Баклажаны чем полезны


Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.


 

Похожие материалы:

Информация о пользе для здоровья и питании

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ имеет особенности в средиземноморской диете.

Многие из нас наиболее знакомы с баклажанами, которые являются большими и темно-фиолетовыми, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

Эта статья будет посвящена питательным преимуществам традиционного фиолетового баклажана.

Порция баклажанов может обеспечить по меньшей мере 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

В число антиоксидантов в баклажанах входят антоцианы, включая назунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты в баклажанах поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что женщины среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю - хороший источник антоцианов - имели на 32% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто употреблял меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажан содержит клетчатку, и это может повысить уровень холестерина. Чашка вареных кубиков баклажана весом 96 г (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант в баклажанах, может снижать уровни липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь достичь этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые помогают распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск рака молочной железы?

Когнитивная функция

Результаты исследований на животных показывают, что nasunin, антоциан в коже баклажана, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного умственного снижения.

Лабораторные эксперименты показали, что nasunin может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, которые могут повысить функцию мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью переедает, так как клетчатка может помочь человеку чувствовать себя дольше.

Баклажаны содержат клетчатку и содержат мало калорий - они могут способствовать здоровой, низкокалорийной диете.

Однако баклажан может поглощать много масла во время жарки. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов для похудения.

Здоровье глаз

Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной макулярной дегенерации.

В следующей таблице приведены питательные вещества в 1 чашке или около 96 г вареных кубиков из баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако требования людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 чашке кубиков баклажанов Суточные потребности для взрослых
Энергия (килокалорий) 33.6 1 000–3 000
Углеводы (г) 8,29, из которых 3,04 являются сахаром 130
Клетчатка (г) 2,4 22,4–33,6
Магний (мг) 10,6 310–420
Фосфор (мг) 14,4 700–1 250
Калий (мг) 117 4 700
Фолат 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета-каротин (мкг) 21.1 Нет данных

Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой, глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте любых, которые кажутся засохшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожу нетронутой, она дольше сохранит свежесть.

При разрезании баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к тому, что баклажан почернеет.

Баклажаны могут иметь немного горький вкус. «Потоотделение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, в конечном итоге делая мякоть более нежной.

Для этого:

  • разрезать баклажаны на ломтики, кубики, полоски или половинки и поместить их на доску.
  • сбрызнуть их солью
  • Примерно через 30 минут смыть соль и промокнуть кусочки насухо
  • жарить, жарить на гриле, запекать, жарить или готовить на пару.

Взбивание баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажан является популярным элементом средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Немного горький вкус баклажана и губчатая текстура могут сделать его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

Нажмите здесь, чтобы купить книгу рецептов баклажанов с целым рядом полезных идей.

Больше способов есть баклажаны

Найдите еще несколько идей ниже.

Пицца из баклажанов : Замените корку пиццы ломтиками баклажанов и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.

Гарнир из баклажанов : Обжарить или обжарить кусочки баклажана в оливковом масле и подать в качестве гарнира.

Гарнир для гамбургеров : Нарезать баклажаны вдоль на толстые ломтики и жарить на гриле. Служите им одному или в гамбургере.

Запеченная в духовке картофель фри из баклажанов : нарезать баклажаны на полоски или дольки и выпекать их.

Баклажанная паста для долива : нарежьте баклажаны на толстые ломтики, затем выпекайте хлеб и запекайте их или поджаривайте их и добавляйте полоски в блюдо с пастой.Положите ломтики сыра пармезан, чтобы сделать баклажан пармезаном.

Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидор в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : Это популярное ближневосточное блюдо из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые люди добавляют йогурт.

Maghluba : Это «перевернутая» рисовая тарелка с курицей и баклажанами.

Некоторые люди не должны потреблять слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых в организме слишком много железа.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны являются частью семейства пасленовых. Паслен содержит алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может привести к таким симптомам, как жжение в горле, тошнота и рвота, аритмия сердца. Реакция может быть смертельной.

Люди, как правило, подвергаются риску употребления наибольшего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу в малых и средних количествах вряд ли окажет существенное влияние.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основной причиной, по-видимому, является белок переноса липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить неотложную медицинскую помощь, так как он может иметь анафилаксию, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя в них содержится меньше фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной травме или почечной смерти.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к камням в почках. Любой с этим условием должен ограничить свое потребление оксалатсодержащих продуктов.

Узнайте больше о причинах и лечении почечных камней.

Баклажан может быть полезным дополнением к разнообразной диете, содержащей много фруктов и овощей.

Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который не нравится некоторым людям. Могут помочь потоотделение из баклажанов, различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его потребление сопряжено с небольшим риском.

Почему это называется баклажан?

Вы когда-нибудь ели сквош? Как насчет бринджала или мелонгена? Возможно, вы пробовали баклажан? Нет? Ничего из этого? Ну, может быть, вы и не знали об этом. Это все названия продуктов, которые вы можете знать как баклажаны!

Большинство людей, вероятно, догадаются, что баклажан - это овощ. Однако на самом деле это плод растения с тем же названием. Баклажаны также тесно связаны с помидорами и картофелем. Баклажаны растут дико, но они также выращиваются как однолетние культуры в районах с мягким климатом.

Баклажан известен своей мясистой мясистой текстурой. Хотя он готовится во многих блюдах, как овощи, технически он считается ягодой. Вы когда-нибудь присматривались к внутренней части баклажана? Если так, возможно, вы видели много крошечных, мягких семян. Семена съедобны, но имеют горький вкус.

Есть несколько сортов баклажанов. Большинство из них длинные и овальные, как тыква или тыква. Цвета тоже меняются. Самый распространенный цвет - темно-фиолетовый. Существует на самом деле цвет - баклажан - который напоминает пурпурный из баклажанов.

Длинный пурпурный фрукт в форме тыквы - это то, о чем думает большинство людей, когда слышит слово «баклажан». Как в мире что-то длинное и фиолетовое получило это имя? Ну, еще в 1700-х годах ранние европейские версии баклажанов были меньше и желтого или белого цвета. Они выглядели как гусиные или куриные яйца, что привело к названию «баклажан».

Баклажаны были вокруг долгое время. Он родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Фактически, первое известное письменное упоминание о баклажане происходит из китайской книги по сельскому хозяйству, написанной в 544 году.

Сырой баклажан имеет горький вкус, чем-то похожий на его семена. Когда оно приготовлено, оно становится нежным с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты с баклажанами рекомендуют посолить, промыть и высушить нарезанные фрукты. Это может еще больше смягчить фрукты и заставить их поглощать меньше жира в процессе приготовления. Если вы не посолите и не нажмете баклажан перед приготовлением, он впитает жир и станет жирным.

Сегодня баклажаны являются популярной частью многих культур. Это часто встречается в рецептах из Франции, Египта и Италии.Вы также увидите, что его используют в еде на Ближнем Востоке и в Азии. Фактически, 90% производства баклажанов происходит из пяти стран: Китая, Индии, Египта, Ирана и Турции.

Вы когда-нибудь ели баклажаны? Если нет, вы, вероятно, видели это в продуктовом магазине. Его уникальная форма и цвет делают его скучным!

,
27 Польза для здоровья баклажанов, основанная на науке (№ 11 - ВАУ)

Что такое баклажан

Баклажан - маленький, круглый, фиолетовый член семейства пасленовых.

Маленькие, в основном белые сорта, которые первоначально культивировались, напоминали куриное или гусиное яйцо, что и объясняет его название.

Баклажан

доступен в различных вариантах, начиная от формы и размера: от маленьких и круглых до длинных и тощих, а также от цветов индиго до белых.

Если вы британец, вы можете узнать его как «баклажан», или если вы из Юго-Восточной Азии или Южной Африки, вы можете узнать его как «бринджал».

В то время как сообщества по всему миру могут дать ему разные названия, этот мясистый фрукт имеет много питательных веществ.

Преимущества баклажанов так же многочисленны и разнообразны, как и формы и цвета, в которые они входят.

Добавление баклажанов в ваш рацион может быть одним из лучших решений для здоровья, которые вы можете принять.

История

Слово «баклажан» было впервые задокументировано в 1767 году, скорее всего, из-за его сходства с яйцом как по форме, так и по цвету (в большинстве европейских культур использовались маленькие, круглые и желтые / белые фрукты).

Прямые литературные ссылки на баклажаны можно найти в санскритской литературе еще в третьем веке.

Несколько ссылок также можно найти в китайской литературе, самая ранняя из которых была наконечником садоводства в Тонг Юэ (59 г. до н.э.). ( 1 )

«Баклажан» впервые появился в британской истории в книге по ботанике в шестнадцатом веке.

Изменения в размере, форме, цвете и даже вкусе задокументированы в истории Китая в период между седьмым и девятым веками нашей эры, показывая разнообразие от круглого, маленького и зеленого до большого, с длинной шеей и фиолетового цвета.( 2 )

Считается, что баклажан

возник в Индии и выращивается там и в Китае более 1500 лет.

Остальной мир открыл этот восхитительный фрукт, когда открылись основные торговые пути, такие как Шелковый путь, и арабские торговцы доставили их в разные страны.

Персы считаются ответственными за доставку фруктов в Африку. ( 3 )

К началу 1800-х годов в американских садах росли как пурпурные, так и белые сорта.

Когда-то в истории баклажан считался ядовитым, так как он был членом семьи пасленовых, но вскоре люди поняли, что это убеждение не соответствует действительности.

Баклажан действительно имеет следы соланина (который в больших дозах может быть ядовитым), но тогда любое вещество в экстремальных дозах может иметь вредные побочные эффекты для организма человека.

Вы можете съесть целых три дюжины сырых баклажанов, прежде чем заметите даже незначительные вредные эффекты. ( 4 )

Очень немногие растения были изменены так же сильно, как баклажаны, но они не изменили его высокое содержание питательных веществ и мясную ценность.

Как растет баклажан

Баклажаны хорошо себя чувствуют в теплом климате.

Может процветать на большинстве почв, но лучше всего, когда выращивается на богатой, хорошо дренированной, слегка щелочной почве.

Чтобы плодоносить, нужно около пяти месяцев теплой погоды.

Лучшая температура для роста растения - от 70 до 85 градусов по Фаренгейту.

Когда температура достигает 95 градусов по Фаренгейту, производство плодов прекращается, и листья имеют тенденцию падать.

Холодная погода имеет аналогичный эффект, поэтому лучше избегать посадки, когда ожидается, что температура будет ниже 60 градусов по Фаренгейту или превысит 95 градусов по Фаренгейту.

Фермеры обычно начинают сажать в марте.

Баклажан лучше всего справляется с постоянной влажностью почвы, но он также может пережить сухие периоды после того, как растение правильно установлено.

Если вы хотите избежать падения цветов и фруктов, рекомендуется регулярный полив.

Баклажан съедобный, как только он достигает одной трети своего полного размера.

Сбор урожая до того, как баклажаны достигают двух третей его полной зрелости, является обычной практикой, поскольку, как и в случае с другими растениями, регулярный сбор урожая увеличивает производство фруктов.

Еще одна причина, по которой урожай баклажанов нужно собирать немного раньше, состоит в том, что чем старше растение, тем более горьким оно может стать.

Соответственно, рекомендуется собирать и есть баклажаны до того, как они полностью созреют.

Даже если у вас есть перезрелый баклажан, вы можете сохранить его для его семян. ( 5 )

Интересные факты

  • Баклажан, который широко считается овощем, на самом деле является ягодой.
  • Баклажаны связаны с помидорами. Они обе части семейства пасленовых.
  • Баклажан, как полагают, возник в Индии, где он до сих пор считается королем овощей и играет важную роль в индийской диете.
  • В Италии эпохи Возрождения его называли мала безумным или «сумасшедшее яблоко». ( 6 )
  • Существует даже японская пословица о баклажанах: «Если вы видите Mt. Фуджи, ястреб и баклажан на Новый год, вы будете благословлены навсегда.
  • Баклажан - это многолетнее растение, что означает, что его продолжительность жизни составляет более двух лет.
  • В баклажанах также самая высокая концентрация никотина среди овощей, что не особенно удивительно, так как табак также является частью семейства пасленовых. Никотин напрямую не вызывает рак или другие заболевания, воздействуя на организм примерно так же, как кофеин. (7)
  • Соление и полоскание баклажана может убрать горечь растения. Сегодня баклажаны не так горьки, как раньше, но эта практика все еще полезна.Соление, однако, уменьшит количество масла, поглощенного во время приготовления.
  • Баклажан на 90% состоит из воды. Это высокое содержание воды означает, что он имеет очень мало калорий. Фактически, 100 граммов сырого баклажана будут содержать только 24 калории, а также 14% ваших ежедневных потребностей в клетчатке! ( 9 )
  • Китай является крупнейшим производителем баклажанов в мире: в 2012 году было произведено около 28 800 000 тонн ( 10 ).

Ценность

Вот список питательных компонентов баклажана в сыром и вареном виде.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Баклажан

в основном известен своим высоким содержанием антиоксидантов, что обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.

Приведенные ниже проценты соответствуют рекомендуемой суточной диете из 2000 калорий.

Около 90% баклажанов - это просто вода, а содержание калорий настолько низко, что даже если вы съедите целый килограмм вареного баклажана, вы будете потреблять всего 350 калорий.

Чтобы рассмотреть это в перспективе, рассмотрим картофельные чипсы: 100 граммов картофельных чипсов дадут вам 536 добавленных калорий.

Польза для здоровья баклажана

Баклажаны и здоровье сердца

Баклажан содержит клетчатку, калий, витамин С и витамин В6, которые связаны с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Потребление этих питательных веществ даже в небольших количествах оказалось полезным для здоровья человека.

Несколько исследований показали, что эти питательные вещества приводят к снижению частоты сердечных заболеваний.

Одно исследование, в частности, доказало, что люди, которые потребляют овощи, содержащие эти питательные вещества, имеют на 34% меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, чем те, кто этого не делает.

Баклажан содержит достаточное количество витамина К, который необходим для свертывания крови.

Это также помогает предотвратить кальцификацию артерий, таким образом предотвращая опасные отложения зубного налета, которые могут забить сердце ( 13 , 14 ).

баклажан и артериальное давление

Одно клиническое исследование показало, что увеличение потребления антоцианов, которые представляют собой красно-синие флавоноидные пигменты растений, разрывающиеся с антиоксидантами, приводит к значительному снижению артериального давления на .

Это снижение гипертонии приводит к снижению риска инсульта, сердечного приступа и тромбов.

Витамин Е в баклажанах также известен для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как боль в груди, высокое кровяное давление и закупоренные или затвердевшие артерии. ( 15 , 16 , 17 , 18 , 19 )

баклажан и холестерин в крови

Холестерин - это природное вещество, вырабатываемое печенью, которое необходимо для нормальной работы клеток, нервов и гормонов.

Когда уровни холестерина сбалансированы, все хорошо и здорово, но когда холестерин окисляется, это становится опасным.

В баклажане

есть антиоксиданты, которые уравновешивают уровень холестерина в крови, предотвращая окисление холестерина.

Например, витамин Е служит защитным антиоксидантом, который может бороться с окислением холестерина.

Было проведено исследование на животных относительно влияния баклажана на уровень холестерина в крови.

Было показано, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые потребляли сок баклажанов, имели значительное снижение веса, наряду с уровнем холестерина в крови.

Лабораторные тесты показали, что баклажан содержит значительное количество хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

Было показано, что он снижает уровни ЛПНП и обладает противомикробными, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. ( 21 , 22 , 23 , 25 )

баклажан и рак

Баклажан

содержит полифенолы, которые обладают противораковыми свойствами.

Антоцианы и хлорогеновая кислота в баклажанах действуют как антиоксиданты, борясь с воспалением и окислительным стрессом в организме.

Они, как известно, предотвращают рост опухоли и останавливают инвазию и распространение раковых клеток.

Они также стимулируют детоксикацию ферментов в клетках и способствуют гибели раковых клеток.

Борьба с раковыми клетками и поддержание здоровья ваших клеток и тканей помогает предотвратить рак, а также противостоять раку на ранней стадии.

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Йорка, потребление витамина А оказалось очень многообещающим для лечения различных видов рака благодаря способности витамина контролировать злокачественные клетки в организме.

Ретиноевая кислота (витамин А) может подавлять рак легких, простаты, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи. ( 26 , 28 )

Баклажановые и Когнитивные Функции

Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что назунин, антоциан в коже баклажана, является еще одним сильным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от свободных расовых повреждений.

Было также доказано, что он помогает в облегчении питательных веществ в клетке и утилизации клеточных отходов.

Дополнительные исследования показывают, что антоцианы ингибируют нейровоспаление и увеличивают приток крови к мозгу, тем самым помогая предотвратить психические расстройства, связанные с возрастом, и улучшить память.

Исследования также убедительно показывают, что Насунин активно работает над уменьшением окислительного стресса в организме. ( 31 , 32 , 33 , 34 , 35 )

Баклажан и диетическое волокно

Пищевые волокна - это широко признанный компонент здоровой, сбалансированной и питательной диеты, а баклажаны - отличный источник пищевых волокон (на 100 г сырого баклажана приходится 14% ваших ежедневных потребностей в клетчатке).

Клинические исследования показывают, что клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека.

Клетчатка

необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярных движений кишечника.

Стимулирует выделение желудочных соков, которые помогают в усвоении питательных веществ и обработке пищи.

Клетчатка

также приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она помогает удалить некоторые из «плохого» холестерина, который закупоривает артерии сердца.

Волокно

помогает улучшить функцию кишечника, здоровье кишечника, иммунную систему организма, а также контролирует уровень глюкозы в крови и уровень липидов в сыворотке крови, обеспечивая при этом хорошее здоровье кишечника и толстой кишки.( 36 , 37 )

Баклажаны и Потеря веса

Баклажан почти не содержит жиров, холестерина и мало калорий.

Добавление баклажанов в свой рацион - отличный выбор, если вы пытаетесь сбросить вес или бороться с ожирением.

Высокое содержание клетчатки препятствует выделению гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы снова голодны.

Волокно

также помогает подавить и предотвратить рак толстой кишки.( 38 , 39 )

Баклажаны и здоровье костей

Баклажан очень полезен для людей с высоким риском деградации костей и остеопороза.

Фенольные соединения, присутствующие в баклажанах, - это то, что придает им цвет, и эти соединения были связаны с уменьшением признаков остеопороза, укреплением костей и увеличением минеральной плотности костей.

Диаграмма питания, приведенная выше, покажет вам, что в баклажанах также содержится значительное количество железа, марганца и кальция, которые являются неотъемлемой частью, если вы хотите сохранить крепкие кости.

В баклажане

также содержится витамин К, который улучшает плотность костной ткани, улучшает общее самочувствие и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз.

Потребление достаточного количества витамина К может помочь предотвратить растяжение связок лодыжек и даже перелом костей.

В целом, баклажаны эффективны для предотвращения остеопороза и улучшения общего состояния костей. ( 40 , 41 , 42 , 43 , 44 )

Баклажан и Анемия

Анемия, которая возникает из-за недостатка железа в рационе, является очень тревожным заболеванием.

Это может привести к головным болям, мигрени, усталости, слабости, депрессии и даже когнитивной дегенерации.

К счастью, поглощение и ежедневное потребление ик

.

Смотрите также