Засолка зеленых помидорОсенью, когда весь урожай уже собран, нередко остается изрядное количество зеленых недозрелых томатов. Что с ними делать? Ведь употреблять их в пищу свежими ни в коем случае нельзя – зеленые помидоры содержат вредное вещество соланин, способное спровоцировать у человека сильное отравление.

Нейтрализовать его может кулинарная обработка, и здесь наша фантазия ничем не ограничена: существуют сотни рецептов с участием зеленых томатов: это и засолка зеленых помидор в банках и бочках, и приготовление из них вкуснейших зимних закусок, салатов, пикантной икры, даже варенья! Предлагаем простейший и крайне полезный вариант заготовки помидор – их соление. Для этого нам понадобятся:

Тара для засолки

Солить зеленые плоды можно в кадках, бочках, кастрюлях, глиняной посуде, прекрасно подойдут для этого и традиционные стеклянные банки. Правила их обработки такие же, как и для других заготовок – тщательная обработка и стерилизация.

Помидоры

Любая засолка зеленых помидор в банках должна начинаться с отбора и подготовки наиболее подходящих плодов.

  • Брать лучше крепкие целые помидоры, примерно одинаковые по степени зрелости и по размеру, откладывайте в сторонуЗасолка зеленых помидор побуревшие, побитые и подмороженные плоды.
  • Перед укладыванием в банку на томате в области плодоножки следует сделать надрез для лучшего насыщения рассолом. Можно разрезать их и на части.
  • До того как приступать к засолке, помидоры нужно вымочить 5-6 часов в прохладной воде, периодически меняя ее.

Специи и другие овощи

С зелеными помидорами лучше всего сочетаются:

  • Травы: сельдерей, петрушка, укроп, листья смородины, лавровый лист, чабрец, эстрагон, розмарин.
  • Острые специи: хрен, чеснок, черный, душистый и красный перец, горчица, гвоздика.
  • Овощи: морковь, сладкий перец, лук, капуста и другие. Овощи можно как просто укладывать в банку вместе с томатами, так и, надрезав шляпки помидоров, нафаршировать их смесью овощей и трав.