Гриб чага и его свойства


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

применений, преимуществ и побочных эффектов

Чагаские грибы веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на то, что гриб чаги выглядит некрасиво, он завоевывает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами.

Однако употребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье рассматривается использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Чага ( Inonotus obliquus ) - это вид гриба, который растет в основном на коре берез в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известен под другими именами, такими как черная масса, полипора клинкера, полипора язвы березы, раковина шлака и стерильная гниль ствола раковины (из березы).

Чага производит древесный рост, или конк, который похож на сгоревший древесный уголь - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Тем не менее, внутри обнаруживается мягкое ядро ​​с оранжевым цветом.

Веками чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, главным образом для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также используется для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чага терлась в мелкий порошок и заваривалась как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошкообразной или капсульной добавки.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что принятие чаги с теплой или холодной водой высвобождает ее целебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о питательности чаги чрезвычайно ограничена.

Тем не менее, они с низким содержанием калорий, очень высоким содержанием клетчатки и загружены антиоксидантами (2, 3).

Резюме Гриб Чага - это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате.С видом, похожим на сгоревший древесный уголь, его веками собирали как традиционную медицину.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может принести определенную пользу для здоровья.

Повышает вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Тем не менее, длительное воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, которые регулируют иммунную систему - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями - от незначительных простуд до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника путем ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании, проведенном на мышах с раком, добавки с чагой привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В исследовании в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противораковый эффект чаги отчасти обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, в чаге содержится антиоксидантный тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы для того, чтобы сделать четкие выводы о противораковом потенциале чаги.

снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь при диабете (16, 17).

Недавнее исследование на тучных, диабетических мышах показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с диабетическими мышами, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах с диабетом добавки с чагой привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были замечены в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку человеческие исследования недоступны, неясно, может ли чага помочь в управлении диабетом у людей.

снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может также повысить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Аналогичные исследования дали те же результаты и обнаружили, что - в дополнение к снижению «плохого» холестерина ЛПНП - чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи полагают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его воздействие на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы ясно понять влияние холестерина в чаге.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека.

Чага, как правило, хорошо переносится. Тем не менее, не было проведено никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или соответствующую дозировку.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять риск для людей, принимающих инсулин или больных диабетом, из-за его влияния на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, который может предотвратить свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, страдаете кровотечением или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может заставить вашу иммунную систему стать более активной. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.

Нет исследований безопасности чаги для женщин, которые беременны или кормят грудью. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте купить добавки из авторитетных источников, поскольку FDA не контролирует чаги.

Резюме Ни в одном исследовании не анализировалась безопасность или подходящая дозировка чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, вы принимаете разбавители крови, беременны или кормите грудью.

Веками люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Упакованный с антиоксидантами, гриб чага выпускается в форме чая или дополнения.

Его экстракт может бороться с раком и улучшить иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы заинтересованы в чае или добавке с грибами чага, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможных взаимодействий с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите с врачом.

Полное руководство по Чага Гриб

Вы можете не особо задумываться о грибе чага, когда впервые увидите его в лесу. Ничем не примечательный и немного неприглядный, этот гриб сочится из березы, похожей на древесный уголь, и часто игнорируется как гниль.

Тем не менее, гриб Чага обладает таким невероятным набором полезных свойств для здоровья, что он был коронован как «король лекарственных грибов». Читайте дальше, чтобы узнать, как Chaga может укрепить вашу иммунную систему, защитить вашу ДНК и многое другое.

Преимущества гриба чага

Правильно приготовленные экстракты гриба чага, как сообщается, обеспечивают разнообразные острые преимущества для здоровья, поддерживая общий баланс и хорошее самочувствие в организме.

1. Иммунная поддержка

Экстракты горячей воды были использованы для модуляции иммунной системы, улучшая как слабые, так и чрезмерно реагирующие иммунные реакции в организме. Это особенно полезно для повышения иммунитета во время химиотерапии.

2.Противовоспалительное

Исследования показывают, что экстракты гриба чага обладают противовоспалительными свойствами, помогая смягчить ряд заболеваний.

3. Противораковое

Экстракты чаги традиционно использовались в качестве народной медицины для лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что водные экстракты из чаги эффективны против раковых клеток человека (in vitro) и животных

4. Низкий уровень холестерина

Соединения, найденные в Chaga, как было показано, расщепляют холестерин LDL, который может помочь улучшить кровяное давление.

5. Защита ДНК

Экстракт гриба чага показал способность защищать клеточную ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Польза для здоровья от Chaga

Исследования, проведенные in vitro и на животных, показали, что экстракты Чаги содержат противовоспалительных , противораковых , а также содержат мощные антиоксидантов и многие другие полезные соединения.

Как и в любой натуральной медицине, необходимо больше исследований и исследований на людях, чтобы полностью понять преимущества этого гриба.

Что такое гриб чага

То, что упоминается, когда речь идет о чаге - и источнике мощных лекарственных соединений - не является настоящим плодовым телом гриба.

Чага на самом деле представляет собой массу мицелия, известную как склеротия года. Этот странно выглядящий выступ является твердым и преимущественно черного цвета из-за чрезвычайно высокой концентрации меланина.

Научное название Чага Гриб Inonotus obliquus. Чага, паразитирующий на грибах, заражает березу в лиственных лесах северного полушария и процветает в холодном климате. Это медленно растущий, требующий 3-5 лет, чтобы полностью сформироваться.

Несмотря на то, что на протяжении веков он использовался в качестве народного средства от множества болезней, использование экстрактов грибов чага в качестве мощного биологического дополнения в настоящее время становится все более популярным во всей Северной Америке и привлекает внимание научного сообщества.

Чага для Иммунной Поддержки

Одним из наиболее интересных преимуществ грибов чага является его способность модулировать иммунную систему.Это означает, что когда иммунная система чрезмерно реагирует, Чага может успокоить ее и ослабить реакцию.

Таким образом, гриб способен помочь уменьшить симптомы аллергии и является причиной, по которой Чага используется для лечения аутоиммунных расстройств.

С другой стороны, если иммунная система не работает в полную силу, Чага может задействовать ее, помогая предотвратить болезни и инфекции. Хорошо функционирующая иммунная система является краеугольным камнем общего состояния здоровья, поэтому стоит подумать, как может помочь Чага.

Иммуностимулирующее действие грибов чага обусловлено присутствием бета-D-глюканов, водорастворимого соединения, обнаруженного в клеточных стенках гриба. Механизм, с помощью которого это работает, связан с тем, как бета-D-глюканы взаимодействуют с рецепторами нашей иммунной системы, хотя точная причина, почему это работает так хорошо, до сих пор неясна.

Эти бета-D-глюканы также являются причиной ответственного модулирующего воздействия на кровяное давление и уровень сахара в крови, помогая поддерживать тело в состоянии равновесия.

Чага как антиоксидант

Черный наружный слой чагского «склероция» содержит чрезвычайно высокую концентрацию меланина. Из-за этого экстракты, которые включают эту часть гриба, являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.

Эти экстракты также могут помочь защитить организм от других «окислительных» процессов, таких как рак, артрит и старение в целом.

Потенциальные побочные эффекты

Чага хорошо переносится и в целом считается безопасной.Он был использован в качестве народной медицины на протяжении веков.

При этом, если вы принимаете другие лекарства, у вас диабет или вы страдаете аутоиммунным заболеванием, рекомендуется сначала обратиться к квалифицированному врачу, прежде чем начинать дополнять свой рацион чагой. То же самое можно сказать о любом лекарственном грибе или натуральном продукте для здоровья, и Чага не является исключением.

Чага дикого урожая

Где и как растет Чага, оказывает значительное влияние на лекарственную ценность гриба.Усилия по выращиванию грибов в основном не увенчались успехом в попытке воспроизвести преимущества Чага.

«Культивируемая» чага, как правило, представляет собой просто культуру мицелия, выращенного на зерне или на некоторых других питательных средах. Это в значительной степени неэффективно для производства качественной добавки.

Причина этого заключается в том, что многие полезные соединения в грибе образуются только из-за паразитных отношений между Чага и деревом-хозяином, чаще всего из березы.

Например, бетулиновая кислота - это лекарственное соединение, которое содержится в чаге дикого урожая и обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также обещает быть мощным противораковым средством, способным ингибировать рост раковых клеток. Бетулиновая кислота, найденная в Чаге, на самом деле является производной бетулина, соединения, найденного в березах, и полностью отсутствует в культивируемой чаге, которая не растет на березе.

Другая важная группа соединений, обнаруженных в Чаге, - это фитостеролы, которые, как считается, отвечают за повышение уровня холестерина и оказывают противовирусное действие.Эти соединения обнаружены в гораздо более низких концентрациях и меньшем разнообразии в культивируемых чагах по сравнению с дикорастущим.

Опять же, это, вероятно, связано с паразитической природой гриба и продолжительностью времени, необходимого для правильного развития склероция в дикой природе. Трудно воспроизвести эти условия искусственно.

Как определить Чага

Первый шаг к поиску Чаги - убедиться, что вы ищете правильное место. Так, где растет Chaga?

Чага встречается в лиственных лесах, населенных березами, в северных климатических зонах.Это процветает в холодном климате России, Канады и Северного Китая. Его также можно найти в США - с дальнейшим севером вы увеличиваете свои шансы найти Чагу.

Чага растет почти исключительно на березах. Было обнаружено, что он растет на других лиственных породах, таких как бук или клен, но такие случаи встречаются редко. Кроме того, лекарственная ценность чаги, которую собирали с деревьев, отличных от березы, может быть совершенно иной.

Довольно легко распознать Chaga sclerotium, хотя новые фуражиры могут ошибочно идентифицировать древесных сучков как Chaga.Однако древесная капа - это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не свидетельствующий о умирающем или больном дереве.

Цветочки обычно такого же цвета, как и остальная часть дерева. Они могут вырасти довольно большими и часто используются резчиками и мастерами для создания красивых произведений искусства.

Чага, с другой стороны, темнее, чем остальная часть дерева - почти черная - и похож на древесный уголь. Оно не является частью самого дерева, но вырастает из как отдельное тело.

Под черным твердым внешним слоем склероция гриб Чага имеет светло-оранжевый цвет, который в свежем виде имеет консистенцию пробки. Это почти мертвая распродажа, которую вы действительно нашли Чага.

,
Лекарственная электростанция или древесный гриб?

[примечание редактора] Этот пост был первоначально опубликован в мае 2017 года. Он был обновлен и переиздан в феврале 2019 года.

Загадочный гриб чага ( Inonotus obliquus ) представляет собой нетоксичный лекарственный мицелий со склонностью для бересты. Если вы заметите его во время блуждания по березовому лесу в северном полушарии, вы, вероятно, предположите (исходя из его довольно непривлекательного вида), что это была какая-то инфекция деревьев.Но Чага намного больше, чем просто неприглядный лесной дефект.

Гриб чага на самом деле является сокровищницей целебного потенциала, поддерживаемого наукой, который был выдающейся особенностью в народной медицине на протяжении тысячелетий .

Репутация Чага как мощного естественного лекарства от всего, от желудочно-кишечных заболеваний до туберкулеза и рака, охватывает, по крайней мере, еще в 16 веке, когда, как говорят, ремесленники-ботаники выяснили, что его можно использовать в качестве чая для разнообразных терапевтических процедур. цели. 1

Исторические данные свидетельствуют о том, что даже до этого природные целители в Азии были, вероятно, одними из первых, кто задокументировал лекарственный потенциал Чага более 4600 лет назад. Они заметили, что странный гриб обладает уникальной способностью извлекать питательные вещества из хозяев и концентрировать их в себе. Отсюда и невероятная плотность грибов чаги: витаминов группы В, антиоксидантов, микроэлементов, ферментов и многого другого.

С этих древних времен наука подняла наше понимание Чаги на совершенно новый уровень, и Запад, наконец, понял, на что способен этот удивительный гриб.Только в году в прошлом столетии антивирусные, антимикробные, противовоспалительные, кардиозащитные, антигипергликемические и противораковые свойства гриба Чага стали более широко известны.

Известные органы власти, в том числе Международное общество грибных наук (ISMS), объявили, что это достойная пищевая добавка, которая может быть полезна в качестве нутрицевтического средства первой линии. Это означает, что это функциональная пища, которая обладает значительными лекарственными и / или тонизирующими свойствами, из которых люди могут извлечь пользу.

Как Chaga помогает поддерживать живую иммунную систему

Вы, наверное, уже знаете, что основным средством, с помощью которого человеческое тело избегает болезней, является иммунная система, сложная сеть органов, клеток и белков, которая активно защищает от иностранных захватчиков. Без иммунной системы наш организм быстро поддался бы вредным патогенам , таким как бактерии, вирусы, паразиты и злокачественные грибы, что привело к серьезным заболеваниям и в конечном итоге к смерти. 2 Вот почему так важно поддерживать иммунную систему с помощью иммуномодулирующего питания, подобного тому, которое можно найти в Чага.

Натуральный модификатор биологического ответа (BRM), гриб Чага, богат классом полисахаридов, известных как бета-D-глюканы, которые помогают сбалансировать реакцию иммунной системы организма, усиливая или замедляя его по мере необходимости для оптимальной функции.

Чага также обладает ключевыми питательными веществами, которые дают ему возможность активировать множество иммунных клеток , включая лимфоциты, макрофаги и естественные клетки-киллеры. Эти клетки позволяют организму подавлять формирование хронических заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, аллергии и рак.

Иммуномодулирующее действие Чага, по-видимому, распространяется даже дальше, чем это, с помощью исследовательских исследований, предлагающих преимущества в устранении как пищевой, так и астматической аллергии, атопического дерматита, воспаления (в том числе аутоиммунных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит), атеросклероза, тромбоза, человека вирус иммунодефицита (ВИЧ), листериоз, септический шок и, возможно, наиболее заметный рак.

Хотя науке еще предстоит раскрыть каждый точный механизм, объясняющий, как Чага выполняет эти функции, из того, что уже было обнаружено, ясно, что Чага является мощным потенцирующим и укрепляющим иммунитет «суперпродуктом» с огромным лечебным потенциалом . 3

Воспаление не подходит для гриба чага

В дополнение к бета-D-глюканам, грибы чага содержат множество других полисахаридов, которые, как было научно доказано, помогают повысить уровень энергии и способствуют ясности ума, одновременно защищая различные органы тела против разрушительного воспаления. Особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний, Чага проявляет успокаивающий эффект, который, как было показано, помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток .Это, в свою очередь, доставляет больше кислорода по всему телу.

Пациенты, страдающие хронической болью, невропатией и даже диабетом, являются сильными кандидатами на использование Чаги в этом отношении, поскольку было показано, что составляющие гриба также помогают модулировать агрегацию тромбоцитов. 4

Болезнь сердца - еще одна область, в которой Чага продемонстрировала явные преимущества. Он содержит высокий уровень тритерпенового вещества, известного как бетулиновая кислота, а также его предшественник бетулин, который, как показывают исследования, является мощным оружием против высокого уровня холестерина.Исследователи из Университета Цзяннань в Китае обнаружили, что культуральный бульон, содержащий сухое вещество экстракта чаги, проявлял как антигипергликемический, так и антилипидный пероксидантный эффект, помогая разрушать повреждающий холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови. 5

Разнообразный антиоксидантный профиль Chaga еще более впечатляющий, поскольку он имеет самый высокий показатель ORAC среди всех известных суперпродуктов. (ORAC является мерой антиоксидантной активности.) Согласно исследованию, составленному Университетом Тафтса, Чага обладает в три раза большей антиоксидантной силой, чем ягоды годжи (aka goji), которая является следующей сильнейшей из известных продуктов питания.Можно утверждать, что это делает Чага мировым лидером в борьбе с воспалением антиоксидантов . 6

Гриб Чага содержит большое количество супероксиддисмутазы (СОД), мощного класса ферментов, который способствует его надежной антиоксидантной защите от окисления и повреждения свободными радикалами. Естественная черная пигментация Chaga свидетельствует о высоком содержании меланина, богатого полифенолами «супер» антиоксиданта, который защищает от повреждения ДНК. 7 Меланин - это тот же самый антиоксидант, который естественным образом содержится в коже человека и защищает от солнечных лучей.

Чага и рак: потенциальная естественная альтернатива лекарствам и хирургии?

Где Чага действительно сияет, хотя в области рака. Десятки научных исследований (и их количество!) Показывают, что Чага обладает сильными апоптотическими, антипролиферативными и химико-защитными преимуществами . Его полный спектр фитостеролов, включая ланостерол, инотодиол, эргостерол и фекостерол, входит в число многих компонентов чага, которые, как было показано, как in vivo (внутри живого организма), так и in vitro (в лабораторной модели) непосредственно ингибируют рост и распространение раковых клеток. 8

У мышей с опухолями экстракты Чага показали значительные опухоль-супрессивные эффекты, добавление которых привело к впечатляющему уменьшению размера опухоли в среднем на 60% Это же исследование показало, что Чага помогает увеличить агломерацию опухоли, а также ингибировать васкуляризацию опухоли, еще больше подавляя рост и распространение рака у этих мышей. 9 Соответствующие исследования продемонстрировали противораковый потенциал Чаги, так как он связан с подавлением некоторых клеточных путей, связанных с раком, в том числе при колоректальном раке человека, вызванном колитом. 10


Исследователи из России активно изучают преимущества чага и других подобных грибов, которые растут по всей стране и в соседней Сибири, особенно интересуясь тем, как эти компоненты грибов влияют на рак. Среди их открытий - терапевтические преимущества биоактивных тритерпеновых соединений Chaga - прежде всего тех, которые содержат ОН-группу у С-22 и ненасыщенную связь боковой цепи - которые, как обнаружили эти исследователи, обладают способностью напрямую ингибировать рост ряда линий раковых клеток, так как продемонстрировано как in vitro, так и in vivo. 11

Чага также обладает гепатозащитными свойствами, которые особенно актуальны не только при повреждениях печени, но и при раке печени. Исследования показали, что даже при приеме в относительно низких дозах Chaga активно удаляет свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение печени, эффективно блокируя образование заболеваний печени и рак печени. 12

Все это и многое другое - вот почему в одном исследовании Чага названа главным «естественным противораковым ингредиентом в пище». предполагает, что это может быть безопасным и эффективным способом лечения и профилактики рака. , 13

Это мнение также отражено Дэвидом Уинстоном, RH, AHG, деканом Центра травяных исследований в Бродвее, штат Нью-Джерси, и практикующим травами с более чем 40-летним опытом работы под его поясом, который убежден, что Чага является самым мощным противораковым лекарственным грибом из существующих. 14

Все это имеет смысл, если принять во внимание невероятный профиль питательных веществ чаги, который практически не имеет аналогов в мире природы. Даже несмотря на то, что мы знаем, что он может сделать, еще многое предстоит узнать о чудесах гриба Чага, поэтому этот мощный суперпродукт будет оставаться в центре научных исследований, связанных с функциональными продуктами, на протяжении многих лет.

Краткое содержание статьи

  • Гриб Чага является сокровищницей целебного потенциала, поддерживаемого наукой, который был характерной чертой народной медицины на протяжении тысячелетий.

  • Только в прошлом столетии стали широко известны антивирусные, антимикробные, противовоспалительные, кардиозащитные, антигипергликемические и противораковые свойства гриба Чага.

  • Чага обладает ключевыми питательными веществами, которые дают ему возможность активировать множество иммунных клеток.

  • Чага является мощным потенцирующим и укрепляющим иммунитет «суперпродуктом» с огромным лечебным потенциалом.

  • Чага обладает успокаивающим действием, которое помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

  • Десятки научных исследований (и их количество!) Показывают, что Чага обладает сильными апоптотическими, антипролиферативными и химико-защитными свойствами.

.

Смотрите также