egevikaПрирода порой просто дарит нам различные полезные и ценные для здоровья культуры, среди которых ягоды ежевики стоят на одном из первых мест. Ежевика больше известна как кустарник, растущий по берегам рек, и в низменных пойменных местах. Свое название она получила от большого количества шипов на ее стеблях.

Но, наверное ,  не все знают, что существует множество садовых форм, среди которых и ежевика, сорта которых не имеют колючек.

Трудно перечислить все лечебные свойства ягоды ежевики, причем у нее целебными качествами обладают не только ягоды, но и листья.  Так при простудных заболеваниях отвар из высушенных ягод является жаропонижающим средством, способствует интенсивному потоотделению.

При заболеваниях желудочно- кишечного тракта ягоды ежевики подавляют рост болезнетворных микробов, нормализуют обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс в организме.

При сахарном диабете, когда многие продукты противопоказаны, ежевика является одним из лучших десертов для больного. Зеленые, неспелые ягоды ежевики являются вяжущим средством, а спелые ягоды обладают слабым слабительным свойством.

Для использования листьев ежевики в лечебных целях, отбирают только молодые листочки и используют в виде отвара, для полоскания горла, или жуют, при заболевании десен или царапинах во рту.

Селекционерами выведено довольно много самых разнообразных сортов ежевики, среди которых можно выделить ежевики сорта Агавам и Торнфри.

AgavamАгавам. Ежевика раннего срока созревания. Стебли высокие прямые, покрыты множеством шипов, высотой до 3 метров.  Ягоды созревают в конце августа начале сентября. Урожайность высокая, ягоды крупные, плотные. В зависимости от плодородия почвы и ухода от 5 до 15 кг. с куста.  Используется для приготовления варенья, джема и  в сыром виде. Сорт неприхотлив и легко переносит суровые зимы.

tornfriТорнфри. Ежевика позднего срока созревания. Стебли без шипов, стелющиеся. Урожайность очень высокая, с одного куста можно собрать до 20 кг. ягод. Причем плодоношение длится почти два месяца с начала сентября. Спелые ягоды довольно крупные и плотные. В зимнее время может повреждаться морозами, поэтому ее надо обязательно пригибать и засыпать снегом.

Ягоды ежевики это просто кладовая полезных веществ и по этим свойствам она ничуть не уступает малине. И очень жаль, что эта культура еще мало распространена у садоводов, ведь по урожайности и по длительности плодоношения она превосходит малину.

Почему ягоды ежевики еще не так популярны у насadminВсе статьиМалина, ежевикаАгавам,ежевика срта,листья ежевики,польза ежевики,свойства ежевики,Торнфри,Ягоды ежевикиПрирода порой просто дарит нам различные полезные и ценные для здоровья культуры, среди которых ягоды ежевики стоят на одном из первых мест. Ежевика больше известна как кустарник, растущий по берегам рек, и в низменных пойменных местах. Свое название она получила от большого количества шипов на ее стеблях. Но, наверное ,  не...Выращивание овощей, фруктов, цветов