Белые семечки польза и вред


Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?

Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Из этой статьи вы узнаете:

Калорийность белых семечек

Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту - семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Польза

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний - источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.

Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.

Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Как пожарить белые семечки?

Пожарить семечки можно самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.
Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

11 Проверенная польза для здоровья семян чиа

Семена чиа являются одними из самых полезных продуктов питания на планете.

В них много питательных веществ, которые могут принести пользу вашему телу и мозгу.

Вот 11 полезных для здоровья семян чиа, подтвержденных наукой.

Семена чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia hispanica , которое связано с мятой.

Семена чиа были важной пищей для ацтеков и майя в те времена.

Они ценили их за способность обеспечивать устойчивую энергию. На самом деле, «чиа» - древнее слово майя, означающее «сила».

Несмотря на свою древнюю историю в качестве диетического продукта, семена чиа стали признанным современным суперпродуктом только недавно.

За последние несколько лет их популярность возросла, и в настоящее время их употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье во всем мире.

Не обманывайтесь размером - эти крошечные семена дают мощный питательный эффект.

Порция семян чиа в одной унции (28 грамм) содержит (1):

  • Клетчатка: 11 грамм.
  • Белок: 4 грамм.
  • Жиры: 9 грамм (5 из которых омега-3).
  • Кальций: 18% от RDI.
  • Марганец: 30% от RDI.
  • Магний: 30% от RDI.
  • Фосфор: 27% от RDI.
  • Они также содержат достаточное количество цинка, витамина B3 (ниацина), калия, витамина B1 (тиамина) и витамина B2.

Это особенно впечатляет, учитывая, что это всего одна унция, равная 28 граммам или примерно двум столовым ложкам. Это небольшое количество обеспечивает только 137 калорий и один грамм усваиваемых углеводов.

Интересно, что если вы вычтите клетчатку, большая часть которой не превращается в полезные для вашего организма калории, семена чиа содержат только 101 калорию на унцию (28 грамм).

Это делает их одним из лучших в мире источников нескольких важных питательных веществ, калорий для калорий.

В довершение всего семена чиа представляют собой цельнозерновую пищу, обычно выращиваемую органически. Кроме того, они не содержат ГМО и, естественно, не содержат глютена.

Резюме Несмотря на свои крошечные размеры, семена чиа являются одним из самых питательных продуктов на планете. Они загружены клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлементами.

Другая область, в которой сияют семена чиа, - это высокое содержание антиоксидантов (2, 3).

Эти антиоксиданты защищают чувствительные жиры в семенах от прогорклости (4).

Хотя преимущества антиоксидантных добавок обсуждаются, исследователи сходятся во мнении, что получение антиоксидантов из пищевых продуктов может иметь положительное влияние на здоровье (5).

Самое главное, антиоксиданты борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить молекулы клеток и способствовать старению и болезням, таким как рак (6, 7).

Резюме Семена чиа богаты антиоксидантами, которые помогают защитить нежные жиры в семенах. Они также имеют различные преимущества для здоровья.

Одна унция (28 грамм) семян чиа содержит 12 грамм углеводов. Однако 11 из этих граммов - это клетчатка, которую ваше тело не переваривает.

Клетчатка не повышает уровень сахара в крови и не требует утилизации инсулина. Хотя он принадлежит к семейству углеводов, его воздействие на здоровье кардинально отличается от такового у перевариваемых углеводов, таких как крахмал и сахар.

Содержание усваиваемых углеводов составляет всего один грамм на унцию (28 грамм), что очень мало. Это делает чиа пищей с низким содержанием углеводов.

Благодаря высокому содержанию растворимых волокон семена чиа могут впитывать в воду до 10–12 раз больше своего веса, становясь гелеобразными и расширяясь в желудке (8).

Теоретически, это должно увеличить сытость, замедлить усвоение пищи и помочь вам автоматически съесть меньше калорий.

Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, что важно - поддержание правильного питания кишечной флоры абсолютно необходимо для здоровья (9).

Семена чиа на 40% состоят из клетчатки, что делает их одним из лучших источников клетчатки в мире.

Резюме Почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой. Это дает им способность поглощать воду в 10–12 раз больше их веса. Клетчатка также оказывает различное благотворное влияние на здоровье.

Семена чиа содержат приличное количество белка.

По весу они составляют около 14% белка, что очень высоко по сравнению с большинством растений.

Они также имеют хороший баланс незаменимых аминокислот, поэтому ваш организм должен иметь возможность использовать их содержание белка (10, 11).

Белок имеет различные преимущества для здоровья и, безусловно, является наиболее безопасным диетическим питательным веществом для потери веса.

Высокое потребление белка снижает аппетит и снижает навязчивые мысли о еде на 60% и желание перекусить в ночное время на 50% (12, 13).

Семена чиа действительно являются отличным источником белка - особенно для людей, которые едят мало или вообще не употребляют продукты животного происхождения.

Резюме Семена чиа богаты белком высокого качества, намного выше, чем большинство растительных продуктов.Белок является наиболее полезным для похудения макроэлементом и может резко снизить аппетит и тягу.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что семена чиа могут помочь в потере веса.

Его растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, что должно увеличить сытость и замедлить поглощение пищи (14).

В нескольких исследованиях изучалось растворимое волокно глюкоманнан, которое работает аналогичным образом, показывая, что оно может привести к потере веса (15, 16).

Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и потребление пищи.

Фактически, одно исследование показало, что употребление в пищу семян чиа на завтрак повышает сытость и сокращает потребление пищи в краткосрочной перспективе (17).

Однако исследования эффективности семян чиа для похудения дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании, проведенном на 90 людях с избыточным весом, 50 граммов семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья (18).

В другом 10-недельном исследовании на 62 женщинах семена чиа не влияли на массу тела, но увеличивали количество жира омега-3 в крови (19).

В противоположность этому, 6-месячное исследование тучных людей с диабетом 2 типа на низкокалорийной диете показало, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительно большей потере веса, чем плацебо (20).

Несмотря на то, что добавление семян чиа в свой рацион питания вряд ли приведет к потере веса, многие эксперты считают, что они могут быть полезным дополнением к диете для похудения.

Диета для похудения - это больше, чем просто отдельные продукты. Учитывается вся диета, а также другие образы жизни, такие как сон и физические упражнения.

В сочетании с диетой, основанной на реальной еде, и здоровым образом жизни семена чиа могут определенно способствовать потере веса.

Резюме Семена чиа богаты белком и клетчаткой, которые, как было показано, способствуют снижению веса. Тем не менее, исследования семян чиа дали смешанные результаты.

Как семена льна, семена чиа очень богаты жирными кислотами омега-3.

Фактически, семена чиа содержат больше омега-3, чем лосось, грамм на грамм.

Однако важно иметь в виду, что омега-3 в них в основном являются АЛК (альфа-линоленовой кислотой), что не так полезно, как вы думаете.

ALA необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), прежде чем ваш организм сможет использовать его.

К сожалению, люди неэффективны в преобразовании ALA в эти активные формы.

Поэтому растительные омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыбий жир (21).

Исследования показали, что семена чиа, особенно если они измельчены, могут повышать уровень ALA и EPA в крови, но не DHA (19, 22).

Это может быть проблемой.

Поскольку они не поставляют DHA, который является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают семена чиа источником омега-3 низкого качества.

Чтобы получить DHA, в котором нуждаются ваш организм и мозг, либо регулярно ешьте жирную рыбу, либо принимайте рыбий жир или - если вы вегетарианец или вегетарианец - добавку DHA из растительных источников.

Резюме Семена чиа очень богаты жирными кислотами омега-3 ALA. Тем не менее, люди не способны преобразовать это в DHA, наиболее важную жирную кислоту омега-3.

Учитывая, что семена чиа богаты клетчаткой, белками и омега-3, они могут снизить риск сердечных заболеваний.

Их преимущества были рассмотрены в нескольких исследованиях, но результаты были неубедительными.

Исследования на крысах показали, что семена чиа могут снижать определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину и жир на животе. Они также могут повышать «хороший» холестерин ЛПВП (23, 24).

Однако одно исследование на людях не выявило каких-либо улучшений факторов риска (19).

Несколько исследований показывают, что семена чиа значительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, которая является сильным фактором риска сердечных заболеваний (25, 26).

В целом, возможно, что семена чиа могут быть полезны для здоровья сердца, но они, вероятно, не будут иметь большого эффекта, если не будут сопровождаться другими полезными изменениями в образе жизни и питанием.

Резюме Исследования влияния семян чиа на факторы риска сердечных заболеваний неубедительны. Некоторые исследования предполагают преимущества, другие нет.

Семена чиа богаты несколькими питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

Сюда входят кальций, фосфор, магний и белок.

Содержание кальция особенно впечатляет - 18% RDI в одной унции (28 грамм).

грамм за грамм, это выше, чем у большинства молочных продуктов. В результате семена чиа могут считаться отличным источником кальция для людей, которые не едят молочные продукты.

Однако семена чиа также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция.

Резюме Семена чиа богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти питательные вещества необходимы для здоровья костей.

Высокий уровень сахара в крови натощак является типичным симптомом необработанного диабета 2 типа.

Постоянно высокий уровень сахара в крови натощак связан с повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца (27).

Но временные скачки уровня сахара в крови после еды могут также иметь неблагоприятные последствия для здоровья, если они чрезмерно высоки на регулярной основе (28).

Исследования на животных показали, что семена чиа могут улучшать чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, стабилизируя уровень сахара в крови после еды (24, 29, 30).

Несколько исследований на людях подтверждают это, показывая, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, снижает повышение уровня сахара в крови после еды по сравнению с хлебом, не содержащим чиа (31, 32).

Резюме Исследования показывают, что семена чиа могут снизить повышение уровня сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов, что может быть полезным для людей с диабетом 2 типа.

Воспаление - это нормальная реакция вашего организма на инфекцию или травму. Красная и опухшая кожа - типичный пример.

Несмотря на то, что воспаление помогает организму исцелять и бороться с бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами, оно может иногда причинять вред.

Это в основном относится к хроническому воспалению, которое связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но его можно оценить путем измерения маркеров воспаления в крови.

Различные нездоровые привычки образа жизни повышают риск хронического воспаления, в том числе курения, недостатка физических упражнений или неправильного питания.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень воспалительных маркеров в крови.

Одно трехмесячное исследование с участием 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. Напротив, те, кто получил пшеничные отруби, не получили значительной выгоды (25).

Другие исследования семян чиа не смогли обнаружить каких-либо существенных эффектов на маркеры воспаления (33).

Резюме Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу семян чиа может уменьшить воспалительный маркер, известный как hs-CRP. Однако польза для здоровья неопределенна, и необходимы дополнительные исследования.
Преимущества и вред для людей от продуктов, веществ

Преимущества и вред от продуктов - это концепции, которые, как полагают многие эксперты, связаны между собой. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Зачем? Наш сайт поможет вам разобраться.

Какова концепция преимуществ продуктов? Практически каждый употребляемый человеком продукт содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни. Многие люди боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой.Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такая вещь, как вред для продуктов. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде, подвергаясь термической обработке, они часто теряют необходимые полезные свойства. Вы не можете сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может нанести вред организму.

Преимущества и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Банан, например, содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасностях и преимуществах пищи.

Красота

Косметические средства, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лекарственных пиявок

Преимущества и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и вред BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи


Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Преимущества и вред кефали

Преимущества и вред кальмаров

Все статьи


Фрукты

Преимущества и вред манго

Преимущества и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи


Крупы

Преимущества и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Преимущества и вред Масала

Все статьи


травы

Преимущества и вред мяты

Преимущества и вред цикория

Преимущества и вред Soursop

Все статьи


Микронутриенты

Преимущества и вред фосфора

Польза и вред морской соли

Преимущества и вред цинка

Все статьи


Орехи

Польза и вред пекана

Преимущества и вред каштана

Польза и вред ореха макадамии

Все статьи


Пищевые добавки

Преимущества и вред пищевых красителей

Преимущества и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи


Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи


Растения

Польза и вред редьки

Преимущества и вред эвкалипта

Преимущества и вред спаржи

Все статьи


Продукты

Преимущества и вред кролика

Польза и вред перепелиных яиц

Преимущества и вред Ямса

Все статьи


Приправы

Преимущества черного перца

Польза и вред лаврового листа

Преимущества и вред Тамаринда

Все статьи


Овощи

Преимущества и вред нута

Преимущества и вред картофеля

Польза и вред окры

Все статьи


Фасоль и бобы

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред для организма семян черного кунжута

Все статьи

.
6 Польза для здоровья семян конопли на основе фактических данных

Семена конопли - это семена растения конопли, Cannabis sativa .

Они из того же вида, что и конопля (марихуана), но другого сорта.

Однако, они содержат только следовые количества THC, психоактивного соединения в марихуане.

Семена конопли исключительно питательны и богаты полезными жирами, белками и различными минералами.

Вот 6 полезных для здоровья семян конопли, которые подкреплены наукой.

Технически орех, семена конопли очень питательны. Они имеют мягкий, ореховый вкус и часто упоминаются как конопляные сердца.

Семена конопли содержат более 30% жира. Они исключительно богаты двумя незаменимыми жирными кислотами, линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3).

Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, которая имеет ряд преимуществ для здоровья (1).

Семена конопли являются отличным источником белка, так как более 25% их общего количества калорий происходит из высококачественного белка.

Это значительно больше, чем аналогичные продукты, такие как семена чиа и льняное семя, калории которых составляют 16-18% белка.

Семена конопли также являются отличным источником витамина Е и таких минералов, как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк (1, 2).

Семена конопли можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Масло из семян конопли также очень полезно для здоровья и использовалось в Китае как пища и лекарство не менее 3000 лет (1).

Резюме Семена конопли богаты полезными жирами и незаменимыми жирными кислотами.Они также являются отличным источником белка и содержат большое количество витамина Е, фосфора, калия, натрия, магния, серы, кальция, железа и цинка.

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (3).

Интересно, что употребление семян конопли может снизить риск сердечных заболеваний.

Семена содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая производит оксид азота в вашем организме (4).

Оксид азота - это молекула газа, которая заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться и расслабляться, что приводит к снижению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний (5).

В большом исследовании у более чем 13 000 человек повышенное потребление аргинина соответствовало снижению уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Высокие уровни СРБ связаны с заболеваниями сердца (6, 7).

Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления, которое может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца (8, 9).

Кроме того, исследования на животных показали, что семена конопли или масло семян конопли могут снизить кровяное давление, снизить риск образования тромбов и помочь сердцу восстановиться после сердечного приступа (10, 11, 12).

Резюме Семена конопли являются отличным источником аргинина и гамма-линоленовой кислоты, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний.

Жирные кислоты могут влиять на иммунные реакции в вашем организме (13, 14, 15).

Исследования показывают, что ваша иммунная система зависит от баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Семена конопли являются хорошим источником полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 примерно 3: 1, что считается оптимальным диапазоном.

Исследования показали, что предоставление масла из семян конопли людям с экземой может улучшить уровень незаменимых жирных кислот в крови.

Масло также может облегчить сухость кожи, улучшить зуд и уменьшить потребность в лекарствах для кожи (16, 17).

Резюме Семена конопли богаты полезными жирами. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 в соотношении 3: 1, что может способствовать развитию кожных заболеваний и облегчению экземы и ее неприятных симптомов.

Около 25% калорий в семенах конопли происходит из белка, который является относительно высоким.

Фактически, по массе семена конопли содержат такое же количество белка, что и говядина и баранина - 30 граммов семян конопли или 2-3 столовые ложки дают около 11 граммов белка (1).

Они считаются полным источником белка, что означает, что они обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты и должен получать их из своего рациона.

Полные источники белка очень редки в растительном мире, так как растениям часто не хватает аминокислоты лизина.Квиноа является еще одним примером полноценного растительного источника белка.

Семена конопли содержат значительное количество аминокислот метионина и цистеина, а также очень высокий уровень аргинина и глутаминовой кислоты (18).

Усвояемость белка конопли также очень хорошая - лучше, чем белок из многих злаков, орехов и бобовых (19).

Резюме Около 25% калорий в семенах конопли происходит из белка. Более того, они содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка.

До 80% женщин репродуктивного возраста могут страдать от физических или эмоциональных симптомов, вызванных предменструальным синдромом (ПМС) (20).

Эти симптомы очень вероятно вызваны чувствительностью к гормону пролактину (21).

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), содержащаяся в семенах конопли, продуцирует простагландин Е1, который уменьшает действие пролактина (22, 23, 24).

В исследовании женщин с ПМС прием 1 грамма незаменимых жирных кислот, включая 210 мг ГЛК, в день приводил к значительному уменьшению симптомов (22).

Другие исследования показали, что масло примулы, которая также богата ГЛК, может быть очень эффективным в снижении симптомов у женщин, которые потерпели неудачу при других методах ПМС.

Это уменьшило боль в груди и нежность, депрессию, раздражительность и задержку жидкости, связанные с PMS (25).

Поскольку семена конопли богаты GLA, некоторые исследования показали, что они также могут помочь уменьшить симптомы менопаузы.

Точный процесс неизвестен, но GLA в семенах конопли может регулировать дисбаланс гормонов и воспаление, связанное с менопаузой (26, 27, 28).

Резюме Семена конопли могут уменьшать симптомы, связанные с ПМС и менопаузой, благодаря высокому уровню гамма-линоленовой кислоты (ГЛК).

Клетчатка является неотъемлемой частью вашей диеты и способствует улучшению пищеварения (29).

Цельные семена конопли являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, содержащей соответственно 20 и 80% (1).

Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в вашем кишечнике. Это ценный источник питательных веществ для полезных пищеварительных бактерий, который также может снизить выбросы сахара в крови и регулировать уровень холестерина (29, 30).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и может помочь пище и отходам проходить через кишечник. Это также было связано с уменьшением риска диабета (31, 32).

Однако семена конопли с шелушкой или без кожуры, также известные как сердца конопли, содержат очень мало клетчатки, поскольку оболочка, богатая клетчаткой, была удалена.

Резюме В семенах цельной конопли содержится большое количество клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой - что полезно для пищеварения. Тем не менее, семена конопли без шелушения или шелухи содержат очень мало клетчатки.

Хотя семена конопли только недавно стали популярными на Западе, они являются основным продуктом питания во многих обществах и обеспечивают превосходную питательную ценность.

Они очень богаты полезными жирами, высококачественным белком и несколькими минералами.

Однако в оболочках семян конопли могут содержаться следовые количества THC (<0,3%), активного соединения марихуаны. Люди, которые были зависимы от конопли, могут хотеть избегать семян конопли в любой форме.

В целом семена конопли невероятно полезны.Они могут быть одним из немногих суперпродуктов, достойных своей репутации.

Интернет-магазин семян конопли.


Смотрите также