Что такое чабрец


лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит и чем полезен чабрец

Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.

Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.

Как выглядит чабрец

Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!

Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.

Ведь в этом растении содержатся:

  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • Витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • барий,
  • цинк.

В 100 гр продукта содержатся:

  • углеводы — 24 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • белки — 5,5 гр.

Общая сумма калорий — 100 Ккал.

Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.

Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.

Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.

Чабрец: лечебные свойства

О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.

При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервов и центральной нервной системы;
  • почек и мочеотделительной системы;
  • печени и жёлчного пузыря;
  • костно-мышечных тканей;
  • иммунной системы.

Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.

Эта травка:

  1. снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
  2. обезболивает и успокаивает спазм;
  3. заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
  4. провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
  5. работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
  6. регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
  7. оказывает антипаразитарное действие;
  8. подавляет грибковую активность;
  9. обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.

При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.

Лечебные свойства чабреца и противопоказания для женщин

Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.

Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.

Чем полезен чабрец для мужского здоровья

Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.

Для детей

В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.

Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!

Противопоказания

Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  1. индивидуальная непереносимость растения;
  2. сердечная недостаточность, аритмия;
  3. острый период кишечного расстройства;
  4. пищевая аллергия в остром периоде;
  5. беременность и период грудного вскармливания;
  6. язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
  7. гастрит с повышенной кислотностью.

Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.

Чабрец: применение в кулинарии

Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.

Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.

Чабрец: свойства в кулинарии

Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.

С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!

Чем хорош тимьян?

Это определенно тимьян
Ботаническое название: Thymus vulgaris

Многолетнее растение семейства мятных, тимьян - небольшое, привлекательное растение с множеством мелких, белых, розовых или сиреневых цветов. 1,2 Невероятно, но существует более 300 известных видов тимьяна, каждый из которых используется в саду и на кухне. 3

Тимьян может быть в вертикальном или низкорослом виде, 4 с листьями, варьирующимися по цвету от глубоких до более светлых оттенков зеленого, некоторые с оттенками оливкового, серебряного (один из самых твердых) или бронзового.Обычный тимьян (T. vulgaris) или лимонный тимьян (T. citriodorus) популярны для приготовления пищи, 5 , но также используются в медицинских целях наряду с испанским (T. zygis) и тимьяном ползучим (T. serpyllum), благодаря их содержание тимола. 6

Они являются родными для Испании и Средиземноморского региона, а также Малой Азии и в настоящее время выращиваются в коммерческих целях во многих регионах мира. 7

Листья тимьяна придают землистый аромат запеканкам, супам, рагу и тушеным овощам. 8 При измельчении в свежем или сушеном виде в сочетании с петрушкой и лавровым листом тимьян входит во французскую комбинацию трав, называемых букетом гарни, которые используются для приправы бульона, рагу и супов. Яйца, мясо, рыба и бобовые блюда могут быть добавлены с добавлением тимьяна. 9

Тимьян легко выращивать, особенно на солнце, и может процветать в вашем саду или в помещении. 10 Хотя эта трава (в частности, лимонный вариант) отличается тем, что она удерживает вредителей сада, таких как жуки, 11 цветы известны своим нектаром, который они производят, который привлекает пчел, которые впоследствии производят мед, наполненный тимьяном. 12 Тимьян настолько универсален, что также востребован в косметической и фармацевтической промышленности. 13

Польза для здоровья от тимьяна

Тимьян особенно использовался в качестве отхаркивающего средства. 14 Показано, что он особенно полезен в качестве средства (в сочетании с корнем первоцвета) для лечения проблем верхних дыхательных путей, таких как бронхит, согласно исследованию 2007 года. 15

Чтобы показать, какое питание предлагает тимьян, большее количество, чем было бы съедено, дает представление об общей картине, но чайной ложки более чем достаточно, чтобы дать вам представление.Эта порция содержит витамин С (1,28 мг), витамин А (1,9 мкг), клетчатку (0,112 г), рибофлавин, железо, медь и марганец, а также дозы витамина В6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка. 16

Летучие масла тимьяна включают карвакрол, борнеол, гераниол и, что наиболее важно, тимол, 17 с мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, которые, как было показано, эффективны против множества различных бактерий и грибков, включая Staphylococcus aureus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas. , 18

Исследование тимола сообщило о его способности помочь увеличить количество полезных жиров в клетках и даже увеличить содержание DHA (докозагексаеновой кислоты, омега-3 жирной кислоты) в клетках почек, сердца и головного мозга. 19 Сочетание других компонентов может даже снизить риск развития рака. 20 В таблице ниже представлен обзор питательных веществ в тимьяне: 21

Информация о питании тимиана

Размер порции: 1 чайная ложка (0.8 грамм), свежий
Калорийность 3,38
калорий из жира 0
Всего жиров 0,013 г
Насыщенный жир 0 г
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий 0.072 мг
Всего углеводов 0,196 г
Пищевые волокна 0,112 г
Сахар 0 г
Белок 0 г
Кальций 3.24 мг Железо 0,14 мг

Исследования на тимьян

Масло тимьяна может иметь способность убивать смертельно опасный MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) в больнице, считают ученые из Университета Брайтона. Ученые обнаружили, что он разрушил MRSA в течение двух часов, не оказывая вредного воздействия на неповрежденную кожу.

MRSA часто встречается на коже или в ноздрях здоровых людей, 22 , но когда перевозчик попадает в больницу для операции или любой процедуры, которая пробивает кожу, бактерии могут попасть в организм, вызывая серьезные медицинские проблемы.Фактически, это вызвало почти 20 000 смертей в 2017 году. 23 Исследование было опубликовано в Международном журнале терапии эфирными маслами и было проведено группой микробиологов. 24

Травяные препараты тимьяна могут быть более эффективными при угревой сыпи, чем кремы, отпускаемые по рецепту, согласно исследователям из Университета Лидса, исследовавшим влияние тимьяна, календулы и мирры на бактерии прыщей.

Несмотря на то, что все три препарата убили бактерию через пять минут, тимьян был наиболее эффективным и даже имел больший антибактериальный эффект, чем бензоилпероксид, активный ингредиент в большинстве кремов или средств против угрей, но без раздражения кожи. 25

Здоровые рецепты тимьяна:
Рецепт сытного куриного и овощного супа

Ингредиенты:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 средняя луковица, нарезанная

✓ 3 зубчика чеснока, фарш

✓ 1 большая морковь, нарезанная

✓ 1 ребро сельдерея, разрезанное пополам вдоль и нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма

✓ 1 цуккини, нарезанные кубиками по 2 сантиметра

✓ 1 столовая ложка имбиря, мелко тертого

✓ 4 свежие веточки тимьяна

✓ 200 г (7 унций) серебряной свеклы, измельченной

✓ 1 лавровый лист

✓ Тыква по 300 г (10 1/2 унций), очищенная и нарезанная кубиками на кубики 2 см

✓ 1.7 литров (57 1/2 жидких унций / 7 чашек) куриного бульона, плюс дополнительно при необходимости

✓ 450 г (1 фунт) измельченной вареной курицы

✓ Морская соль и свежемолотый черный перец

✓ 1 горсть свежей плоской петрушки, мелко нарезанной

✓ 6-8 столовых ложек культивируемых овощей или капусты по вашему выбору, для подачи

Процедура:

  1. Поставить большую кастрюлю на средний огонь и смазать маслом.Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист.
  2. Варить и размешивать около шести минут, пока овощи не станут мягкими, но не подрумяненными. Влейте куриный бульон и доведите жидкость до кипения, затем выключите до кипения и варите 20 минут.
  3. Добавьте имбирь, цуккини и тыкву и продолжайте готовить в течение 15 минут или до готовности. Аккуратно добавьте курицу и серебряную свеклу и продолжайте варить еще несколько минут или пока не приготовится серебряная свекла.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу и посыпать рубленой петрушкой перед подачей на стол. Подавать с ложкой культивируемых овощей на стороне.

Версия Thermomix:

  1. Поместите нарезанные соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и пульсируйте до тех пор, пока цветная капуста не уменьшится на мелкие кусочки - того же размера, что и зерна риса (или нарежьте вручную острым ножом).
  2. На сковороде разогреть кокосовое масло на среднем огне и слегка готовить цветную капусту в течение примерно четырех-шести минут или до размягчения.Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подайте его там, где у вас обычно есть рис. Вы можете добавить чеснок, перец чили, другие специи, семена, орехи, зелень, мясо, морепродукты, овощи, соусы и т. Д.

(Рецепт от Пита Эванса)

Факты о тимьяне

Древние греки использовали тимьян для благовоний - фактически его название первоначально означало «окуривать». 26 Тем временем римляне добавили его в свой сыр и алкоголь, а солдаты купались в тимьяне, так как считали, что это помогло им стать более энергичными. 27

Резюме

Тимьян - это душистая трава, известная своей теплой эссенцией, которую она добавляет в запеканки, супы, тушеные овощи, яйца и мясо. Его легко выращивать, и есть множество разновидностей в различных оттенках зеленого, источающих тонкие различия ароматов, таких как лимон, шишка или тмин. 28

Эта трава имеет множество домашних применений, таких как хранение моль от постельного белья и жуков из сада, или используется в мыле, косметике и парфюмерии, и также была известна на протяжении тысячелетий как целитель. 29

Его антимикробная способность, 30 , главным образом из тимола летучего масла, была клинически доказана; 31 , например, крем от прыщей с тимьяном в качестве активного ингредиента является более эффективным, чем пероксид бензоила. 32 Розмариновая кислота может также помочь снизить риск развития рака 33 Учитывая все эти преимущества, возможно, не стоит преувеличивать, что «тимьян лечит все раны».

,

Что такое тимьян? (с фотографиями)

Тимьян - кулинарное растение, произрастающее в Южной Европе и широко используемое в европейской кухне. Он имеет слегка лимонный вкус, который хорошо сочетается с овощами, птицей, рыбой, мясом, начинками и соусами, и доступен как в свежем, так и в сушеном виде на многих рынках. Тимьян также можно выращивать в саду с подоконниками с относительной легкостью, так как он обладает полным или частичным солнцем и относительно сухой почвой. Помимо использования в качестве кулинарной травы, он также создает превосходный ароматический почвенный покров для садов, так как имеет ползучий рост и быстро распространяется в нужном месте в саду.

Многие рецепты курицы Марсала требуют свежего тимьяна.

Вид тимьяна, наиболее часто употребляемый в пищу, - Thymus vulgaris , но есть сотни других, включая английский, французский и лимонный тимьян, желтоватый сорт, который имеет сильный аромат и аромат лимона.Во всех случаях для приправы используются маленькие, нежные листья, а тонких, древесных, а иногда и жестких стеблей избегают. Небольшие гроздья от белых до бледно-фиолетовых цветов, которые образуют характерные шарики на конце стеблей, также обычно избегают при приготовлении пищи, хотя их иногда используют в пакетиках чая и трав.

Тимьян обладает лимонным ароматом.

Как и многие другие кулинарные травы, тимьян чрезвычайно вынослив, хотя и чувствителен к морозу. У этого есть простые вечнозеленые листья, которые варьируются по цвету от почти сероватого до ярко-зеленого, и если собраны с осторожностью, листья могут использоваться круглый год. Некоторые повара в подверженных морозу районах выращивают растение весной и собирают большую часть листьев летом, высушивая их для использования зимой.Если листья сушат, а не свежие, повара должны хранить их в герметичном контейнере в прохладном темном месте, чтобы сохранить как можно больше аромата, и отказаться от листьев после одного года хранения.

Европейская кухня, особенно французская, сильно зависит от тимьяна как приправы.Он является основным компонентом большинства французских травяных смесей, особенно тех, которые используются в южных регионах Франции, и обычно используется во французских блюдах из морепродуктов. Итальянские повара также используют траву, и многие греки выращивают лимонный тимьян, чтобы приправить долм и другие этнические блюда. Некоторые страны Северной Африки также используют его, особенно в марокканской еде. Из-за мягкого вкуса трудно перебирать еду с тимьяном, и это универсальная кулинарная специя, которую следует хранить в каждом шкафу с травами.

,

Тимьян: преимущества, история и формы

Тимол является одним из встречающихся в природе классов соединений, известных как биоциды.

Это вещества, которые могут уничтожать вредные организмы, такие как инфекционные бактерии.

Используемый наряду с другими биоцидами, такими как карвакрол, тимьян обладает сильными антимикробными свойствами.

Одно из исследований 2010 года показало, что тимол может снижать бактериальную устойчивость к распространенным лекарствам, включая пенициллин.

Убийство комара-тигра

Комар-тигр обитает в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии.

С 1990-х годов он распространился по всему миру, распространяя вирус Западного Нила, желтую лихорадку, энцефалит Сент-Луиса, лихорадку денге и лихорадку Чикунгунья.

Команда из Национального университета Чунгбук в Южной Корее сообщила, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола была эффективной для уничтожения личинок тигровых комаров.

Высокое кровяное давление

Исследователи из Университета Белграда, Сербия, обнаружили, что водный экстракт, полученный из дикого тимьяна, снижает кровяное давление в тестах на крысах.

Крысы реагируют на гипертонию аналогично людям, поэтому результаты могут иметь значение для людей.

Требуются дополнительные тесты, чтобы данные оказались значительными, однако.

Бактериальные инфекции пищевого происхождения

Команда из Центра исследований животных и ветеринарных наук, Португалия, изучала антимикробную активность эфирных масел, полученных из ряда ароматических растений, включая масло тимьяна.

Они сообщили, что тимьяновое масло, даже в низких концентрациях, продемонстрировало потенциал в качестве естественного консерванта пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, вызывающих болезни человека.

Польское исследование проверило тимьяновое масло и лавандовое масло, и они обнаружили, что тимьяновое масло эффективно против устойчивых штаммов бактерий Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas.

Рак толстой кишки

Исследование, проведенное в Лиссабоне, Португалия, показало, что экстракты мастичного тимьяна могут защитить людей от рака толстой кишки.

Рак молочной железы

Исследователи из Турции изучили влияние дикого тимьяна на активность рака молочной железы и, в частности, как оно влияет на апоптоз или гибель клеток, а также связанные с генами события в клетках рака молочной железы.

Они обнаружили, что дикий тимьян вызывал гибель клеток в клетках рака молочной железы.

Дрожжевая инфекция

Грибок Candida albicans ( C. albicans ) является распространенной причиной дрожжевых инфекций во рту и влагалище, повторяющееся состояние, называемое «молочница».

Исследователи из Университета Турина, Италия, обнаружили, что эфирное масло тимьяна значительно усиливает разрушение гриба C. albicans в организме человека.

Продление стабильности растительных масел

Окисление липидов является серьезной проблемой при переработке и хранении пищевых продуктов.Это может привести к потере качества, стабильности, безопасности и пищевой ценности продуктов питания.

Ученые из Варшавы, Польша, исследовали, может ли экстракт тимьяна продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах.

Они предполагают, что тимьян может быть мощным антиоксидантом для стабилизации подсолнечного масла.

Общие проблемы с кожей

Проблемы с кожей распространены во всем мире. В некоторых странах растительные препараты являются важными лекарственными средствами.

Команда из Университета Аддис-Абебы, Эфиопия, провела исследование, чтобы оценить терапевтическую пользу 10-процентного крема с экстрактом ромашки и 3-процентного противогрибкового крема с эфирным маслом тимьяна для экземоподобных поражений.

Они отметили, что полное заживление произошло у 66,5% людей, получавших грибковый крем, содержащий эфирное масло тимьяна, по сравнению с 28,5% тех, кто использовал плацебо.

Результаты для крема из ромашки были аналогичны таковым для плацебо.

Исследователи пришли к выводу:

«3-процентный крем с эфирным маслом тимьяна может представлять относительно экономичную и легкодоступную возможность для лечения и лечения легких и умеренных случаев грибковых инфекций.”

Однако они рекомендуют дальнейшие исследования.

прыщей

Ученые из Лидса, Англия, проверили действие настоек мирры, календулы и тимьяна на Propionibacterium acnes ( P. acnes ), бактерии, вызывающей прыщи. Они обнаружили, что тимьян может быть эффективным при лечении прыщей.

Его антибактериальный эффект оказался сильнее, чем у стандартных концентраций бензоилпероксида, активного ингредиента в большинстве кремов и средств против угрей.

Перекись бензоила также вызывает жжение и раздражение на коже, что означает, что настойка тимьяна может быть решением для прыщей, что приводит к меньшему количеству нежелательных эффектов.

Поделиться на Pinterest Люди использовали тимьян на протяжении всей истории. Например, древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования.

Древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования. В древней Греции они использовали тимьян как ладан в храмах и добавляли его в воду для купания.

Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыра и алкогольных напитков.Они также предположительно предлагаются как лекарство от людей, которые были меланхоличными или застенчивыми. Римская армия ввела тимьян на Британские острова, когда они завоевали землю.

Гиппократ, живший около 460 до н.э. до 370 до н.э. и известный сегодня как «отец западной медицины», рекомендовал тимьян для заболеваний дыхательных путей и заболеваний. Люди выращивали тимьян в садах и собирали его в сельской местности.

Когда в 1340-х годах Черная смерть овладела Европой, люди носили тимьян для защиты.

Научные исследования не подтверждают это конкретное применение, но показали, что тимьян обладает целым рядом целебных свойств, которые современные люди могут использовать с пользой.

Поделиться на PinterestThyme масло имеет высокое содержание тимола и может предназначаться для вредных бактерий и насекомых.

Люди могут использовать свежие листья тимьяна в чае и в кулинарии, а иногда помещать их между слоями белья, чтобы защитить ткань от насекомых.

Эфирное масло тимьяна, обычно называемое «тимьяновым маслом», содержит от 20 до 60 процентов тимола.

Производители добывают масло тимьяна для различных целей, включая ароматизирующие мыла и в качестве ингредиента дезодоранта.

Люди использовали масло тимьяна как антисептик и средство от насекомых. Тимол является обычным консервантом мяса, и фермеры, выращивающие оливки, часто объединяют тимол в масло, которое сохраняет оливки в Средиземноморье.

В отличие от свежих листьев, человек не может употреблять эфирные масла внутрь или наносить их непосредственно на кожу. Разведите масло тимьяна в масле-носителе, таком как оливковое масло.

Нажмите здесь, чтобы купить превосходный ассортимент продуктов из тимьяна с тысячами отзывов покупателей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует эфирные масла тимьяна как «общепризнанные безопасные для использования по назначению».

Однако каждый, кто планирует внести существенные изменения в лечение состояния здоровья, должен сначала обсудить это с врачом.

Q:

Как включить больше тимьяна в рацион?

A:

Добавить больше тимьяна в свой рацион легко благодаря его универсальности.Посыпьте свежими листьями приготовленные яйца, птицу, мясо и морепродукты.

Попробуйте добавить в свои салаты свежий тимьян и посыпьте его супами и макаронами. Вы можете даже набить тимьян белками животного происхождения перед приготовлением пищи и залить водой или напитками.

Для превосходного вкуса, выбирайте свежий тимьян поверх любых сушеных продуктов.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Смотрите также