновидность puffball) и грибы птичьего гнезда обычно обрабатывают грибами. Морель ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лоркели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно входят в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко свернутую или без косточки губчатую губку на вершине полого стебля.Некоторые из них являются одними из самых ценных пищевых грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает в себя чашечные грибы с чашеобразной или тарельчатой ​​структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Другими необычными формами, не тесно связанными с настоящими грибами, но часто включаемыми в них, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или ухо еврея ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Тем не менее, их главная ценность в качестве особой пищи с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. По свежему весу распространенный коммерчески выращенный гриб - это более 90 процентов воды, менее 3 процентов белка, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или небольшую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).


Смотрите также