Чай где растет


Где выращивают чай

В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония. 

Цейлон

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.
Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индия

Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.

В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.

Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна. 

Китай

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.
В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Кения

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезия

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Вьетнам

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам. 

Выращивание и производство чая - Выращивание чая

Существует четыре основных типа чая: зеленый чай, черный чай, чай улун (произносится ву-лонг ) и белый чай. Есть еще больше вариантов, включая ароматизированные, ароматизированные и «травяные настои», но ради простоты мы сосредоточимся на большой четверке прямо сейчас. Многие люди не знают, что эти четыре вида чая происходят из одного растения, а не из четырех разных видов растений.

Весь чай начинается как растение, известное как Camellia sinensis .Именно способ обработки чайных листьев дает нам различные чаи и их специфический вкус, цвет и аромат.

Чай похож на вино тем, что его атмосфера во многом определяет вкус и качество. Чайные растения, как правило, лучше всего живут в кислой почве и регионах с сильными дождями (около 40 дюймов в год), хотя их можно выращивать в любом месте от уровня моря до высот 1,3 миль над уровнем моря.

Чай массового производства выращивается на крупных плантациях в более чем 30 странах, но четырьмя крупнейшими производителями являются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.Большинство чая собирают вручную для лучшего качества - машины, как правило, слишком грубые и в результате повреждают слишком много листьев. Обычно в течение года производится два урожая - первый приток ранней весной и второй приток летом. Производители держат чайное растение на ранней стадии роста с постоянной обрезкой и собирают только два листа и бутон с верхушек растений.

Как только рабочие собирают достаточное количество чайных листьев, их тайник быстро переносится на чайную фабрику, расположенную прямо на плантации.Завод находится рядом с источником листьев, потому что, как только чай сорван, сразу начинается окисление. Процесс окисления важен для понимания чая - он должен тщательно контролироваться во время производства и важен для определения типа и качества чая. Прежде чем мы пойдем дальше, мы поговорим об окислении.

Окисление - это то, что происходит, когда вы нарезаете фрукт и оставляете его слишком долго - цвет фруктов меняется, обычно становясь коричневым или черным.Окисление - это еще и причудливое название того, что происходит, когда ваш автомобиль ржавеет. Молекулы кислорода реагируют с любым видом вещества, от металла на велосипеде до внутренней части яблока. Обычно кожа яблока защищает внутреннюю часть от кислорода, но когда плод подвергается воздействию воздуха, молекулы кислорода фактически «сжигают» его. Окисление не очень хорошо для фруктов или капота вашего автомобиля, но, в зависимости от типа чая, который вы хотите, оно может быть необходимой частью обработки чайных листьев.

,
Как выращивается чай? История чая от урожая до чашки

Чай - один из самых востребованных напитков в мире. Он потребляется по всему миру от Азии до Калифорнии. Существуют тысячи различных видов чая и сотни регионов, которые производят листья, цветы и специи, которые попадают в чайные чашки. Процесс выращивания чая тщательно контролируется и адаптируется для производства качественного чая с определенными вкусовыми характеристиками.

Чайные мастера контролируют процесс чая с момента посева семян чая до того момента, когда аромат поражает ваши обонятельные чувства.Каждый шаг на этом пути обеспечивает наилучший возможный чай и имеет важное значение для производства различных видов чая.

Что такое чай?

Существуют две основные категории чая: настоящие чаи и травяные тизаны. Настоящие чаи производятся с использованием листьев чайного растения, известного как Camellia sinensis . Травяные чаи изготавливаются из различных цветов, специй и трав, но не содержат листьев чайного растения. Ароматизированный чай - это настой травяного тизана с настоящими чайными листьями.Чтобы понять, как выращивается и производится чай, проще всего сосредоточиться на настоящем чае.

Существует четыре типа настоящих чаев, включая белый чай, зеленый чай, чай улун и черный чай. Некоторые эксперты включают чай ройбуш и чай пуэр в качестве настоящих чаев. Однако методы производства и выращивания этих двух типов немного отличаются. Чай Rooibos происходит из красного чайного куста, родом из Южной Африки. Pu-erh происходит из растения Camellia sinensis , но подвергается постокислению. Для простоты мы сосредоточимся на основных четырех типах.

Все четыре типа настоящих чаев получены из одинаковых точных листьев. Разница в этих чаях возникает в процессе производства. Некоторые чаи, такие как черный чай, окисляются, в то время как другие, такие как белый чай, просто высушиваются на солнце. Эти незначительные различия приводят к большим различиям вкуса и цвета. Чай, как и вино, также варьируется в зависимости от терруара - представление о том, что регион, почва, климат и условия произрастания влияют на вкус.

Где выращивается чай?

Чайные растения лучше всего растут в прохладном климате с количеством осадков не менее 40 дюймов в год.Эти растения предпочитают кислые почвы и могут быть выращены на разных высотах. Растения в настоящее время выращиваются на уровне моря и до высоты 7000 футов. Растения на больших высотах растут медленнее и приобретают более сложные вкусовые характеристики.

Десятки стран, включая Тайвань, Индонезию и США, выращивают чай. Основными производителями чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Китай и Индия произвели более 60% чая в мире в 2016 году. Существует два основных сорта чайного растения, используемого в выращивании чая: Camellia sinensis var.sinensis и C. sinensis var assamica . Первый типичен для китайского и японского чая, а второй - для индийского.

Истинные чаи часто классифицируются по их растущему региону. Индия славится сортами черного чая, включая Ассам и Дарджилинг. Производство этих чаев было увеличено в Индии в период британского колониального господства. Именно в этот период чайные плантации появились вдоль сельской местности. Индия была катапультирована в торговлю чаем и стала главным конкурентом Китая в производстве чая.Шри-Ланка славится цейлонским чаем, который отражает предыдущее название страны.

Китайцы и японцы славятся выращиванием зеленого чая. В Японии префектура Сидзуока является самой активной в производстве чая. К наиболее известным китайским регионам по производству чая относятся провинции Фуцзянь, Аньхой и Хайнань. Различие в терруаре и производственных процессах приводит к отличительным смесям зеленого чая. Китайские зеленые чаи обжарены и имеют более дымный вкус, в то время как японские зеленые чаи готовятся на пару и, следовательно, имеют более растительный вкус.

Как собирают чай?

Чайные растения должны достичь возраста трех лет, прежде чем листья можно будет собирать для использования в чае. Чай собирают в основном вручную, потому что он сохраняет качество листьев. Машины использовались много лет, но производители чая обнаружили, что они были слишком грубыми и повредили нежные чайные листья. Сбор урожая обычно происходит два раза в год. Первый урожай известен как «первый прилив» и происходит каждую весну. Второй урожай происходит летом и называется «вторым потоком».

Растения постоянно подрезают в течение года, собирая только две верхние листья и почки. Это удерживает растения на ранних стадиях роста, способствует появлению новых побегов и максимизирует результаты сбора урожая.

Работникам чайных сборщиков пришлось убрать чайные листья и положить их в большие плетеные корзины. Как только корзины заполнены, они транспортируются на чайный завод на чайной плантации. Центры обработки чая расположены на месте, потому что листья начинают подвергаться окислению, как только они собраны.Различные уровни окисления являются ключом к разным типам настоящих чаев.

Процесс производства чая

Окисление необходимо для производства настоящих чаев. Кислород реагирует на клеточном уровне с органическими веществами и приводит к изменению внешнего вида и вкуса. Это тот же самый процесс, который заставляет бананы становиться коричневыми или металл, чтобы развиться ржавчина. В производстве чая эксперты по чаю тщательно контролируют процесс окисления, чтобы создать желаемый тип чая.

Белый чай

Белый чай - наименее обработанный из настоящих чаев.Листья собирают и просто сушат на солнце. Это сохраняет химические соединения в листьях и приводит к светлому чаю. Минимальный производственный процесс приводит к тонкому вкусовому профилю.

Шаг 1. Увядание

Заваривают чайные листья в течение 72 часов на больших бамбуковых матах. В зависимости от типа белого чая листья сушат под прямыми солнечными лучами или под соляриями.

Шаг 2: Сушка

Чайные листья сушат при температуре 110 F, чтобы остановить процесс окисления.Некоторые белые чаи сушат с помощью процесса пропаривания, в то время как другие подвергаются воздействию горячего воздуха.

Зеленый чай

Зеленый чай - это частично обработанный чай светло-желтого или зеленого цвета. Это входит во многие популярные варианты, включая зеленый чай сенча и зеленый чай матча. Вкус зеленого чая может варьироваться от орехового до травяного в зависимости от производственного процесса. Все зеленые чаи проходят следующие три шага, но шаги 2 и 3 можно повторить, чтобы выявить определенные вкусовые характеристики.

Шаг 1: Приготовление на пару / обжарка

Как уже упоминалось, ароматизаторы зеленого чая могут быть изменены с помощью паровых или жаровых методов. Японские зеленые чаи подвергаются пропариванию, когда горячий воздух подается во влажной среде для предотвращения окисления. В китайском чае листья жарят в кастрюлях на открытом огне или в больших духовках, чтобы предотвратить окисление.

Шаг 2: скручивание

Листья зеленого чая скручиваются в формы, включая длинные веточки, маленькие шарики, а также пирожные или шарики.Многие зеленые чаи, такие как «Порох Формозы», отличаются своей отличительной формой. Чайным листьям не дают окислиться после раскатывания. Это сохраняет зеленый цвет листьев и земляные ароматы.

Шаг 3: Сушка

Листья сразу же высушиваются и сортируются по сортам и формам для продажи.

Улун

Улун и черный чай проходят одинаковый основной процесс производства. Разница возникает в количестве времени, в течение которого листья позволяют окислиться.Улун-чай только полуокисляется. Это означает, что он окисляется, но только в течение короткого периода времени.

teaНаи Улун Ти Куан Инь выращивается в китайской провинции Фуцзянь. Это премиальный чай, выращенный ремесленниками с акцентом на все тело и изысканный вкус.
Шаг 1: Увядание

Чайные листья засохли так же, как листья белого и зеленого чая.

Шаг 2: скручивание

Увядшие листья скручивают для высвобождения большего количества ферментов, которые стимулируют окисление.На этом этапе листья чая улун раскатывают в отличительные формы в зависимости от типа чая улун.

Шаг 3: Окисление

Эксперты на чайных фабриках окисляют листья до заданных уровней. Улуны имеют уровни окисления от 8 до 80%. Это приводит к широкому спектру цветов и вкусов. Как только листья чая достигают этих уровней окисления, они подвергаются сушке.

Шаг 4: Сушка

Обжиг или жарка листьев завершает процесс окисления.Затем листья сортируются для продажи.

Черный чай

Черный чай чрезвычайно популярен и включает в себя такие сорта, как Эрл Грей и чай для завтрака. Черный чай является наиболее окисленным из настоящих сортов чая. Он имеет темно-коричневый или бордовый черный цвет и предлагает смелый вкус, похожий на кофе. Черный чай производится двумя способами: ортодоксальным методом или методом CTC. Ортодоксальный метод полностью сделан вручную, в то время как метод CTC использует машины. CTC расшифровывается как cut-tear-curl, который описывает механический процесс, используемый для обработки листьев.Оба метода используют одни и те же шаги при производстве черного чая.

Шаг 1: Увядание

Свежеубранные листья засыхают под прямыми солнечными лучами. Листья, как правило, разложены на больших бамбуковых циновках и оставлены на солнце, пока листья не станут мягкими.

Шаг 2: скручивание

После того, как листья податливы, их раскатывают, чтобы выпустить влагу и ферменты, которые будут реагировать с кислородом на следующем шаге. Листья, полученные с помощью ортодоксального метода, сохраняют свою полную форму, в то время как метод CTC производит чайную пыль и веерности.Ортодоксальный метод предполагает скручивание листьев на острых бамбуковых циновках или твердых поверхностях. Метод CTC катит листья в гигантских металлических барабанах с острыми зубами. Метод CTC часто является предпочтительным для чая, предназначенного для использования в пакетиках.

Шаг 3: Окисление

Это ключевой шаг в процессе, который отличает черный чай от белого, зеленого или улун. Чайные листья распределяются по бамбуковым коврикам в прохладной и влажной среде. Их оставляют окисляться, пока листья не станут темно-коричневыми в цвете.

Шаг 4: Сушка

Окисленные листья сушат различными способами. Некоторые листья пропариваются, а другие

Наслаждайся чайным опытом

Чайный опыт не начинается, когда ты начинаешь пить чай. Он начинается с многовековых традиций и методов, которые тонко настраивают вкусовые характеристики и внешний вид каждого листа. Этот опыт позволяет оценить, как чайные листья выращиваются, собираются и производятся в болезненных процессах.Чай не просто уникален в зависимости от растения, использованного для его приготовления. Незначительные корректировки производственного процесса могут занять те же листья и создать изысканные и контрастные вкусовые профили. В следующий раз, когда вы завариваете чай, уделите секунду, чтобы насладиться тем, сколько времени и усилий ушло на приготовление вашей дымящейся кружки.

Что такое элемент Rich Text?

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4
Заголовок 5

Элемент расширенного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте, а не добавлять и форматировать их индивидуально.Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

Статическое и динамическое редактирование контента
тестовая ссылка здесь

Элемент расширенного текста может использоваться со статическим или динамическим контентом. Для статического содержимого просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле расширенного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент расширенного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Как настроить форматирование для каждого расширенного текста

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам можно стилизовать после добавления класса в элемент форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

  1. https://webflow.com/design/cupandleaf?pageId=5e25f5e910cdbb49319fbfe4&itemId=5e25fdbad236c5b2027c1aed
  2. https://webflow.com/design/cupand
  3. 91.

    Британская ассоциация чая и настоев

    Выращивание и производство чая

    Производство, выращивание и переработка чая - это квалифицированный и длительный процесс. В этом разделе вы найдете подробную информацию о чайном растении, которое оно выращивает, собирает, смешивает, упаковывает и отправляет ...

    Выращивание чая

    Чайный завод

    Чайное растение является вечнозеленым, тропическим растением из семейства камелийских, чай (Camellia sinensis) имеет зеленые блестящие заостренные листья, не похожие на живые изгороди в Британии, и изначально был коренным жителем Китая и Индии.

    В своем диком состоянии чай лучше всего растет в регионах, где царит теплый влажный климат с осадками не менее 100 сантиметров в год. В идеале ему нравятся глубокие, легкие, кислые и хорошо дренированные почвы. Учитывая эти условия, чай будет расти в районах от уровня моря до высот до 2100 метров над уровнем моря.

    Чайные плантации

    Сегодня чай выращивают в поместьях или небольших хозяйствах. Малое землевладение находится в частной собственности и может быть меньше 0.5 га или может покрывать несколько гектаров. В различных странах-производителях чая, где чай выращивается на небольших фермах, создаются кооперативы для строительства фабрики по переработке чая, которая является центральной для группы мелких фермеров. Владельцы мелких хозяйств продают свой сорванный лист фабрике для переработки.

    Поместье представляет собой автономную единицу, часто размером в сотни гектаров, в которой находится собственная фабрика, зона для выращивания чая, школы, больница, дома для персонала и сады, места поклонения, водохранилище и гостевой дом.

    Посадка и выщипывание

    Сегодня чай выращивают в виде куста высотой около одного метра, чтобы его легче было собирать. Кусты выращивают из черенков или клонов, которые тщательно выращивают в детских комнатах до готовности к посадке. Молодые кусты высаживают на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга рядами с расстоянием в один метр между рядами. На больших высотах эти ряды повторяют контуры холмов или гор, чтобы избежать эрозии почвы.

    На некоторых высотах построены террасы, чтобы избежать эрозии почвы.Сам куст имеет форму веера, с плоской вершиной, называемой щипковым плато, площадью около 1x1,5 метра, и для его созревания требуется от трех до пяти лет. Это зависит от высоты, на которой растет чай. Перед первым выщипыванием кусты подвергаются строгой обрезке с помощью метода, известного как обрезка легких.

    Кусты выщипываются, в основном, вручную, каждые 7-14 дней. Высотно-климатические условия растущего района являются двумя решающими факторами в этот период отрастания.Чайный куст, выращенный на уровне моря, заменится быстрее, чем чайный кустарник, растущий на большой высоте, где воздух часто прохладнее. Только верхние два листа и почка сорваны с веточек на плато выщипывания.

    Производство чая

    Как чай сделан

    Сорванные листья собирают в корзину или сумку, которые несут на задней стороне устройства для сбора, и когда они заполнены, их направляют в пункт сбора, где сорванные листья взвешивают перед отправкой на фабрику для обработки или «изготовления», так как Производство чая известно в торговле чаем.

    Если сборщики собирают участок возле фабрики, они забирают свой оторванный лист прямо на фабрику для взвешивания. В поместье каждому сборщику зачисляется собственный вес чая для последующей оплаты. Опытный сборщик может собрать до 30-35 кг сорванных листьев в день, что достаточно для производства от 7,5 до 9 кг обработанного черного чая.

    Поскольку черный чай занимает основную долю на рынке чая с точки зрения производства, продаж и количества выпитого, большинство чайных фабрик производят черный чай.

    ,

    Смотрите также