Ботва моркови чем она полезна


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Морковный овощной бульон - легкий рецепт морковной зелени!

ОВОЩНАЯ БРАТ сделана с морковными верхушками! Этот простой домашний рецепт использует морковную зелень для приготовления здорового вегетарианского бульона! Морковные листья дают удивительную пользу для здоровья, поэтому их очень удобно готовить!

Итак, вы только что выбрали свою прекрасную садовую морковь! Они великолепны! Вы берете ножницы и отрезаете листовые морковные верхушки. И тут вас поражает - вы серьезно собираетесь компостировать морковную зелень?

Ни за что!

В садоводстве вы вкладываете столько любви и энергии в каждое растение.Каждая морковь была выращена. Каждая морковь была посажена по одному семени за раз. Так что со мной, это разбивает мое сердце, пытаясь не использовать каждый кусочек этого овоща!

Наша свежая морковь просто собрана!

Что делать с морковными топами?

Вот как этот рецепт начался для меня. Я срезал свои морковные листья, и меня поразило, что я должен был найти полезный способ использовать их на кухне. И нет, я не имею в виду какое-то странное жаркое, которое имеет горький вкус. Я имею в виду, очень хороший рецепт, который будет использоваться каждый садовый сезон на вашей кухне.Так что вот оно ...

Морковный топ овощной бульон! Распечатайте этот рецепт и добавьте его в коробку с рецептами!

Можно ли есть морковную зелень?

Да, листья моркови полностью съедобны. Мало того, что они съедобны, но некоторые европейские рынки фактически продают их! Морковные вершины могут быть горькими на вкус, поэтому и возникает путаница. Но короче говоря, вы можете съесть их!

Ингредиенты для морковных верхов Овощной бульон

Этот рецепт бульона настолько прост, что я могу почти на 100% гарантировать, что у вас есть все ингредиенты!

Прежде всего, вам понадобятся морковные топы.Может подойти любое количество морковных верхов, и я помогу вам с математикой показать, сколько бульона вы можете приготовить на нем (см. Ниже).

Помимо морковных верхушек, вам понадобятся вода, соль и лавровый лист. Видишь, я же говорил, что у тебя есть все ингредиенты!

Первый шаг - чистка морковных ботинок. Скорее всего, на ваших листьях есть грязь, и мы не хотим готовить это в нашем бульоне. Вы можете почистить его в раковине, но мне нравится легко чистить зелень в моем салатном вертушке .Салатник отличный (это мой инструмент Лето!) И так быстро чистит все наши овощи!

Рецепт овощного бульона с зеленью моркови

Добавьте морковь в большую кастрюлю вместе с водой, солью и лавровым листом.

Этот рецепт составляет 1: 1, что означает 1 стакан воды на 1 унцию морковной верхушки. Так что, если у вас есть 8 унций моркови, добавьте 8 чашек воды. Если у вас есть 2 унции морковного топа, добавьте 2 стакана воды. Возьми?

Доведите до кипения воду и верхушки моркови, затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа.

Через час вы увидите, сколько они сломались.

А ты видишь этот красивый бульон внизу? Да, это вкусный овощной бульон ждет вас!

Количество овощного бульона зависит от того, сколько чашек воды вы начнете. В общем, во время кипения вы потеряете 1/2 - 1 стакан воды. Так, например, для 8 чашек воды, которые я использовал, получилось 7 чашек овощного бульона.

Как только бульон приготовлен, его можно сразу использовать в рецепте или сохранить на потом.Если вы сохраняете его, я рекомендую заморозить его в морозильных сумках. Если вы хотите использовать его, просто выньте его из морозильника и разморозьте.

Ищете больше бульонных идей? Сделайте овощной бульон из листьев брокколи!

Рецепты с использованием овощного бульона

Вот некоторые из моих любимых рецептов, в которых можно использовать морковный бульон из овощных бульонов!

Вегетарианская капуста с зеленью

Запеканка из фаршированного перца (замените этим говяжий бульон!)

Сырный овощной суп

Пирог с цветной капустой

Римский томатный суп

Кильбасса и капуста (замените куриный бульон)

с добавлением куриного бульона

Рецепты использования морковной кожуры

Хотите сделать еще один шаг с любовью моркови? Если у вас есть только что очищенная морковь, вы можете добавить ее в свой бульон!

Надеюсь, вам всем понравится этот овощной бульон из морковных топиков! Счастливого садоводства и счастливого приготовления!

Штифт на потом:

Морковные верхушки Овощной бульон

Распечатать

ОВОЩАЯ МОЩЬ, сделанная с морковными верхушками! Этот простой домашний рецепт использует морковную зелень для приготовления здорового вегетарианского бульона! Морковные листья дают удивительную пользу для здоровья, поэтому их очень удобно готовить!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Общее время 1 час 10 минут

Инструкции

  • Добавьте воду, верхушки моркови, соль и лавровый лист в большую кастрюлю.Довести до кипения.

  • После кипячения накрыть крышкой и повернуть на низкое положение. Варить 1 час.

  • Вылейте бульон через дуршлаг, улавливая жидкий бульон в миске внизу. Откажитесь (или компост) морковные вершины.

.

Для чего нужна морковь?

Морковные хроники
Ботаническое название: Daucus carota

Морковь принадлежит к семейству Apiaceae и считается одним из самых популярных и ценных корнеплодов, выращиваемых в изобилии во всем мире. 1 Это универсальный ингредиент, который можно использовать от закусок до десертов. Вы можете есть их сырыми, приготовленными на пару, жареными, жареными, тушеными, протертыми, обжаренными или маринованными. 2

Морковь, которую мы знаем сегодня, является одомашненной версией дикой моркови, обитающей в Европе и Юго-Западной Азии. Хотя большинство рецептов требуют только их стержневых корней, стебли и листья тоже съедобны. 3

Морковь бывает разных цветов, таких как пурпурный, красный, черный и белый, но оранжевый сорт считается «нормальной» морковью, так как он используется чаще. Различные цвета моркови также имеют тонкие различия во вкусе, которые, как правило, заметны, когда их едят сырыми. 4 Помните: чем темнее цвет, тем слаще аромат. 5

Цвет моркови также влияет на ее фитохимическое содержание. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Foods, «высокое содержание альфа- и бета-каротина присутствует в оранжевой моркови, лютеин в желтой моркови, ликопин в красной моркови, антоцианин в корне фиолетовой моркови и фенольные соединения в большом количестве черны». морковь «. 6

При покупке моркови выбирайте ту, которая будет твердой и жесткой, с гладкой кожей и ярко-зелеными верхушками.Чтобы морковь оставалась свежей в течение нескольких недель, отрежьте ее зелень и поместите в открытый пакет внутри более четкого ящика холодильника. 7

Польза для здоровья моркови

Морковь уже давно имеет репутацию полезного для глаз, потому что в ней очень много витамина А, 8 - важного питательного вещества для здоровья зрения. 9 В них также содержится бета-каротин, 10 - каротиноид, который впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. 11 На самом деле, не случайно «каротин» звучит как «морковь». Слово было разработано в 1831 году немецким ученым после того, как он кристаллизовал соединение каротина из корней моркови. 12

Другие каротиноиды, присутствующие в моркови, включают лютеин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что потребление этих каротиноидов с пищей может помочь защитить вашу ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения, помогая поддерживать здоровую кожу, оптимальную иммунную функцию и нормальные слизистые оболочки. 13

Вы можете получить различные фенольные соединения из моркови, включая антоцианы, класс флавоноидов и фенольные кислоты, такие как кофеиновая, хлорогеновая и гидроксибензойная кислота. 14 Эти полифенолы вносят вклад в противовоспалительные и антиоксидантные свойства моркови, помогая снизить риск возникновения таких дегенеративных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 15

Морковь является отличным источником витамина С, 16 - антиоксиданта, который играет роль в биосинтезе коллагена, всасывании железа, метаболизме белков и восстановлении тканей. 17 Чтобы узнать больше о питательных веществах, которые предоставляет морковь, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

Факты о морковной пище

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырье
Калории 41
Всего жиров 0.24 г
Насыщенный жир 0,032 г
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий 69 мг
Всего углеводов 9.58 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 4,74 г
Белок 0,93 г
Кальций 33 мг Железо 0.3 мг

Исследования завершены на моркови

Исследование, опубликованное в журнале Medicinal Food 19 , показало, что биологически активные химические вещества в экстрактах морковного сока могут помочь в лечении некоторых видов рака, включая лейкемию, из-за антиоксидантов бета-каротина и полиацетилена, обнаруженных в этом овоще. Механизмы действия, с помощью которых эти соединения помогают снизить риск развития рака, включают индукцию апоптоза и остановку клеточного цикла.

Морковь была специально упомянута в списке продуктов, ответственных за снижение риска рака мочевого пузыря в исследовании в Медицинском центре Сан-Диего. 20 Тем временем исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, было посвящено содержанию каротиноидов в сырой моркови по сравнению с вареной морковью. Результаты показали, что из вареной моркови можно получить больше бета-каротина, чем в сыром виде. 21

Здоровые морковные рецепты:
Морковный кокосовый суп

Ингредиенты:

✓ 1 большая луковица, нарезанная

✓ 3 стакана и 1 столовая ложка костного бульона, выделены отдельно

✓ 2 столовые ложки свежего имбиря, нарезанные

✓ 4 средних зубчика чеснока, нарезанных

✓ 1 чайная ложка порошка карри или куркумы

✓ 2 чашки нарезанной моркови, толщиной около 1/4 дюйма

✓ 1 чашка сладкого картофеля, нарезанного примерно на 1/2 дюйма кубиками

✓ 5 унций кокосового молока

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогреть 1 столовую ложку бульона в средней кастрюле.Обжарить лук в отваре на среднем огне около пяти минут, часто помешивая.
  2. Добавить чеснок и имбирь и продолжать тушить еще минуту.
  3. Добавить порошок карри или куркуму и хорошо перемешать с луком.
  4. Добавьте бульон, морковь и сладкий картофель и варите на медленном огне на медленном огне около 15 минут, затем добавьте кокосовое молоко.
  5. Смешайте порциями, убедившись, что блендер заполнен не более чем наполовину.Добавьте соль и перец по вкусу.

(рецепт адаптирован из самой здоровой пищи в мире 22 )

Факты о морковных забавах

Древнюю историю моркови трудно разгадать, потому что их путали с пастернаком. Только в 1753 году различие между этими двумя овощами было окончательно прояснено, когда Линней ввел научную номенклатуру в книге «Виды Plantarum». 23

Дикий аналог моркови, также известный как кружева королевы Анны, использовался в качестве лекарственного растения в древнем Риме, в частности, в качестве афродизиака и ингредиента для отваров, которые помогают предотвратить отравление.Семена дикой моркови, которые содержат эстрогены, были обнаружены в римских таблетках, полученных после кораблекрушения 130 г. до н.э., что указывает на то, что они могли использоваться в качестве контрацепции в древние времена. 24

Резюме

Морковь полна вкуса, хруста и питательных веществ. Они являются отличным источником фитохимических веществ, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также антоцианы и фенольные кислоты.Эти биологически активные соединения могут помочь снизить риск возникновения дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 25

Этот основной корнеплод можно употреблять в сыром или приготовленном виде, так как он хорошо сочетается со многими блюдами, будь то пикантными, солеными, пряными или сладкими. Морковь также входит во множество других цветов, включая фиолетовый, красный, белый и желтый. При выборе между этими сортами, имейте в виду, что чем темнее морковь, тем слаще ее вкус. 26,27

,

Можете ли вы вырастить морковь из моркови?

Одного часто путают с вопросом: «Можно ли вырастить морковь из морковных верхушек?» Ну, вы можете найти ответы на ваши вопросы в этой статье.

Морковь - один из самых любимых и полезных овощей во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья, и, следовательно, он также является одним из широко культивируемых овощей. Это корнеплод, принадлежащий к семейству растений Umbelliferae , которые выращиваются в первый вегетационный период.Это самый большой источник каротина и некоторых других питательных веществ, таких как кальций, клетчатка и сахар. Я уверен, что вы часто задавались вопросом, можете ли вы выращивать морковь из морковных верхушек. Эта статья подробно объяснит вам эту тему.

Основы

Потребляемая как в сыром, так и в вареном виде, морковь доступна во множестве разновидностей, таких как морковь, мелкая, круглая, императорская, данверс, нант и шантанай. Люди, которые считают садоводство своим главным хобби, должны знать о том, как выращивать этот овощ несколькими способами.Выращивать его из семян - самый лучший способ. Многие люди ошибочно полагают, что из морковных верхушек можно выращивать морковь. Но правда в том, что вы не можете . Вы не можете получить овощ, выращивая верхушку. Очень важно, чтобы вы поняли этот момент. Итак, если вы не можете выращивать овощи, тогда почему возникло неправильное представление? А что на самом деле растет из моркови? Объяснения приведены в пунктах ниже.

Посадка морковного верха

Хотите написать для нас? Ну, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Отрежьте 1 дюйм короны моркови. Поместите эти вершины в тарелку или блюдце. Убедитесь, что пластина, которую вы берете, имеет достаточно большую плоскую поверхность. Добавьте почву, песок, мелкую гальку и теплую воду в тарелку. Удостоверьтесь, что только конец вершин должен быть погружен под слой воды и почвы. Поместите эту тарелку в солнечную часть дома. Через несколько дней вы увидите маленькие папоротники, как и морковное растение.Это очень декоративное растение, которое можно использовать как настольный декор или как комнатное растение. Это очень креативно и привлекательно, и отличная идея для детей.

Контейнер Садоводство

Вы можете выращивать эти растения для контейнерного садоводства, как подвесные корзины. Для этого вы должны следовать той же процедуре, что и выше. Возьмите морковные вершины длиной около 2 дюймов и поместите их в контейнер, который состоит из почвы. Убедитесь, что вы регулярно поливаете контейнер и не поливаете его в то же время.Эти растения будут отлично смотреться до тех пор, пока вы хотите, чтобы они были там.

Получение моркови

Как упоминалось ранее, эта процедура не принесет вам моркови, поскольку этот овощ не похож на картофель, который может производить несколько клубней. Он останется таким, какой он есть, - корнем. То, что вы получите, является привлекательным растением. Более того, растение будет цвести и давать семена, которые вы можете посадить в своем саду, чтобы получить больше овощей в течение определенного периода времени. Кроме того, эти семена очень полезны для лечения артрита и некоторых заболеваний.Однако помните, что растение будет давать семена тогда и только тогда, когда оно не гибридное. Итак, если вам повезет, вы найдете растение, цветущее и производящее семена, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Если нет, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и использовать его как домашнее растение. Это также может быть отличным научным проектом для детей.

Я надеюсь, что вы разрешили ваши сомнения относительно роста моркови с верхушек. Итак, в следующий раз, когда вы попробуете это, отложите ваши ожидания, и вместо этого создайте прекрасный папоротник, который украсит ваш сад.Наблюдать за их ростом - это очень весело, так или иначе, дает вам ощущение творчества.

,

Смотрите также