Горох это овощ или


Горох овощ или фрукт

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох это овощ или нет?

С точки зрения кулинарии – это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.

Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.

Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.

Горох – это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.

Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.

Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.

Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.

Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:

Горох – бобовое растение семейства зерновых.

На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит – горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) – не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!

Ну ты и фрукт, горох ))

Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур – разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами – им – как до луны.

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Фасоль и горох - уникальные продукты

Фасоль и горох - уникальные продукты питания

Бобы и горох - зрелые формы бобовых. К ним относятся фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль лима, горох с черными глазами, фасоль гарбанзо (нут), горох колотый и чечевица. Они доступны в сухом, консервированном и замороженном виде. Эти продукты являются отличными источниками растительного белка, а также обеспечивают другие питательные вещества, такие как железо и цинк. По содержанию этих питательных веществ они похожи на мясо, птицу и рыбу.Поэтому они считаются частью группы продуктов белка. Многие люди считают бобы и горох вегетарианской альтернативой мясу. Тем не менее, они также считаются частью группы овощей, потому что они являются отличными источниками пищевых волокон и питательных веществ, таких как фолат и калий. Эти питательные вещества, которые часто являются низкими в рационе многих американцев, также содержатся в других овощах.

Из-за высокого содержания питательных веществ рекомендуется употреблять фасоль и горох всем, в том числе людям, которые также регулярно едят мясо, птицу и рыбу.Схемы питания USDA классифицируют бобы и горох как подгруппу овощной группы. Схемы питания USDA также указывают на то, что бобы и горох могут учитываться как часть группы протеиновых продуктов. Люди могут считать бобы и горох овощной или белковой пищей.

Зеленый горошек, зеленая фасоль Лима и зеленая (стручковая) фасоль не считаются частью подгруппы фасоли и гороха. Зеленый горошек и зеленые бобы Лимы похожи на другие крахмалистые овощи и сгруппированы с ними.Зеленые бобы сгруппированы с другими овощами, такими как лук, салат, сельдерей и капуста, потому что их содержание питательных веществ похоже на эти продукты.

Как считать бобы и горох в структуре питания USDA:

Обычно люди, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу, считают бобы и горох в овощной группе. Вегетарианцы, веганы и люди, которые редко едят мясо, птицу или рыбу, учитывают некоторые бобы и горох, которые они едят, в группе белковых продуктов.Вот пример для обоих способов:

Подсчитайте количество унций-эквивалентов всего съеденного мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и семян.

1. Если общее количество равно или больше, чем рекомендуемое потребление из группы протеиновых продуктов (которое колеблется от 2 унций-эквивалентов при 1000 калорий до 7 унций-эквивалентов при 2800 калориях и выше), то подсчитайте количество съеденных бобов или гороха как часть бобовых и гороховой подгруппы в Овощной группе.

ИЛИ

2. Если общее количество меньше, чем рекомендуемое потребление из группы белковых продуктов, подсчитайте количество съеденных бобов и гороха до рекомендуемого уровня потребления, пока он не будет достигнут. (Одна четвертая чашка вареных бобов или гороха считается равной 1 унции в группе протеиновых продуктов.) После достижения рекомендуемого уровня потребления в группе белковых продуктов подсчитайте любые дополнительные бобы или горох, съеденные как часть подгруппы бобов и гороха в овощной группе.

Пример 1: (для рациона питания на 2000 калорий)

Еда, которую съели (только Protein Foods Group - не полный ежедневный список)

  • 3½ унции курицы
  • 2 унции тунца
  • ½ чашки жареной фасоли

3½ унции курицы и 2 унции тунца равняются 5½ унциям-эквивалентам в Protein Foods Group, что соответствует рекомендации на этом уровне калорийности.Таким образом, ½ стакана повторно обжаренных бобов считается ½ стакана овощей, что соответствует рекомендациям 1 ½ стакана в неделю для бобов и гороха в соотношении 2000 калорий.

Пример 2: (для рациона питания на 2000 калорий)

Еда, которую съели (только Protein Foods Group - не полный ежедневный список)

  • 2 яйца
  • 1,5 ст. Л. арахисовое масло
  • ½ стакана нута

2 яйца и 1,5 ст. Л. арахисовое масло равно 3½ унции-эквивалента в группе протеиновых продуктов.Еще две унции необходимы для выполнения рекомендации 5½ унции для этой группы. Поскольку ежедневная рекомендация для Protein Foods Group не была выполнена, эти оставшиеся 2 унции-эквивалента обеспечиваются ½ стакана нута. Эта ½ стакана нута не будет учитываться при выполнении рекомендации 1 ½ стакана в неделю для овощной подгруппы из бобов и гороха по схеме 2000 калорий. Вместо этого это будет считаться частью группы продуктов белка.

,

горох - овощи

  1. Овощи A-Z
  2. гороха

Исторически горох был высушен и использовался в течение зимы.

В 1500-х годах были разработаны новые сорта гороха с лучшим вкусом, и люди начали есть их свежими. Поскольку у них относительно короткий сезон, большинство гороха, выращенного в Новой Зеландии, едят обработанным.

Смотрите видео о выращивании и замораживании гороха в Новой Зеландии здесь, или нажмите на изображение ниже.

Снежный горошек также известен как mange tout, что в переводе с английского означает «съешь все». Семя (горох) и стручок съедены. Они почти полностью плоские с небольшими выступами, где горох находится внутри стручка. Существуют различные сорта, некоторые из которых могут называться сахарным горошком или сахарным горохом. У некоторых из этих сортов горох более развит перед сбором урожая. Снежный горошек используется в азиатской кулинарии и салатах.

Что искать

Ищите твердые ярко-зеленые стручки, которые не слишком полны.В стручке гороха должен быть очень маленький горошек.

Наличие

с ноября по февраль, но даже в сезон поставки могут быть ограничены. Снежный горох обычно доступен с октября по апрель; вне основного сезона предложение ограничено.

Магазин

Охладите в полиэтиленовых пакетах и ​​используйте как можно скорее.

Как приготовить

Чем свежее горох, тем лучше и слаще он на вкус.Используйте как можно скорее после покупки и не пережаривайте. Удалите горох из стручков непосредственно перед приготовлением. Снежный горох может быть покрыт сверху и хвостом, но в зависимости от конечного использования это не всегда необходимо.

способов поесть

Свежий горох очень вкусный на пару или вареный, с небольшим количеством свежих листьев мяты. Их можно использовать в супе, пюре или с мясом. Слегка приготовьте горох, пока он не станет мягким, но все еще хрустящим Используйте горох в жареном картофеле. Используйте горох и горох в салатах, сырых или вареных.Нажмите здесь для рецептов.

Методы приготовления

Варить, сварить в духовке, готовить на пару, тушить, жарить.

Питание

Горох является особенно полезным универсальным продуктом питания и является отличным источником пищевых волокон, хорошим источником фолиевой кислоты, ниацина, тиамина и витамина С, источником рибофлавина, витамина А, витамина В6, меди, железа, магния и фосфора. и содержат калий на уровне диетической значимости. Кроме того, они являются одним из лучших растительных источников белка.Основными фитонутриентами в горохе являются каротиноиды, фенольные соединения, в том числе некоторые флавоноиды, а также фенольные кислоты.

Снежный горох является источником биотина, фолата, пантотеновой кислоты, тиамина и железа.

Таблицы питания

PEAS, ЗЕЛЕНЫЙ Сырье
Информация о питании
Размер порции: 1 чашка = 145 г
Среднее количество % ежедневного потребления на порцию Среднее количество
на порцию на 100 г
Энергия (кДж / кал) 446/107 5% 308/74
Белок (г) 7.3 15% 5,1
Жиры, всего (г) 0,7 1% 0,5
- насыщенный (г) 0,27 1% 0,19
Доступные углеводы (г) 13,5 4% 9,3
- сахара (г) 8,4 9% 5,8
Пищевые волокна (г) 8.1 5,6 Отличный источник пищевых волокон
Натрий (мг) 7 0% 5
Фолат (мкг) 94 47% RDI * 65 хороший источник фолиевой кислоты
ниацин (мг) 4,5 45% RDI * 3,1 хороший источник ниацина
Тиамин (мг) 0.49 45% RDI * 0,34 хороший источник тиамина
Витамин С (мг) 29 73% RDI * 20 Хороший источник витамина С
Рибофлавин (мг) 0,2 12% RDI * 0,1 Источник рибофлавина
Витамин А Эквив. (мкг) 75 10% RDI * 52 Источник витамина А
Витамин В6 (мг) 0.2 13% RDI * 0,1 Источник витамина В6
Медь (мг) 0,5 16% ESADDI ** 0,3 Источник меди
Железо (мг) 2,3 19% RDI * 1,6 Источник железа
Магний (мг) 32 10% RDI * 22,0 Источник магния
Фосфор (мг) 104 10% RDI * 72.0 Источник фосфора
Калий (мг) 225 155 содержит калий
Витамин Е (мг) 0,319 3% RDI * 0,22
Кальций (мг) 32 4% RDI * 22
Селен (мкг) 0,4 1% RDI * 0,3
Цинк (мг) 1 8% RDI * 0.7
Процент суточного потребления основаны на средней взрослой диете 8700 кДж
Ваш ежедневный прием может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии.
* Рекомендуемое потребление с пищей (средний взрослый)
** Расчетное безопасное и адекватное ежедневное потребление пищи с пищей
Источник: FOODfiles 2016

Снежный горох Сырье
Информация о питании
Количество порций:
Размер порции: 1/2 чашки = 70 г
Среднее количество % ежедневного потребления на порцию Среднее количество
на порцию на 100 г
Энергия (кДж / кал) 102/24 1% 145/35
Белок (г) 1.9 4% 2,8
Жиры, всего (г) 0,1 0% 0,2
- насыщенный (г) 0,03 0% 0,04
Доступные углеводы (г) 2,9 1% 4,1
- сахара (г) 2,4 3% 3,4
Пищевые волокна (г) 1.8 2,6
Натрий (мг) 2,8 0% 4
Биотин (мг) 3,7 12% ESADDI ** 5,3 Источник биотина
Фолат (мкг) 29 15% RDI * 42 Источник фолиевой кислоты
пантотеновая кислота (мг) 0,5 11% ESADDI ** 0.8 Источник пантотеновой кислоты
Тиамин (мг) 0,11 10% RDI * 0,15 Источник тиамина
Витамин А Эквив. (мкг) 28,7 5% RDI * 41
Железо (мг) 1,5 12% RDI * 2,1 Источник железа
ниацин (мг) 0,8 8% RDI * 1.2
Рибофлавин (мг) 0,06 3% RDI * 0,08
Витамин В6 (мг) 0,11 7% RDI * 0,16
Витамин Е (мг) 0,273 3% RDI * 0,39
Кальций (мг) 30 4% RDI * 43
Калий (мг) 140 200
Селен (мкг) 0.0 0% RDI * 0,0
Цинк (мг) 0,2 0% RDI * 0,3
Процент суточного потребления основаны на средней взрослой диете 8700 кДж
Ваш ежедневный прием может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии.
* Рекомендуемое потребление с пищей (средний взрослый)
** Расчетное безопасное и адекватное ежедневное потребление пищи с пищей
Источник: FOODfiles 2018

В розницу

Горох очень скоропортящийся, и отсрочка продаж может означать негативные изменения вкуса гороха.Регулярно покупайте небольшие количества и убедитесь, что товар быстро переворачивается. Дисплей на холодильных стеллажах. Фасовка в полиэтиленовые пакеты. Используйте QR-код на этикетках.

Хранить при 0ºC с относительной влажностью 90-100%.

Приобретите горох с логотипом GAP Новой Зеландии.

изображений

Для этих изображений и многое другое, пожалуйста, посетите нашу библиотеку изображений.

,

Почему зелёный горошек полезен и питателен

Зелёный горошек - это популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, здоровы ли они, или вам следует ограничить их в своем рационе.

Зеленый горошек, или "садовый горох", - это маленькие сферические семена, полученные из стручков, полученных из растения Pisum sativum .

Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

Строго говоря, зеленый горошек - это не овощи. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, которые производят стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, бобы и арахис также являются бобовыми.

Однако зеленый горошек обычно готовят и продают как овощи, и эта статья будет ссылаться на них как таковые.Вы можете найти их в замороженных, свежих или консервированных сортах.

Поскольку зеленый горошек богат сложными углеводами, которые называются крахмалами, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

Существует несколько различных видов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горох. Тем не менее, зеленый горошек является наиболее часто потребляемым.

Горох и снежный горох - другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за их сходного внешнего вида.Однако их вкус и содержание питательных веществ немного различаются.

Резюме: Зеленый горошек - это семена бобового растения, но чаще всего его употребляют в качестве крахмалистого овоща.

Зеленый горошек имеет впечатляющий профиль питания.

Содержание калорий в них довольно низкое: всего 62 калории на 1/2 чашки (170 г) (1).

Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное обеспечивается белком и небольшим количеством жира (1).

Кроме того, горох содержит практически все необходимые витамины и минералы, а также значительное количество клетчатки.

Порция гороха в 1/2 стакана (170 г) обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 62
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Витамин A: 34% RDI
  • Витамин K: 24% RDI
  • Витамин C: 13% RDI
  • Тиамин: 15% RDI
  • Фолат: 12% RDI
  • Марганец: 11% RDI
  • Железо: 7% RDI
  • Фосфор: 6% RDI

Что делает горох уникальным из других овощей, так это высокое содержание белка.Например, в 1/2 стакане (170 г) вареной моркови содержится только 1 г белка, а в 1/2 стакана (170 г) гороха содержится в четыре раза больше этого количества (1, 2).

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, несут большую пользу для здоровья (3).

Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

Зеленый горошек является одним из лучших растительных источников белка, что является основной причиной, по которой он так насыщен, наряду с высоким содержанием клетчатки.

Потребление белка повышает уровень определенных гормонов в организме, которые снижают аппетит. Белок работает вместе с клетчаткой, чтобы замедлить пищеварение и вызвать чувство сытости (4, 5, 6, 7).

Потребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, контролируя свой аппетит (6, 8).

Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает их отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.Тем не менее, важно отметить, что они не являются полным источником белка, поскольку в них отсутствует аминокислота метионин.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно всех незаменимых аминокислот в своем рационе, не забудьте сочетать зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

Потребление достаточного количества белка также важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в потере веса и поддержания (9, 10, 11, 12).

Резюме: Зеленый горошек - это очень полезная пища, в основном из-за большого количества белка и клетчатки.

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь в контроле уровня сахара в крови.

Прежде всего, они имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи.

Диеты, которые содержат много продуктов с низким ГИ, как было показано, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, что может быть полезным для контроля уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость поглощения углеводов, что способствует более медленному, более стабильному повышению уровня сахара в крови, а не скачку (7, 14).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

Известно, что воздействие зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск возникновения ряда заболеваний, включая диабет и болезни сердца (17).

Резюме: Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Зеленый горошек содержит внушительное количество клетчатки, которая, как было показано, обеспечивает много преимуществ для пищеварительного здоровья (3).

Прежде всего, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение вредных бактерий (7).

Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

Более того, большая часть клетчатки зеленого горошка нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

Это означает, что он увеличивает вес стула и может помочь пище и отходам быстрее проходить через пищеварительную систему (7).

Резюме: Зеленый горошек богат клетчаткой, которая способствует пищеварению благодаря поддержанию потока отходов через пищеварительный тракт и поддержанию здоровья кишечных бактерий.

Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

Болезнь сердца

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут оказывать положительное влияние на здоровье сердца.

Высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых, как было показано, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, которые повышают риск сердечных заболеваний при их повышении (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсультов благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск заболевания раком, в основном из-за содержания антиоксидантов в горохе и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своими противораковыми эффектами.Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить некоторые виды рака и могут ингибировать рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск развития рака, включая витамин К, который может быть особенно полезен для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает рядом характеристик, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает контролировать диабет (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, ранг зеленого гороха с низким гликемическим индексом (GI) делает его пищей, благоприятной для диабетиков, поскольку они вряд ли будут повышать уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также обеспечивают достаточное количество витаминов магния и B, в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме: Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и лечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

Несмотря на обильные питательные вещества в зеленом горошке, есть и обратная сторона их питательного качества - они содержат анти-питательные вещества.

Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и усвоению минералов.

Хотя это, как правило, не является проблемой для большинства здоровых людей, их влияние на здоровье по-прежнему важно учитывать.Они чаще влияют на тех, кто полагается на бобовые в качестве основного продукта питания, в дополнение к людям с риском недоедания.

Вот два самых важных антинутриента, найденных в зеленом горошке:

  • Фитиновая кислота: Может мешать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
  • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут влиять на усвоение питательных веществ (41, 42).
Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете их часто есть.

Вот несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить неблагоприятные воздействия антинутриентов:

  • Придерживайтесь разумных размеров порций: От 1/3 стакана (117 г) до 1/2 стакана (170 г) зеленого горошка на времени достаточно для большинства людей. Они чаще вызывают проблемы при употреблении в больших количествах.
  • Эксперимент с методами приготовления: Ферментация, прорастание и вымачивание могут быть полезны для уменьшения количества антинутриентов в зеленом горошке (41, 43).
  • Ешьте их полностью приготовленными: Уровень антиутриентов в сыром горошке выше, что делает их более вероятными для пищеварительного дискомфорта.
Резюме: Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Тем не менее, это не проблема для большинства людей.

Как и другие бобовые, сообщается, что зеленый горошек вызывает вздутие живота, неприятный отек желудка, часто сопровождающийся газом и метеоризмом.

Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является содержание FODMAP - сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

Это группа углеводов, которые избегают пищеварения и затем подвергаются ферментации бактериями в кишечнике, которые выделяют газ в качестве побочного продукта (44).

Кроме того, лектины в зеленом горошке связаны с вздутием живота и другими пищеварительными симптомами. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, они могут вызывать проблемы у некоторых людей, особенно когда они составляют основную часть рациона (42, 43).

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов предотвратить пищеварительный дискомфорт, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

Если FODMAP являются проблемой для вас, попробуйте уменьшить размеры порций. Во многих случаях те, кто чувствителен к FODMAP, могут переносить до 1/3 чашки приготовленного зеленого горошка за раз.

Кроме того, экспериментирование с некоторыми методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или прорастание, может помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, облегчая его переваривание (41).

Еще одна стратегия - сделать зеленый горошек обычной частью вашего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не привыкнуть к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

Резюме: Зеленый горошек содержит FODMAP и лектины, которые могут вызвать вздутие живота, особенно когда они потребляются в больших количествах.

Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами и обладает свойствами, которые могут снизить риск развития ряда заболеваний.

Тем не менее, они также содержат антинутриенты, которые могут нарушать усвоение некоторых питательных веществ и вызывать пищеварительные симптомы.

Однако есть несколько способов помочь предотвратить эти эффекты. Это включает в себя попытки определенных методов подготовки и наблюдение за размерами вашей порции.

В целом, зеленый горошек - это невероятно полезная пища для включения в ваш рацион.


Смотрите также