Плоды кизилаШайтанова ягода – именно так его зовут в народе. Согласно легенде, кизил, зацветающий раньше всех, а плодоносящий – довольно поздно, обманул глупого шайтана, который так и не дождался от него урожая. Кизил – декоративное и плодовое деревце или кустарник, цветущий красивыми желтыми соцветиями, дающий крупные, блестящие, кисло-сладкие ягоды с легким вяжущим эффектом.

Широко произрастает кизил на Кавказе, в Молдавии, Крыму, в Азии, – даже дикорастущие кустарники дают там вкуснейший и целебный урожай. Успешно культивируется это растение в центральной полосе и даже на северных территориях: кизил зимостоек, а вкус его ягод, тронутых заморозками, становится даже насыщеннее.

Чем богаты плоды кизила?

Кизил в Средней Азии считается символом выносливости, а все благодаря его составу – по содержанию витамина С с кизилом может посоперничать разве что лимон. В 100 граммах ягод содержится не менее 45 мг аскорбиновой кислоты, что делает плоды кизила прекраснейшим средством профилактики и лечения инфекционных, в том числе и простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Богат кизил и витамином Р, сахарами, природными сорбентами, фитонцидами, косточки его плодов содержат значительное количество полезных масел. Не уступают ягодам по целебной силе и листья, и кора кизила – они включают в себя дубильные вещества, витамины E и C, органические кислоты, отвар из листьев и коры этого растения прописывают при желудочных болезнях, как мочегонное, желчегонное средство.

Как употреблять плоды кизила?

Эти ягоды многие предпочитают есть свежими – они очень приятны на вкус, их также сушат на зиму. Используют плодыПлоды кизила кизила для приготовления отваров, компотов, киселей, настоек, ликеров. Кизиловое варенье и повидло – излюбленное лакомство на Кавказе и в Крыму, а древние греки, активно употреблявшие его в пищу – мариновали и солили ягоды кизила, как маслины. Помимо прочего, эти плоды – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Целебные плоды кизила – народные рецепты

  1. 1. Хорошо помогают плоды кизила при лихорадках – он снимает температуру и борется с инфекцией. Для этого следует взять 2-3 большие ложки сушеных или свежих ягод, залить их стаканом кипятка, дать постоять минут 20 на слабом огне; пить по половине стакана от двух раз в день. Когда-то этим средством и спиртовой настойкой кизила лечили даже малярию!