egevikaПрирода порой просто дарит нам различные полезные и ценные для здоровья культуры, среди которых ягоды ежевики стоят на одном из первых мест. Ежевика больше известна как кустарник, растущий по берегам рек, и в низменных пойменных местах. Свое название она получила от большого количества шипов на ее стеблях.

Но, наверное ,  не все знают, что существует множество садовых форм, среди которых и ежевика, сорта которых не имеют колючек.

Трудно перечислить все лечебные свойства ягоды ежевики, причем у нее целебными качествами обладают не только ягоды, но и листья.  Так при простудных заболеваниях отвар из высушенных ягод является жаропонижающим средством, способствует интенсивному потоотделению.

При заболеваниях желудочно- кишечного тракта ягоды ежевики подавляют рост болезнетворных микробов, нормализуют обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс в организме.

При сахарном диабете, когда многие продукты противопоказаны, ежевика является одним из лучших десертов для больного. Зеленые, неспелые ягоды ежевики являются вяжущим средством, а спелые ягоды обладают слабым слабительным свойством.

Для использования листьев ежевики в лечебных целях, отбирают только молодые листочки и используют в виде отвара, для полоскания горла, или жуют, при заболевании десен или царапинах во рту.