Полезность инжираИнжир – одно из названий для удивительного растения, иначе зовущегося смоковницей, фиговым деревом или винной ягодой. Упоминание о нем встречаются еще в трудах греческих и римских историков: древние считали инжир растением, дарованным нам богами.

И неудивительно, ведь это неприхотливое дерево, растущее даже на самой неплодородной и каменистой почве, без полива и ухода, требует от нас так мало, а отдает в ответ так много!

Состав инжира

Эти плоды отличаются уникальным составом, который и определяет особенный вкус и полезность инжира. В них содержатся:

Множество витаминов: ретинол, аскорбиновая кислота, почти все витамины группы В (В6,В2,В1,В3)

  • Органические кислоты: хинная, глицериновая, яблочная, лимонная
  • Минеральные вещества: калий (в фигах их не меньше, чем в орехах), фосфор, кальций, а железа инжир включает в себя даже больше, чем яблоки!
  • Клетчатка в значительных количествах, пектин и сахариды

Свежий инжир

Свежие фиговые плоды жителям центральной полосы удается попробовать нечасто, и очень жаль, ведь они сочны, ароматны,Полезность инжира обладают интересным насыщенно-сладким вкусом. Полезность инжира сразу после сбора ничуть не меньше, чем у сушеного, а калорий в нем значительно меньше. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а кроме этого, свежий инжир добавляют в мясные блюда, которым он придает нежность и изысканность, в некоторые экзотические салаты и десерты. Выбирая свежие фиговые плоды, помните, что они должны быть:

Мягкими на ощупь, очень спелыми;

  • Однородного цвета, без темных пятен;
  • С выраженным нежным запахом и целой, не лопнувшей кожицей;

 

Сушеный инжир

Гораздо чаще мы имеем дело с сушеным инжиром, который исключительно богат клетчаткой – всего 5 сушеных плодов способны обеспечить нас ее суточной дозой. Для сушки обычно используется золотистые плоды, со светлой мякотью, мелкие и сладкие. Они довольно калорийны, и в этом также заключается полезность инжира – благодаря его питательности и высокому содержанию в нем железа, его прописывают ослабленным, истощенным, анемичным людям, назначают после операций – инжир способен поставить на ноги очень быстро.

Есть сушеный инжир можно, размачивая его в воде, молоке, добавляя в выпечку, хлеб, рисовые блюда, делая из него вкуснейшие отвары и компоты.

Инжир как лекарство

Полезность инжираСвежий, сушеный, консервированный инжир, отвары и настойки из него способны по-настоящему исцелять. Народная и традиционная медицина признают бесспорную полезность инжира при следующих заболеваниях:

 

  • Сосудистых: благодаря значительному содержанию калия и редкому веществу фицину, инжир способствует рассасыванию тромбов, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, снижает давление;
  • Пищеварительных: фиги заметно улучшают перистальтику, эффективно справляются с кишечными инфекциями;
  • Легочных: компоты и настойки из инжира оказывают отхаркивающий эффект и полезны при астме, заболеваниях горла, хроническом кашле;

Помимо этого, плоды инжира прекрасный антисептик – кашица из свежих плодов используется для заживления ран и ожогов.

Используя плоды фигового дерева, не забывайте и о противопоказаниях: сушеный инжир полезен не всем: не стоит им злоупотреблять при лишнем весе, сахарном диабете и острых воспалениях пищеварительного тракта. В остальных же случаях этот сушеный фрукт – настоящий бальзам для нашего организма, а свежие плоды может и должен употреблять каждый.

 

 

Полезность инжира, растения, дарованного богамиadminВсе статьиИнжирПолезность инжира  Инжир – одно из названий для удивительного растения, иначе зовущегося смоковницей, фиговым деревом или винной ягодой. Упоминание о нем встречаются еще в трудах греческих и римских историков: древние считали инжир растением, дарованным нам богами. И неудивительно, ведь это неприхотливое дерево, растущее даже на самой неплодородной и каменистой почве, без полива...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай