sikori
Эта статья написана по просьбе одного из посетителей моего блога. Все те, кто помнит времена СССР, наверно пили различные напитки с добавлением цикория.

Трудно было достать натуральный кофе, зато кофе с добавлением или кофейный напиток из цикория были в изобилии. Хотя мы тогда наверно не представляли насколько полезно это растение для организма.

Цикорий (придорожная трава). Это растение имеет толстый стержневой корень, а стебель вытягивается до 150 см высотой. По стеблю в очередном порядке расположены листья, а в их пазухах гнездятся пучками корзинки из голубых цветков. Плоды цикория – это ребристые семянки с хохолком продолговатой формы. Цветет растение с конца июня до осени. Оно неприхотливо и может расти как сорняк в луговых и полевых посевах, около жилья, дорог. Встречается цикорий в Западной и Восточной Сибири.

Уважаемые посетители !

Если у вас есть в избытке посадочный материал, или вы хотите приобрести новые сорта, то вы можете разместить бесплатно свое объявление на странице НАША ЯРМАРКА

Корень цикория содержат инулин, кумарин, горькое вещество, витамины группы В, смолы, сахар. Из надземной части выделены флавониды. В соцветиях найден цикорин. Из всех частей растения можно выделить млечный сок, содержащий каучук, горькие вещества, витамин С. В научной медицине цикорий предлагается как мочегонное, желчегонное, аппетитное и слабительное средство.

Свойства цикория давно известны народной медицине. Он полезен при малокровии, простудах, бронхиальной астме, малярии, кишечных расстройствах (колитах, энтеритах, гастритах), язве желудка, туберкулезе, опухолях селезенки, водянке, общей слабости. Препараты цикория назначают при неврозах (как успокаивающее средство), бессоннице, сахарном диабете, высоком давлении.

Цикорий и полезные свойства его широко используются в пищевой промышленности. Его корни применяют при производстве кофе в качестве суррогата и примеси к натуральному кофе. Молодые листья растения идут свежими в пищу – их добавляют в салаты. Ценность листьев обусловлена некоторым содержанием витамина В и перевариваемого белка. Благодаря наличию сахаров, корни цикория можно использовать для производства спирта. Цикорий является хорошим медоносом. Салатные сорта цикория используются в диетическом питании страдающих диабетом.

Для лечебных целей заготавливают соцветия и корни. Соцветия собирают в самом начале цветения, а напитавшиеся витаминами корни копают осенью. Масса одного корня достигает 100 г.

Посмотрите видео о полезных свойствах цикория.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ !

Если у вас есть какие то вопросы по технологии выращивания овощей, плодовых деревьев, описания сортов, то задавайте их в комментариях, и я постараюсь ответить на них в последующих статьях.

Этот полезный невзрачный Цикорий и его лечебные свойстваadminВсе статьиРазноеТравыкорень цикория,свойства цикория,цикорий,цикорий полезные свойстваЭта статья написана по просьбе одного из посетителей моего блога. Все те, кто помнит времена СССР, наверно пили различные напитки с добавлением цикория. Трудно было достать натуральный кофе, зато кофе с добавлением или кофейный напиток из цикория были в изобилии. Хотя мы тогда наверно не представляли насколько полезно это растение...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай