Зимние сорта яблоньЗимние сорта яблонь дарят нам уникальную для сурового климата возможность наслаждаться свежими, витаминными, душистыми фруктами целый год, до самой весны. Природа устроила так, что их крупные плоды сохраняют свои полезные вещества максимально долго, вкус их в лежке становится более сахаристым и насыщенным, они транспортабельны и пригодны для заготовок в течение всего года, такие то в общем свойства  зимних сортов яблонь.

Полностью вызревают эти сорта в начале или середине осени, раннезимние начинают собирать в начале сентября, поздние способны дозревать в октябре. Лежать зимние плоды способны как минимум 4 месяца: некоторые достигают полной зрелости к декабрю, другие предпочитают вылеживаться до марта-июня. Для хранения яблок идеально подходят прохладные подвалы,Зимние сорта яблонь погреба, другие места с температурой в среднем +1 гр.

Давно миновали времена, когда зимние сорта яблонь ограничивались Антоновкой да Скрыжапелем: сегодня насчитываются сотни разнообразных гибридов, отличающихся урожайностью и высоким вкусом. Полюбились садоводам средней полосы многочисленные канадские, орловские, брянские сорта, синапы и др.

 

Популярные зимние сорта яблонь

Ренет Симиренко – старинный сорт неизвестного происхождения, найденный Симиренком в 80-е годы 19 столетия, до сих пор очень популярный и распространенный. Вкус яблока ароматный, отличного гармоничного вкуса, мякоть плотная, очень сочная. Плоды темно зеленого цвета, весом 180-200 грамм. Яблоки хорошо хранятся до конца апреля, при этом окраска становится слегка кремовая.

Зимние сорта яблоньСинап Орловский – широко распространенный позднезимний сорт, зимостойкий и скороплодный. Деревья довольно рослые, с мощной кроной и ветвями. Плодоносит ежегодно, с 4 лет, устойчив к парше. Плоды обычно крупные, округло-конические, кожица маслянистая, блестящая, окраска преимущественно желтая. При дозревании появляется размытый легкий румянец. Мякоть – кремовая с зеленоватым оттенком, крайне сочная, с легким ароматом, сахара – до 10%. Яблоки снимаются обычно в конце сентября, хорошо сохраняются они до мая.

 

Рождественское – известный иммунный гибрид от Уэлси, устойчивый к морозам и болезням. Среднерослая и скороплоднаяЗимние сорта яблонь яблоня, дающая обильные урожаи уже с 4 года. Раннезимний сорт с неодновременным сроком созревания, собирают плоды обычно в сентябре, хранят до января. Яблоки средние по размеру (до 150 гр.), с заметными подкожными точками, желтой окраски с легким алым румянцем и крапинками. Вкус – десертный, мякоть светлая, с выраженным ароматом. Абсолютно не подвержен парше.

 

Брянское – иммунный самоплодный сорт, раннезимний. Дерево невысокое, крона округлая. Как и многие зимние сорта яблонь отечественной селекции, сорт зимоустойчивый. Ежегодно дает богатые урожаи, скороплоден. Плоды крупные (до 300 гр.), кисло-сладкие, гармоничного вкуса, с белой мякотью. Очень сочны, красивы на вид, малиновой окраски. Хранятся до февраля.