Польза домашнего винаО целительной силе этого слабоалкогольного напитка ходят легенды с древнейших времен. Именно он помогал нашим предкам бороться с эпидемиями, эффективно обеззараживая непригодную для питья воду, именно к нему прибегали знахари прошлого как к последнему средству, способному помочь при тяжелом недуге.

Еще Гиппократ рекомендовал применять вино в качестве мощного антисептического, желудочного, успокоительного средства и основы для лечебных настоев. В наши дни польза домашнего вина не вызывает сомнений ни у официальной, ни у народной медицины. Чем же, по мнению специалистов, она обусловлена?

Лечебная сила фруктов и ягод

Ягоды и фрукты, используемые в качестве основы для изготовления вин – настоящая природная аптека. Все они являются для нашего организма незаменимой витаминно-минеральной поддержкой, а алкалоиды, дубильные вещества, редкие антиоксиданты и полифенолы в их составе зачастую защищают нас от самых грозных заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических.

Например,  виноград: содержит калий, магний, витамины группы В, а также уникальный антиоксидант ресвератрол, препятствующий развитию опухолей, сосудистых заболеваний, атеросклерозу, инфарктам;

Смородина: богата железом, пектинами, витаминами А и С, выводит токсины, препятствует образованию воспалений в кишечнике;

Яблоки: главный враг анемии, благодаря высокому содержания железа и йода; отличается богатейшим набором витаминов иПольза домашнего вина клетчатки;

Груши: кроме витаминов и минеральных солей (особенно много в грушах фолиевой кислоты), обогащены флавонидами и фитонцидами, полезны при заболеваниях печени и легких;

Рябина: включает в себя много калия, магния, фосфора, рибофлавин, тиамин и бета-каротин, незаменима при кожных заболеваниях и сахарном диабете.

Помимо этого, в состав домашних вин нередко включаются лекарственные растения (кора дуба, зверобой, лопух, боярышник и т.д.), что придает им дополнительные лечебные свойства, превращая каждый бокал вина в небольшой сеанс фитотерапии.

 

Алкоголь

Несмотря на то, что чрезмерное употребление алкоголя нежелательно, его лечебную роль отрицать невозможно: польза домашнего вина в немалой степени обусловлена именно алкоголем, который связывает активные вещества, входящие в состав плодовых вин и сохраняет лекарственные свойства ягод, трав и фруктов, заставляя их работать эффективнее.

Почему домашнее вино?

Изготовляя вино самостоятельно, вы производите его своими руками, из выращенного на собственном участке сырья, поэтому:

  • Можно быть уверенным в его абсолютной натуральности, отсутствии в его составе каких-либо вредных примесей;
  • Сам процесс изготовления вина находится под вашим контролем: можно не сомневаться в использованных технологиях его производства и в условиях хранения, которые чрезвычайно важны для вин;
  • При его изготовлении есть возможность использовать необходимые вам вытяжки из лекарственных трав – такое вино будет исцелять именно ваши болезни, поэтому польза домашнего вина и его преимущества перед заводским очевидны.

Что лечит вино?

Польза домашнего винаПеречень недомоганий, с которыми способно справиться качественное домашнее вино, необычайно обширен, и это прежде всего:

 

  1. Заболевания сердца и сосудов. Плодовые вина расширяют сосуды и укрепляют их стенки, выводят холестерин, препятствуют образованию тромбов: недаром у французов, славящихся своим пристрастием к виноградным винам, показатели инфарктов и инсультов втрое ниже, чем у жителей других стран;
  2. Профилактика новообразований: антиоксиданты действительно не дают развиваться большинству злокачественных клеток;
  3. Неврологические проблемы: вина заметно замедляют развитие целого ряда нарушений мозговых функций, в том числе и болезни Альцгеймера;
  4. Антисептическое  и пищеварительное действие: домашнее вино эффективно справляется с инфекциями и болезнетворными бактериями, нормализует работу кишечника.
  5. Общеукрепляющее действие: избавляет от анемии, регулирует обменные процессы, повышает жизненный тонус.

Кроме того, все вина укрепляют костную ткань, обладают легким успокаивающим эффектом,  нормализуют сон, а  благодаря наличию в них полифенолов даже омолаживают организм и продлевают жизнь!

Не стоит забывать, что пить вино нужно в умеренных количествах (в пределах бокала в день), за обедом или вечерним принятием пищи, и тогда ароматное домашнее вино подарит вам только крепкое здоровье и долголетие.

 

 

Польза домашнего вина: природная кладоваяadminВсе статьиДомашнее виноПольза домашнего вина  О целительной силе этого слабоалкогольного напитка ходят легенды с древнейших времен. Именно он помогал нашим предкам бороться с эпидемиями, эффективно обеззараживая непригодную для питья воду, именно к нему прибегали знахари прошлого как к последнему средству, способному помочь при тяжелом недуге. Еще Гиппократ рекомендовал применять вино в качестве мощного антисептического, желудочного,...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай