технология выращивания редисаРедис – один из первых весенних поставщиков витаминов на наш стол. Технология выращивания редиса не требует применения каких то особых знаний, он успешно растет в любых условиях, и получить богатый урожай могут как опытные садоводы, так и новички.

Полезные свойства редиса

Многие считают, что полезные свойства редиса равны нулю, но это мнение ошибочно. Так пучок редиски, съеденный в виде салата за завтраком, обеспечивает как минимум половину дневной нормы витамина С. Причем, чем ярче окраска этого овоща, тем больше витамина С в нем содержится. Так же редис богат витаминами группы В, калием, магнием, железом, фосфором и другими весьма полезными и незаменимыми микроэлементами.

Редис способствует нормализации уровня холестерина в крови, выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, а натуральные фитонциды,Редис Французский завтрак содержащиеся в нем, являются отличным антибактериальным средством. Кстати, у редиса полезны как корнеплод, так и его зеленая часть. И применяется он не только в пищевых целях, но и как активный компонент многих косметических и лечебных средств. Единственным ограничением в употреблении редиса являются имеющиеся проблемы с пищеварительной системой, так как из-за своей повышенной горечи он стимулирует активную выработку желудочного сока.

Форма корнеплода и сорта редиса

Корнеплод у редиса может быть практически любой формы: округлой, овальной, вытянутой, как у моркови. Также он может иметь весьма разнообразную окраску: ярко-красную, фиолетовую, розовую, белую и даже желтую. По срокам созревания редис бывает ранне-, средне-или позднеспелым.

 

Ранние скороспелые сорта редиса это те, у которых вегетационный период от 20 до 30 дней.

Редис ЖараФранцузский завтрак – срок созревания  20-23 дня, корнеплоды удлиненные алого цвета с белым кончиком. Мякоть сочная, белого цвета.

18 дней – самый ранний сорт, созревает за 18 дней. Корнеплоды удлиненной формы, неострая сочная мякоть.

Жара— очень сочная нежная мякоть, приятного вкуса, корнеплоды округлые темно-красного цвета.

Ранний красный – корнеплод ярко красный, плотный, круглый. Высокоурожайный сорт, мякоть белая сочная.

 

Среднеспелые сорта редиса – срок вегетации от 25 до 35 дней.

Сакса- сорт дружное созревания 25-30 дней. Корнеплод темно красного цвета, круглый. Мякоть белая, слегка сладковатая, плотная.

Розово-красный с белым кончиком— корнеплоды розового цвета, округлые с белым кончиком. Сорт урожайный, мякоть слегка розовая, сочнаяРедис розово-красный с белым кончиком вкусная.

Славия- корнеплод розово красный с белым кончиком, удлиненный длиной 5-6 см. Мякоть белая, слегка острая, белая, сочная.

Поздние сорта редиса – срок вегетации от 25 до 40 дней.

Красный великан – высокоурожайный сорт, корнеплод цилиндрической формы красного цвета, крупный, весом 100-120 г. Может долго хранится в песке до самой весны, для этого производят повторный посев в начале осени. Поздние овощи позволят вам продлить сбор урожая до глубокой осени.

Рампоуш— корнеплод имеет веретенообразную форму, длинный, белого цвета. Вкус нежный, слегка острый, мякоть белая.

Агротехника выращивания редиса

Семена редиса перед посевом сортируют (в 5% соляном растворе) и обрабатывают (прогревают, обеззараживают) так же, как и при подготовке семян других овощей. Для ускорения прорастания семян их можно замочить в 0,01% растворе никотиновой кислоты.
Посев семян проводят в несколько этапов. Агротехника выращивания редиса заключается в том, что с конца апреля до середины июня семена Редис Красный Великансеют в 3-4 раза небольшими интервалами, чтобы увеличить сроки снятия урожая. С конца июля до конца сентября (в зависимости от региона проживания) производят второй посев редиса для получения нового урожая.

Участок под редис выбирают солнечный. Осенью, сразу после уборки предшественника (лучше, если это будут перец, лук, баклажаны, чеснок или картофель), участок перекапывают и вносят в почву 3кг перегноя, 40гр суперфосфата и 20гр калийной соли в расчете на 1м. свежий навоз лучше вносить под предшественника редиса.

Редис сеют в бороздки на глубину 1-2см, расстояние между семенами – 1см, между бороздками – 15см. Почва должна быть влажной. Перед посевом в бороздку вносят золу в расчете 1стакан на 1 м. Семена засыпают землей и до появления всходов грядку накрывают пленкой.

Полив и уход за редисом в период вегетации

Одним из главных факторов технологии выращивания редиса и получения хорошего урожая, является правильный и своевременный полив редиса, ведь это один из самых влаголюбивых овощей. Поливают его не реже, чем раз в три дня (вечером), а в сильную жару — дважды в день (утром и вечером). Примерная норма расхода воды – 10л на 1м посадки. Однако избыточный полив в период роста корнеплода может привести к его растрескиванию.