Апельсины вред и польза


Польза апельсина для организма человека, противопоказания и вред

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза  в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

13 Потрясающая польза для здоровья от апельсинов

Потрясающая польза для здоровья от апельсинов включает защиту глаз и улучшение зрения, повышение сексуальной активности, предотвращение запоров, укрепление иммунной системы, улучшение настроения, укрепление здоровья зубов, регулирование артериального давления, улучшение внешнего вида кожи, предотвращение раковых заболеваний. рост клеток, способствующий перевариванию пищи и защите сердца.

Что такое апельсины?

Апельсины чрезвычайно распространены, независимо от того, в какой части мира вы живете.На самом деле, это самый популярный цитрусовый, благодаря его сочному вкусу и высокой концентрации витаминов и полезных веществ.

Широко используется в ароматерапии, может производиться в соках и не только, что делает его универсальным фруктом. Апельсины (с научной точки зрения известные как Citrus Sinensis) относятся к семейству Rutaceae и встречаются в основном в тропическом климате. Несмотря на то, что апельсины славятся своим здоровьем, вам даже не нужна реальная причина, чтобы больше ориентироваться на восток, просто потому, что они имеют прекрасный вкус!

Информация о питании апельсинов (на 100 г)

Калории- 47
Всего углеводов -11.75 г
пищевых волокон - 2,40 г 6% RDI
Калий - 169 мг 3,5% RDI
Витамин A - 7,5% RDI
Витамин C - 90% RDI
Железо - 1% RDI
Кальций - 4% RDI

13 Удивительные преимущества для здоровья апельсинов

1 . Защищает глаза и улучшает зрение

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать поддержанию здоровья глаз. Апельсины являются достойным источником витамина А, который наряду с другими биофлавоноидными соединениями помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна, катаракты и даже слепоты из-за ухудшения зрения.Когда апельсины добавляются в рацион, они могут обеспечить адекватную защиту мембран, выравнивающих глаза, и могут быть полезны для улучшения зрения и поддержания здоровья глаз в течение многих лет.

2. Повышение сексуальной активности

Апельсины могут обладать слабыми афродизиакальными свойствами, которые можно использовать для улучшения сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. При регулярном использовании он может положить конец сексуальным проблемам, таким как эректильная дисфункция и снижение либидо от воздействия на вашу сексуальную жизнь.Апельсины могут также увеличивать секрецию половых гормонов и улучшать сексуальное влечение и потенцию эрекции, и все это благоприятно влияет на увеличение половой жизни.

3. Предотвращает запор

Запор возникает при затруднении прохождения стула из-за нерегулярных движений кишечника или затвердевания фекалий из-за недостаточного потребления воды. Волокно, найденное в апельсинах, делает его эффективным в предотвращении и обеспечении облегчения от запора. Вода также необходима для предотвращения запоров, которые, к счастью, имеют высокое содержание воды и делают прохождение стула простым и рутинным процессом.

4. Поддерживает иммунную систему

Апельсины содержат витамин, витамин, который стимулирует иммунную функцию. Он может помочь функциям иммунных систем и иммунных клеток, которые должны обнаруживать и быстро уничтожать патогенные микроорганизмы. Апельсины также содержат много других вспомогательных питательных веществ, которые вместе с витамином С помогают уменьшить окислительный стресс на клетках.

5. Улучшает настроение

Апельсины могут помочь поднять настроение и уменьшить депрессию, особенно при использовании в ароматерапии.Теплый цитрусовый аромат апельсинов помогает снять беспокойство и вызывает чувство успокаивающего расслабления. Также считается, что цитрусовый аромат содержит специфические флавоноиды, которые могут улучшить синтез серотонина, улучшая настроение при стрессе. Исторически апельсины использовались для снятия стресса, поскольку считается, что они помогают снизить уровень кортизола в организме, что подтверждается их способностью улучшать сексуальную функцию (что свидетельствует о здоровом уровне тестостерона).

6.Содействует укреплению зубов

Поддержание зубов и десен должно быть главным приоритетом при уходе за полостью рта, поскольку инфекционные агенты могут поражать десны и легко проникать в кровоснабжение. Цитрусовые, такие как апельсин, помогают укреплять десны, укрепляя кровеносные сосуды и ткани, которые удерживают десны и зубы, а также используют витамин С для уменьшения воспаления десен. Цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен и плохим заживлением ран, усугубляется снижением выработки коллагена, вызванным дефицитом витамина С.

7. Регулирует кровяное давление

Апельсины являются отличным фруктом, помогающим регулировать кровяное давление, поскольку они содержат минеральный калий, который расширяет кровеносные сосуды, а также биофлавоноиды, которые улучшают гибкость сосудов. Калий оказывает регулирующее влияние на водный баланс, помогая компенсировать задержку воды, вызванную натрием. Апельсины также помогают улучшить функцию почек, а ионы калия гарантируют, что остатки не останутся в почках, и вызывают почечные камни.Почки также играют роль в регуляции артериального давления.

8. Улучшает внешний вид кожи

В настоящее время хорошо известно, что апельсины оказывают стимулирующее действие на выработку коллагена, что делает его идеальной пищей для ваших косметических нужд. Апельсины могут также помочь минимизировать шрамы от прыщей, так как новые клетки кожи помогают уменьшить появление старых шрамов и пятен. В сочетании с витамином А, который обладает ультрафиолетовым отражением, здоровье вашей кожи может сохраняться еще долгие годы.

9.Предотвращает рост раковых клеток

Рак обычно возникает, когда клетки в организме делятся ненормально, минуя механизмы программирования их смерти. Эти быстро делящиеся клетки разрушают другие клетки и органы в организме, часто перепрограммируя эти клетки, чтобы они также неконтролируемо росли. Апельсины могут быть естественным способом предотвращения рака, поскольку они содержат определенные фитохимические вещества, которые могут бороться с распространением рака, особенно на коже, а также в толстой кишке и желудке. Профилактика рака с помощью апельсинов намного дешевле и безопаснее, чем необходимость полагаться на лечение после свершившегося факта.

10. Способствует перевариванию пищи

Проблемы с пищеварительной системой часто связаны с повышенной кислотностью желудка, а также с нарушениями, влияющими на кишечник. Апельсины помогают улучшить функции пищеварительной системы, стимулируя секрецию пищеварительных соков и понижая кислотность желудка, что способствует пищеварению и предотвращает гастрит.

11. Защищает сердце

Когда кровоток предотвращается из-за присутствия избыточного холестерина и жирных кислот, питательные вещества и кровь, богатая кислородом, не достигают жизненно важных органов и тканей, что может привести к серьезным осложнениям для здоровья.Регулярное употребление апельсинов может обеспечить защиту сердца, помогая организму снизить уровень холестерина. Они способны на это, потому что имеют высокий уровень растворимых волокон, что способствует удалению жира из крови.

12. Способствует здоровью волос

Потерю волос можно предотвратить, съев апельсины. Он содержит компоненты, которые способствуют свободному притоку крови к коже головы и эффективен в поддержании объема волос, поэтому предотвращаются такие распространенные проблемы, как истончение и выпадение волос.Кожура апельсина также может быть эффективна для борьбы с перхотью, а благодаря своим свойствам, способствующим выработке коллагена, получается блестящий ухоженный волос.

13. Помогает управлять астмой

Было революционным, когда было обнаружено, что апельсины помогают уменьшить симптомы астмы, которая, как сегодня известно, является результатом присутствия цитрусовых биофлавоноидов. Эти соединения снижают чувствительность тучных клеток к гистамину, триггеру, который часто вызывает приступ астмы.Регулярное употребление апельсинов объясняется снижением частоты этих приступов, и считается, что они даже устраняют приступы астмы в подгруппе населения.

Заключение

Плод апельсина известен своей выдающейся пользой для здоровья и универсальностью. Сок из апельсинов может быть освежающим и питательным, и он является богатым источником многих витаминов, которые полезны для здоровья. Свежие апельсины можно купить в местных магазинах фруктов и являются лучшей заменой питья обработанного апельсинового сока, который обычно поставляется с искусственными консервантами и сахаром.

Автор: Брэнди Марсен, 8 октября 2019 года.
Последняя редакция: Джеймс Идай, наш обозреватель, 5 июля 2020 года.
Брэнди Марсен,

Брэнди Марсен, постоянный автор серии Natural Food. Написав практически каждую тему под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500.Бренди имеет степень бакалавра журналистики в колледже штата Джорджия.

фактов питания и польза для здоровья

апельсины являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Также называемые сладкими апельсинами, они растут на апельсиновых деревьях ( Citrus x sinensis ) и относятся к большой группе фруктов, известных как цитрусовые.

Их истинное происхождение - загадка, но выращивание апельсинов, как полагают, началось в Восточной Азии тысячи лет назад.

Сегодня они выращиваются в самых теплых регионах мира и потребляются либо в свежем виде, либо в виде сока.

Апельсины являются здоровым источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолата и антиоксидантов. Они имеют несколько преимуществ для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах.

Вот питательные вещества примерно в половине большого апельсина (100 грамм) (4):

  • Калории: 47
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 11,8 г
  • Сахар: 9.4 грамма
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, с очень небольшим количеством белка и жира и небольшим количеством калорий.

Простые сахара - такие как глюкоза, фруктоза и сахароза - являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Они несут ответственность за сладкий вкус фруктов.

Несмотря на содержание сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) - 31–51 (1).

Это показатель того, как быстро сахар поступает в кровь после еды.

Низкие значения GI связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (2).

Низкий GI апельсинов объясняется высоким содержанием полифенолов и клетчатки, что сдерживает рост сахара в крови (3).

Волокно

Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один большой апельсин (184 грамма) содержит около 18% контрольного суточного потребления (RDI) (4).

Основными волокнами, содержащимися в апельсинах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Пищевая клетчатка связана со многими полезными для здоровья эффектами, включая улучшение пищеварительного здоровья, потерю веса и холестерина (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ Апельсины в основном состоят из углеводов и воды. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая может поддерживать здоровье пищеварения.

Апельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С, тиамина, фолата и калия.

  • Витамин С. Апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин обеспечивает более 100% НИИ (4).
  • тиамин. Один из витаминов группы В, также называемый витамином В1, тиамин, содержится в разнообразных продуктах питания.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолат имеет много важных функций и содержится во многих растительных продуктах.
  • Калий. Апельсины являются хорошим источником калия. Высокое потребление калия может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют высокий уровень, и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (9).
РЕЗЮМЕ В апельсинах содержится ряд витаминов и минералов, в том числе витамин С, тиамин, фолат и калий.

Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, ответственны за многие полезные воздействия на здоровье.

Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолики

Апельсины являются отличным источником фенольных соединений - особенно флавоноидов, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин имеет несколько преимуществ для здоровья (10, 11, 12).
  • Антоцианы. Класс антиоксидантных флавоноидов, антоцианы отвечают за красную мякоть апельсинов крови.

Каротиноиды

Все цитрусовые с высоким содержанием каротиноидов антиоксидантов, которые отвечают за их богатый цвет.

  • Бета-криптоксантин. Это один из самых распространенных каротиноидных антиоксидантов в апельсинах. Ваше тело превращает его в витамин А.
  • Ликопин. Антиоксидант содержится в больших количествах в апельсинах с пупком красного цвета (апельсины Cara Cara), ликопин также содержится в томатах и ​​грейпфрутах.Он имеет различные преимущества для здоровья (13).

Лимонная кислота

Апельсины и другие цитрусовые с высоким содержанием лимонной кислоты и цитратов, которые способствуют их кислому вкусу.

Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты из апельсинов могут помочь предотвратить образование камней в почках (14, 15).

РЕЗЮМЕ Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые отвечают за многие из их пользы для здоровья.

Исследования на людях и животных показывают, что регулярное употребление апельсинов полезно для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Флавоноиды - особенно гесперидин - в апельсинах могут оказывать защитное действие против болезней сердца (11, 16).

Клинические исследования на людях отмечают, что ежедневное употребление апельсинового сока в течение четырех недель оказывает разжижающий кровь эффект и может значительно снизить кровяное давление (11, 17).

Волокна также, кажется, играют роль. Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови (8).

Взятые вместе, вполне вероятно, что регулярное употребление апельсинов может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Профилактика образования камней в почках

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как считается, помогают предотвратить образование камней в почках.

Цитрат калия часто назначают пациентам с почечными камнями. Цитраты в апельсинах, кажется, имеют аналогичные эффекты (14, 15).

Профилактика анемии

Анемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов или гемоглобина, снижающим его способность переносить кислород.Это часто вызвано дефицитом железа.

Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота.

Витамин С и лимонная кислота могут увеличить усвоение организмом железа из пищеварительного тракта (18, 19).

При употреблении в пищу продуктов, богатых железом, апельсины могут помочь предотвратить анемию.

РЕЗЮМЕ Апельсины полезны для здоровья сердца и помогают предотвратить камни в почках. Хотя они и не богаты железом, они также могут защитить от анемии, увеличивая усвоение железа.

Апельсиновый сок - популярный напиток во всем мире.

Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в клетчатке гораздо меньше клетчатки (4).

Одна чашка (240 мл) чистого апельсинового сока содержит столько же натурального сахара, сколько два цельных апельсина и намного меньше наполнителя (4).

В результате потребление фруктовых соков часто может быть чрезмерным и может способствовать увеличению веса и проблемам со здоровьем (20, 21, 22).

Это особенно относится к соку, который содержит сахар.

Хотя качественный апельсиновый сок может быть полезен в умеренных количествах, цельные апельсины, как правило, являются гораздо лучшим выбором.

РЕЗЮМЕ Употребление в пищу целых апельсинов полезнее, чем пить апельсиновый сок. Фруктовые соки, как правило, содержат много сахара и не так наполнены, как цельные фрукты.

Апельсины не имеют много известных побочных эффектов.

У некоторых людей есть оранжевая аллергия, но это редко.

Для людей, которые испытывают изжогу, употребление апельсинов может усугубить симптомы.Это потому, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

РЕЗЮМЕ У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усиливать симптомы изжоги. Тем не менее, апельсины представляют небольшую опасность для здоровья в целом.

Апельсины являются одними из самых популярных фруктов в мире, так как они вкусные и питательные.

Они являются хорошим источником витамина С, а также ряда других витаминов, минералов и антиоксидантов.

По этой причине они могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в почках.

Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт является отличным дополнением к здоровому питанию.

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Апельсины - это тип низкокалорийных, очень питательных цитрусовых. Как часть здоровой и разнообразной диеты, апельсины способствуют укреплению и очищению кожи и могут снизить риск возникновения многих заболеваний.

Апельсины популярны благодаря своей естественной сладости, множеству различных доступных типов и разнообразию использования. Например, человек может употреблять их в соках и мармеладе, есть их целиком или использовать цедру, чтобы добавить острый аромат к пирогам и десертам.

Этот популярный цитрусовый особенно известен своим содержанием витамина С. Тем не менее, апельсины содержат ряд других растительных соединений и антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и бороться с болезнями.

В этой статье мы рассмотрим многие преимущества апельсинов для здоровья, их питательный профиль и то, как их можно включить в рацион.

Питательные вещества в апельсинах предлагают целый ряд преимуществ для здоровья. В следующих разделах эти преимущества обсуждаются более подробно.

Рак

Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, апельсины могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих рак.

Несмотря на то, что адекватное потребление витамина С является необходимым и очень полезным, количество, необходимое человеку для желаемого терапевтического воздействия на рак, больше, чем он мог бы реально потреблять.

Например, одно исследование пришло к выводу, что ученые-медики могут использовать силу витамина С в апельсинах для ингибирования колоректальных раковых клеток в будущем. Однако авторы признают, что витамины С на 300 апельсинов будут необходимы.

Тем не менее, в 2015 году исследование связало грейпфрут и апельсиновый сок с более высоким риском развития рака кожи.Исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли большое количество цельного грейпфрута или апельсинового сока, были более чем на треть более склонны к развитию меланомы, чем те, кто потреблял небольшое количество. Это может быть связано с цитрусовыми соединениями, которые проявляют свойства фотокарциногена.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние употребления апельсина на риск развития рака.

Узнайте больше о преимуществах витамина С для здоровья здесь.

Артериальное давление

Апельсины не содержат натрия, что помогает держать человека ниже дневного предела.С другой стороны, чашка апельсинового сока может увеличить ежедневное потребление калия на 14%.

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения кровяного давления. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важно для снижения риска высокого кровяного давления, так как это может помочь в расслаблении и открытии кровеносных сосудов.

По данным Управления диетических добавок (ODS), увеличение потребления калия может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.

Здоровье сердца

Апельсины являются хорошим источником клетчатки и калия, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Согласно одному обзору предыдущих метаанализов, проведенному в 2017 году, потребление достаточного количества клетчатки может значительно снизить риск развития сердечных заболеваний, которые могут привести к смерти. Обзор связывает этот эффект с его способностью снижать уровень холестерина в крови.

Одна чашка апельсинового сока может обеспечить 14% суточной потребности человека в калии.

По данным ОРВ, люди с повышенным потреблением калия могут иметь меньший риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.Они в основном объясняют это влиянием калия на кровяное давление.

Диабет

Средний апельсин весом 131 грамм (г) дает 3,14 г клетчатки, что составляет почти 10% от суточной потребности взрослого в клетчатке. Несколько исследований показали, что клетчатка может улучшить некоторые факторы, способствующие развитию и прогрессированию диабета.

Например, одно исследование 2019 года показало, что потребление 4 г пищевых волокон в день не снижает уровень глюкозы в крови, но улучшает реакцию организма на инсулин.Низкая чувствительность к инсулину может способствовать развитию диабета 2 типа.

Контроль веса также важен для снижения риска диабета, так как ожирение и избыточный вес могут способствовать развитию диабета 2 типа. Организм обрабатывает клетчатку медленнее, чем другие питательные вещества, поэтому он может помочь человеку дольше чувствовать сытость и уменьшить желание есть закуски в течение дня.

Соблюдение диеты, содержащей большое количество фруктов и овощей, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа и прогрессирования заболевания.Тем не менее, дружественная к диабету диета должна включать полезные продукты из различных групп продуктов.

Узнайте больше о лучших фруктах для людей с диабетом здесь.

Кожа

Потребление достаточного количества витамина С может помочь человеку сохранить здоровье и внешний вид кожи.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген поддерживает кожу, способствует заживлению ран и повышает прочность кожи.

Результаты обзора 2015 года показывают, что витамин С в рационе улучшил то, как люди воспринимали свое здоровье и насколько оно было здоровым, включая внешний вид, образование морщин, эластичность и шероховатость.

Один средний апельсин весом 131 г обеспечивает:

  • 61,6 калорий
  • 0,16 г жира
  • 237 миллиграммов калия
  • 15,4 г углеводов
  • 12,2 г сахара
  • 1,23 г белка

То же самое в соответствии с руководящими принципами Министерства сельского хозяйства США апельсин обеспечивает следующий процент суточной потребности человека в нескольких необходимых витаминах и минералах:

900,8 9,83%
Питательный компонент Процент суточной нормы для взрослых
Витамин C 92.93% для женщин и 77,44% для мужчин
Тиамин 10,36%
Фолат
Волокно Не менее 9,34%, в зависимости от возраста и пола
Кальций От 4,36% до 5,24%, в зависимости от возраста
Калий 5,04%

Апельсины также содержат холин и зеаксантин.

Холин является важным питательным веществом в апельсинах, которое помогает спать, мышечным движениям, обучению и памяти.Холин также помогает передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Зеаксантин - это тип каротиноидного антиоксиданта, который может уменьшить воспаление. Согласно обзору 2019 года, он может положительно повлиять на здоровье сердца, печени, кожи и глаз.

Лучше всего собирать апельсины на пике их зрелости. В отличие от некоторых других фруктов, они не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны хранить апельсины при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.

Зимой может быть сложно найти спелые фрукты и овощи. Тем не менее, это идеальное время для покупки цитрусовых. Зима - пик сезона для апельсинов и других цитрусовых.

Существует несколько видов апельсина, в том числе:

  • пупок
  • мандарин
  • Cara Cara
  • апельсинов крови
  • Valencia
  • Севилья
  • Jaffa

Вот несколько советов по использованию апельсина в рационе. :

  • Держите миску на кухонном столе или в прилавке со свежими фруктами сезона.Видя, что фрукты легко доступны, скорее всего, люди будут выбирать их в качестве закуски, а не совершать набеги на шкафы для менее полезного варианта.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов и винограда.
  • Добавьте несколько ломтиков апельсина в салат на обед или ужин. Дополните апельсины грецкими орехами или орехами пекан, крошенным сыром и легким соусом из бальзамического или цитрусового винегрета.
  • Сделать домашний сок. Свежевыжатый апельсиновый сок может быть ароматным, освежающим и питательным дополнением к утренней рутине человека.Сжатие апельсинового сока в домашних условиях будет означать, что в него не добавляются консерванты или подсластители.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать увеличение симптомов, таких как изжога и отрыжка, при употреблении цитрусовых. Это связано с их высоким содержанием кислоты.

Человек может достичь и сохранить хорошее здоровье, придерживаясь разнообразной диеты, содержащей много разных видов и групп продуктов.

Q:

Апельсины приносят больше пользы, чем лимоны?

A:

При сравнении продуктов сравнивайте то, что люди обычно потребляют.Например, люди редко едят лимоны, но они могут пить свой сок. Поэтому сравните свежий лимонный сок с апельсиновым соком.

Лимонный сок имеет несколько преимуществ по сравнению с апельсиновым соком: он содержит меньше калорий, углеводов и сахара, а также содержит немного больше витамина С и воды.

Потребление различных растений идеально подходит для здоровья. В этом случае есть апельсины - которые содержат клетчатку, которая замедляет поглощение углеводов - и наслаждаться свежим лимонным соком в воде, рыбе или над овощами - лучшее из двух миров.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Смотрите также