Заготовки из вишниЛетнее время пора созревания овощей и фруктов, напряженная пора для тех, кто заготавливает различные продукты на зиму. И конечно заготовки из вишни занимают далеко не последнее место в этом списке.

Из вишни можно приготовить практически все виды заготовок, рецепты которых великое множество. В данной статье приведены, пожалуй, самые популярные и доступные. Итак консервируем вишню согласно приведенным ниже рецептам.

Вишневый компот

 

Предварительно готовят банки, а также сортируют и моют вишню. Желательно, чтобы вишня была одного сорта и цвета, приВишневый компот этом мелкую вишню удаляют. Вишню засыпают в банки, примерно объемом на 1/3, и заливают кипяченой водой примерно на 15-20 минут, чтобы вишня настоялась и дала сок.

Затем сливают из банок воду в кастрюлю, добавляют сахар, примерно из расчета на 500 грамм воды 300 грамм сахара, и кипятят. Одновременно в отдельной кастрюле кипятят крышки для закатывания.

Горячим сиропом заливают банки с вишней до самого верха, закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или одеялом. В таком положении вишневый компот выдерживаются в течение 12 часов, после чего размещают их в погребе или в другом прохладном месте до употребления.

Домашнее вино из вишни

 

Из спелой вишни получается довольно качественное вино, при соблюдении условий технологии изготовления. Для  вина отбирается спелая и перезревшая вишня, вино лучше закладывать в 10 л. баллоне.

Вишневое виноОтбираем вишню, засыпаем ее в баллон, примерно на 1/3 высоты, прикрываем крышкой и оставляем дня на 3-4 в теплом месте, чтобы  начался процесс брожения. Затем засыпаем сверху сахар, примерно 2,5 кг. и доливаем теплой водой, чтобы объем сусла был примерно 3/4 высоты банки. Количество сахара можно увеличить, если вы хотите, чтобы домашнее вино из вишни было сладким.

Далее делаем водяной затвор, чтобы исключить проникновение воздуха. Для этого закатываем баллон крышкой, в середине делаем отверстия и вставляем в него трубочку, чтобы конец трубочки лишь слегка выступал за крышку, для герметизации обмазываем пластилином, чтобы не было доступа воздуха. Второй конец трубочки ставим в емкость с водой.

 

Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам воздуха, выходящим из конца трубки в воду. При этом сначала идет медленной брожение, потом бурное, а затем опять, по мере готовности вина, брожение замедляется. Примерно через 21 деньВишневое вино домашнее вино из вишни будет готово.

Существует еще и народный способ защиты от воздуха, когда на баллон надевают перчатку. По мере брожения перчатка поднимается, при этом лишний газ выходит через низ. Вино считается готовым, когда перчатка полностью упадет.

После полного прекращения брожения домашнее вино из вишни надо аккуратно слить с помощью резинового шланга, чтобы не взболтать образовавшийся осадок. Обычно с 10 литрового баллона получается 2 трехлитровые банки вина. Вину дают отстоятся две недели в прохладном весте с закрытой крышкой, при этом на дне образуется осадок, вино очищается. Затем опять осторожно еще раз переливают с помощью трубки, стараясь не взболтнуть осадок в чистые банки, закрывают крышкой и хранят в холодном месте до употребления.

Вишневое варенье, рецепт приготовления с косточками

 

Варенье из вишниВаренье из вишни готовят как с косточками, так и без них. Процесс удаления косточек довольно трудоемкий и длительный процесс, и не каждый на это идет. В данном случае рассмотрим вишневое варенье,  рецепт приготовления  с косточками, хотя он ничем не отличается от рецепта приготовления без косточек.

Чтобы ягоды вишни были целыми в варенье, их заливают сиропом. Вишню перебирают, тщательно моют и заливают водой на 5-7 минут. Для приготовления сиропа на 1 кг. вишни добавляют 1 кг. сахара на 200 грамм воды. Итак, на огне готовим сироп, добавляют сахар в воду, тщательно перемешивают и кипятят, до полного растворения сахара.

Сваренному сиропу дают остыть до комнатной температуры и заливают им вишню в тазу. Оставляют в таком виде на 10-12 часов. Готовят вишневое варенье, рецепт которого здесь приведен, на среднем огне непрерывно помешивая, не допуская подгорания. Доводим варенье до кипения, варим 3-4 минут, убирая образовавшуюся пену. После чего снимаем таз с вареньем с плиты и выдерживаем 8-10 часов.

Повторяем цикл варки несколько раз ( 3-4 раза), но паузы между циклами делаем до полного остывания. Последний раз кипятим варенье в течение 10 минут, затем разливаем в банки, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и выдерживаем 12 часов. После чего укладываем варенье в холодное место для хранения.

Вишневый сок

 

Сок из вишни — прекрасная витаминная добавка к вашему столу в зимнее время, тем более приготовить его совсем не сложно.Вишневый сок Для приготовления вишневого сока нам потребуется только вишня и немножко сахара, так как иначе сок будет кислым. Сахар добавляют из расчета 200 грамм на 1 кг. вишни.

Отбирают зрелую, даже немножко перезрелую вишню и очищают от косточек. Отжимают сок с помощью пресса, соковыжималки или просто вручную, и сливают его в подготовленную кастрюлю. Если вы хотите приготовить сок с мякотью, то тогда оставляют в соке немножко отжима.

Добавляют в отжатый вишневый  сок сахар и нагревают до кипения, но не кипятят, размешивая, чтобы полностью растворился весь сахар. Разливают горячий сок в банки, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного охлаждения.

 

Вишня в собственном соку

 

Вишня в собственном сокуОригинальный рецепт заготовки из вишни – это вишня в собственном соку. Приготовленную для этой цели вишню разделяют на две части: из 1/3 вынимают косточки и из мякоти отжимают сок. Добавляют сахар из расчета на 1 кг 100 грамм и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

Вторую часть приготовленной вишни  (2/3 части) раскладывают в банки и заливают приготовленным соком. Затем банк закрывают крышками и стерилизуют в течении 20-25 минут. После этого банки закатывают, переворачивают вверх крышками и укрывают одеялом до полного охлаждения.

 

PS. Понравилась статья ? Если вы хотите быть всегда в курсе, то советую оформить подписку по E-mail на получение новых статей.

 

Летний сезон, делаем заготовки из вишниadminВсе статьиДомашнее консервированиеРецептыВишневое варенье рецепт,вишневый компот,вишневый сок,вишня заготовка,домашнее вино из вишни,Заготовки из вишни,консервируем вишнюЛетнее время пора созревания овощей и фруктов, напряженная пора для тех, кто заготавливает различные продукты на зиму. И конечно заготовки из вишни занимают далеко не последнее место в этом списке. Из вишни можно приготовить практически все виды заготовок, рецепты которых великое множество. В данной статье приведены, пожалуй, самые популярные и...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай