Аргентинское вино мальбек


Вина из Мальбека – история и особенности сорта винограда, подборка напитков

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

аргентинский мальбек

Первое и наиболее очевидное изменение в ценах на эти вина. Хотя рост цен был относительно медленным, кажется, что некоторые из этих вин подскочили примерно на 30% или более в розничной торговле за последние пять лет или около того. То, что было вином за 10 долларов, стало вином за 13-15 долларов. Являются ли они по-прежнему ценностью или нет, зависит от предпочтений потребителя и от того, какие другие вина предлагают по этим ценам, но можно с уверенностью сказать, что эти вина не совсем те ценности, которыми они когда-то были.

Сами вина также немного изменились, или я должен сказать более правильно, что ассортимент вин, представленных аргентинским Мальбеком, изменился. Он расширился, что является облегчением. В течение нескольких лет, особенно в конце прошлого десятилетия, аргентинский Мальбек, казалось, следовал траектории австралийского Шираз. вина становились все больше и слаще, и набирали больше очков критики, но на самом деле они не становились лучше или интереснее. На самом деле они становились все менее интересными и менее подходящими для еды.Погоня за точками - это рецепт катастрофы, особенно погоня за скромными ценами.

Одно дело, если у вас не так много вина для продажи, а вино, которое вы продаете, слишком дорого для питья, за исключением людей, которым приходится управлять непостижимым качеством их недосягаемых вин над вами; чтобы они не были похожи на шалости для понирания теста для них. С обычными винами, которые пьют обычные люди, вы рискуете потерять то, что делает ваше вино отличительным, если вы просто следуете за стадом.То, что будет успешным в первые годы, быстро превратится в великолепный эквалайзер и заставит людей искать наименее дорогой 90-битный Malbec, ведь все вина на вкус практически одинаковы.

Кажется, что это больше не так, когда на рынке появляются два отдельных лагеря Мальбека. С одной стороны, у вас есть мощный и пухлый мальбек, спокойный, фруктовый и спелый, он находит много поклонников. С другой стороны, есть вина, такие как Cuarto Dominio Chento, Las Moras Malbec Reserve и Graffigna Malbec Centenario Reserve, все из которых, кажется, обменивают часть силы, которую вы можете получить с Malbec, на более сложную и немного травянистую траву. что делает эти вина превосходными партнерами для еды.

Стратегия производства обоих стилей вин под флагом Аргентинского Мальбека, безусловно, блестящая. Массы счастливы получить свои вина, доступные и крепкие, в то время как те, кто ищет больше сложности и меньшей массы, могут также обратиться в Аргентину за приятным Мальбеком. Существует также дополнительный бонус - держать критиков в страхе, потому что мы действительно любим строить регионы, а затем избивать их за то, что они поставили то, что хочет их общественность и к которой они привыкли.

Суть в том, что помимо приписывания мотивов тому, где их, вероятно, нет, стоит отметить, что Аргентина является разнообразной страной. Даже с Мальбеком, и, честно говоря, с денежной прибылью, которую можно получить с одной конкретной моделью Мальбека, они слава им за создание диапазона стиля. Мы, коллективное винодельческое сообщество, готовы перейти ко второму этапу разведки с Мальбеком. Где мы выйти за рамки общих представлений о стиле и типичность и начинают лучше понимать нюансы и сложности, что исходит из разнообразного ландшафта, который рождает бесспорного флагмана вина Аргентины: Мальбек.

,

Catena Zapata Malbec Argentino 2017

ДЕСЯТЬ ВЕКОВ ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Эпическая сказка о благородном винограде Мальбек неповторима, и лейбл Catena Zapata Malbec Argentino отдает дань уважения истории сорта во Франции и его появлению в Аргентине. Четыре женские фигуры воплощают разные вехи в истории винограда. Элеонора Аквитанская представляет рождение Мальбека. Она сильное присутствие Старого Света, задерживающееся на мосту в Каоре, где Мальбек вступил в свои права.Далее Иммигрант символизирует движение в Новый Свет и неизвестных исследователей и искателей приключений, которые связали Европу с Америками. Филлоксера олицетворяет смерть Мальбека в Старом Свете, что позволило его возрождению в новом. Наконец, есть Bodega Catena Zapata, представленная Адрианной Catena, которая изображает рождение, землю и материнство, разделяя богатства Нового Света. Сегодня четвертое поколение семьи Катена возглавляет высотный ренессанс в Аргентине. Мы возвращаем Мальбека в небо... где это принадлежит.

ВИНО ОПИСАНИЕ

Независимо от того, какой винтаж, этому вину действительно более 100 лет. Это семейное путешествие по производству аргентинского Мальбека, способного выдержать великие вина мира.

ВИНИФИКАЦИЯ

20% цельного кластера и 80% цельного ягоды загружаются вручную в новые бочки из французского дуба объемом 225-500 литров для 100% брожения в бочках в течение 30 дней, что обеспечивает бесшовную интеграцию дуба.Температура брожения поддерживается на низком уровне, получая интенсивные ароматы, а управление крышками осуществляется вручную, чтобы обеспечить мягкие, нежные ароматы и экстракцию танинов. Дикие дрожжи Алкогольная и малолактическая ферментация в бочках оставляет значительные осадки и осадок. Вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев.

Для получения более подробной информации посетите веб-сайт Malbec Argentino.

виноградников

Старые лозы из семейных виноградников Катена Запата, Никасия и Анжелика.Происхождение виноградных лоз, которое мы называем «Catena Cuttings», - это профилактический выбор Massale из виноградника Анжелики. Время сбора урожая варьируется в зависимости от состава почвы каждого участка. Время сбора урожая может варьироваться на несколько недель между участками одного и того же виноградника.

  • Анжелика Виноградник: 3 018 футов (920 м). Район Лунлунта, регион Майпу, Мендоса, Аргентина. Рядом с сухим руслом реки. Легкий гравий, суглинок и глина.
  • Виноградник в Никасии: 3593 футов (1095 м).Альтамира в районе Ла Консульта, долина Юко, Мендоса, Аргентина. Очень мелкий суглинистый верхний слой почвы с поверхностным гравием и гравием (крупными камнями), сухим грунтом русла реки - оптимальный дренаж. Мальбек. Выбор растений: выбор Catena Cuttings malbec.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Сорт: 100% Мальбек
  • Алкоголь: 14,1%
  • Общая кислотность: 6,1 г / л
  • pH: 3.7
  • Вино Директор: Алехандро Бдение
  • Винодел: Эрнесто Байда
,

Создан во Франции, модный в Аргентине

сортовых фактов

Структурированные, крепкие вина с нотами ежевики, сливы и кожи.

Обзор Malbec

Виноград Мальбек, возможно, возник на юго-западе Франции, где он до сих пор выращивается под названием Кот.Тем не менее, международный профиль винограда вырос не из-за того, что происходит во Франции, а из-за текущих тенденций в Аргентине.

Мальбек прибыл в Аргентину в конце девятнадцатого века, до того, как эпидемия филлоксеры наказала европейские виноградники, что потребовало прививки плодовых деревьев к корневищам, не родным для Европы. В Аргентине, которая никогда не была подвержена эпидемии, большинство из этих лоз не привиты. Вместо этого лозы растут на своих собственных корнях. Но если избавление от болезни Филлоксеры дало начало, то основными причинами недавнего появления винограда стали улучшения как в виноградарстве, так и винификации.

аргентинских производителей резко сократили урожайность и заменили большие старые деревянные бочки дубовыми барриками. Они больше позаботились о выборе подходящих посадочных площадок, разработке более прохладных, высокогорных виноградников, в которых бывают теплые дни и прохладные ночи. Международные консультанты также прибыли, чтобы поделиться современными знаниями о методах винификации, а также о том, какой стиль вин успешно конкурирует на международном винном рынке.

Некоторые критикуют эту тенденцию, утверждая, что она ведет к гомогенизации винных стилей.Может быть и так, но мы все еще считаем, что некоторые из этих улучшений, безусловно, приветствуются, поскольку лучшие мальбеки полируются, структурируются и концентрируются, но все же демонстрируют местный терруар. Результаты очевидны: когда-то Мальбек производился почти полностью для внутреннего рынка, но сейчас бутылки с ценой в 50 долларов и выше бодро продаются на международном рынке. Но вам не нужно тратить столько денег на убедительный пример этого сорта: есть много привлекательных и сытных вин в диапазоне 15-25 долларов.

Пары еды с Мальбеком

С этими винами вы можете ожидать глубокие красные цвета и насыщенные ароматы с нотами ежевики, сливы, кожи и перца. Многие имеют необходимую структуру для старения в течение десяти или более лет. На нас произвели впечатление вина из Вина Алисия, Валь де Флорес и Терразас де лос Андес.

Аргентина известна не только своей говядиной, питаемой травой, но и красными винами. Сродство между ними больше, чем просто географическое - благодаря своим крепким танинам Мальбек становится естественным партнером для стейка.

,

Смотрите также