Арбуз как проверить на нитраты


Как определить нитратный арбуз в домашних условиях, способы

Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.

Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.

Чем опасны нитраты для человека

Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).

Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).

Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.

Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.

Симптомы отравления нитратами

Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:

  1. сильная рвота и тошнота;

  2. диарея.

Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:

  1. похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;

  2. слабый пульс;

  3. понижение артериального давления;

  4. учащенное дыхание, одышка.

Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:

  1. сильная головная боль и шум в ушах;

  2. выраженная слабость;

  3. судороги лицевых мышц;

  4. нарушение координации движений.

В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.

Почему все боятся нитратных арбузов?

Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?

Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.

Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.

Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.

Читайте также: 5 побочных эффектов от переедания арбуза

Как определить нитратный арбуз в домашних условиях

Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.

Самый первый признак - это, конечно, вкус. Поскольку арбуз с нитратами толком не вызревает, он будет, мягко говоря, невкусным. Но нечистые на руку производители, бывает, накачивают его глюкозой и декстрозой, чтобы имитировать сладость.

Желтая кожура

Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.

Поры и отверстия в кожице

Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.

Пустоты в мякоти

Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.

Глянцевая поверхность мякоти

Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.

Проверка водой

Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.

В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.

Вредны ли нитраты и нитриты в пищевых продуктах?

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и некоторых пищевых продуктах, таких как овощи. Производители также добавляют их в обработанные продукты, такие как бекон, чтобы сохранить их и продлить срок их службы.

В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасными. Тем не менее, они также могут иметь пользу для здоровья.

В этой статье рассматриваются нитраты и нитриты в рационе.

Нитраты и нитриты - это два разных типа соединений.

Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода. Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут превращать их в нитриты, и они могут быть вредными.

В свою очередь, нитриты могут превращаться в:

  • оксид азота, который полезен для организма
  • нитрозаминов, которые могут быть вредными

Подробнее об этом ниже.

Производители добавляют нитриты в мясо, чтобы сохранить их. Они - причина, почему консервированное мясо - розовое или красное. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Это реагирует с белками в мясе, изменяя его цвет и помогая сохранить его. (1).

Без нитритов и других добавок мясо быстро станет коричневым.

Резюме Нитраты и нитриты - это соединения, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты, которые затем могут образовывать либо оксид азота (хорошо), либо нитрозамины (плохо).

Производители пищевых продуктов часто добавляют нитраты и нитриты в обработанное мясо, такое как бекон, ветчина, колбасы и хот-доги.

Эти добавленные соединения помогают:

  • предотвратить рост вредных бактерий
  • добавить соленый вкус
  • улучшить внешний вид мяса, придав ему красный или розовый цвет

Высокое потребление переработанного мяса может увеличить риск для рака в пищеварительном тракте. Некоторые люди считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска (2, 3).

Однако нитраты и нитриты также встречаются в овощах естественным образом, что может снизить риск возникновения некоторых видов рака и других заболеваний (4, 5).

Фактически, согласно одному исследованию, люди получают около 80% своих пищевых нитратов из овощей (6).

Организм также производит нитраты и выделяет их в слюну (7, 8).

Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему (9).

Они могут быть полезны для поддержания здоровья вашего тела, так как они, кажется, действуют как противомикробные средства в пищеварительной системе. Они могут помочь убить бактерии, такие как Salmonella (10, 11).

Они также могут превращаться в оксид азота (NO), важную сигнальную молекулу (12).

Нитраты также встречаются в природе в воде. В некоторых районах использование удобрений может привести к высоким уровням нитратов, которые могут быть вредными для детей. По этой причине органы здравоохранения регулируют уровень нитратов в питьевой воде (13).

Резюме Нитраты присутствуют в небольших количествах в обработанном мясе и в больших количествах в здоровых продуктах, таких как овощи. Они также встречаются в питьевой воде, и организм человека также производит нитраты.

При некоторых обстоятельствах нитрит теряет атом кислорода. Затем он превращается в оксид азота, важную молекулу.

Оксид азота (NO) выполняет различные функции в организме. Он может быть токсичным в больших количествах, но также может помочь защитить организм (14).

Самое главное, это сигнальная молекула.Он проходит через стенки артерий и посылает сигналы к крошечным мышечным клеткам вокруг артерий, приказывая им расслабиться (15).

Когда эти клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление понижается.

Нитроглицерин - это препарат, который содержит нитраты. Медицинские работники используют его для лечения сердечной недостаточности и других состояний (16).

Нитроглицерин может предотвратить или обратить вспять стенокардию, тип боли в груди, которая возникает, когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода из-за низкого кровотока.

Пищевые нитраты и нитриты также могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление (17).

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов, такие как свекла или свекольный сок, могут снизить кровяное давление. В одном исследовании артериальное давление снизилось на 4–10 мм / рт в течение нескольких часов (18, 19, 20).

Высокое кровяное давление является ключевым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, общие условия, которые могут быть опасными для жизни.

Резюме В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления.

Исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Некоторые люди часто используют свекольный или свекольный сок для этой цели, потому что они содержат высокий уровень нитратов.

Причиной такого улучшения физической работоспособности могут быть нитраты, повышающие эффективность митохондрий.Митохондрии являются частями клеток, которые производят энергию (21).

Несколько исследований показали, что свекла может снизить стоимость кислорода для упражнений на 5,4%, увеличить время до изнеможения при беге на 15% и улучшить результаты в спринте на 4% (22, 23, 24).

Резюме Исследования показывают, что пищевые нитраты и нитриты могут повысить физическую работоспособность, особенно во время интенсивных упражнений на выносливость.

Нитраты и нитриты являются важными соединениями, но они могут стать опасными, если они образуют нитрозамины.Нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне. (25).

Существуют различные типы нитрозаминов, и многие из них могут увеличить риск развития рака. (26).

Нитрозамины, например, являются одними из основных канцерогенов в табачном дыме.

Бекон, хот-доги и обработанное мясо могут содержать большое количество нитрита натрия. Они также богаты белком, который состоит из аминокислот. Под воздействием высокой температуры эта комбинация создает идеальные условия для образования нитрозаминов (27).

При приготовлении овощей менее вероятно образование нитрозаминов. Люди редко готовят овощи при очень высокой температуре, и они не содержат большого количества белка.

Резюме При наличии нитритов и аминокислот в процессе приготовления пищи при высокой температуре могут образовываться канцерогенные соединения, называемые нитрозаминами.

Производители должны ограничивать количество нитритов, которые они используют в переработанном мясе, по закону из-за опасностей, которые представляют нитрозамины.

Они также должны добавить витамин С, который препятствует образованию нитрозаминов (28).

Переработанное мясо, которое вы едите сегодня, содержит меньше нитритов, чем несколько десятилетий назад.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, сделав правильный выбор при покупке обработанного мяса, такого как бекон.

В некоторых торговых точках продается качественный бекон, не содержащий нитратов. Ингредиенты должны показать, что в беконе нет высоких уровней добавок, содержащих нитраты.

Вы должны проверить этикетки на:

  • нитрат натрия (E251)
  • нитрит натрия (E250)
  • нитрат калия (E252)
  • нитрит калия (E249)

Стоит проверить ингредиенты.Некоторые природные и органические способы консервирования мяса, например соль сельдерея, могут содержать нитраты. В результате некоторые беконы, не содержащие нитратов, могут содержать больше нитратов, чем обычный бекон (29).

Чтобы быть уверенным в получении бекона с низким содержанием нитратов, вы можете попробовать следующее:

  • Приобрести местный продукт, где это возможно, или с фермерского рынка.
  • Найти поставщика бекона из пастбищных свиней.
  • Жарить или варить бекон на медленном огне дольше и не сжигать его.

Одно старое исследование показывает, что приготовление бекона в микроволновой печи - лучший способ минимизировать образование нитрозаминов (30).

Вот видео с инструкциями, как это сделать.

Нитраты являются формой консерванта, и бекон с низким содержанием нитратов может длиться не так долго. Вы можете сохранить его дольше, заморозив его.

Резюме Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, тщательно отбирая обработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и некоторых пищевых продуктах.Они также добавляются в некоторые обработанные продукты для продления срока годности.

Они могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление. Кроме того, они могут повысить физическую работоспособность.

Тем не менее, канцерогенное соединение нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитраты или нитриты при сильном нагревании, что представляет опасность для здоровья.

Из-за строгих правил сегодня в обработанных пищевых продуктах содержится меньше нитритов, поскольку производители вынуждены ограничивать количество, которое они используют.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, внимательно изучив этикетку при покупке обработанного мяса, чтобы найти продукт с ограниченными или без добавок, содержащих нитраты.

Как выбрать арбуз: 6 полезных советов

Ярко-красный и аппетитно сочный арбуз - это фрукт с плотным питательным веществом, который делает освежающую низкокалорийную закуску (1).

При созревании он является отличным источником природных антиоксидантов, в том числе ликопина, что связано с рядом преимуществ для здоровья, таких как защита от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (1, 2, 3, 4, 5) ,

Хотя лучший способ узнать, созрел ли арбуз, это попробовать или проверить его красное мясо, это, как правило, возможно только после его покупки.

Если вы не хотите покупать нарезанные продукты, выбрать сладкий и сочный арбуз на основе его внешнего вида может быть довольно сложной задачей.

Вот 6 советов, которые помогут вам взять домой вкусный арбуз.

Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных до удлиненных. Все они могут быть хорошим выбором.

Какой бы вариант вы ни выбрали, придерживайтесь тех, которые имеют твердую и симметричную форму, и избегайте тех, которые имеют неровные неровности, вмятины или порезы.

Неравномерность может указывать на то, что арбуз получил непостоянное количество воды или не был правильно опылен.С другой стороны, порезы или вмятины могут указывать на присутствие насекомых или грибка (6).

сводка

Если вы выбираете круглый, овальный или вытянутый арбуз, убедитесь, что он имеет симметричную и однородную форму без выпуклостей или порезов.

Сладкий и спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее.

Фактически, содержание воды и клетчатки, по-видимому, определяет здоровый вес фруктов, включая арбуз (7).

Арбузы на 91% состоят из воды - характеристика, которая объясняет его название. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, помогает вам лучше ощущать сытость на порцию и при этом потреблять меньше калорий (8).

Резюме

Выбирая арбуз, выберите тот, который кажется самым тяжелым по своим размерам.

Если перевернуть арбуз вверх дном, вы должны найти желтое пятно, которое также известно как поле или пятно на земле.

Это место показывает, где арбуз отдыхал на земле до сбора урожая.

Большое желтое пятно указывает на то, что оно дольше созревает на лозе и должно быть слаще.

Напротив, более белое пятно говорит о том, что оно было выбрано слишком рано и не достигло максимальной зрелости. Поскольку арбузы не созревают после сбора урожая, выбор арбуза с более белым пятном означает, что у вас, скорее всего, будет простой ароматизированный (6).

Резюме

Обернитесь вокруг арбуза и найдите желтое пятно, которое указывает на то, что оно достигло максимальной зрелости на лозе.Избегайте тех, у кого белое пятно.

Еще один способ проверить спелость - это звук, который издает арбуз, когда ты стучишь по нему.

Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов.

Фактически его популярность побудила исследователей разработать анализ вибрации, который, как было доказано, помогает обнаружить спелость (9).

Спелый арбуз должен иметь глубокий звук, когда вы бьете его рукой или кулаком, чем-то напоминающим тенора. Если он имеет полый или плоский звук, он, вероятно, перезрелый (6).

Резюме

Попробуйте постучать по арбузу рукой или кулаком. Зрелый издает глубокий звук, а перезрелый - полый или плоский.

Проверка прочности арбуза относится к сопротивлению кожуры или кожи (6).

Спелый арбуз должен иметь толстую кожуру, которая не поддается легко при надавливании. Те, которые делают, как правило, перезрелые.

Кроме того, если вы поцарапаете его миниатюрой, вы не сможете его разрезать.

Резюме

Спелый арбуз должен иметь твердую кожуру, которая не давит на давление и не легко царапается.

Хвост арбуза относится к кусочку стебля, который остается прикрепленным после сбора плодов.

Транспортируя воду и питательные вещества, которые позволяют ему расти, стебель соединяет листья, цветы и плоды растения с его корнями.

Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз собирали слишком рано и не будут созревать, так как он все еще растет.Напротив, высушенный стебель указывает на зрелый арбуз.

Резюме

Хвост арбуза - это кусок стебля, который остается прикрепленным после сбора урожая. Сухой стебель обычно указывает на спелый арбуз.

Поврежденные или испорченные арбузы могут быть небезопасны.

Следующие знаки могут помочь вам определить, следует ли избегать арбуза (6, 10):

  • Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на наличие грибка или бактерий.
  • Пропитанная водой мякоть. В этом случае мякоть арбуза начинает распадаться, провисать и темнеть. Это может быть связано с перенасыщением водой или грибковой инфекцией.
  • Целевой кластер. Это целевые конфигурации, предположительно вызванные вирусом.
  • Травма червя. Эта травма проявляется в виде нерегулярного белого или светло-коричневого рисунка на кожуре и может быть вызвана питанием насекомыми.
  • Внутренние кожухи. Это бактериальное заболевание, характеризующееся коричневой или коричневой сухой тканью на внутренней стороне кожуры.
  • Кислый или острый запах. Это различные типы прогорклых запахов, которые указывают на то, что мясо начало бродить.
Резюме

Поврежденные или испорченные арбузы могут быть небезопасны для употребления. Некоторые признаки, на которые вам следует обратить внимание, включают темные пятна, травмы кожуры и прогорклый запах.

Выбор сладкого и спелого арбуза может быть сложным.

Внутренние показатели, такие как сладкий вкус и красная мякоть, являются единственными определяющими факторами при определении зрелости арбуза.

Однако некоторые внешние признаки могут помочь отличить зрелые от незрелых, перезрелых или испорченных. К ним относятся вес дыни, звук и кожура.

Выполнив некоторые из вышеперечисленных приемов, вы сможете выбрать идеальный арбуз в следующий раз, когда отправитесь на охоту за освежающим, здоровым лакомством.

нитратов и питьевой воды из частных колодцев | Уэллс | Частные Водные Системы | Питьевая вода | Здоровая вода

Что такое нитрат?

Нитрат - это соединение, которое образуется естественным путем, когда азот соединяется с кислородом или озоном. Азот необходим для всего живого, но высокий уровень нитратов в питьевой воде может быть опасен для здоровья, особенно для младенцев и беременных женщин. Нитраты также производятся в больших количествах растениями и животными и выделяются в виде дыма и промышленных или автомобильных выхлопных газов.

Для получения дополнительной информации о заболеваниях и лечении нитратами, пожалуйста, посетите страницу нитратов и нитритов CDC-ATSDR.

Где и как нитрат попадает в питьевую воду?

Нитраты могут естественным образом встречаться в поверхностных и подземных водах на уровне, который обычно не вызывает проблем со здоровьем. Высокие уровни нитратов в колодезной воде часто являются результатом неправильного строительства скважин, расположения скважин, чрезмерного использования химических удобрений или неправильной утилизации отходов человека и животных. Источники нитратов, которые могут попасть в ваш колодец, включают удобрения, септические системы, кормовые площадки для животных, промышленные отходы и пищевые отходы.Колодцы могут быть более уязвимы к такому загрязнению после затопления, особенно если скважины неглубокие, вырыты или пробурены или были затоплены паводковыми водами на длительные периоды времени.

Как я могу узнать, есть ли нитрат в моей питьевой воде?

Если вы подозреваете проблему и ваша питьевая вода поступает из частного колодца, вы можете связаться с вашим государственным сертификационным сотрудником External для получения списка лабораторий в вашем районе, которые будут проводить тесты на питьевую воду за плату.

Как удалить нитрат из моей питьевой воды?

Нитрат может быть успешно удален из воды с использованием процессов очистки, таких как ионный обмен, дистилляция и обратный осмос. Свяжитесь с местным отделом здравоохранения, чтобы узнать о рекомендуемых процедурах.

Нагрев или кипячение воды не приведет к удалению нитратов. Поскольку часть воды будет испаряться во время процесса кипения, концентрация нитратов в воде может немного увеличиться в концентрации, если вода кипятится.Механические фильтры или химическая дезинфекция, например, хлорирование, НЕ удаляют нитраты из воды.

Не забудьте регулярно проверять воду из колодца, по крайней мере, один раз в год, после установки системы очистки, чтобы убедиться, что проблема решена.

,

Смотрите также