Фасоль спаржевая вигна


польза и вред, состав, описание

Необычное овощное растение под названием вигна, получившее в народе наименование «коровий горох», с недавних пор перестало быть большой редкостью на земельных участках и обеденных столах наших соотечественников. Напротив, благодаря своим диетическим и целебным свойствам, оно становится всё более популярным как среди огородников, так и просто любителей хорошей кухни и здорового питания.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

  • Вигна (Vigna) или спаржевая фасоль
  • семейство Бобовые (Fabaceae)
  • другие названия: коровий горох, сладкая фасоль.

Вигна, или спаржевая фасоль, является травянистым цветковым растением и принадлежит к семейству бобовых. Представители этой однолетней культуры произрастают кустовым или вьющимся способом, способны дотягиваться до пятиметровой высоты и приносить богатый урожай – до 3 кг плодов с одного экземпляра.

Растение имеет тонкий вьющийся и прямостоячий стебель с крупными тройчатыми листьями, расположенными попарно на значительном расстоянии друг от друга. Цветки довольно крупные, нежно-фиолетового, белого, желтого и голубого цвета.

Плоды сформированы в виде узких стручков светло-зелёного цвета диаметром около 2 см, которые при полном созревании способны достигать 1 м в длину. Внутреннее пространство между створками (лопатками) заполнено многочисленными семенами, размер которых не превышает пшеничного зерна.

В стручках спаржевой, или сахарной, фасоли полностью отсутствует так называемый пергаментозный слой, который характерен для других её видов – зерновой и полусахарной. Поэтому, благодаря особо нежной структуре, в пищу можно употреблять не только семена, но и створки боба.

Родиной вигны считается Центральная Африка, хотя наибольшее распространение культура получила в странах Восточной Азии – Японии, Корее, Китае. Поэтому среди почитателей бобовых укоренилось ещё одно название продукта – «китайская фасоль».

Растение теплолюбиво и нуждается в соответствующих климатических условиях, поэтому жители северных районов смогут выращивать вигну исключительно в теплицах. В остальном же эта овощная культура особой прихотливостью не отличается: семена приживаются как в кислой, так и щелочной почве, представители вида стойко переносят засуху и тень.

Основной состав

Вигна содержит в большом количестве жизненно необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Примечательно, что максимальное число биологически активных компонентов наличествует в недозрелых плодах. Молодые бобы можно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде они токсичны и могут вызвать отравление.

В таблице представлена характеристика химического состава с указанием значений из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются незрелые плоды в отварном виде без добавления соли):

НаименованиеКоличество% от дневной нормы
Питательные вещества
Белки3,2 г4,2 %
Жиры0,4 г0,62 %
Углеводы20,3 г15,86 %
Пищевые волокна5 г25 %
Зола0,65 г
Вода75,48 г3,1 %
Витамины
А40 мкг4,4 %
В10,101 мг6,7 %
В20,148 мг8,2 %
В432,9 мг6,6 %
В50,154 мг3,1 %
В60,065 мг3,3 %
В9127 мкг31,8 %
С2,2 мг2,4 %
Е0,22 мг1,5 %
К26,6 мкг22,2 %
РР1,403 мг7 %
Бета-каротин0,475 мг9,5 %
Макро- и микроэлементы
Калий418 мг16,7 %
Кальций128 мг12,8 %
Магний52 мг13 %
Натрий4 мг0,3 %
Фосфор51 мг6,4 %
Железо1,12 мг6,2 %
Марганец0,572 мг28,6 %
Медь133 мкг13,3 %
Селен2,5 мкг4,5 %
Цинк1,03 мг8,6 %

Кроме того, в состав спаржевой фасоли входят сахара, аминокислоты, жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6).

Энергетическая ценность продукта составляет 97 ккал.

Польза для организма

Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно:

  • снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • снижается вес.

Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит с пониженной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • печёночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • наличие камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • запор;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • острые инфекционные заболевания;
  • кожные болезни;
  • ожирение.

Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.

Вред и противопоказания

Вигна – одно из немногих растений с грядки, употребление которых не предусматривает значительных ограничений, однако, они всё-таки есть.

Противопоказаниями к употреблению спаржевой фасоли являются такие нарушения:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • синдром раздражённого кишечника, колит;
  • холецистит;
  • наличие аллергической реакции на данный продукт;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует добавить, что негативные последствия для организма могут возникнуть и в случае употребления бобов без предварительной тепловой обработки. К тому же не следует забывать и о чувстве меры, даже если речь идёт о таком полезном продукте питания, как вигна.

Использование в народной медицине

Целебные свойства спаржевой фасоли успешно применяются в народной медицине для лечения различных недугов, ослабления болезненных симптомов и с целью профилактики.

При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из семян и лопаток вигны. Входящее в состав растения особое вещество аргинин действует, подобно инсулину, поддерживая уровень сахара в крови. Кроме того, такой отвар является эффективным мочегонным средством, снимает отёки.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, образовании камней помогает цветочный отвар. Для облегчения симптомов при гастрите готовят пюре из семян растения.

А вот с целью избавления от фурункулов используются плоды, измельчённые в муку, на основе которой делаются припарки.

Чтобы добиться стойкого положительного результата в борьбе с болезнями, необходимо, наряду с медикаментозным лечением, включать в повседневный рацион различные блюда с вигной.

Полезно и вкусно

Салат с вигной и яйцом

Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной суп с вигной

Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

Лобио с вигной по-грузински

Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

Вигна по-китайски

Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

Каша с вигной

Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

Омлет с вигной

Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Замороженных Iqf Спаржа Фасоль / Вигна Продажа

Замороженные бобы спаржи IQF / Cowpeas для продажи

Замороженные бобы спаржи, вигны, vigna sesquipedalis, vigna sinensis, фасоль дворовая, длинная фасоль, длинная фасоль, фасоль спаржи, вигна, замороженная корова, фасоль спаржи IQF

1.Cle отсортировано из очень свежего сырья без остатков, поврежденных или гнилых

2. Обработано на опытных заводах

3. Контролируется нашей группой контроля качества

4.Наши продукты пользуются хорошей репутацией среди клиентов из Европы, Японии, США и Канады.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА IQF / FROZEN ФАСОЛЬ АСПАРАНСКИЙ
SPEC.

1) L: 2-4 см, диаметр: 5-7,5 мм

2) L: 10 см, диаметр: 5-7,5 мм

УПАКОВКА 1X10 кг / 4X2,5 кг / 10X1 кг полиэтиленовый пакет или по запросу
Сорт A
MOQ 1x40'FCL
ХРАНЕНИЕ -18
ВРЕМЯ СРОКА 24 месяца
СРОК ПОСТАВКИ круглый год
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ T / T L / CD / P
ВРЕМЯ ДОСТАВКИ В течение 15 дней после получения заказов
ПОРТ ОТПРАВЛЕНИЯ Порт Циндао, провинция Шаньдун, Китай

,

бобов спаржи Cowpea Iqf отруби замороженные

Отрезки спаржи Sinocharm IQF

Спецификация

Метод обработки Замороженные / IQF
Размер Отрубы: 2-4см, 3-5см
Марка Гринтри или OEM
Crop Season Sep-Nov
Пакет 1 * 10 кг или по запросу
Сертификаты HACCP, ISO, BRC, KOSHER, Non-GMO и т. Д.
Экспортные рынки Северная Америка, Азия, ЕС, Ближний Восток, Океания

Информация о компании

Сертификаты

Обработка продукта

FAQ по ферме

FAQ по ферме

Часто задаваемые вопросы по ферме

- Условия оплаты: L / C, T / T, D / P, это может быть гибким.

- Образец и электронная брошюра: доступны, будут отправлены по мере необходимости.

- наш сертификат: KOSHER, ISO, HACCP, BRC, HALAL и т. Д.

Любая дополнительная информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.

,

Iqf замороженные спаржа / фасоль оптом Китай

IQF Замороженные бобы спаржи / вигны оптом Китай

Замороженные бобы спаржи, вигны, vigna sesquipedalis, vigna sinensis, фасоль дворовая, длинная фасоль, длинные бобы, фасоль спаржи, вигна, замороженные вигна, фасоль спаржи IQF

1.C отсортировано из очень свежего сырья без остатков, поврежденных или гнилых

2. Обработано на опытных заводах

3. Контролируется нашей группой контроля качества

4.Наши продукты пользуются хорошей репутацией среди клиентов из Европы, Японии, США и Канады.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА IQF / FROZEN ФАСОЛЬ АСПАРАНСКИЙ
SPEC.

1) L: 2-4 см, диаметр: 5-7,5 мм

2) L: 10 см, диаметр: 5-7,5 мм

УПАКОВКА 1X10 кг / 4X2,5 кг / 10X1 кг полиэтиленовый пакет или по запросу
Сорт A
MOQ 1x40'FCL
ХРАНЕНИЕ -18
ВРЕМЯ СРОКА 24 месяца
СРОК ПОСТАВКИ круглый год
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ T / T L / CD / P
ВРЕМЯ ДОСТАВКИ В течение 15 дней после получения заказов
ПОРТ ОТПРАВЛЕНИЯ Порт Циндао, провинция Шаньдун, Китай

,

Смотрите также