сорт сладкой  сливыМногообразие разновидностей сливовых деревьев поражает: в наши дни биологами описано более 30 их видов. Для культивирования на приусадебных участках наибольший интерес представляют уссурийская (китайская) слива, пригодная для выращивания в самых суровых условиях (она выдерживает морозы свыше 40-45 градусов!) и всем хорошо известная слива домашняя – число ее сортов сегодня приближается к 2 тысячам.

Среди всех этих гибридов подобрать сорт сладкой сливы, устойчивой к болезням и пригодной для среднеевропейского климата не составляет труда.

Сорта сливы домашней

Наиболее известными и самыми древними разновидностями домашних слив являются:

  • Венгерки – сорт, мигрировавший к нам из Балкан (родоначальницей является Венгерка домашняя, до сих пор с успехом растущая на территории бывшей Югославии). Настоящая венгерка хорошо растет в южных областях, отличается темно-синей, фиолетовой окраской, продолговатой формой, восковым налетом на кожице, мякоть плодов сахаристого вкуса, косточки легко отделяются. Именно из них получается самый вкусный чернослив. Сегодня классическая венгерка имеет сотни клонов и гибридов, среди которых выделяются: Венгерка итальянская, кубанская, донецкая ранняя, кавказская, воронежская и более зимостойкие гибриды с терном — Венгерка московская, Тульская черная.сорт сладкой  сливы

 

  • Ренклоды сорт сладкой сливы, с приятным медовым привкусом. Плоды этих сортов, как правило, крупны, имеют округлую форму, светлую или желтоватую окраску, зеленоватую или золотистую мякоть, очень нежную. Родоначальником считается Ренклод зеленый, наиболее популярные сорта для выращивания в условиях мягкого и умеренного климата – Ренклод Альтана, Карбышева, теньковский, колхозный, тамбовский, советский.

Среди домашних сортов также выделят подвиды яичных слив и мирабелей, близких к алыче, но улучшенных вкусовых качеств.

Гибриды китайской сливы

сорт сладкой  сливыДля более суровых климатических условий выведено множество гибридов сливы китайской – широко известные Красный шар, Скороплодная, Аленушка, Неженка, Маньчжурская красавица, Желтая Хопты – отлично приживаются в Сибири и на Дальнем Востоке, и, благодаря работе селекционеров, имеют отменные вкусовые качества. Мякоть таких слив обычно сочная и кисло-сладкая или сладкая, косточка отделяется с трудом, форма шаровидная, окраска от ярко-красной до синей или желтой.

Самые сладкие сливы

Большинство существующих и предлагаемых в питомниках сортов слив – это сложные межвидовые гибриды, которые выводились длительное время для формирования насыщенного вкуса и аромата плодов. Большинство сортов, выращиваемых сегодня в садах, относятся к числу десертных – их вкусовые качества превосходны, многие имеют сахарный или медовый оттенок.

К наилучшим столовым сортам можно отнести: