Брокколи как заморозить на зиму


Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях: пошаговая инструкция и применение заготовки

Вкус лета и свежие витамины круглый год на вашем столе! Для этого достаточно запастись зелеными соцветиями брокколи впрок и в зимний период наслаждаться полезной и вкусной капустой. Свежесрезанные кочаны брокколи долго не хранятся, поэтому их замораживают — такой способ заготовки считается оптимальным.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, читайте далее. Мы собрали лучшие рецепты заготовок и полезные советы.

Содержание статьи

Можно ли замораживать брокколи на зиму

Заморозка — проверенный метод сохранения урожая на длительный срок. Многие хозяйки занимаются домашними заготовками и знают, что замораживать можно любые овощи, а также фрукты и ягоды.

Главное, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.

Справка. Брокколи еще называют спаржевой, это ближайший родственник цветной капусты. Ее родина — Средиземноморье. На протяжении многих лет о ее существовании не знали за пределами Италии.

Почему именно заморозке многие отдают предпочтение при заготовке овощей на зиму? Существует несколько весомых аргументов, которые выводят этот способ на первое место:

  1. Экономия пространства. Разделенные на соцветия кочаны занимают мало места в морозильной камере. При использовании плотных пакетов для заморозки полностью исключено проникновение посторонних запахов. При этом долгое время сохраняется внешний вид и полезные свойства продукта.
  2. Сохранение витаминов и вкусовых качеств. Этот метод, в отличие от других, позволяет без потерь сохранить витамины и микроэлементы в овощах и полную палитру вкуса. Особенно это важно для хозяек, которые заготавливают свежие овощи с грядки для детей.
  3. Запас овощей всегда под рукой. Замороженные заготовки значительно экономят время и деньги. Брокколи не всегда встретишь в магазине, да и цена на этот продукт высока. Достав из морозилки пакет капусты, можно быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты

Отбор и подготовка плодов

Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.

Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.

Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:

  • вялые соцветия;
  • наличие темных пятен, гнили и порчи;
  • болезни и поражения вредителями;
  • грибной запах.

Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката:

  1. Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
  2. Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
  3. Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.

Способы заморозки брокколи на зиму

Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.

В свежем виде

Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.

После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.

В отварном

Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.

Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.

В бланшированном

Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.

Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:

  • уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
  • быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
  • сохранены полезные свойства;
  • уничтожены вредные микроорганизмы.

Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.

Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.

Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.

Читайте также:

В каком виде и как заморозить брюссельскую капусту

Как заморозить цукини на зиму и что из них приготовить

Сроки и условия хранения

Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Нельзя допускать даже частичную разморозку продукта. Соблюдайте условия и правила хранения — не размещайте замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.

Оптимальной температурой для хранения брокколи считается -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев. Если в морозилке установлен температурный режим от 0 до -10°С, употребить брокколи нужно в течение 3 месяцев.

Если отключили электричество или вы задумали помыть холодильник, заверните продукты из морозильника в одеяло, чтобы сохранить низкую температуру, или вынесите все в холодное место.

Важно! Наклейте на пакеты этикетки с указанием даты упаковки. Такая маркировка поможет не допустить «просрочку» и контролировать порядок в морозильной камере.

Как правильно размораживать

Перед использованием замороженную капусту не размораживают. После разморозки соцветия расползутся и потеряют форму. Достаточно достать капусту из морозилки и сразу приступать к приготовлению. В зависимости от рецепта покрытые инеем соцветия сразу помещают в кипяток для варки или в форму для запекания в духовке.

Время приготовления брокколи зависит от размера кусочков и ориентировочно составляет 5-10 минут. Капуста готова, если нож или вилка без труда прокалывает стебель.

Куда применять

Капуста брокколи богата различными витаминами и микроэлементами, поэтому высоко ценится.

В кулинарии

Этот вид капусты содержит минимум калорий и максимум питательных веществ. Брокколи употребляют в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Особенно она полезна в сыром виде, и замороженные соцветия близки к свежей по ценности.

Отварную капусту используют в качестве гарнира и для приготовления салатов, бланшированную — как ингредиент для запеканок, а супы из брокколи имеют нежный вкус и низкую калорийность.

Хитом называют суп-пюре или обжаренные соцветия брокколи в кляре из смеси яиц и панировочных сухарей. Если к этому блюду подать сырный соус, оно приобретет изысканный вкус.

Для детского прикорма

Капуста брокколи незаменима в детском питании, так как обладает массой полезных свойств:

  • гипоаллергенность продукта позволяет использовать его для прикорма малышей с 6 месяцев;
  • присутствие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, исключает возникновение запоров и способствует пищеварению;
  • витамины А, С, К и фолиевая кислота повышают иммунитет;
  • фитонциды защищают малыша от вирусов и бактерий;
  • растительный белок, содержащийся в брокколи, способен заменить мясо, если ребенок отказывается от его употребления.

Заключение

Заготовить брокколи на зиму несложно, а польза от ее употребления колоссальная. Приготовив ярко-зеленые соцветия, можно не только разнообразить зимнее меню, но и поддержать ослабленный организм питательными веществами и вспомнить вкус лета.

Как заморозить брокколи | Морозильная брокколи

Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Хорошие кости
Live сейчас
Остров реновации
Live сейчас
Остров реновации
Live сейчас
Остров реновации
Live сейчас
Остров реновации
Live сейчас
Остров реновации
Live сейчас
Правила загородного дома
Live сейчас
Любите это или перечислите это
Live сейчас
Любите это или перечислите это
Live сейчас
Любите это или перечислите это
Live сейчас
Любите это или перечислите это
Live сейчас
Любите это или перечислите это
Live сейчас
Любите это или перечислите это
Live сейчас
Правила загородного дома Trending
HGTV's Ultimate House Hunt
хороших костей
Дизайн Стиль Викторина
Бюджетные Обновления Ванной
общих вредителей сада
Easy Craft Projects
шоу
  • Особняки сделки
  • Брат противБрат
  • Знаменитости И.О.
  • Кристина на побережье
  • Fixer для Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Родной город
  • Любите это или перечислите это
  • Собственность Братья: Навсегда Дом
  • Город ветров реабилитации
Смотреть полные сезоны дизайн
  • Декорирование
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнате
  • Домашние Туры
  • Стили дизайна
Увидеть больше в дизайне На открытом воздухе
  • Цветы и Растения
  • Сады
  • Ландшафтный дизайн и Hardscaping
  • Открытые пространства
  • Открытый реконструируют
  • Обуздать обращение
Увидеть больше на улице Жизнь
  • семья
  • Очистка и организация
  • каникулы
  • Развлекательный
  • Путешествовать
  • Недвижимость
Смотрите больше в жизни Как
  • Домохозяйство
  • ремесла
  • DIY проекты
  • Upcycling
  • HGTV Handmade
Подробнее в Как тотализатор
  • Максимальная домашняя охота HGTV + лотереи на $ 10K
  • Умный дом HGTV
  • HGTV Urban Oasis
  • HGTV Dream Home
Увидеть больше в лотереях Магазин Фото вдохновение
  • Информационные бюллетени
  • журнал
  • ТВ Расписание
  • Смотреть вживую
.

Как хранить брокколи и заморозить лучшие советы

Перейти к главной навигации перейти к содержанию Перейти в нижний колонтитул
  • EN ESPAÑOL
  • Предложения и купоны
  • Войти
  • Регистрация
  • Моя учетная запись
  • Выйти
  • facebook
  • щебет
  • Pinterest
  • YouTube
  • Instagram
  • Товары
    • дрянь
      • Кухня
.

Как заморозить брокколи для смузи

Эта публикация может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут разделять комиссию.

Вот пошаговое руководство о том, как заморозить брокколи для смузи. Эти замороженные кубики смузи - отличное дополнение к вашему следующему зеленому смузи.

Кубики замороженной брокколи

Это был рецепт, созданный по необходимости после того, как мой сосед принес мне огромную сумку брокколи, с которой я не знал, что делать.Итак, после небольшого исследования в Интернете, я решил приготовить брокколи и протереть пюре в замороженные кубики брокколи, которые я мог просто добавить в свой следующий зеленый смузи или здоровый суп.

Вот как заморозить брокколи в кубики замороженной брокколи.

Рецепт Шаги

Шаг первый

Первым шагом в приготовлении кубиков брокколи является приготовление на пару и охлаждение брокколи. Я приготовила брокколи в своей пароварке на плите, но вы также можете сделать это в микроволновке.

Шаг второй

Следующий шаг после варки брокколи - положить ее в ванну с ледяной водой, чтобы охладить. Это поможет сохранить прекрасный зеленый цвет приготовленной брокколи.

Шаг третий

После приготовления на пару и охлаждения брокколи, чтобы не допустить его чрезмерного приготовления, я рекомендую размешать его в кубики. Конечно, если вы не хотите пюре из брокколи, вы можете просто заморозить ее на этом этапе.

Чтобы заморозить брокколи вместо ее протирания, вы просто положите ее на противень с пергаментной подкладкой и заморозите не менее часа, прежде чем переносить в пакет с молнией для длительного хранения.

Шаг четвертый

Чтобы приготовить брокколи, приготовленную на пару, нужно обрабатывать ее только около 30 секунд.

Шаг пятый

Затем второй, последний шаг - разлить это красивое зеленое пюре в лотки для кубиков льда. Я использовал эти силиконовые лотки для льда, которые я купил онлайн.

Шаг шестой

Наконец, после того как кубики брокколи замерзнут в твердом виде, вы можете перенести их в пакеты на молнии для длительного хранения.

Часто задаваемые вопросы

Как вы используете кубики брокколи?

Я часто добавляю их в мои зеленые смузи. Как только они смешаны с фруктами и всеми остальными ингредиентами, вы даже не сможете попробовать брокколи! Этот клубнично-зеленый коктейль был бы отличным рецептом для использования кубиков брокколи.

Если вы не хотите добавлять замороженные кубики брокколи в коктейль, вы также можете добавить их в суп или тушеное мясо, чтобы добавить дополнительные овощи и клетчатку ,

Могу ли я пропустить лимон?

Да, я думаю, что это помогает замаскировать любую горечь в брокколи, но вы можете оставить это без внимания.

Другие руководства по замораживанию продуктов питания

Рекомендованные для этого рецепта предметы

Печать

Описание

Вам понравятся эти кубики смузи из замороженной брокколи, поскольку вы легко добавите дополнительный кусочек зеленого в свой следующий замороженный напиток.


Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

  • 2 фунта свежей брокколи, приготовленные на пару в течение 4 минут
  • 1 лимон, сок

  1. Смешайте приготовленную на пару брокколи и лимонный сок в основании высокоскоростного блендера.
  2. Процесс на высокой до гладкой, около 30 секунд.
  3. Разлить в два силиконовых лотка для кубиков льда и заморозить не менее 6 часов.
  4. Хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

  • Категория: гарнир
  • Метод: пароварка и блендер
  • Кухня: Здоровая

Питание

  • Размер порции: 1
  • Калории: 15

Ключевые слова: как заморозить брокколи для смузи, кубов брокколи, зеленых кубиков смузи

Если вам понравился этот пост, рассмотрите возможность подписаться на меня в социальных сетях, чтобы оставаться на связи.Я на Facebook, Pinterest, Instagram и YouTube!

Эта публикация может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут разделять комиссионные. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы предоставить нам возможность зарабатывать, связываясь с Amazon.com и аффилированными сайтами.


Смотрите также