Чем полезен инжир свежий при беременности


Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует. Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов. Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Нормы употребления инжира при беременности

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

инжир (Anjeer) во время беременности: преимущества и побочные эффекты

Инжир питательный и содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем многие другие фрукты, овощи и орехи. Но когда вы беременны, вы можете проверить, полезен ли продукт для вас и ребенка. То же самое относится к еде инжира ( anjeer ) во время беременности.

В этом посте MomJunction рассказывается о том, можете ли вы есть инжир во время беременности, рекомендуемое потребление в целях безопасности и возможные риски употребления их в избытке.

Можете ли вы есть инжир во время беременности?

Свежий и сушеный инжир безопасны для употребления во время беременности, хотя и в умеренных количествах. Инжир является одним из самых полезных фруктов и содержит необходимые минералы, сахара, жиры, железо и кальций, которые нужны будущей матери и ребенку (1). Избыточное потребление инжира связано с диареей и разрушением зубов из-за высокого содержания сахара в плодах.

Пищевой профиль инжира

Инжир обладает отличным медоподобным вкусом и отличается от других фруктов своим вкусом и лекарственными преимуществами, которые они предлагают.Инжир богат минералами, такими как железо, кальций, калий, фосфор, магний и медь. Они также содержат витамины A, D, E, K и B, натуральные сахара, растворимые волокна, органические кислоты и жиры.

Интересен тот факт, что это низкокалорийный фрукт и хороший вариант для тех, кто хочет контролировать прибавку в весе во время беременности.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один фрукт среднего размера (около 50 г) дает 37 калорий, 10 г углеводов, 8 г сахара, 1.5 г клетчатки, 0,15 г жира, 18 мг кальция, 8 мг магния, 7 мг фосфора, 116 мг калия, 3 мг фолата, 4 мг витамина А и 3 мг витамина К (2).

Польза для здоровья от потребления инжира во время беременности

При потреблении в разумных количествах инжир может предложить следующие преимущества для здоровья во время беременности.

  • Калий на инжир помогает контролировать уровень артериального давления и может снизить риск преэклампсии (3).
  • Инжир с высоким содержанием клетчатки и традиционно использовался в качестве слабительного.Их можно принимать в умеренных количествах для лечения запоров и других проблем с пищеварением (4).
  • Инжир щелочной и может сбалансировать уровень кислоты в организме.
  • Psoralens, химическое вещество, содержащееся в инжир, может помочь устранить проблемы с пигментацией кожи, такие как мелазма

Хотя эти преимущества могут побудить вас включить инжир в свой ежедневный рацион, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, чтобы уменьшить риск побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты от употребления инжира во время беременности

Избыточное потребление инжира может привести к побочным эффектам, таким как:

  • Свободный стул
  • Падение артериального давления и уровня глюкозы в крови
  • Аллергия, если вы уже имеет аллергию на пыльцу или плоды семейства шелковичных
  • Фотодерматит из-за избытка псораленов, попадающих в организм

Прекратите есть фиги, если у вас возникнет какой-либо из этих побочных эффектов.Выбор правильного сорта и качества инжира также важен для получения пользы от фруктов.

Как выбрать и хранить рис?

Никогда не покупали фиги раньше? Не беспокойся Мы расскажем вам, как выбирать и хранить инжир для потребления во время беременности.

  • Свежий инжир доступен с середины июня до середины октября.
  • Выбирая свежий инжир, выбирайте с гладкой и гладкой кожей.
  • Свежие будут чистыми, сухими и мягкими на ощупь.
  • Избегайте употребления инжира, слегка пахнущего кислом виде, так как они могут начать бродить и могут не подходить для употребления.
  • При хранении в самом холодном месте внутри холодильника они могут оставаться свежими до двух дней.
  • Консервированный инжир будет полезен в течение как минимум одного года. Охладите их для более длительного срока годности.

способов включить инжир в диету для беременных

Вы можете есть фрукты свежими, как есть, вместе с их кожей. Другие способы потребления:

  • Вы можете есть сушеный инжир в качестве закуски, а также чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому.
  • Добавить инжир в молоко для приготовления молочных коктейлей, мороженого или других десертов.
  • Добавить свежий или сушеный инжир в салаты.
  • Инжирный сок тоже хороший вариант.
  • Приготовьте около 500 г нарезанного инжира с одной чашкой сахара в слабом огне, пока смесь не загустеет, чтобы сохранить рис.
  • Добавьте к хлебу, пирожным и мучным изделиям для дополнительного вкуса.

Инжир - питательная закуска во время беременности. Независимо от того, насколько вам нравятся фрукты, придерживайтесь маленьких порций, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов. Поговорите со своим диетологом или врачом, чтобы узнать, какое количество фруктов вы можете съесть.

Знаете ли вы какие-нибудь вкусные рецепты с использованием свежего или сушеного инжира? Расскажите нам о них в разделе комментариев ниже.

Источники:

2. Инжир сырой; Базовый отчет 09089; USDA
3. Список продуктов с калием; Университет Луисвилля
4. Волокно, пищеварение и здоровье; Cornell Health (2012)

Была ли эта информация полезной? ,
24 питательных фрукта, которые нужно есть во время беременности

Журнал Nutrition and Dietetics Journal сообщает, что только половина беременных женщин ест необходимое количество свежих фруктов, необходимых для здоровой беременности (1). Фрукты должны быть частью вашей повседневной диеты. И здоровое питание во время беременности обеспечивает долгосрочное здоровье матери и ребенка. MomJunction рассказывает вам обо всех фруктах, которые вы можете и не можете есть во время беременности.

Нажмите, чтобы посмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Почему фрукты важны во время беременности?

Фрукты являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности.

  • Витамин С помогает восстанавливать ткани организма, лечит раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и необходим для укрепления иммунитета.
  • Калий помогает в поддержании кровяного давления.
  • Пищевая клетчатка способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, снижает риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя.
  • Фолат помогает в формировании эритроцитов и снижает риск развития расщелины позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у детей.
  • Кальций способствует развитию костей и зубов у детей.
  • Высокий уровень антиоксидантов во фруктах помогает поддерживать иммунитет и кровообращение по всему организму.

Большинство фруктов содержат мало натрия, жиров, калорий и не содержат холестерина, что делает их идеальной пищей (2).

[Чтение: Джекфрут во время беременности ]

С учетом вышеуказанных преимуществ становится необходимым знать, какие фрукты предлагают эти преимущества.

24 лучших фруктов для еды во время беременности:

Ниже мы перечислили фрукты, которые нужно есть во время беременности, и их пользу для вас и ребенка.

1. Абрикосы:

  • Абрикосы - это разновидность костянки или косточковых плодов, где и ядро, и мякоть съедобны.
  • Абрикосы с высоким содержанием клетчатки и отлично подходят для облегчения движения кишечника у беременных, так как во время беременности функционирование желудочно-кишечного тракта становится вялым.
  • Абрикосы содержат витамины А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, железо и калий.
  • Кроме того, они являются хорошим источником микроэлементов, таких как медь, магний и марганец. Эти минералы являются важным компонентом некоторых ферментов и жизненно важны для поддержания метаболического функционирования организма.
  • Они снабжены всеми супер питательными веществами, которые помогают в здоровом развитии вашего ребенка.
  • Они являются богатым источником железа, который предотвращает анемию.
  • Вы можете употреблять от двух до четырех абрикосов в день (3).

2. Вишня:

  • Вишня является отличным источником витамина С (4).
  • Во время беременности вам потребуется достаточное количество витамина С для борьбы с инфекциями, такими как простуда и сыпь.
  • Еда вишни также помогает в эффективном кровоснабжении плаценты и ребенка.
  • Вишня поставляется с мелатонином, мощным антиоксидантным гормоном, который помогает стимулировать рост клеток, когда живот растягивается во время беременности (5).
  • Эксперты говорят, что мелатонин также помогает вам хорошо выспаться ночью с его мощным антистрессовым фактором (6).
  • Они содержат антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и отек в организме. Они полезны в борьбе с воспалительными заболеваниями. Выбирайте темно-красные спелые вишни, так как они не кислые и снижают риск желудочного рефлюкса, связанного с кислыми фруктами.

3. Виноград:

  • Виноград может быть здоровым перекусом во время беременности.
  • Они полны жизненно важных питательных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектин, фолиевая кислота и многое другое, которые помогают биологическим изменениям во время беременности.
  • Они содержат антиоксиданты, включая флавонол, линалоол, антоцианы, танин и гераниол, которые повышают иммунитет и предотвращают инфекции (7).
  • Полифенолы в винограде усиливают работу сердца.
  • Выбирайте пурпурный и красный виноград с более высоким содержанием антиоксидантов и сильным потенциалом для борьбы с активными формами кислорода, которые обычно называются свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболевания раком. Темный цвет винограда обладает значительными антивозрастными свойствами и делает вашу кожу моложе.

[Читайте: Авокадо во время беременности ]

4. Гуава:

  • Старая добрая гуава является тропическим фруктом и очень питательна. Не удивляйтесь, если у вас сильная тяга, так как это довольно распространено среди беременных женщин.
  • Гуава помогает регулировать иммунную систему и кровяное давление во время беременности.
  • Богат витамином С, Е, изофлавоноидами, каротиноидами и полифенолами (8).
  • Эти питательные вещества действуют как мышечные и нервные релаксанты, уменьшают запоры и помогают пищеварению.
  • Фолиевая кислота во фруктах помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
  • Употребление гуавы лучше, чем выпить стакан апельсинового сока, если вы посмотрите на его содержание витамина С, которое очень впечатляет. В гуаве содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине. Так что, если вы хотите иметь здоровые десны, которые не кровоточат, регулярно ешьте гуаву. Высокое содержание витамина С делает его идеальным фруктом для борьбы с инфекциями, такими как простуда, ИМП и в целом, повышает уровень иммунитета.

5. Киви:

  • Киви - это фрукты, богатые питательными веществами, а их кожа и семена съедобны.
  • Известно, что они оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему человека.
  • Вы менее подвержены воздействию кашля, простуды или хрипов, если едите киви каждый день.
  • Киви богаты витаминами и минералами. В них много фолиевой кислоты, витаминов В3, С, К, меди и магния.
  • Они являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
  • Плод снижает свертываемость крови из-за богатого содержания фосфора.
  • Киви также способствует естественному усвоению железа (9).

6. Apple:

  • Яблоки полны клетчатки и антиоксидантов и полезны как для матери, так и для ребенка.
  • Они очищают организм от свинца и ртути (10).
  • Они повышают иммунитет и силу вашего ребенка.
  • Снижается риск одышки, астмы и экземы у вашего ребенка на более поздних этапах жизни (11).
  • Яблоки богаты нерастворимыми волокнами и способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и уменьшают кишечные расстройства.
  • Их высокое содержание фенолов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие сгустков кровеносных сосудов.

7. Манго:

  • Естественно сладкие манго - прекрасная альтернатива сладкому лакомству.
  • Они содержат большое количество витамина С, который регулирует пищеварение, уменьшает запоры и избавляет от незначительных инфекций.
  • Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и энергией.
  • Они с высоким содержанием калорий и являются хорошим перекусом для вашего третьего триместра, когда вам требуется больше калорий (12).
  • Манго являются прекрасным источником бета-каротина и полезны для поддержания хороших волос и кожи.

8. Груша:

  • Груши, близкие родственники яблок, имеют мягкий вкус, сладость и приятный аромат.
  • Груши содержат большое количество фолиевой кислоты, идеально подходят для будущих мам и играют ключевую роль в предотвращении дефектов нервной трубки у детей.
  • Они являются хорошим источником клетчатки, которая борется с запорами.
  • Содержание калия способствует функционированию сердца как у будущей мамы, так и у ребенка, и стимулирует регенерацию клеток (13).

9. Клубника:

  • Клубника, как и вишня, - это отличное наслаждение от перекусов. Вы можете насладиться клубникой в ​​любое время дня, так как вкусные фрукты питают вас значительным количеством витаминов и клетчатки.
  • Они являются богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление (14).
  • Богатый марганцем и калием, он строит и укрепляет кости растущего плода.
  • С высоким содержанием флавоноидов клубника имеет большой потенциал для снижения риска развития рака.
  • Содержание фолата помогает минимизировать риск возникновения дефектов нервной трубки.

[Читайте: Заварной крем Apple во время беременности ]

10. Арбуз:

  • Арбуз утоляет вашу жажду, а также является богатым источником жизненно важных питательных веществ, включая витамины А, С, В6, магний и калий.
  • Это важный источник ликопена и цитруллина, которые являются мощными антиоксидантами.
  • Он загружен минералами и клетчаткой.
  • Арбуз помогает предотвратить тошноту во время утреннего недомогания.
  • В вашем последнем триместре арбуз помогает смягчить изжогу, отеки на руках и ногах, мышечные спазмы и удерживает вас в увлажненном состоянии.

11. Черника:

  • В одной чашке черники содержится 114 мг калия, что очень важно для регулирования вашего артериального давления и предотвращения преэклампсии.
  • Они с низким содержанием калорий, с высоким содержанием витамина С и, следовательно, полезны во время беременности.
  • Антиоксиданты защищают будущую мать от окислительного стресса и улучшают когнитивные функции мозга.
  • Лучший способ употребления черники - это добавить ее к завтраку, такому как кукурузные хлопья и другие злаки (15).
  • Следует избегать чрезмерного потребления черники. Нужно только выбирать органические сорта, чтобы избежать пестицидов.

12. Chikoo (саподилла):

  • Состоит из мягкой и легкоусвояемой мякоти, chikoo богат питательными веществами.
  • Он полон электролитов, витамина А, углеводов и энергии, идеально подходит для кормящих мам.
  • Он не только помогает справиться с головокружением и тошнотой, но и предотвращает такие состояния, как синдром раздраженного кишечника.
  • Плод также помогает бороться с расстройствами желудка, такими как диарея и дизентерия (16).

13. Банан:

  • Бананы возглавляют список фруктов, когда речь заходит о питании
  • Они являются богатым источником фолиевой кислоты, витамина С, В6, калия и магния.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в банане, выполняет важную работу по защите плода от дефектов нервной трубки.
  • Витамин B6 помогает регулировать уровень натрия и контролировать тошноту и рвоту.
  • Богатое содержание магния в банане помогает восстановить здоровый баланс жидкости.
  • Калий защищает вас от возможного приступа инсульта или любых других осложнений, связанных с беременностью (17).
  • Врачи обычно рекомендуют употреблять один банан каждый день в течение первого триместра (18).

[Читайте: Киви во время беременности ]

14. Заварной крем:

  • Заварной крем богат калориями, сахарами и микроэлементами, которые помогают беременным женщинам с недостаточным весом набирать необходимый вес.
  • Этот фрукт, содержащий витамины А и С, полезен для глаз, кожи, волос и тканей тела вашего растущего ребенка.
  • Вкусные сезонные фрукты также улучшают когнитивные функции вашего ребенка в период внутриутробного развития.
  • Для будущих мам высокое содержание клетчатки в заварном яблоке предотвращает запоры и облегчает боль во время родов.
  • Богатые антиоксиданты, присутствующие в этом восхитительном фрукте, помогают вам оставаться активным и выводить токсины из организма во время подготовки к родам (19).

15. Гранаты:

  • Красные, жемчужные гранаты являются природным подарком для беременных женщин благодаря своим плотным питательным веществам.
  • Гранаты содержат большое количество энергии, кальция, фолата, железа, белка и других питательных веществ.
  • Содержание клетчатки помогает облегчить боль при запорах.
  • Это одно из лучших естественных лекарств от дефицита железа.
  • Витамин К играет важную роль в укреплении костей как будущей матери, так и ребенка.
  • Употребление сока граната в умеренных количествах помогает снизить риск повреждения плаценты (20).

16. Апельсины:

  • Сладкие и острые фрукты делают правильный выбор для беременных женщин.
  • Апельсины богаты витамином С, который способствует пищеварению, предотвращает повреждение клеток и помогает крови усваивать железо.Они также помогают вам оставаться увлажненным и способствуют ежедневному потреблению жидкости.
  • Богатый фолат снижает риск дефектов головного и спинного мозга у детей.
  • Калий помогает предотвратить высокое кровяное давление во время беременности (21).

17. Авокадо:

  • В авокадо больше фолата, чем в других фруктах, и он богат питательными веществами.
  • Они являются богатыми источниками витаминов С, В, К, клетчатки, холина, магния и калия.
  • Калий и магний помогают снять тошноту.
  • Авокадо эффективны для снятия судорог в ногах, которые часто бывают вызваны низким уровнем калия и магния во время беременности.
  • Холин необходим для развития мозга и нервов у детей.
  • Полезные мононенасыщенные жиры во фруктах защищают мать от болезней сердца (22).

18. Лимоны:

  • Лимоны имеют освежающий аромат и приятный вкус. Они, как известно, очень полезны во время беременности.
  • Лимонный сок сохраняет гидратацию, борется с утренним недомоганием и выводит токсины из организма.
  • Богат витамином С, который стимулирует пищеварительную систему и лечит запоры.
  • Они являются хорошим источником калия и, следовательно, полезны для поддержания нормального кровяного давления.
  • Он предотвращает распространенные инфекции и улучшает естественный защитный механизм вашего организма. Лимоны являются отличным источником магния и кальция, которые улучшают развитие костей у матери и ребенка.
  • Лимонная вода действует как мочегонное средство и благотворно влияет на работу почек.Он также предотвращает урогенитальные инфекции у беременных (23).

[Читайте: Вишни во время беременности ]

19. Канталупа:

  • Канталупа, также известная как дыня, сладкая дыня или каменная дыня, содержит необходимые питательные вещества, необходимые для беременности.
  • Это высокий уровень бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Они помогают в поддержании хорошего зрения и густых здоровых волос.
  • Канталупа - это богатый источник содержания клетчатки и воды, который помогает избавиться от запоров.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему как у будущей мамы, так и у ребенка. Это также хороший источник фолиевой кислоты (24).
  • Витамин B, присутствующий в дынях, уменьшает утреннюю тошноту и предотвращает изжогу. Калий идеально подходит для регулирования колебания артериального давления.
  • Железо помогает в выработке гемоглобина и предотвращает анемию (25).

20. Грейпфрут:

  • Грейпфрут - это вкусный цитрусовый фрукт с острым и сладким вкусом.
  • Его высокое содержание клетчатки, что делает его эффективным слабительным и облегчает испражнения во время беременности.
  • Достаточное количество витамина С защищает от простуды, уменьшает задержку воды, а также сохраняет упругость кожи, способствуя выработке коллагена.
  • Еда фруктов перед сном поможет вам расслабиться и выспаться.
  • Это может уменьшить вероятность тошноты и рвоты, которая является распространенной проблемой на ранних сроках беременности.
  • Значительное количество фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки у детей.
  • Грейпфрутовый сок следует избегать, если вы принимаете лекарства. Это может привести к взаимодействию питательных веществ с лекарственными средствами, если его употреблять с определенными лекарственными средствами, такими как обезболивающие, лекарства, снижающие уровень холестерина, лекарства для контроля артериального давления, антидепрессанты и т. Д. Поэтому лучше избегать употребления грейпфрута или употребления его сока.

21. Хурма:

  • Это еще один сладкий и мясистый фрукт, который можно употреблять в свежем, сыром или сушеном виде.
  • Хурма богата кальцием и фосфором, которые помогают в росте и развитии костей ребенка.
  • Каротин и витамин А укрепляют мышцы сердца, зрение, а витамин С повышает иммунитет.
  • Содержание магния помогает снизить кровяное давление и поэтому эффективно при лечении гипертонии.
  • Витамин С борется с бессонницей, стрессом и облегчает простуду.
  • Содержание антиоксидантов помогает детоксикации организма и печени, а также нейтрализует свободные радикалы (26).

[Читайте: Безопасно ли манго во время беременности ]

22. Малина:

  • Вкусная и съедобная малина полна питательных веществ.
  • Красная малина, особенно экстракт листьев, помогает облегчить родовую боль благодаря своим маточно-стимулирующим действиям и релаксантным свойствам (27).
  • Большое количество фолата предотвращает риск дефектов нервной трубки у детей.
  • Пищевые волокна и марганец способствуют пищеварению и предотвращают риск расстройств пищеварения.
  • Они являются богатым источником эллаговой кислоты (фитонутриент) и антиоксидантов, которые снижают риск развития рака у беременных (28).
  • Малина повышает гемоглобин и защищает матерей от анемии и усталости.

23. Ежевика:

  • Ежевика обладает уникальным вкусом, и, вероятно, именно поэтому женщины жаждут фруктов во время беременности.
  • Они являются богатым источником энергии и антиоксидантов.
  • Наличие 15-16 ягод ежевики даст вам 7 граммов клетчатки. Клетчатка способствует общему пищеварению и предотвращает запоры.
  • Это хороший источник фолиевой кислоты, который важен для предотвращения врожденных дефектов и снижения вероятности выкидыша.
  • Кальций, калий и магний, присутствующие в ежевике, способствуют правильному росту и развитию костей у плода.
  • Антоцианы и флавонолы в ежевике защищают беременных женщин от сердечных заболеваний (29).
  • Наш список дает полное представление обо всех фруктах, которые следует употреблять во время беременности. Но все ли фрукты безопасны во время беременности?

Фрукты, которых следует избегать во время беременности

Фрукты полезны для употребления, если у вас их нет в избытке.

  • Потребление винограда и ананасов в больших количествах опасно.
  • Сырая и незрелая папайя содержит латексное вещество, которое может вызвать сокращения матки, ведущие к выкидышу (30).

Сколько фруктов вы должны есть во время беременности?

Вы должны есть три порции фруктов в день (31).

Одна порция фруктов равна:

  • 1 средняя целая плода (размером с теннисный мяч) 1 чашка нарезанных фруктов
  • ½ стакана сырых или консервированных фруктов
  • ¾ стакана фруктового сока (неподслащенного)

Советы по безопасности Соблюдайте при еде фруктов:

Прежде чем вы решите есть или готовить свежие фрукты и овощи, вы должны следовать некоторым советам по безопасности, чтобы оставаться здоровыми и избегать любых инфекций или болезней.

  • Выбирайте органические фрукты, чтобы снизить риск потребления химикатов и остатков пестицидов.
  • Тщательно промойте их под струей воды.
  • Используйте чистящую щетку для удаления ушибленных участков, которые могут быть подвержены микробам.
  • Избегайте употребления предварительно нарезанных фруктов. Резать их перед едой.
  • Магазин свежих фруктов.
  • Избегайте длительного замачивания свежих фруктов в воде.

Если вы не привыкли есть фрукты, то читайте дальше, чтобы вам было проще добавлять их в свой ежедневный рацион.

простых способов добавить больше фруктов в свой рацион:

Вот несколько идей, как добавить фрукты в свои блюда и закуски.

  • Добавьте немного свежих или сушеных фруктов в обычную кашу. Например, смешайте мюсли с нарезанным яблоком, бананом и финиками.
  • Используйте банановое пюре вместо варенья на хлебе.
  • Есть чистый и несладкий апельсиновый сок.
  • Добавить ягоды в йогурт.
  • Испечь яблоко и посыпать его изюмом и корицей.
  • Есть сушеные фрукты, такие как абрикосы, клюква и черника.
  • Сделайте смузи, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

[Читайте: Сырые овощи во время беременности ]

Возможно, вы уже поняли преимущества фруктов для матери и ребенка. Вы можете включить их в свой обычный рацион. Здоровая диета означает здорового ребенка и здорового вас.

Если у вас есть еще фрукты, чтобы добавить в список, напишите нам в разделе комментариев ниже. И наслаждайтесь прекрасным периодом беременности с вашими любимыми фруктами.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,
Грипп во время беременности: симптомы и методы лечения

Почему грипп особенно опасен для беременных?

Беременность подавляет иммунную систему и напрягает сердце и легкие. Это может сделать заражение гриппом опасным для беременных женщин.

Ваше тело естественным образом снижает способность защищать вас от болезней во время беременности, чтобы ваша иммунная система не отказывала вашему ребенку. Между тем, ваше сердце и легкие работают усерднее, чтобы снабжать вас и вашего ребенка кровью и кислородом, и ваши легкие должны функционировать в меньшем пространстве из-за давления со стороны растущего живота.Все это способствует стрессу для вашего тела, делая вас более уязвимым для болезней в целом.

Беременные женщины, заболевшие гриппом, подвержены риску серьезных осложнений, которые могут потребовать госпитализации, а их дети подвержены повышенному риску недостаточного роста в матке. Наибольшее беспокойство вызывает пневмония, потенциально опасная для жизни болезнь, которая также может увеличить риск преждевременных родов. Беременные женщины, заболевшие гриппом, также имеют более высокий риск осложнений, связанных с гриппом, в послеродовом периоде.

Конечно, у многих будущих мам, у которых грипп, нет никаких осложнений. Но статистически, у вас больше шансов заболеть, если вы беременны.

Какие симптомы я должен наблюдать?

Симптомы гриппа появляются внезапно и могут включать в себя жар, тошноту, усталость, головную боль и симптомы простуды, такие как насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель и озноб. У вас может быть диарея или рвота. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, позвоните своему врачу, чтобы она могла решить, нужно ли вам лечение.

Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если заметите любой из следующих симптомов:

  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Повышенная температура, кашель, но затем возвращающийся или усиливающийся
  • Постоянная боль или давление в груди или животе
  • Постоянное головокружение, спутанность сознания, сонливость или вялость
  • Тяжелая или постоянная рвота
  • Отсутствие сильного движения от вашего ребенка
  • Высокая температура, которая не реагирует на ацетаминофен
  • Приступы
  • Сильная слабость или неустойчивость
  • Не мочится
  • Сильная боль в мышцах

Также проверьте с немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо другие серьезные симптомы, которые не включены в этот список.

Что мне делать, если я чувствую, что у меня грипп?

Раннее лечение имеет ключевое значение, поэтому, если вы беременны (или родили или потеряли беременность в предыдущие две недели) и у вас появились симптомы, напоминающие грипп, немедленно позвоните своему врачу, чтобы обсудить, что делать.

Ваш врач определит, нужно ли вам проходить обследование или лечение. Некоторые поставщики назначают лечение по телефону или через интернет-порталы телемедицины, если они считают, что ваши симптомы, вероятно, связаны с гриппом.Если вам нужно пойти в офис, анализы могут включать мазок из носа (лучше всего делать в первые два дня после того, как вы заболели).

Если вы дома один, попросите кого-нибудь часто проверять вас.

Если вы обнаружите, что вы были в тесном контакте с кем-то, кто болен гриппом, немедленно позвоните своему врачу и спросите, может ли лечение снизить ваши шансы заболеть гриппом. Имейте в виду, что люди, которые болеют гриппом, заразны с начала дня до того, как у них появляются симптомы, и остаются таковыми в течение недели после того, как заболевают.

Как лечить грипп во время беременности?

  • Лечить любую лихорадку сразу (лихорадка во время ранней беременности может быть связана с дефектами нервной трубки у новорожденных). Ацетаминофен является рекомендованным средством от лихорадки во время беременности.
  • Если у вас есть симптомы гриппа, немедленно позвоните своему врачу. Если ваш врач подтвердит или подозревает, что у вас грипп, он назначит противовирусные препараты. (См. Ниже.)
  • Пейте много жидкости.
  • Если у вас нет аппетита, попробуйте съесть маленькую пищу в любом случае, чтобы сохранить ваш рацион питания.
  • Много отдыхайте.

Чтобы избежать распространения гриппа, держитесь на расстоянии от других, пока вы больны.

Безопасно ли принимать противовирусные препараты, такие как Тамифлю, от гриппа во время беременности?

Да. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), оральным противовирусным препаратам, называемым осельтамивир (Тамифлю), рекомендуется для будущих мам, поскольку у него имеется наибольшее количество данных, позволяющих предположить, что оно безопасно и полезно во время беременности.Другим противовирусным препаратом, иногда назначаемым беременным женщинам с гриппом, является занамивир (Реленза). Однако данных о том, безопасно ли принимать этот препарат во время беременности, немного.

Противовирусные препараты могут сделать вашу болезнь менее тяжелой, помочь вам быстрее чувствовать себя лучше и предотвратить серьезные осложнения гриппа, такие как пневмония. Противовирусные препараты работают лучше всего, когда вы запускаете их в течение двух дней после появления симптомов.

Иногда врач назначит противовирусное лекарство, чтобы снизить вероятность того, что вы заболеете.Или ваш врач может решить, что противовирусные препараты не нужны, если у вас действительно нет симптомов.

Если прописаны противовирусные препараты, вы будете принимать их до семи дней. Вы все еще заразны, принимая лекарство - по крайней мере, четыре дня, а возможно и дольше - поэтому принимайте меры предосторожности в отношении других людей.

Прием лекарств с пищей может помочь предотвратить тошноту и рвоту, наиболее распространенные побочные эффекты Тамифлю. (Тошнота и рвота также могут быть симптомами гриппа и беременности, конечно.)

Примечание: Тамифлю не то же самое, что Терафлю. Тамифлю - это торговая марка противовирусного препарата осельтамивир, который должен назначать врач. Theraflu - это торговая марка безрецептурного лекарства, которое содержит обезболивающее и другие ингредиенты. Это может временно успокоить определенные симптомы, но не остановит прогрессирование вируса гриппа. Поскольку он содержит фенилэфрин, принимать Терафлю во время беременности не рекомендуется.

Как я могу избежать гриппа?

  • Сделайте прививку от гриппа как можно скорее , когда она станет доступной осенью.После того, как вы получите вакцину, иммунитет развивается через пару недель. Тем не менее, даже если вы пропустите прививку осенью, все же стоит сделать это уже в марте, потому что активность гриппа может продолжаться до весны. Не волнуйтесь - вы не можете получить грипп от вакцины. Бонус: Вы также поможете защитить своего ребенка от гриппа в течение 6 месяцев после рождения. (Подробнее о прививке от гриппа см. Ниже).
  • Часто мойте руки , , в том числе непосредственно перед едой, после чихания и после посещения туалета.Используйте правильные методы мытья рук, потирая обе стороны мыльных рук в течение не менее 20 секунд и промывая большим количеством воды. Если мыло и вода недоступны, используйте одноразовые салфетки для рук или гелевые дезинфицирующие средства на спиртовой основе, которые содержат не менее 60 процентов спирта.
  • Не кашляй и не чихай в голые руки. Это распространяет вирус по вашим рукам, где он может легко распространиться среди других. Вместо этого закройте рот рукой и кашляйте или чихайте в рукав. Или закройте нос и рот одноразовой салфеткой и выбросьте ее сразу после использования.(Многие эксперты рекомендуют использовать рукавный метод вместо ткани, потому что обращение с тканью все еще может загрязнить ваши руки и распространить болезнь.) И если вы в конечном итоге используете свои голые руки, немедленно вымойте их.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Вы можете думать, что ваши руки чисты, но если вы дотронетесь до ручки двери, чашки, ручки холодильника или любого другого предмета, к которому кто-то прикоснулся рукой, покрытой вирусом, ваши руки будут нести вирус и могут заразить вас.
  • Регулярно протирайте дома дома - , такие как игрушки, тумбочки, дверные ручки, телефоны, а также прилавки для ванной и кухни - с дезинфицирующим средством.Вирусы и бактерии могут жить от двух до восьми часов на твердых поверхностях.
  • Держитесь подальше от больных людей, включая людей из вашей семьи.
  • Если у кого-то из вашей семьи грипп, ваш врач может посоветовать вам принять противовирусное лекарство.

Безопасно ли делать прививку от гриппа во время беременности?

Да. По данным CDC и других государственных учреждений здравоохранения, прививка от гриппа оказалась безопасной и эффективной для беременных женщин и их развивающихся детей на всех стадиях беременности, включая первый триместр.

Мало того, что прививка от гриппа безопасна во время беременности; это настоятельно рекомендуется. Прививки от гриппа значительно снижают ваши шансы заболеть тяжелым гриппом и очень эффективны для защиты вашего ребенка.

Вам нужно делать прививку от гриппа каждый год, даже если она была у вас в предыдущие годы, потому что каждый год появляются различные штаммы гриппа. Лучше всего сделать прививку от гриппа, как только она станет доступна осенью - предпочтительно к концу октября, чтобы вы были защищены до начала сезона гриппа. Узнайте больше о вакцине против гриппа во время беременности.


Смотрите также