барбарис садовыйВ садовых участках не так часто встречается барбарис, и напрасно ему не уделяют должное внимание. Это растение поистине универсальное, оно подходит для любого участка. Весной оно радует обильным и пышным цветением, а осенью кусты барбариса облеплены яркими красными или желтоватыми ягодами.

В природе барбарис распространен повсеместно, но селекционерами выведено много форм барбариса садового, который с успехом растет в наших садах. В плодах барбариса содержится много витаминов и полезных веществ, он с успехом применяется как в кулинарии так и при лечении различных заболеваний.

Известно 3 вида барбарисов, это барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и барбарис оттавский, но этот вид мало распространен.

Барбарис обыкновенный растет в виде кустарника, высотой до 3,5 метров. Растение не требовательно к почве, засухо и морозоустойчиво, может выращиваться в любых климатических зонах России. Единственное это надо сажать растение на освещенных местах, в крайнем случае, в полутени, такБарбарис садовый как в тени барбарис плохо развивается.

В природе встречаются плоды красные или розовые, однако барбарис садовый может иметь ягоды белые и желтые. Кусты барбариса имеют колючки, поэтому надо обращаться с ним осторожно. Обычно кустарник сажают на расстоянии 0,5 метра друг от друга, и в дальнейшем он быстро разрастается, заполняя все пространство.

Барбарис Тунберга растет высотой до 1,5 метра, сильно ветвится и устойчив к обрезке. Из него можно формировать живую изгородь, тем более наличие колючек делает эту изгородь поистине непроходимой. У барбариса садового много декоративных форм с различными окрасками листьев, но особенно он красив осенью.  Листья с различными цветовыми оттенками, желтым, оранжевым, красным и золотистым — прекрасно украсят ваш сад и придадут ему особое очарованье.

Ягода барбариса созревают в начале сентября, они обладают приятным вкусом, содержат глюкозу, фруктозу, богаты витамином С и яблочной кислотой. Лучше всего их собирать после легкого морозца, слегка подмороженными. В кулинарии они широко используются как приправа к мясным барбарис садовыйблюдам, из них готовят варенье, желе и мармелад. Большое распространение они получили в кондитерской промышленности, в частности выпускается карамель с названием «Барбарис».

Для лечебных целей в народной медицине используют ягоды, корни и листья растения. Так в листьях и коре барбариса содержится берберин, который способствует снижения артериального давления. При заболеваниях печени и желчных путей используют настой сухих измельченных листьев, столовую ложку заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне в течение 15 минут.

Настой из ягод барбариса является отличным средством утоляющим жажду, а также как профилактическое средство при гастритах с пониженной кислотностью. Готовят настой так, 20 грамм  ягод заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают и хранят вБарбарис садовы прохладном месте.

И это далеко не все, чем может быть полезен барбарис садовый. Он улучшает аппетит, снижает температуру при воспалительных лихорадочных процессах, применяется как желчегонное и мочегонное средство. Полезен он также при поносах и как средство, улучшающее кровообращение.

 

Этот неприхотливый и полезный барбарис садовыйadminВсе статьиКустарниковыеБарбарис садовыйВ садовых участках не так часто встречается барбарис, и напрасно ему не уделяют должное внимание. Это растение поистине универсальное, оно подходит для любого участка. Весной оно радует обильным и пышным цветением, а осенью кусты барбариса облеплены яркими красными или желтоватыми ягодами. В природе барбарис распространен повсеместно, но селекционерами выведено много...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай