Березовый сок консервация в домашних условиях


8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

6 восхитительных вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Джонна Джинтон собирает и наслаждается свежим березовым соком.

Береза ​​играла важную роль для самостоятельных людей на протяжении тысячелетий. Березовая кора когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, раковин, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также дала дрова, веточки для изготовления веников, смолу (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и, наконец, , но не в последнюю очередь, это обеспечивает обильный запас березового сока каждую весну ,

Березовый сок традиционно был источником питательных веществ весной в бореальных и гемибореальных районах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары вдоль Волги пили ферментированный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемой «пропасти голода», был обычным явлением в Северной Европе до конца 19-го века, поэтому после долгой зимы дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока стали долгожданным изменением.А в местах, где источники воды были редки, древесный сок был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для хлеба, каши и напитка во время еды. Таким образом, береза ​​упоминалась как «корова бедняка», согласно одной записи из южной Швеции ». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в конце зимы и весны, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из земли и до того, как у дерева появились зеленые листья.В Восточной Европе март называют «месяцем сока» или «месяцем берез», но в более северных широтах апрель - лучшее время для сбора березового сока.

Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Tage Rønne в Дании использует березовый сок:

Birch S.A.P из Nordic Food Lab на Vimeo.

В основном вы просверлите отверстие под углом вверх в дереве. Я видел рекомендации для отверстия диаметром 1-2 см и 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока на дерево в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы закрыли отверстие, когда закончили, и не сверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Ниже приведен более эффективный способ использования сока от Natural Bushcraft:

Еще один менее инвазивный способ извлечения березового сока состоит в том, чтобы отрезать конец ветви, диаметр которой составляет около 1 см. Это все еще может дать до 1 1/2 литра сока в день, и когда вы закончите, вы можете закрыть рану воском или березовой смолой.

1. Пить как есть

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить свежим прямо из дерева.

Картограф Олаус Магнус кратко упомянул в 1555 году, что скандинавы собирали березы для сока и использовали ее в качестве свежего напитка.

Вкус на самом деле не плохой. На вкус как вода с оттенком сладости и березы.Но я должен признать, что пить большое количество березового сока не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом сбраживается, и вкус становится более кислым, но его можно употреблять. Хотя он очень скоропортящийся и его можно хранить в течение более длительных периодов путем замораживания, добавления сахара или лимонной кислоты или пастеризации.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктоза и глюкоза) и витамины (С и В).

2. Березовый сироп

Kahiltna Gold Березовый сироп с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как кленовый сироп; Вы уменьшаете содержание воды, чтобы сконцентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, в пять раз дороже, потому что вы получаете меньше сиропа из березового сока.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом нужно вдвое больше сока, чтобы получить такое же количество сиропа.

В зависимости от вида березы, местоположения, погоды и времени года в березовом соке содержание сахара будет около 0,5-2%. Вам нужно около 100-150 литров сока, чтобы получить один литр сиропа.

В промышленном производстве они используют машины обратного осмоса и испарители, чтобы избавиться от воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.

Когда я приготовила березовый сироп, я просто тщательно сварила сок.Хотя сока легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, и требуется много времени, чтобы избавиться от всей этой воды. Чтобы уменьшить риск сжигания сока, вы можете сначала выпарить около 50% воды, а затем перенести ее в пароварку или пароварку и избавиться от остальной воды.

Березовый сироп очень вкусен на блинах, и это веселый эксперимент.

3. Вино "Березовый сок"

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, немного сахара в березовый сок, а затем превратить его в вино.

Следующий рецепт березового сока вина 1676 года:

К каждому галлону которого добавьте фунт рафинированного сахара и варите его примерно четверть или полчаса; затем поставьте его на охлаждение и добавьте в него очень мало дрожжей, и он будет бродить, и тем самым очистится от этого небольшого окалины, которую может дать ликер и сахар: затем положите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы и у Мейса синяки, около половины унции от обоих до десяти галлонов; тогда остановите это очень близко, и приблизительно через месяц после бутылки это; и через несколько дней у вас будет самое нежное оживленное вино с ароматом, подобным Рейнскому.Его Духи настолько изменчивы, что способны разбить Бутылки, если они не помещены в Холодильник, а когда вылиты, это дает белую головку в Стакане. Этот ликер недолговечный, если только он не сохранился очень круто. Эль, сваренный из этого сока или сока, очень полезен. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке - газированный безалкогольный напиток, изготовленный из растительных экстрактов, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво изготавливали из растительных экстрактов коры дуба.Вкус похож на корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (ознакомьтесь с этим тестом на вкус).

После сбора сока его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляют в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную ягода

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, известно по меньшей мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовали для приготовления эля, смешивая его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый саповый эль иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии эль была сделана из березового сока, смешанного с мукой и солодом.

5. Березовый сок Мид

Мёд обычно делают из воды, меда и дрожжей. Для приготовления березового сока просто поменяйте воду на березовый сок. Я не пробовал мёд из березового сока, но думаю, что он добавляет нам вкус березового вкуса и немного питательности.

6. Сок березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовали для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Имеются записи о том, что березовый сок уксуса производится в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Я не смог отследить рецепт уксуса из березового сока, но вы должны быть в состоянии использовать его из новостей Матери-Земли и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок - Nordic Food Lab

Понравилось? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

Березовая вода, березовый сок, сок березы, польза для здоровья березового сока

Вода / сок березы - польза для здоровья березового сока
Вода березы или березовый сок или березовый сок - один из лучших соков, которые вы можете пить. Березовая вода - это сок, извлеченный из березы, такой как североамериканская сладкая береза ​​или серебряная береза. Березовая вода представляет собой слегка сладкую жидкую сиропообразную жидкость. Березовый сок содержит сахара (а именно ксилит), белки, аминокислоты и ферменты.Березы обладают удивительными целебными свойствами, то есть грибы чага, которые растут на березах, традиционно используются при многих заболеваниях, включая рак.

Березовая вода с рождения деревьев

Березовая вода - традиционный напиток
Березовую воду / сок можно пить в качестве тоника, и это традиционный напиток в Польше (вы можете купить березовую воду в магазинах в Польше, но, к сожалению, она подслащена сахаром - так что избегайте этого) Беларусь, Украина, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и другие страны Северной Европы, а также некоторые районы северного Китая.Это живая березовая вода, которая обладает восстанавливающими и детоксикационными свойствами. Традиционные достоинства березы и ее эффективное удаление токсичных веществ из печени и почек известны и ценятся на протяжении веков. Существует очень мало фитотерапевтических ингредиентов, способных одновременно воздействовать на две основные системы очищения и очистки организма.

Преимущества березовой воды / березового сока

Преимущества детоксикации березовой воды
Береза ​​обладает мощными мочегонными свойствами, которые помогают вымывать вредные токсины, мочевую кислоту и избыток воды из организма.Это, в свою очередь, помогает в устранении целлюлита (Weleda уже много лет продает целлюлит из березы ) из организма и лечит такие проблемы, как ожирение с течением времени. Он также помогает поддерживать хорошее здоровье почек и печени. В настоящее время березовый сок / вода используется во всем мире и считается высокоэффективным детоксифицирующим средством, предназначенным для двух ключевых органов:
• Печень (холерез): захватывая и нейтрализация токсичных отходов
• Почки (диурез): путем удаления и фильтрации отходов через мочевыводящие пути.Березовая вода
также содержит соединения, называемые сапонинами, которые, как показывают исследования, обладают мощными -снижающими уровень холестерина свойствами .

Березовая вода содержит только 18 калорий на 100 мл, меньше, чем кокосовая вода.

Березовый сок удаляет:
• Токсины, которые может перерабатывать только печень.
К ним относятся: спирт, насыщенные жиры, триглицериды, пищевые красители, добавки, пестициды, остатки продуктов, обработанных промышленным способом, переваренный жир и консерванты.
• Отходы, которые могут быть удалены только почками.
К ним относятся: избыток соли, мочевой кислоты, фосфатов, некоторых лекарств, мочевины и аммиака. Благодаря этим двум очищающим свойствам березовый сок глубоко очищает организм, облегчая процесс похудения. Если вы были за бортом из-за праздников, то вам нужен глубокий детокс! Березовый сок содержит природные углеводы, органические кислоты, фруктовые кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, натрий, железо и медь, витамины группы В (группа), витамин С.Каждый год я потребляю 8-10 литров свежего березового сока (и так было на протяжении большей части моей взрослой жизни). Березовая вода разрушает мочевые камни, эффективна при лечении язвенной болезни желудка и печени, головных болей, бронхитов, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, выводит вредные вещества из организма. Регулярное употребление березовой воды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прежде всего, березовый сок обладает способностью к переработке и стимулирует обмен веществ, это прекрасный диетический и освежающий напиток.

Сказав все это, я почти не обнаружил клинических доказательств воздействия березового сока на здоровье (главным образом потому, что до сих пор не было проведено много исследований по этому вопросу), в отличие от масштабных исследований о пользе чаги для здоровья, которая растет на березы! Например, одно исследование показало, что, несмотря на обнаруживаемый противовоспалительный, жаропонижающий и фагоцитоз-ингибирующий эффект березового сока, не было продемонстрировано значимой терапевтической активности по сравнению с классическими и современными жаропонижающими / анальгетиками (Klinger et al., 1989 *).

Как приготовить сок из березы - нажмите на березовую воду
1) Найдите березу (сбор березового сока зависит от времени, т.е. первых теплых недель весенней оттепели - когда в марте-апреле температура составляет около 10 ° C). время - когда березки просыпаются от зимнего сна, а потом березки могут быть соком примерно пару недель). Сок течет лучше всего в течение дня - полдня - особенно когда он теплый и на теплой солнечной стороне дерева.
2) Обрежьте конец одной из веток (другой способ - просверлить отверстие в дереве и прикрепить пластиковую трубку или сделать надрез в форме V или Y на березе и прикрепить бутылку снизу).
3) Прикрепите пластиковую бутылку к этой ветви.
4) Подождите, пока он не наполнится березовым соком (в зависимости от березы, заполнение бутылки может занять несколько часов или всю ночь).
5) Пейте березовую воду или вы можете заморозить ее в виде кубиков льда (и использовать ее позже с водкой - вы можете купить водку из березового сока, в Украине она называется «бжозовка» - посмотрите, как сделать березовый сок) вина ниже).

Березовый сок, вероятно, самый лучший (березовый сок имеет содержание сахара около 2%) в начале сезона приготовления сока, и вы можете легко выпивать от 2 до 7 литров березового сока в день.Срез или дыра в березе заживут естественным образом, поэтому при приготовлении сока или других деревьев дерево не будет вредить (вы можете выжимать соки из других деревьев, таких как клен, орех, яблоко, вишня и другие 22 дерева, которые можно использовать для сок и сироп).

Соки березовые и соки березовые

Вино из березового сока
Также можно приготовить березовый сок / сок из вина. Я не пробовал этот рецепт, но мне было бы интересно, если бы вместо сахара можно было использовать ксилит, который является своего рода сахаром из березы.

Настойка из березового сока
Вы также можете получить настойку из березового сока - березовый сок в качестве органической добавки для здоровья, которая поможет вам детоксикации вашего тела. Мне однажды повезло, и я обнаружил свежесрубленный ствол березы. Поэтому я сделал в роще несколько рощ, чтобы получить березовый сок. Хотя дерево было срублено, березовая вода обильно текла.

Сок березовый из ствола березы

Чай из листьев березы
Также можно пить чай из листьев березы.Вы можете купить чай из листьев березы онлайн или, если увидите дерево березы, взять свежие листья березы и варить их несколько минут.

Березы как факторы, загрязняющие воздух
Согласно исследованиям профессора Барбары Махер (в Университете Ланкастера), березы были способны поглощать более 50 процентов пыли в виде частиц, связанных с проблемами дыхания, от прохождения трафика, намного больше, чем у других видов. Лондон должен посадить больше берез. По мнению некоторых экологических групп загрязнение воздуха в Лондоне является одним из худших в мире.

* Klinger, W., Hirschelmann, R. and Suss, J. 1989. Экстракт березового сока и листьев березы - скрининг на антимикробную, фагоцитозную, противовоспалительную и жаропонижающую активность. Die Pharmazie 44 (8): 558-560.

Березовая вода / березовый сок - польза для здоровья березового сока

4,4 49 голос (ов) ,
Что такое березовая вода? Преимущества и недостатки

Березовая вода - это сок березы, который собирают ранней весной (2).

Зимой березы хранят питательные вещества, которые позже попадают в их сок (2).

Березовая вода - прозрачная бесцветная жидкость со слегка сладким вкусом. Через 2–3 дня он начинает бродить, приобретая более кислый вкус (3).

Он потребляется сам по себе или из других продуктов, таких как сироп, пиво, вино и мед (1).

Сегодня бутилированная березовая вода доступна в Интернете и в магазинах. Имейте в виду, что коммерческие продукты из березы часто содержат добавленные сахара и ароматизаторы.

сводка

Березовая вода, также известная как березовый сок, собирается ранней весной и имеет чистый цвет и слегка сладковатый вкус. Коммерчески производимая березовая вода также может содержать добавленные сахара и ароматизаторы.

Хотя исследования ограничены, березовая вода может принести несколько пользы для здоровья.

Хороший источник многих питательных веществ.

Березовая вода предлагает множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.Исторически моряки даже пили его, чтобы отогнать цингу (1).

На состав питательных веществ березовой воды влияют многие факторы, в том числе география, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, как правило, в нем мало калорий и сахара, но много питательных веществ, таких как магний и марганец (2, 3, 4).

Одна бутылка объемом 10,2 унции (300 мл) содержит (4):

  • Калории: 9
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Кальций: 2% от Дневное значение (DV)
  • Магний: 95% DV
  • Марганец: 130% DV
  • Цинк: 3% DV

Исследования также показывают различные количества фосфора, калий, фолиевая кислота, витамин С и медь.Кроме того, березовая вода содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в вашем организме (2, 3).

Богат марганцем

Березовая вода упаковывает колоссальные 130% DV для марганца всего за 10,2 унции (300 мл) (4).

Этот незаменимый минерал жизненно важен для развития и поддержания костей (5).

Фактически, исследования показали, что в сочетании с кальцием, цинком и медью - все из которых содержатся в березовой воде - марганец может помочь уменьшить потерю позвоночника у пожилых женщин (6).

Кроме того, марганец помогает сформировать антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой (SOD), который защищает клетки от окислительного повреждения и может снизить риск возникновения нескольких хронических заболеваний (7, 8, 9).

Более того, этот минерал помогает усвоению белков, углеводов и холестерина, а также помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать эпилептические припадки (10, 11, 12).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Несмотря на то, что конкретные количества различаются, в березовой воде много полифенольных антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (2, 13).

Исследования показывают, что полифенолы могут защищать от нескольких состояний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже некоторые формы рака (14).

Кроме того, в одном исследовании воды из белой березы был обнаружен бетулин, растительное соединение, которое ваше тело превращает в бетулиновую кислоту. Хотя исследования ограничены, эта кислота может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (15, 16, 17).

Березовая вода также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант (18).

Может улучшить здоровье кожи

Березовая вода стала популярным ингредиентом лосьонов и других косметических средств благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам (15).

Одно исследование в пробирке показало, что замена воды березовым соком в продукте для ухода за кожей значительно увеличила выработку клеток кожи, называемых кератиноцитами, предполагая, что сок может помочь сохранить вашу кожу здоровой и омоложенной (15).

Эти преимущества могут быть частично связаны с содержанием в воде березы витамина С, который, как было показано, стимулирует выработку коллагена - белка, который помогает вашей коже быть сильной, эластичной и увлажненной (19, 20).

Кроме того, витамин С защищает вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать морщины и другие признаки старения (19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия березовой воды на здоровье кожи - как напитка, так и ингредиента в косметике.

Может укрепить волосы

Поскольку витамин С в березовой воде способствует выработке коллагена и усвоению железа, он может укрепить ваши волосы.

Исследования показывают, что и коллаген, и железо поддерживают рост и структуру волос.Кроме того, витамин С защищает от свободных радикалов, которые могут повредить клетки волос и предотвратить рост волос (21, 22, 23).

Хотя народные средства используют березовую воду для лечения выпадения волос, в настоящее время нет никаких доказательств в поддержку этого приложения.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вкусный способ увлажнения

Березовая вода содержит меньше калорий и сахара, чем аналогичные напитки, такие как кленовая или кокосовая вода (24, 25).

Хотя он иногда продается как хороший источник электролитов из-за содержания в нем магния и калия, в настоящее время нет исследований, подтверждающих его использование для гидратации после тренировки.

Тем не менее, его уникальный вкус и минеральное содержание делают березовую воду хорошим выбором для людей, которые ищут ароматную альтернативу воде.

сводка

Березовая вода - слабо сладкий, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, особенно богатый магнием, марганцем и антиоксидантами. Это также может улучшить здоровье кожи и волос, хотя необходимы дополнительные исследования.

Березовая вода, как правило, считается безопасной при умеренном потреблении.

Тем не менее, из-за ограниченных исследований, его потенциальные побочные эффекты не до конца поняты.

Одно исследование на людях с аллергией на пыльцу березы показало, что 39% участников дали положительный результат на сок березы во время кожного теста (26).

Поэтому при аллергии на пыльцу березы следует соблюдать осторожность при употреблении березовой воды.

Кроме того, лучше ограничить потребление, так как березовая вода несет в себе риск токсичности марганца. Это может быть особенно опасно для людей с нарушениями функции печени (27, 28).

Текущий допустимый верхний предел (UL) для марганца составляет 9–11 мг в день для взрослых и 2–6 мг в день для детей, в зависимости от возраста (27).

Имейте в виду, что одна порция 10,2 унции (300 мл) березовой воды содержит 3 мг марганца, что означает, что у некоторых детей может превышать UL только с одним напитком. Взрослые должны ограничивать себя до 3 порций или менее в день.

резюме

Хотя березовая вода обычно считается безопасной, необходимы дополнительные исследования ее потенциальных побочных эффектов. Чрезмерное потребление может также представлять риск отравления марганцем, особенно у людей с заболеваниями печени.

.

Смотрите также