Брусника в собственном соку


7 рецептов+ — Самый Смак

Хорошее хранение брусники на зиму – заготовить ее в собственном соку. Вкусные домашние закатки послужат полезными десертами в период непогоды, зимнего холода и осенней хандры. Важное свойство этих ягод – брусника не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Хотя в большинстве рецептов брусники в собственном соку варки не требуется. К вашему вниманию предлагаем рецепты с пошаговым описанием.

Что делать из заготовки зимой:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • смешивать с сахаром;
  • печь пироги с начинкой;
  • использовать как начинку для тортов;
  • делать соусы.

Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.

Полезные качества брусники

Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.

Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.

Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.

Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.

Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.

Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.

Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.

Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:

  1. Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
  2. Промойте. Обсушите на полотенцах.
  3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
  4. Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
  5. После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.

Общие правила приготовления брусники в собственном соку

Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:

  1. Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
  2. Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.
  3. Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
  4. Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.

Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром

Простой вариант, как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром. Вкусная закатка не занимает много времени. Как только ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».

Какие взять продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Как готовить правильно:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
  2. Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
  3. Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
  4. После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.

Как сделать бруснику в собственном соку без сахара

С варкой

Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.

Как готовить пошагово:

  1. Тщательно промойте ягоды. Несколько раз меняйте воду.
  2. Откиньте на сито для стекания жидкости.
  3. Подготовьте две части компонентов. Первая – целые яркоокрашенные ягоды. Вторая – отжатый сок.
  4. Залейте ягоды соком в кастрюле.
  5. Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
  6. Быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

В данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. Тогда не закатывайте банки. Просто прикройте крышками. Обработайте закатки в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут. 3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.

Без варки

В качестве ингредиентов требуются только ягоды. Ничего больше. Последовательность действий следующая:

  1. Спелые ягоды переберите. Промойте. Дайте жидкости стечь.
  2. Засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
  3. Утрамбуйте до появления сока.
  4. Насыпьте следующий слой в 10 см. Снова утрамбуйте. Так наполните емкость.
  5. Сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. На него гнет.
  6. Храните в прохладе до востребования.

Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки

Рецепт для мультиварки предполагает заготовку брусники в собственном соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» или «Тушение» пока сырье не даст сок. Потом быстро расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. После остывания спустите в подвал.

Как сделать в духовке

Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.

На килограмм основного продукта берите:

  • сахар – 450-500 г (по вкусу).

Ход приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
  4. Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
  5. Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.

Готовим бруснику в собственном соку с корицей

Получить закатку с особым ароматом поможет молотая корица. Пряность усилит вкусовые качества ягод, добавит пользы. Добавить корицу вы можете в любой рецепт за несколько минут до раскладки по банкам. Хорошо перемешайте, чтобы пряность разошлась по всему объему ягод.

Рецепт брусники с яблоками в собственном соку

Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.

Что взять из продуктов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 300-500 г.

Как готовить пошагово:

  1. Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
  2. Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
  3. Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок. Перемешайте.
  4. Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
  5. Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
  6. Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
  7. Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Как хранить заготовки из брусники

Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.

Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.

Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!

14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

Брусника - это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике - Vaccinium vitis-idaea - который произрастает в скандинавском регионе северной Европы.

Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и аляскинскую клюкву.

Бруснику называют суперфруктом благодаря ее пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).

Вот 14 впечатляющих преимуществ для здоровья брусники.

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники 3/4 стакана (100 г) обеспечивает 139% эталонного суточного потребления (RDI) для марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% RDI для витамина E и C соответственно - оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также поставляет кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний (12, 13).

Резюме Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, которые могут помочь защитить от воспаления слабой степени (16).

Кормление мышей на диете с высоким содержанием жиров и брусникой в ​​течение 11 недель помогло предотвратить воспаление слабой степени и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольные жировые заболевания печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Резюме Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от воспаления слабой степени. Это может снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Как и другие ягоды, брусника - это пища, способствующая снижению веса, обеспечивающая всего 54 калории на порцию в 3/4 чашки (100 г) (2).

Однако в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий, когда речь идет об их потенциальной роли в контроле веса.

В трехмесячном исследовании мышей на диете с высоким содержанием жиров те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался равной калорийности, диеты с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Более того, пожиратели брусники также лучше поддерживали свой вес и худощавое тело, чем мыши, питающиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).

Причины очевидных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой уменьшило количество кишечника в бактерий Firmicutes , которые связаны с более высокой массой тела.Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этой пользы.

Резюме Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное употребление их в пищу может предотвратить увеличение веса.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 г) порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как при употреблении йогурта без порошка брусники - несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогичным образом, когда здоровые женщины ели 2/3 стакана (150 г) пюре из брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).

Управление уровнями инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин и снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов.Это может быть связано с их содержанием полифенолов и волокон.

Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, чтобы поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей рационом с высоким содержанием жиров с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев приводил к общему уровню холестерина, который был на 30% ниже, чем на равной калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени - потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить возможные преимущества для здоровья сердца.

Свет может вызвать повреждение свободных радикалов в ваших глазах.

Ваша сетчатка - которая преобразует свет в нервные сигналы, которые мозг воспринимает как зрение - особенно уязвима для ультрафиолетового света (УФА) от солнца и синего света, например от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом UVA.Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление ягодных антоцианов повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые можно транспортировать в глаза (37, 38).

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения пользы экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).

Резюме Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от повреждения синим и ультрафиолетовым излучением, но необходимы человеческие исследования.

Фрукты, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск заболевания раком (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10% (по весу) диеты с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, было на 60% меньше и на 30% меньше опухолей, чем в контрольной группе ( 41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для сравнения эффективности куркумина - противоракового соединения в куркуме потребовалось в 30 раз больше сока брусники (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки из экстракта брусники, которые концентрируют полезные компоненты.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток молочной железы, толстой кишки и рака шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что потребление концентрированных количеств брусники - таких как порошкообразные или экстрактные формы - может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Ученые изучают многие другие потенциальные преимущества брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память при стрессе.Анализы из пробирки подразумевают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусный препарат: В исследовании, проведенном в пробирке, экстракт брусники, в частности антоцианины, остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, что связано с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
  3. Состояние здоровья полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие заболеванию десен и накоплению зубного налета на зубах (51, 52, 53).
  4. Защита почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до травмы почки защищало их от потери функции почек. Антоцианины сока уменьшают вредное воспаление почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Однако сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Консервация продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.

Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.

Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Вы, скорее всего, найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и близлежащих странах, а также на тихоокеанском северо-западе и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они могут также расти в восточной части Канады.

Помимо свежих, вы можете купить бруснику замороженную или порошкообразную. Вы также можете найти их сушеными или в соках, соусах, джемах и вареньях - но они часто подслащены сахаром, что делает их менее здоровыми.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпать свежей или талой брусникой на листовые зеленые салаты.
  • Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенные стевией.
  • Добавить бруснику в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
  • Размешать порошок брусники в овсяную или холодную кашу.
  • Смешайте свежую или талую бруснику с другими ягодами, чтобы сделать фруктовый салат.
  • Добавить брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.

Резюме Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошковом виде. Добавьте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте продукты с сахаром и брусникой, такие как джемы и соусы.

Брусника - это маленькие красные ягоды, названные суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровым кишечным бактериям, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови - среди других преимуществ.

Ягоды любого вида давно известны как полезные для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладкой форме - например, в свежем, замороженном или порошковом виде - наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.

12 Удивительная польза для здоровья от брусники (может быть, варенье тоже) Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Варенье из брусники Ikea!

Шведская мебельная витрина в стороне, найти место, где можно купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - это непростая задача. Walmart и Costco не продают их. Даже Whole Foods не является гарантией.

Сахарные джемы и консервированные варенья - это то, с чем вы можете столкнуться в физическом продуктовом магазине ... возможно.Свежего и замороженного не так уж и много.

Если вы живете в скандинавских странах, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они встречаются гораздо чаще, чем клюква, которую трудно найти.

Как шведы едят бруснику круглый год, и их используют во всевозможных рецептах.

Köttbullar (произносится «рубашка-бык») - классическая шведская фрикаделька, подается с картофельным пюре и брусничным вареньем. Курица и лосось тоже часто попадают в варенье.На завтрак он намазан тостами и лепешками. Последний использует брусничное масло, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен среди всех стран Северной Европы.

Здесь, в Соединенных Штатах, если вы хотите потратить деньги, вы можете купить замороженную дикую бруснику у Northwest Wild Foods на Амазонке. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

Где они растут?

Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и остального климата арктической тундры в Северном полушарии.

Этот небольшой вечнозеленый кустарник высотой всего 18 дюймов дает яркие круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром всего от ¼ до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

Соединенные Штаты включены в родную плантацию брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Тем не менее, они очень редко встречаются в континентальных штатах, где они классифицируются как исчезающие виды.(1)

Поскольку дикая брусника процветает во всех лесах Швеции, их популярность там сравнивается с популярностью малины и клубники в США.

То, что они называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. К другим относятся горная клюква, куропатка (в Ньюфаундленде), красная ягода (в Квебеке), лисичка, клюква, красная черника и более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

Что такое брусника на вкус?

Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, только с оттенком сладости.

У

брусники нет семян, которые бы были большими и заметными, что делает текстуру более однородной. В сыром виде их кожа свежая, а мякоть сочная.

Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их есть в виде брусничного джема. Добавленный сахар, возможно, не полезен, но делает его универсально приемлемым.

«Sylt Lingon» - это название консервов из брусники Ikea. Зильт это шведское слово для варенья.

Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо выдерживают тепловую обработку, поэтому варенье остается богатым источником.

Однако, не обманывайте себя, думая, что это то, что вы должны есть в избытке.

Может быть полезнее, чем виноградное, малиновое и клубничное варенье / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но в него все равно добавлено сахара. По крайней мере, как правило.

Сахар - номер два в списке ингредиентов Ikea. Существует 6 г (1,5 чайной ложки) на 1 столовую (3 чайных ложки) порции. Другими словами, это 50% сахара.

Брусника против клюквы

Несмотря на то, что они сопоставимы по вкусу и цвету, их много.

Брусника схожа с клюквой по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они очень слабо связаны. Оба находятся в роде Vaccinium , но клюква попадает в подрод Oxycoccus .

В отличие от брусничного растения, представляющего собой небольшой кустарник, клюквенное растение лучше описать как низкополостную лозу. Это даже короче; 2-8 дюймов в высоту (5-20 см). Растет горизонтально, растянувшись на 7 футов (2 метра).

Оба растения любят холодную погоду, но клюква любит немного теплее.США, Канада и Чили - ведущие страны-производители клюквы в мире. Румыния и страны Балтии. В Беларуси и Латвии наблюдается некоторый рост, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного размера урожая в США и Канаде. (2)

Чем я могу заменить бруснику?

Если у вас есть рецепт, который требует варенья из брусники или варенья, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сравнимый терпкий вкус, который был умеренным из-за добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. У обоих будет сильная терпкость, поскольку ни один не будет подслащен.

Факты о питании

Fresh Lingonberry: факты о питании
Размер порции: 3,5 унции (100 г)
калорий 53
% дневной стоимости * % дневной нормы
Всего жиров 1.2 г 2% тиамин (B1) 3%
насыщенных жиров 0 г 0% Рибофлавин (В2) 2%
Транс-Жир 0 г 0% ниацин (B3) 3%
Натрий 2 мг 0% Витамин В6 1%
Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин С 18%
Волокно 3.7 г 15% Витамин Е 8%
Сахар 3 г Витамин К 10%
Белок 0,8 г кальций 2%
Железо 2%
Магний 2%
Фосфор 2%
калий 3%
* Процентные суточные значения (DV) основаны на диете на 2000 калорий
Источник: Департамент питания, Национальный продовольственный институт Дании

Польза для здоровья от брусники

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы иногда побаловать себя сладким лакомством , например джемом Ikea, в году, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятны из менее изысканных форм; свежий, высушенный и лиофилизированный порошок.

Следующие преимущества остаются недоказанными, потому что на сегодняшний день проводятся только предварительные исследования. Вот посмотрите, что ученые обнаружили об этой маленькой красной суперберри до сих пор.

1. Больше антиоксидантов, чем черника и клюква

Согласно тестированию значений ORAC, вот как он оценивается по сравнению с другими распространенными ягодами:

  • клубники = 4,302
  • черника = 4669
  • красная малина = 5,905
  • дикой черники = 9,621
  • клюквы = 9090
  • бузины = 14 697
  • черная малина 19,220
  • брусники = 20,300

Вышеупомянутые тесты использовали сырую и свежую форму для каждой ягоды.

Брусника обладает в два раза большей антиоксидантной силой, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

Как было показано в выпуске « Food Chemistry » за 2018 год, в экстрактах плодов брусники, листьев и стеблей было обнаружено 51 новое идентифицированное фенольное соединение. (3)

2. Хорошо для диабетиков и сахара в крови

Популярный шведский бренд варенья Felix из дикой брусники имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

Чтобы быть ясно, такие джемы не здоровы для диабетиков.

Здоровыми будут свежие ягоды и несладкий брусничный порошок.

Порция 3,5 унции (100 г) свежего лингона содержит только 3 г сахара, что значительно ниже, чем черника, клубника и малина.

Кроме того, возможно снижение уровня сахара в крови. Ранние данные показывают, что он может быть даже лучше для вас, чем лист шелковицы.

Несколько исследований предложили это, в том числе одно из Университета Восточной Финляндии. Это было зарегистрировано в ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом американском журнале клинического питания . (4) (5)

Здоровые (не диабетические) женщины употребляли пищу с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

«Черная смородина и брусника в виде целых ягод или нектаров оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу.”

Так что уровень сахара в крови был снижен благодаря фруктам…

«Ягоды предотвращали вызванную сахарозой позднюю постпрандиальную гипогликемическую реакцию и компенсаторное восстановление свободных жирных кислот».

В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический пик при использовании с вареным белым рисом. (6)

3. Антибактериальная и противогрибковая активность

В 2017 году Сельскохозяйственный университет в Польше проверил несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемой лекарственной пользы:

  • Листья и цветки чёрной бузины ( с.Нигра Л. )
  • кизил ( Cornus mas L. )
  • черной шелковицы ( Morus nigra L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
  • цветков боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
  • черная саранча ( Robinia pseudoacacia L. )
  • плодов и листьев айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

Они протестировали каждый на 8 штаммов бактерий и 3 грибка, вызывающих заболевания у людей, таких как Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis инфекций.(7)

Результаты?

«Наивысшая антимикробная активность против тестируемых штаммов была продемонстрирована экстрактами черной бузины (Sambucus nigra L.), саранчи (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

В течение нескольких поколений клюкву считали естественным средством лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному и тому же роду растений, могут ли они поделиться этой потенциальной выгодой?

Причина, по которой клюква помогает, состоит в том, что было обнаружено, что их проантоцианидинов типа А (PAC) ингибируют E.Рост кишечной палочки на клетках уротелия (которые выстилают мочевые пути) в зависимости от дозы. Поскольку это естественное лекарство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот сдерживающий эффект наблюдается как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

В дополнение к американской клюкве ( Vaccinium macrocarpon ) эти соединения PAC также содержатся в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их схемы PAC различны, поэтому вы не можете экстраполировать эту выгоду от одного вида к другому. Только недавно ученые провели испытания брусники.

«Мы проанализировали два популярных европейских продукта vitis-idaea, материнский сок и запатентованный экстракт. Оба препарата могут быть уместными для подтверждения эффекта профилактики инфекции мочевыводящих путей Vaccinium вне всякого сомнения ».

Это было сделано в результате исследования, проведенного в университете в Израиле, в котором сообщалось, что результаты также могут помочь.(9)

Когда ученые в Польше проверили эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленки кишечной палочки, они сообщили (10):

«Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкий разрывной суслик] и V. vitis-idaea [брусника] показали самые высокие ингибирующие рост эффекты (р <0,05)».

Было проведено только одно клиническое исследование на людях с использованием брусники для ИМП. Двадцать женщин выпивали 100 мл (3,5 унции) смешанного клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, бесполезно оценивать их эффективность отдельно. (11)

5. Противовирусный потенциал в исследовании

Когда речь идет о предполагаемых лекарственных растениях, которые могут помочь при простуде и симптомах гриппа, наиболее распространенным является, вероятно, сироп черной бузины (например, самбукол). Было несколько клинических испытаний с его использованием, таких как двойное слепое и плацебо-контролируемое ...

В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимающие сироп бузины 4 раза в день, раньше испытывали облегчение симптомов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.(12)

Ученые полагают, что это может происходить, потому что было обнаружено, что ягода стимулирует высвобождение цитокинов, которые являются химическими посланниками, которые заставляют клетки действовать, например, бороться с инфекцией.

Одно исследование из Израиля сообщило, что воспалительные цитокины (IL-1 бета, TNF-альфа, IL-6, IL-8) были увеличены в 2-45 раз, когда люди принимали экстракт бузины. (13)

Подобные испытания на людях с брусникой при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть сделаны, основываясь на опубликованных предварительных исследованиях в лабораторных условиях.

Несколько дикорастущих ягод в Болгарии были протестированы на противовирусную активность:

  • клубника ( Fragaria vesca L. )
  • малина ( Rubus idaeus L. )
  • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

Они были высушены вымораживанием и затем размолоты в стабильный порошок. Далее порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Это было затем проверено на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

  • вирус гриппа A / h4N2
  • полиовирус типа 1 (ПВ-1)
  • Коксаки Вирус B1 (CV-B1)
  • синцитиального вируса А2 (HRSV-A2)

Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность против некоторых или всех вирусных культур. Относительно вируса гриппа это было сказано (14):

«Фракции антоцианов всех диких ягод сильно ингибируют репликацию вируса гриппа A / h4N2.Учитывая полученные результаты, делается вывод о том, что виды лесных ягод являются ценным ресурсом противовирусных веществ, и настоящее исследование должно послужить основой для дальнейших подробных исследований по данному вопросу ».

6. Здоровье мозга и когнитивные функции

Лундский университет в Швеции провел исследование с использованием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован в ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком плацебо, у тех, кто потреблял напиток на основе ягод (включая лингон) , наблюдалось улучшение уровня холестерина ЛПНП, сахара в крови и других кардиоматаболических факторов риска для возрастных заболеваний .Когда дело дошло до психического здоровья, было сказано:

«Субъекты показали лучшие результаты в тесте рабочей памяти после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

Они полагают, что это произошло из-за полифенолов , но, поскольку это был фруктовый напиток, состоящий из нескольких ингредиентов, вы не можете утверждать, что это доказательство пользы брусники. (16)

Тем не менее, есть других исследований, предлагающих это специально для этого фрукта.

В китайском исследовании брусника улучшила когнитивную функцию и память у мышей, которые пострадали от хронического стресса, вызванного хроническим стрессом . Хммм ... антистрессовые преимущества звучат так, как многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

В канадском исследовании в Новой Шотландии они протестировали полифенолы куропатки (их название) на культивируемых нейронных клетках гиппокампа крыс в лаборатории. Было обнаружено, что отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Эта табличка является отличительным признаком, который соотносится с болезни Альцгеймера у людей.(18)

«Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолами, могут быть важны для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы снижают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

«… подавляет воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулирует активность HIF-1a и пролифератор-активированного гамма-рецептора (PPARγ) после гипоксического повреждения.”

7. Может помочь защитить сердце

Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивируемых клеток сердца человека.

Они нанесли им вред, используя перекись водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основных антиоксидантов ягоды (цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-арабинозид) наблюдался защитный эффект…

Ученые пришли к выводу (20):

«Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве диетической модификации.”

8. Уменьшает повреждение почек при исследовании грызунов

В другом исследовании того же университета и исследовательской больницы был проверен сок брусники на крысах.

Крысам наносили острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

Говоря простым языком, это означает, что их почки были лишены кислорода на некоторое время, а затем снова поставлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникнуть в любом месте тела, включая головной мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

У крыс, получавших по 1 мл сока брусники в день в течение 3 недель, предшествовавших травме, их почки чувствовали себя намного лучше:

«… функция почек была защищена, и ослабление воспалительного ответа и передачи сигналов JNK было отражено в уменьшении измеренных биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное добавление сока брусники может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузионное повреждение путем модулирования передачи сигналов JNK и ингибирования последующего воспалительного ответа.”

Это нечто иное, чем долговременная почечная недостаточность и снижение функции. Тем не менее, это говорит о том, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и травм, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут перенести травмы ишемии-реперфузии (IR). (21)

ИК травмы могут также случиться с мышцами . Например, у одного человека в Superfoodly почти был синдром сдавления в левой ноге после того, как он был раздавлен ниже колена в упавшем бетоне.Воспалительная реакция при этом типе травмы является основной причиной ампутации ног.

По совпадению, он ежедневно ест тонны ягод, в том числе сушеный и замороженный лингон. Его диета помогла вообще? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не требуя хирургического вмешательства.

9. Бои с кандидозными дрожжами в лабораторных условиях

Как упоминалось в пособии № 3, экстракты ягод продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

Одна из самых проблемных грибковых инфекций в здоровье человека - дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальных дрожжевых инфекций и орального молочницы , но также может быть причиной долговременных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный сок брусники специально против этого вида грибов. Они не тестировали более распространенные виды Candida albicans , так как использовался Candida glabrata .

Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную реакцию на стресс у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, это было противогрибковое средство против Candida glabrata в лаборатории. (22)

10. Потеря веса за счет влияния кишечной флоры

Несмотря на то, что еще не тестировали на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогают подавлять связанные с ожирением побочные эффекты, такие как:

  • процентное содержание телесного жира
  • воспаление слабой степени
  • плохой холестерин (ЛПНП)
  • уровень глюкозы в крови натощак

Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши природные пробиотики).Эта гипотеза была подтверждена в недавнем исследовании, где мышей кормили рационом с высоким содержанием жира с брусникой и без нее в течение 11 недель.

Мыши были разделены на 3 группы и получали идентичные рационы с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

Контрольная группа Lingon 1 Group Lingon 2 Group
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0
Углевод 1422,4 1422,4 1422,4
Крахмал 731,2 731,2 723,2
сахароза 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0
Глюкоза 172,0 172.0 180,0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5
Всего ккал 4 057 4 057 4 057
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20
Углевод 35 35 35
Жир 45 45 45

Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белков, углеводов, сахаров, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что каждый из «Лингона 1» и «Лингона 2» содержал по 20% этих питательных веществ в форме лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали различным источникам / поставщикам ягод).

Все мыши и имели одинаковые показания для таких вещей, как вес тела и жир тела, но они не ...

Затем мышей умерщвляли и их кишечную флору измеряли с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Были глубокие различия между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел.Их заключение гласит (23):

«Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусника способствует модификации микробиоты кишечника и защищает от воспаления низкой степени тяжести, включая уменьшение воспаления в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительную численность Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

11. Может снизить риск атеросклероза

В другом шведском исследовании, похожем на исследование о потере веса, было обнаружено, что, когда рацион мышей был дополнен брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились на , хотя основные факты питания диет были сопоставимыми среди разных диетических групп.

«Печеночная экспрессия гена синтеза желчных кислот Cyp7a1 была значительно повышена в группе с брусникой. Брусника увеличила относительную численность бактерий рода Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium ».

На простом английском языке производительность печени была повышена, и модификации кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

Поскольку они богаты антоцианинами, проантоцианидинами, резвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые выдвигают теорию, что они могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и опасностей окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение.

Используя культивируемые клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что с ними происходило при воздействии синего светодиодного света. В настоящее время это является серьезной проблемой для здоровья из-за почти непрерывного использования мобильных телефонов и экранов компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

Когда к этим живым клеткам было добавлено небольшое количество экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот повреждающий процесс, наряду с активными окислительными компонентами (АФК), генерируемыми светом, был значительно сокращен.

Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной макулярной дегенерации и пигментного ретинита (дистрофия колбочек) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования с использованием людей. (25)

Побочные эффекты

Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые вы можете есть.

Даже если вы неорганический организм, вы можете чувствовать себя комфортно из-за того, что многие источники являются дикорастущими и, естественно, не содержат пестицидов.

Из-за низкого содержания сахара ягоды приемлемы даже для диабетиков 1 и 2 типа. Нет никаких известных лекарственных взаимодействий , как для грейпфрута и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое тематическое исследование пациентов, документировавшее аллергию на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко встречается аллергическая реакция. (26) (27)

Употребление в пищу брусники, в то время как беременных, и грудного вскармливания не были клинически изучены, однако нет никаких данных других исследований, позволяющих предположить, что это опасно в те времена.Добавки и чаи, сделанные из листьев брусники, могут представлять опасность для детей, и их следует избегать беременным женщинам и кормящим.

Это один из немногих продуктов, у которого нет общих побочных эффектов или побочных реакций.

Где купить

Поскольку об этом фрукте имеется ограниченное количество научных и клинических данных, помните, , мы не защищаем и не рекомендуем его профилактику или лечение любого заболевания . Предназначено для использования в качестве вкусной пищи со здоровым составом питательных веществ.

Брусничное варенье будет самой легкой формой для продажи. В Соединенных Штатах, как известно, следующие цепи несут его:

  • Ikea
  • Стоимость плюс Мировой рынок
  • Whole Foods
  • кровать, ванна и за ее пределами
  • Ростки Фермерский рынок

За исключением Ikea, не каждое место в каждом магазине будет нести его. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаемся с джемом Felix только в том месте, которое, вероятно, является самым большим в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на бульваре Олимпийский).

Удивлен, увидев, что это продается в Bed, Bath & Beyond!

Несмотря на то, что варенье может быть хорошим лакомством, самый здоровый способ употребления этого фрукта - это несладкий, с минимальной обработкой.

За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные доступны.

В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить их вам по почте.

Так как они дико растут в некоторых частях Канады, вы можете встретить их для продажи на фермерском рынке.

В США нам известен только один поставщик…

Запечатанные в большие воздухонепроницаемые мешки и упакованные с сухим льдом в отправителях из пенополистирола, они недешевы, но их стоит попробовать хотя бы один раз. Путешествие в сторону, это может быть единственная возможность, которую вы когда-либо пробовали.

Здесь, в Superfoodly, мы купили их пару раз.Фотография, которую вы видите выше - это то, на что они похожи после размораживания в холодильнике за ночь. Здоровый и вкусный усилитель для вашего завтрака! Вы также можете заказать замороженные ягоды через Amazon.

Для экономного способа съесть этот суперпродукт, рассмотрите покупку лиофилизированного порошка брусники.

На основании результатов испытаний ORAC он обладает такой же антиоксидантной активностью, что и порошок асаи (100 393 и 102 700 соответственно). В отличие от асаи, у вас есть десятки уникальных полифенолов, которых нет у других растений.

Выращенный в Финляндии, нам нравится бренд NordicNordic. Более 7000 собранных вручную ягод без добавок попадают в каждую канистру. Вы можете купить порошок на Амазоне.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

,

съедобных ландшафтов: Брусника - Старк Бро

Связаться с нами800.325.4180Жить в чате Мой счет Войдите или зарегистрируйтесь 0 Корзина EmptyView Корзина Поиск
  • Свяжитесь с нами800.325.4180
  • Мой счет Войдите или зарегистрируйтесь
  • Делать покупки по категориям
    • Фруктовые деревья Покупайте все фруктовые деревья »
      • яблони
      • абрикосовых деревьев
      • банановых растений
      • вишневых деревьев
      • цитрусовых деревьев
      • кизиловых деревьев
      • фиговых деревьев
      • шелковичных деревьев
      • нектариновые деревья
      • оливковые деревья
      • папайные деревья
      • персиковые деревья
      • грушевые деревья
      • хурма
      • сливы
      • гранатовые деревья
      Популярные поисковые запросы
      • Фруктовые деревья, устойчивые к болезням
      • Фруктовые деревья карликов
      • Коллекции фруктовых деревьев
      • Фруктовые деревья семейной реликвии
      • Комнатные фруктовые деревья
      • Многоплодные фруктовые деревья
      • Полуфармовые фруктовые деревья
      • P00030003000
      • 000 P0003

      Рекомендуемые товары

      Пенсильвания золотая папа $ 52.99 (22)
    • Ореховые деревья Покупайте все ореховые деревья »
      • миндальных деревьев
      • каштановых деревьев
      • фундука лесных орехов
      • пекановых деревьев
      • ореховых деревьев
      Популярные поисковые запросы
      • Деревья черного ореха
      • Самоопыляющиеся деревья пекана

      Рекомендуемые товары

      Пауни Пекан Начиная с 32 долларов.99 (20)
    • Пейзаж Деревья Покупайте все ландшафтные деревья »
      • Цветущие деревья
      • Тени
      Популярные поисковые запросы
      • Кленовые деревья
      • Редбад Деревья

      Рекомендуемые товары

      Красный Сансет® Клен $ 32.99 (10)
    • Ягодные растения Покупайте все ягодные растения »
      • Сортов ягодных растений
      • Ягодные ягоды черноплодной рябины
      • Растения ежевики
      • Растения черники
      • Растения клюквы
      • Растения смородины
      • Растения бузины
      • Растения ягод Годжи
      • растения крыжовника
      • виноградные лозы
      • растения меда
      • гибридные ягодные растения
      • ягоды киви
      • растения брусники
      • растения малины
      • растения клубники
      Популярные поисковые запросы
      • Коллекции ягодных растений
      • Бушель и Берри ™
      • Вялая клубника
      • Июнь, несущий клубнику
      • Ягоды первоцвета
      • Виноград без косточек
      • Ежевика без колючек
      • Малина без шипов
.

Смотрите также