sad1

Уважаемые посетители! Ко мне пришло по электронной почте письмо от одного садовода с просьбой опубликовать его письмо на сайте. В пояснениях было написано, что он хочет, чтобы и другие садоводы ознакомились с его опытом и практическими работами. Это письмо-размышление я и публикую в том виде, в каком оно пришло ко мне.

**************                    *************************

Когда я занялся садоводством, ровным счетом о нем не знал ничего. Ни о сортах груши или яблони, ни о посадке, ни тем более о развитие садоводства. Покупал литературу, где какую видел. Начав строить дом, забыл о саде. Когда вспомнил, некоторые деревья пришлось выбросить.

Решил поближе познакомиться с сотрудниками Института плодоводства, напросился к ним на обрезку. Меня спросили, какой по счету сад я выращиваю. Ответил, что третий. Оказывается, свой сад первые два года я «зарезал» во время обрезки.

Впервые, на практике, я увидел, как надо обрезать яблоню и грушу. А раньше я вообще был против, считая, что обрезкаsad2 плодовых деревьев ничего не дает. Да и сейчас многие дачники пренебрегают этим приемом, увеличивающим урожай. Говорят, дерево само регулирует свой рост и плодоношение. До недавнего времени я тоже так считал, но теперь коренным образом поменял свое отношение к саду.

 

Особенно после замечания одного знакомого. Как-то заехал он ко мне — покажи, мол, свой сад. Я похвастался, что у меня есть грушевый сад. Ведь известно, что яблони растут в каждом саду, а вот груши получаются не у любого садовода. Мой знакомый посмотрел и сказал: «Это не грушевый, это еловый сад, вместо груш у вас — ели». И правда, деревья были настолько густыми, что в них не проникал свет, за лето наросло множество вертикальных побегов высотой до метра и более. Посадил деревья десять лет назад, а урожая никакого. И вот я начал беспощадно обрезать свои груши.

   

Уважаемые посетители !

Если у вас есть в избытке посадочный материал, или вы хотите приобрести новые сорта, то вы можете разместить бесплатно свое объявление на странице НАША ЯРМАРКА

Осенью подготовил их к зиме. Брал какой-либо медьсодержащий фунгицид, разводил водой и кистью тщательно промазывал стволы и старые ветки. Где была дряхлая кора, счищал ее. На зиму побелил, в побелку тоже добавлял фунгицид. Также белил рано весной. Но особое внимание обратил на защиту от вредителей.

sad3Мне нравится, как понятно пишут про обработку сада различные садоводы. Выписал себе в блокнот рекомендуемые сроки и нормы обработок. В журнале не раз подчеркивали, что самым опасным вредителем сада является яблонный цветоед. Ему достаточно двух недель, чтобы превратить цветущие ветви в рыжие и пожухлые. Так и случилось в прошлом году в садах многих дачников, и не имели они не только груш, но даже и яблок.

 

А надо было опрыскать деревья в конце марта, причем не один раз. Я сделал опрыскивание деревьев сада до цветения три раза. Раньше обрабатывал препаратом каратэ, а теперь есть децис, шарпей, кинмикс и другие, я их меняю, норму расхода читаю в прилагаемых рекомендациях, да и в журнале они всегда есть. Важно еще выбрать температуру — плюс 10 °С. Как только ваш термометр показывает это значение, не упускайте момент, иначе, спохватитесь, но будет уже поздно — ситуацию не поправите.

Каждый раз, когда обрабатывал деревья, не забывал про малину и кустарники. В мае мои яблони и груши зацвели, а в июне было столько завязей, что пришлось довольно много обрывать. Когда они стали больше лесного ореха, начал обработку противsad4 болезней, в основном опрыскивал препаратами скор и строби. И тоже два или три раза проделал эту работу. Летом мои груши стояли с отклоненными под тупым углом ветвями, привязывал их где к стеблю, где к колышкам, вбитым в землю, по-всякому. Каждый ярус во всю просвечивался лучами солнца. Вертикальные побеги росли стремительно, но также быстро я выламывал их, не жалея, как раньше.

Вскоре мои ветви стали гнуться под тяжестью плодов, некоторые отдельные груши сорта Патен пришлось привязывать к палкам, к другим, более прочным сучьям.

Яблоня Коваленковское сладкое дала мне 14 ведер яблок, плюс к этому раздавал, груша Бергамот -10 ведер, остальные груши (летние и осенние), а также Белорусская поздняя тоже уродили на диво. Возникла та ситуация, про которую ученые нам часто напоминают: «у садовода две проблемы: одна, когда нет яблок, и вторая, когда их некуда девать». У меня была вторая: продавать некогда, самим все съесть невозможно, а заготовителей, которые бы ездили и закупали прекрасные дачные яблоки и груши, никогда не видел. Скорее всего, в Молдову ездят.

Конечно, хватило и родственникам, и друзьям. В заключение хочу сказать, что требовательные сорта груши и яблони, посаженные отдельными деревьями из саженцев (яблоня Айдаред, груша Патен), погибли, а ветви, выросшие из привитых черенков на более устойчивых к нашим условиям сортах, выжили и дали урожай. Три груши Патен завесили 1 кг, некоторые были по 400-500 г, сорта Бергамот, Червеньская сладкая, Млиевская тоже одарили крупными прекрасными плодами.

 

Мой опыт и размышления по уходу за садомadminВсе статьиДеревья и кустарникиобрезка плодовых деревьев,опрыскивание деревьев,развитие садоводства,яблоневый цветоедУважаемые посетители! Ко мне пришло по электронной почте письмо от одного садовода с просьбой опубликовать его письмо на сайте. В пояснениях было написано, что он хочет, чтобы и другие садоводы ознакомились с его опытом и практическими работами. Это письмо-размышление я и публикую в том виде, в каком оно пришло...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай