Борщевка на зиму с капустой


6 простых рецептов с капустой

Елена12.4к.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Выращивание капусты от посева до сбора урожая

Для многих садоводов овощной заговор не обходится без этого постоянного продукта: капуста! Нарезанный на ломтики, обжаренный в масле, приготовленный на пару или запеченный, мало что можно сделать с капустой. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно отобранную последовательность сортов, подходящих для каждого сезона. Вот как это сделать!

видов капусты

Существует фантастический выбор капустных сортов, предлагающих различные формы, цвета и текстуры.

Головки капусты, или сердечки, могут быть округлыми или коническими, с листьями светло-зеленого, темно-зеленого, красного или фиолетового цвета. Красная капуста популярна для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как капуста савойская, дают глубоко сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или соусов.

Капуста сгруппирована по времени сбора. Весенняя капуста, которую также можно собирать молодыми как «весенняя зелень», готова с середины до поздней весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, а осенняя капуста и зимние сорта покрывают остаток года.

Капуста савойская

имеет длительный период сбора урожая, который простирается от осени до зимы и ранней весны.

Наш специалист по планированию сада может показать вам рекомендуемое время сева, пересадки и сбора различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и переносят температуры ниже нуля.Для здорового роста им нужен открытый солнечный участок и богатая почва. Кровать, улучшенная с помощью компоста или хорошо загнившего навоза, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые по достоинству оценят дальнейшее повышение в виде органического удобрения общего назначения, сгребенного в землю во время посадки.

В традиционной севообороте капуста следует из гороха или бобов, которые естественным образом блокируют азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут кормить капусту, которая следует.

Если ваша почва не является щелочной, добавьте в нее садовую известь либо после того, как вы ее закопали, либо сгребите во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно начинать в открытом семенном ложе для пересадки, когда она станет больше, или под прикрытием в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Капусту можно начинать в горшках под прикрытием для более раннего старта.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, шагая по земле шагающими движениями, прежде чем сгрести до мелкого куска для посева.

Когда вы сеете, зависит от того, какой тип капусты вы выращиваете. Летняя капуста - первая, посеянная в середине весны, за которой следуют осенние и зимние виды позже весной. Весной капусту высевают со второй половины лета, чтобы собрать урожай в следующем году.

Разметьте сверла глубиной около половины дюйма (1 см) и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать строку строки, чтобы обеспечить хорошие, прямые строки. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем покройте и поливайте. Держите почву влажной.Разрежьте рассаду, как только они достигают одного каждые пару дюймов (5 см).

Под крышкой положите семена в поддоны универсальной горшечной почвы. Посейте два-три семени на клетку глубиной около половины дюйма (1 см). После того, как они прорастут, разрежьте, чтобы оставить только одну рассаду на клетку. Или сеять в лотки или горшки, а затем переносить лучшие саженцы в отдельные клетки или горшки для выращивания.

Пересадить капусту, когда в ней есть как минимум три или четыре взрослых листа

Пересадить капусту

Саженцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени они должны были вырастить как минимум от трех до четырех взрослых листьев.Убедитесь, что весеннюю капусту пересаживают не позднее ранней осени, чтобы ее можно было вырастить до зимних укусов.

Посадите саженцы в подготовленную почву. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждой рассады. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть установлены на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенним и зимним типам нужно немного больше места между рядами - около двух футов (60 см) идеально.

Закрепите капусту в земле, затем щедро поливайте, чтобы осесть вокруг корней.Рассада, пересаженная из семенного ложа, должна быть поднята с как можно большим количеством почвы вокруг их корней. Это позволяет избежать ненужных нарушений корня, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям выращивания.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанная капуста.

Забота о капусте

Капуста подвержена нападению голубей и гусениц белокочанной капусты, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит саженцы от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще одна хитрая техника - выращивать настурции как жертвенную культуру, также известную как ловушка. Гусеницы предпочитают настурции, поэтому они с большей вероятностью съедят их вместо вашей капусты. Мята может быть использована для сдерживания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, аккуратно прополка между растениями мотыгой или вручную. Зимняя капуста очень выносливая, но в исключительно холодную погоду им может понадобиться защита от холода, например, туннель с крышкой для рядов или колокольчик.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном каркасе - отличный способ гарантировать урожай, безопасный для зимы.

Урожай капусты после того, как головы укрепились

Как собрать капусту

Используйте острый нож, чтобы порезать капусту после того, как головы укрепятся. Савойская капуста и другие зимние капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы подчеркнуть их вкус Весенняя капуста может быть собрана молодой и рыхлой, как зелень для повторной резки, или оставлена ​​для роста, чтобы сформировать плотную головку листьев.В любом случае это очень вкусно!

Капуста, которую вы вырастили самостоятельно, несомненно, слаще и хрупче, чем все, что вы можете купить. И они тоже проходят долгий путь на кухне, не только зарабатывая им пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно порекомендуете, или, возможно, другой совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

,Капуста

- OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Капуста. В RuneScape Classic Wiki также есть статья: classicrsw: Капуста. вещь 921 9 9 9 9 9 9 600 600 000 ,..

Капуста
Выпущено 4 января 2001 года (обновление)
Пользователи Нет
Quest Нет
Свойства
Переуступаемых Да
Equipable Нет
Составных Нет
Noteable Да
уничтожить Капли
Изучите Фу, я не люблю капусту.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 монет
Grand Exchange
Обмен 56 монет (информация)
Купить лимит 6 000
Ежедневный объем 134,379
.

15 Вкусная еда на зиму

У вас есть блюз зимой? Знаешь, в те дни, когда ты смотришь на улицу, все спит, небо серое, и ты жаждешь весны, чтобы снова прокатиться?

Хорошо, я признаю, у меня не было тех дней, пока я не начал заниматься домашним хозяйством. Моя свекровь получала их много, потому что она была заядлым садовником, и до тех пор, пока я не начал наш семейный образ жизни, я всегда как-то смотрел на нее: «Что с тобой? Это просто зима.

Но теперь я полностью понимаю. Мне нравится оставаться занятым, быть продуктивным и чувствовать, что я делаю что-то со своим временем. Я имею в виду, в конце концов, у всех нас так много времени, верно? Мы должны максимально использовать это.

Итак, я узнал, что консервирование помогает немного легче протолкнуть меня через зимний блюз. Какой? Разве вы не знали, что есть куча еды, которую вы могли бы сохранить зимой?

Ну, я здесь, чтобы сказать вам, что есть много, даже если температура холодная.Вот пункты, которые вы можете занять, работая с продуктом и помогая пережить зимние дни:

Что можно сделать этой зимой:

1. Свекла

Свекла - это очень полезный овощ, который можно выращивать в холодном климате. , Если у вас теплица с холодным каркасом, вы можете выращивать их зимой, чтобы сохранить свежесть. Они удобны тем, что помимо того, что едят свеклу, многим людям нравятся и свекольные верхушки.

Но вы когда-нибудь думали о консервировании их? Ты можешь.Один из любимых способов наслаждения свеклой моего мужа - мариновать их. Оттуда вы можете сохранить их в банке, поэтому в следующий раз, когда у вас будет свежий салат, вы можете открыть банку маринованной свеклы и наслаждаться ею вместе с едой.

2. Брюссельская капуста

В детстве все дети говорили о том, как они ненавидят свои брюссельские капусты. Моя мама никогда не поправляла их, когда я росла, так что, думаю, я просто предположила, что они не очень вкусные. Потом я попробовал их как взрослый, и я не уверен, на что жалуются дети все эти годы.Они восхитительны!

Так что теперь, когда я знаю, что вы можете выращивать их при более низких температурах или зимой в теплице, это интересно, потому что это еще один предмет, который нужно убирать и зимой. Если вы ищете восхитительный способ сохранить брюссельскую капусту, попробуйте также мариновать их для вкусного удовольствия.

3. Морковь

Я большой поклонник моркови, и я всегда был этим. Я люблю их свежий вкус, когда они сыры и погружены в ранчо для вкусной закуски.Я также наслаждаюсь ими, приготовленными в глазури в коричном масле или поджаренными в горшочке.

Вот почему я так счастлив от идеи консервировать их всю зиму. Вы можете выращивать морковь в неотапливаемой теплице, в контейнере или сажать на кровати в теплице. Оттуда вы собираете урожай и можете использовать его для дальнейшего использования.

4. Репу

Буду с вами честен; Я не фанат репы. Я люблю зелень, но не репу. Но мальчик, моя свекровь любила репу.Она подготовила бы их там, где они напоминали пюре, только вкус явно гораздо более крепкий, чем картофель.

В любом случае, репа - это сытные овощи, поэтому вы можете выращивать их зимой даже в большинстве мест. Вы получаете два к одному, как вы получите и репу и зелень. Затем вы сохраняете репу, консервируя ее, чтобы вы могли наслаждаться чем-то свежим всю зиму.

5. Rutabaga

через сеть «Сделай сам»

Если вы когда-нибудь просматривали раздел продуктов в вашем продуктовом магазине, то вы, вероятно, видели крупный пурпурно выглядящий овощ, похожий на репу, но не «т.Если так, то вы только что обнаружили брюкву.

Итак, брюква на самом деле связана с репой, что объясняет ее сердечность и способность выращивать за зиму в некоторых местах или в теплицах. Вы также можете использовать брюкву зимой, когда будете собирать урожай. Таким образом, у вас будет еще один вкусный напиток, пока вы ждете, пока пройдет зима.

6. Пастернак

Вам нравится вкус пастернака? Если это так, то вы будете рады узнать, что это еще одна культура, которую можно выращивать в теплице зимой.После того как вы собрали их, вы можете продуктивно их консервировать.

Однако некоторые люди говорят, что им не нравится вкус пастернака при консервировании. Но многие люди также говорят, что если вам нравится вкус пастернака перед консервированием, у вас есть хорошие шансы понравиться им после консервирования. Попробуйте и посмотрите, что вы думаете.

7. Сладкий картофель

Выращивание сладкого картофеля - это увлекательный процесс. Вы сажаете их, собираете их, а затем вы должны вылечить их, чтобы хранить их в течение зимы.Но что, если вы хотите подготовить их, чтобы вы могли быстро взять их с полки, вместо того, чтобы выпекать их дольше?

Ну, хорошие новости! Ты можешь. Зимой, это действительно прекрасное время, чтобы взять немного сладкого картофеля из вашего хранилища и можете их. Таким образом, вы можете наслаждаться урожаем немного легче.

8. Зелень

Я люблю зелень! На самом деле, однажды моя мама позвонила мне и сказала: «Дженнифер, те зеленые, которые ты послал ко мне домой на Рождество, просто великолепны.Я обычно не ем зелень, но это хорошо. Вы знаете, почему она думала, что они хороши, потому что они были свежими и зелеными. Зимой, я думаю, что большинство людей просто начинают жаждать питательных веществ, которые мы получаем из свежих, зеленых продуктов.

Итак, если у вас теплица с холодной рамой, подумайте о том, чтобы выращивать в ней немного зелени. Если вы живете в более теплом климате, вы можете даже сойтись с посадкой зелени на открытом воздухе. В любом случае, когда вы соберете их, принесите их и можете. Они так хороши!

9.Оленина

Я делаю большую часть своего консервирования фруктов и овощей в конце лета и осенью, потому что это основано на моем садоводстве. Когда зима бьет, мы начинаем консервировать мясо. Это время года, когда в моей местности наступает сезон оленей.

Итак, у нас есть семья, которая любит охотиться, но они не едят достаточно мяса, чтобы помешать тому, что они охотятся. Это нормально, потому что мы берем любого оленя, на которого охотятся и не хотят. Мы обрабатываем это сами, и я превращаю многие из них в подсказки оленя, тогда могу это.Это так просто сделать и вкусно!

10. Chili

Когда я впервые начал консервировать, мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что практически все, что я мог купить, консервировал в продуктовом магазине, что я мог сделать сам. Одна из первых зим после того, как я начал консервировать, я начал традицию для себя. Мне нравится брать все, что я консервировал за лето, и вещи, которые у меня есть в моей кладовой, и вытаскивать их прямо в то время, когда пришло время заводить семена.

Тогда я превращаю это в различные типы чили и могу это.Я делаю это, чтобы освободить банки и складские помещения для моего следующего сезона консервирования. Это восхитительный способ сделать это, и он не дает мне сойти с ума.

11. Супы

.

Смотрите также