kizil1

В наших садах культурные формы кизила пока еще мало распространены, зато в изобилии дикие виды кизила растут на Кавказе. Кизил – это кустарник с множеством стволов, его высота  достигает 2-5 м.

Ягоды кизила  кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Вес ягод у дикорастущих сортов не более 5 г, а у садовых может достигать 30 г. Несмотря на то, что кизил считают субтропическим растением, он успешно переносит морозы, даже до -30 градусов, и с успехом его можно выращивать в средних климатических условиях.

Полезные свойства кизила

kizil2Ягоды кизила обладают целым набором полезных веществ и витаминов. Так содержание аскорбиновой кислоты, или витамина С, у них  выше, чем у ягод черной смородины. Кроме того в ягодах имеется фруктоза и глюкоза, до 17 %, и целый ряд органических кислот, дубильных, пектиновых веществ, а также   флаваноидов. Полезные свойства кизила и большое содержание витамина С способствуют к постоянному употреблению этих ягод лицам страдающим простудными заболеваниями. Он укрепляет иммунную систему организма и усиливает защитные свойства. Употребляют кизил в виде отвара или варенья.

Наличие в ягодах кизила фитонцидов защищает нас от внутренних инфекций и от внешних заражений, так как они обладают эффективными антибактериальными свойствами. Плоды кизила полезны и для лиц, страдающих ожирением, они нормализуют обмен жиров в организме и препятствуют наращиванию лишнего веса.  Употребление ягод кизила и его варенья способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии и других заболеваниях крови. Кизил поможет вам и при диареи, рецепт прост, столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течении 10-15 минут и принимается  по 1/3 стакана в течении суток.

Выращивание и размножение кизила

Кизил не требователен к почве и хорошо растет везде, хотя лучше развивается на легких плодородных участках. Поэтому для такого кустарника, как  кизил, выращивание не представляет особых трудностей. Он засухоустойчив, и при обрезании даетkizil3 обильную поросль. Обильно плодоносит и в возрасте 5-10 лет кизил садовый дает урожай от 8 до 25 кг. ягод с одного куста. Обычно его сажают вдоль границы садового участка, на расстоянии 3-4 м. от изгороди. Возраст саженца 1-2 года, но можно пересаживать и в более зрелом возрасте.

У кизила поверхностные корни, поэтому перед посадкой почву перекапывают и удобряют. После посадки обильно поливают и мульчируют перегноем или опавшими листьями. Саженец обрезают на 1/3 высоты.

Кусты кизила в садовых условиях размножают или зеленными черенками, или делают отводы молодых веток и присыпают землей. При отводке укоренение происходит примерно в течении года, и вы сможете пересадить готовый саженец в любое место.

Для размножения зелеными черенками, их нарезают в июне-июле из однолетних побегов и замачивают в водном растворе гетероуксина, который стимулирует образование корней. Затем черенки высаживают в грунт в затемненном месте, и к осени у большинства из них образуются корни.

 

Кизил, полезные свойства, выращивание и размножениеadminВсе статьиКустарниковыеКизил,кизил выращивание,кизил полезные свойства,кизил садовый,кусты кизила,свойства кизилаВ наших садах культурные формы кизила пока еще мало распространены, зато в изобилии дикие виды кизила растут на Кавказе. Кизил – это кустарник с множеством стволов, его высота  достигает 2-5 м. Ягоды кизила  кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Вес ягод у дикорастущих сортов не более 5 г, а у садовых...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай