ogurec

Мексиканский огурец, он же чайот – растение, которое принадлежит к семейству тыквенных. Это, так называемая, «суперкультура». Это значит, что оно используется полностью, начиная от корней и заканчивая побегами.

 

Кстати, побеги чайота чем-то напоминают спаржу, а его корни — картофель. Волокнистая часть стебля идет на изготовление мебели и шляп. Но самая ценная часть чайота – это его плоды. Их обычно используют в готовом и сыром виде. Цвет спелых плодов чайота зависит от его сорта и бывает зеленым или белым. Плоды чем-то напоминают груши, однако вес может достигать 500-800 грамм.

Один куст чайота способен давать до 70 кг «огурцов», которые могут храниться до 8 месяцев. Конечно при том условии, если будет соблюдаться 80%-ная влажность и низкая температура воздуха. Однако закладка на хранение плодов чайота имеет свои особенности. Т.е. если плоды имеют нехарактерную форму, то храниться долгое время они не смогут. Поэтому их надо отбрасывать. Все остальные плоды надо очистить от плодоножек и просушить при температуре в течение нескольких дней, чтобы они не начали гнить.

Исходя из того, что мексиканский огурец или чайот очень любит влагу и тепло, то в нашей стране вырастить его можно в тепличных условиях или в южных регионах страны, где растению будет достаточно солнечного света.

Как бы там ни было, но плод с семенами обычно высаживают в теплицу в начале весны. Причем высаживать его надо наклонно, широкой частью вниз, а его верхнюю часть не надо забрасывать землей. Высаживая рассаду, надо стараться сохранить ком с корнями, т.к. если они оборвутся, то растение может просто погибнуть.

Ухаживать за мексиканским огурцом просто. Его достаточно своевременно поливать, взрыхлять землю, подкармливать и подвязывать стебли. Первый раз срезать побег придется уже в июне, а вторую – через 2 недели после этого, причем, верхушечные побеги надо укорачивать на 2 междоузлия.

Поначалу может показаться, что чайот вообще не растет. Но бояться не надо, т.к. чайот растет очень медленно и только в конце лета начинает идти в рост. При этом надо следить за тем, чтобы побеги находились в вертикальном положении. Сбор урожая начинается в сентябре и продолжается вплоть до ноября.

 

Суперкультура, мексиканский огурец или чайот adminВсе статьиОгурцыМексиканский огурец,чайотМексиканский огурец, он же чайот – растение, которое принадлежит к семейству тыквенных. Это, так называемая, «суперкультура». Это значит, что оно используется полностью, начиная от корней и заканчивая побегами.   Кстати, побеги чайота чем-то напоминают спаржу, а его корни - картофель. Волокнистая часть стебля идет на изготовление мебели и шляп. Но самая...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай