Полезные свойства пастернака

Пастернак и репка, до появления картофеля, были на Руси самыми распространенными овощами, которые заготавливали на зиму. Особенно ценился пастернак, за то, что он мог храниться до нового урожая. Внешний вид пастернака похож на сорта белой моркови, его корнеплоды отличаются сладковато — пряным вкусом. Его употребляли в свежем виде, варили, тушили, консервировали. Незаменим также пастернак как приправа, да и при откорме скота корнеплодами увеличивается привес и жирность молока.

Хотя по своему химическому составу пастернак близок к петрушке, он на много ее богаче каротином, клетчаткой, минеральными солями, нет ему равных по содержанию легкоусвояемых углеводов. Полезные свойства пастернака издавна использовались в народной медицине. Употребление его благотворно сказывается на нормализации сердечной деятельности. Полезен пастернак и для сосудов, так как он оказывает антисклеротическое действие.

Если нет аппетита,  полезно употреблять пастернак в свежем виде, так как благодаря наличию в нем слизистых веществ, он регулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Помогает он и при сильном кашле, а также оказывает болеутоляющее и мочегонное действие.

Пастернак двулетнее растение, в первый год он образует корнеплод, а на второй год из него появляются семена. Семена прорастают медленно 20-25Полезные свойства пастернака дней, за что и прозвали это растение «тугодумом». Растет он на любых видах почв, но лучше всего он себя чувствует на нейтральных суглинистых почвах. Вносить свежий навоз под посадки пастернака нельзя, так как при этом он будет сильно ветвиться, в ущерб образованию корнеплода.

Сажают семена пастернака в бороздки на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, и 3-4 на легких. Расстояние между бороздками 40 см, а между растениями 10 см. В северных районах можно выращивать пастернак через рассаду. Для облегчения появления всходов сверху бороздки засыпают песком, смешанным с торфом или перегноем. Наиболее известны следующие сорта пастернака: это Белый аист, Сердечко, Круглый и Лучший из всех.

Уход за пастернаком при выращивании заключается в регулярном рыхлении, прополке и поливе. Следует сказать, что при недостатке влаги корнеплоды могут растрескаться. В течении лета производят два раза подкормку. Первый раз после появления всходов и прореживания – мочевиной, а через три недели азофоской.

Уборку производят в сухую погоду в конце сентября, начале октября. После уборки обрывают листья, и хорошо просушивают. Затем его закладывают в ящики, слегка пересыпают сухим песком и хранят в темном помещении при температуре от 1? до 3?. При хранении в таких условиях полезные свойства пастернака прекрасно сохранятся  до самой будущей весны.

 

Выращивание пастернака и его полезные свойстваadminВсе статьиРазноеПолезные свойства пастернакаПастернак и репка, до появления картофеля, были на Руси самыми распространенными овощами, которые заготавливали на зиму. Особенно ценился пастернак, за то, что он мог храниться до нового урожая. Внешний вид пастернака похож на сорта белой моркови, его корнеплоды отличаются сладковато - пряным вкусом. Его употребляли в свежем виде, варили,...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай