Цветет брокколи что делать


что делать, почему капуста уходит в цвет, а не формирует головку, можно ли её есть, как вырастить, чтобы не ушла в цвет, как цветет

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта. Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид. И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Содержание статьи

Почему цветение брокколи – это плохо

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Можно ли есть такую капусту

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  1. Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  3. Приводит в норму обмен веществ.
  4. Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  5. Снижает риск развития рака.

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Это интересно:

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Заключение

Брокколи – не такое нежное в агротехнике растение, как, например, цветная капуста. Правильно подобрав сроки посадки, обеспечивая ей хороший полив, подкормки, защищая от солнца, можно получить большой урожай. Главное, не затягивать с уборкой и обеспечить капусте правильное хранение.

Садовые гиды | Что делать с цветами на ростках брокколи?

Брокколи - один из любимых овощей Америки. Потребление брокколи в США превосходит потребление других овощей этого же семейства капустных, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста. Брокколи - популярное растение в домашних садах. Он легко вырастает из семян для тех, кто любит начинать свои собственные семена рано, и также доступен в садовых центрах как пересадка.

Некоторые садоводы страдают от неадекватных условий выращивания, в результате чего брокколи начинает расти.Засуха и жара могут быть основными причинами раннего цветения. Исправьте условия, когда это возможно, и научитесь использовать цветы.

Преимущества брокколи

Брокколи - это богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, включая витамины С и А, бета-каротин, кальций, фолат и железо, а также другие микроэлементы и фитохимические вещества. Полстакана брокколи на пару содержит 2,3 г белка и 2,4 г клетчатки.

Нежные стебли, листья, почки и цветы съедобны.

Типы брокколи

Традиционная брокколи, встречающаяся в американских супермаркетах, имеет большую центральную головку. Raab брокколи, или итальянская брокколи, растет со многими ветвями и маленькими, свободными цветочками. Весь рааб растение собирают для листовой зелени и побегов. Зеленые головки на любом типе брокколи представляют собой скопления нераскрытых цветочных почек. Основное время сбора урожая - незадолго до раскрытия цветочных почек. Чтобы избежать цветов брокколи, собирайте головки, когда почки начинают набухать.

Цветы брокколи

Естественное развитие растения брокколи состоит в том, чтобы производить цветочные почки, цвести и делать семена.Голова неоткрытых почек, нежных стеблей и листьев - это то, что мы обычно считаем съедобными частями растения. Если группы почек не обрезаны для потребления, они раскроются в ярко-желтые цветы. Цветы привлекают множество мелких пчел и других насекомых-опылителей. После опыления цветы образуют семена.

Если у вашей брокколи плотные бутоны, за исключением нескольких цветков, которые начинают раскрываться, и если вам мешают распустившиеся цветы, просто оторвите распустившиеся цветы и соберите голову.Подготовьте его, как обычно.

Если ваша брокколи преждевременно цветет, одной из причин является слишком мало воды на этапе формирования головки. Если погода все еще прохладная, обрежьте преждевременные цветы и держите растения поливать, чтобы побудить побольше съедобных побегов расти.

Кулинарное использование

Ярко-желтые цветы брокколи съедобны и вкусны. Если вы пропустите сбор урожая на стадии плотного зародыша, вы все равно можете собрать урожай брокколи, даже с открытыми цветами.Цветы брокколи можно есть сырыми или приготовленными. Используйте их в качестве съедобного гарнира или включите их в качестве питательного и привлекательного дополнения к любому салату. Полностью раскрытые цветы увядут при приготовлении на пару, но частично раскрытые почки сохраняют свою форму.

Цветы брокколи имеют приятный, мягкий вкус. Некоторые специализированные рынки продают желтые цветы брокколи в разделе продуктов в качестве деликатесного изделия.

Производство семян

Другое использование цветов брокколи - дать им возможность производить семена.Сохраните семена для сада следующего года. Всегда сохраняйте семена от открытых опыленных сортов брокколи, а не гибридов. Гибридная брокколи даст семена, но семена вернутся к одному из родителей гибрида. Большинство семян от гибридных растений стерильны, и если они действительно растут, они не будут давать гроздья или цветы.

Микроволновая Брокколи Рецепт | Блог Здоровых Рецептов

Простой рецепт микроволновой брокколи, самый простой способ приготовить овощ, просто заправленный растопленным сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

У меня довольно много рецептов брокколи в этом блоге, некоторые из которых более сложны, чем другие. И я делаю их все часто - мне очень нравится брокколи. №

Но я буду честен с вами. Когда у меня есть голова брокколи в холодильнике или пакет с брокколи, и мне пора начинать ужинать, восемь раз из десяти я использую этот рецепт.Отчасти это то, что, как и вы, я ленивый. 😉 Другая часть в том, что свежеиспаренная, нежно-хрустящая брокколи так вкусна!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления микроволновой брокколи вам понадобится всего пять простых ингредиентов. Точные измерения включены в рецепт карты ниже. Вот краткий обзор того, что вам нужно:

Свежие соцветия брокколи : я ленивый, поэтому я покупаю предварительно вымытые пакеты. Но нетрудно вымыть и высушить брокколи и порезать ее на соцветия.

Кошерная соль : Если вы используете мелкую соль, вы можете уменьшить количество используемой соли, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Черный перец : свежемолотый вкус самый лучший.

Свежевыжатый лимонный сок : можно использовать лимонный сок в бутылках, но свежевыжатый вкус на вкус лучше.

Масло : я использую несоленое масло, и я люблю желтое сливочное европейское масло! Но любое масло будет великолепно в этом рецепте.

Как приготовить в микроволновке свежую брокколи

Это просто! Прокрутите вниз к карточке рецепта для получения подробных инструкций.Вот основные шаги:

1. Вы начинаете с того, что поместите цветочки в микроволновую чашу и добавьте немного воды.

2. Накройте миску и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты.

3. Добавить соус, аккуратно перемешать и подавать. Это оно!

Я одеваю брокколи с самой простой заправкой. Сжатие лимонного сока, немного растопленного масла или сбрызнуть оливковым маслом, крупной солью и черным перцем. Пока брокколи не переварена, она восхитительна - вкусная, свежая и свежая.

Еще один вкусный вариант - заправить брокколи этим густым сливочно-сырным соусом.

Плохо ли пользоваться микроволновой печью?

наоборот! Микроволновые печи считаются безопасными. И явным преимуществом приготовления овощей в микроволновой печи является то, что это на самом деле лучший способ приготовления, чем кипячение их в воде.

Что подавать с микроволновой брокколи?

Этот гарнир подходит ко всему! Это действительно универсально. Это идет с говядиной, домашней птицей и морепродуктами.Он также может стать отличной стороной вегетарианских блюд. Я часто подаю это блюдо вместе с одним из следующих основных блюд:

Могу ли я сохранить остатки?

Да. Вы можете хранить остатки в течение 3-4 дней в холодильнике, в герметичном контейнере. Но они не будут такими же хорошими, как в свежем виде. Они имеют тенденцию становиться немного сырыми. Разогрейте их аккуратно, накрыв крышкой, в микроволновке на 50% мощности.

Более вкусные рецепты брокколи

Как я уже упоминал выше, я люблю брокколи и делаю это часто.Некоторые из моих любимых рецептов брокколи - это запеканка из брокколи, крем-суп из брокколи и безвкусный пирог с брокколи.

Никогда не пропустите рецепт!

Я обычно публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите новые рецепты в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Микроволновая брокколи

Простой рецепт микроволновой брокколи, самый простой способ приготовить овощ, просто заправленный растопленным сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время15 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: брокколи

Количество порций: 4 порции

Калории: 84kcal

9001 9001 9001 9001 В США 9009 1 9005 9001 9009 ВН ,свежая капуста брокколи
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка Diamond Crystal кошерная соль
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
  • ИНСТРУКЦИЯ

    • Место брокколи в большой микроволновой безопасной миске. Добавьте 1/4 стакана воды.

    • Накройте чашу микроволновой тарелкой. Микроволновая печь на высоком, пока нежно-хрустящий, около 4 минут.

    • Осторожно снимите пластину - горячий пар выйдет.Приправьте микроволновую брокколи кошерной солью, свежемолотым черным перцем, свежим лимонным соком и топленым маслом. Подавать немедленно.

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО:

    Посмотрите видео - узнайте, как легко приготовить микроволновую брокколи и как великолепна получается брокколи, яркая зелень и совершенно нежная хрустящая корочка: ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов ( или кето) и без глютена, но некоторые нет. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендуемые и связанные продукты не гарантированно не содержат глютена.Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вы должны проверить ее самостоятельно. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а в число углеводов не входят сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочитайте заявление об отказе от ответственности в наших Условиях использования перед использованием любого из наших рецептов.

    Факты о питании

    Микроволновая печь Брокколи

    Количество на порцию

    Калории 84 Калории из жира 54

    % Суточная ценность *

    Жиры 6g 9%

    Насыщенные жиры 3g 3g 3g 3g 3g

    Натрий 311 мг 14%

    Углеводы 6g 2%

    Волокно 3g 13%

    Сахар 2g 2%

    Белок 3g 6%

    ежедневно Значения основаны на диете 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Я обычно публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите новые рецепты в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Другие рецепты:

    Брокколи и сырный соус Брокколи, обжаренная в оливковом масле .
    20 здоровых рецептов брокколи (дети на самом деле захотят есть!)

    Поделиться или сохранить на потом

    Приготовление полезных рецептов брокколи может быть непростой задачей, потому что они должны быть полезными и вкусными, чтобы дети действительно их ели. Эти 20 рецептов брокколи отвечают всем требованиям и просты в приготовлении!

    Здоровые Брокколи Рецепты

    Брокколи, кажется, является одним из тех продуктов, которые мы все хотим накормить нашим детям, но они не всегда хотят есть.Эти здоровые рецепты брокколи дадут вам несколько вариантов способов подавать брокколи вашим малышам и детям постарше, у которых есть большие шансы быть съеденными!

    быстрых и простых рецептов брокколи

    В этих рецептах брокколи нет ничего слишком сложного, поскольку я знаю, что вы, вероятно, такие же, как я, - заняты и не хотите тратить слишком много времени на рецепт для детей, который они могут не есть. Мне нравится звучание всех этих рецептов для всей семьи, поэтому, даже если ваш ребенок все еще приспосабливается к идее определенного типа брокколи, все остальные за столом могут наслаждаться ими в то же время!

    Рецепты Здоровой Брокколи для Детей

    Эти рецепты брокколи вкусные, вкусные, но не слишком хрустящие или пряные.Я выбрал их с маленькими детьми и стремился включить ряд вкусов и вариантов текстуры, чтобы вы могли выбрать те, которые кажутся вам наиболее привлекательными для вашего ребенка.

    Как я могу заставить своих детей есть брокколи?

    Вот несколько советов, которые помогут детям любить брокколи.

    • Подавать небольшими порциями.
      Это мой совет для кормления детей в целом, но чем меньше порция, тем меньше вероятность, что они будут перегружены едой.И это означает меньше пищевых отходов, если они решают не есть это.
    • Убедитесь, что это вкусно для вас.
      Одна из причин того, что дети не всегда любят овощи, которым мы их обслуживаем, заключается в том, что они слишком мягкие. Поэтому я предлагаю перекусить самостоятельно и посмотреть, понравится ли вам это. Если не? Добавьте больше соуса / приправы / и т.д., чтобы увеличить вкусный фактор!
    • Пусть дети поделятся своим мнением.
      Не каждый новый рецепт, которым вы кормите своего ребенка, будет летать, поэтому старайтесь не давить слишком сильно и дать детям (насколько они в состоянии) возможность высказать свое мнение о еде.Возможно, они смогут рассказать вам, что мы можем сделать, чтобы сделать его более вкусным - может быть, им нужен соус или отрезать кусочки меньше!
    • Будьте терпеливы.
      Я не люблю приводить статистику о том, как много детей нужно принимать, чтобы принять новые продукты, так как они звучат оооочень сложно, но знайте следующее: детям требуется время, чтобы увидеть продукты как знакомые, так что если есть что-то (например, брокколи) !) что вы действительно хотите, чтобы они ели, вы должны регулярно включать его в семейное питание. Не каждый день, но достаточно часто, чтобы они знали, что это такое, и начинали развивать вкусовую память, чтобы они могли предвидеть, что это будет на вкус.Это лучший способ помочь новым продуктам не быть страшными!

    Сырный соус делает все лучше - и в этот раз прямо в смеси есть цветная капуста! Это простой рецепт для приготовления с брокколи на пару.

    В этом рецепте вы можете обменять мелко нарезанную, размороженную брокколи на шпинат, и вы получите готовую еду для детей.

    Жареная брокколи была одной из овощей в нашем первом дневном уходе, который любили все дети. Это немного сладко и очень легко сделать - обязательно попробуйте это, если вы еще не сделали!

    Масло и чеснок - два моих любимых вкуса в сочетании с брокколи - и этот полезный рецепт брокколи быстрый и простой!

    Поднесите порцию брокколи в карман домашней пиццы для полноценного обеда, который можно приготовить заранее и согреть в напряженные ночи.Не нужно делать отдельную вегетарианскую (если вы не хотите!).

    О, теперь это идея здорового питания. Мне нравится идея сделать партию жареного сладкого картофеля и наполнить его хорошими продуктами, включая брокколи и сыр. Вы могли бы даже выставить начинки и позволить детям самим завалить картошкой.

    Замороженные овощи и купленный в магазине бульон объединяются, чтобы сделать этот суп очень быстрый и простой суп. Мы любим его с крекерами, жареным сыром или тостами.

    Я чувствую, что название этого рецепта говорит само за себя - но думайте об этих маленьких трубочках как о пальце, который может сделать брокколи забавной для детей.

    Острые вафли? Я люблю эту идею! Какое забавное блюдо подавать на семейный ужин.

    Сделайте партию брокколи, которая полезнее, чем проход в морозильной камере, с этим вкусным домашним рецептом брокколи.

    Включите брокколи прямо в основу вашей следующей пиццы с этим вегетарианским рецептом. Это интересный способ перекусить пиццей ночью!

    Хорошо, я никогда не думал, что сделаю это, но в сочетании с ягодами, это похоже на отличный способ заправить брокколи в здоровый смузи! (Это также очень хорошо работает с сырой цветной капустой.

    Подбросьте брокколи с ароматной итальянской колбасой, пастой и сыром Пармезан для ужина на сковородке, который (почти) наверняка понравится.

    Смешайте брокколи прямо с этим легким рецептом песто, бросьте его с пастой, и вкусная еда малыша готова! Кроме того, это отличный способ сделать вперед и заморозить для будущих блюд.

    Этот рецепт я много кормил своим девочкам, когда они были маленькими, потому что все идет в одну кастрюлю, и маленьким детям было очень легко есть. Вы можете добавить к своей взрослой порции немного измельченных красных перцевых хлопьев или крепкого сыра для дополнительного вкуса.

    Превратите яйца в забавную еду для пальчиков и заправьте в нее здоровую порцию брокколи одновременно. Это был бы отличный вариант завтрака (или обеда).

    Измените предложение зерна и попробуйте эту легкую пищу для пальца. Это песчинка, как будто вы никогда раньше не думали об этом!

    Это один из наших любимых холодных супов. В нем весь вкус супа из брокколи с добавлением гороха для протеина. Так хорошо и хорошо для тебя.

    Узнайте, как превратить капусту брокколи в мешках в салат для малышей. Маленькие палочки так забавны для детей, чтобы прокормить себя!

    азиатских ароматов прекрасно сочетаются с брокколи, и этот простой рецепт - семейный ужин, в котором содержится протеин и полезная брокколи!

    Какой ваш любимый способ подачи брокколи? Я хотел бы услышать в комментариях, поэтому, пожалуйста, перезвоните ниже!

    Фильтр под: рецепты, овощи

    .

    Смотрите также