Квасить кочаны капустыВсе привыкли капусту шинковать, а потом квасить, но оказывается можно квасить капусту кочанами, причем получается довольно вкусно и оригинально. Представьте себе, когда вы подаете на стол целый кочан соленой капусты, разрезаете ее ножом и подаете гостям ломтики вкусной хрустящей капусты.

Для квашения годятся средние и поздние сорта капусты, надо только отобрать, чтобы кочаны были плотными, без трещин, и среднего размера. Наиболее подходящее время, чтобы квасить кочаны капусты, это конец осени, октябрь и ноябрь. Важно, чтобы капуста перебродила до наступления зимних морозов.

Предварительно проводят подготовку кочанов капусты для квашения, для этого обрывают поврежденные и загрязненныеКвасить кочаны капусты листья. вырезая их вместе с кочерыжкой. Затем кочаны капусты тщательно моют несколько раз, а на кочерыжке делают крестообразный надрез глубиной около 5 см.

Квасить капусту кочанами лучше в  широкой кастрюле, или другой просторной емкости. В не укладывают подготовленные кочаны капусту кочерыжками вверх, стараясь разместить их как можно плотнее, не допуская пустоты. Приготавливаем рассол, из расчета на 3 литра воды берем 150 грамм соли, рассол кипятим, затем его необходимо охладить и процедить.

В качестве пряностей можно добавить измельченные листья хрена, а если перебродивший рассол предполагается впоследствии пить, для вкуса можно добавить зерна кукурузы. Кочаны заливают полностью рассолом, так, чтобы слой сверху был не менее 10 см. На кочаны кладут деревянный кружок и сверху гнет.

Дальнейший уход за капустой заключается в том, что периодически во время брожения надо подливать рассол меньшей концентрации, на 3 литра всего 50 грамм соли. Примерно через 20-25 дней процесс брожения закончится, и капуста будет готова.  Кочаны капусты должны быть  светло желтого цвета и приятно хрустеть, а рассол на вкус кисловато-соленый и прозрачны по внешнему виду.

Как видите квасить кочаны капусты не сложно, попробуйте и вы сами убедитесь в ее прекрасном вкусе и аромате. А особенно в зимнее время это будет хорошая закуска на столе для вас и ваших гостей. Ну а для любителей пикантных рецептов предлагаю Рецепт соленой капусты с яблоками.

PS. Понравилась статья ? Если вы хотите быть всегда в курсе, то советую оформить подписку по E-mail на получение новых статей.

Можно ли квасить капусту кочанамиadminВсе статьиДомашнее консервированиеРецептыквасить капусту кочанами,Квасить кочаны капусты,можно ли квасить капусту кочанамиВсе привыкли капусту шинковать, а потом квасить, но оказывается можно квасить капусту кочанами, причем получается довольно вкусно и оригинально. Представьте себе, когда вы подаете на стол целый кочан соленой капусты, разрезаете ее ножом и подаете гостям ломтики вкусной хрустящей капусты. Для квашения годятся средние и поздние сорта капусты, надо только...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай