Как правильно сушить фруктыВ сентябре наступает период заготовки овощей и фруктов. Многие садоводы делают варенье, джемы, солят, маринуют и в том числе сушат дары природы, выращенные на участке.  Из фруктов чаще всего сушат яблоки, груши, сливы, абрикосы, а из ягод — чернику, землянику.

Иногда сушат плоды  шиповника. Но не многие знают, как правильно сушить фрукты, чтобы они не погнили при хранении и сохранили все свои полезные свойства.

Чтобы подготовить яблоки или груши для сушения, их надо вымыть, обрезать кожицу, порезать на дольки. Груши к тому же несколько минут нужно подержать в кипящей воде, а после того, когда вода стечет, разложить их на ситах. Как правильно сушить фрукты, в частности яблоки наверно неКак правильно сушить фрукты все знают. А ведь их сначала надо погрузить в кипящую воду на один момент (вода должна быть чуть подкисленной и подсоленной). Некоторые люди сушат яблоки и груши не очищенные, с кожицей, другие сушат саму кожицу с яблок, потому что она является хорошей добавкой к компотам для усиления аромата, к блюдам из овощей, для соусов, киселей.

Груши и яблоки сушат при температуре около 70 °С, а в конце сушки температуру снижают до 50 °С. Сушеные яблоки должны иметь светло-кремовый или зеленоватый цвет, а хорошо высушенные груши — светло-коричневый до темно-коричневого, быть сладкими и мягкими. Из 10 кг свежих яблок получается 1,5 кг сушеных, а груш — 2 кг.