Выращивание щавеляРанней весной, спустя всего 2-3 недели, после того, как сойдет снег, зеленые листья щавеля уже будут радовать нас вполне пригодной для еды зеленью. Растет щавель везде, но особенно хорошо на влажных плодородных почвах. На бедных почвах его листья вырастают мелкими и невкусными.

Садоводы обычно, при выращивание щавеля,  отводят ему место среди неудобий, но все — таки желательно, чтобы это было солнечное место, да и удобрять грядку перед посадкой не помешало бы. У щавеля собирают для еды только листья, это многолетнее растение, с мощными разветвленнымиВыращивание щавеля корнями и толстым стеблем высотой до 1 метра.

В открытый грунт посев щавеля производят семенами в 3 срока, ранней весной, в середине лета и под зиму в конце октября. Сажают семена в бороздки глубиной 0,5 см, расстояние между бороздками 0,5 метра. Через 10 дней появляются дружные всходы. В дальнейшем уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, поливу и рыхлению.

 

Если вы производите посев щавеля весной, то срезать листья можно уже в июле, при летнем  и осеннем посеве урожай срезают весной следующего года. Щавель многолетнее растение, его можно выращивать на одном месте 3-4 года, затем надо менять место посадки, так как будет падать урожайность щавеля.

Растет щавель и на подоконнике зимой в квартире. Для этого корневища щавеля осенью выкапывают и держат в песке в темном и прохладном месте. Для выгонки, корни щавеля помещают в ящики с хорошо удобренном грунтом, и ставят на подоконнике в теплое место. Через некоторое время Выращивание щавеляпоявляются всходы, по мере роста щавель поливают, не допуская пересыхания почвы.

Листья щавеля богаты полезными белковыми веществами, в них много минеральных солей и витаминов. В древности выращивали щавель и для лекарственных целей. Так листья щавеля широко применяли для лечения цинги. Кисловатый вкус листьям щавеля придает содержащаяся в них щавелевая кислота.

Ранней весной щавель становится самым популярным овощем, он на время вытесняет капусту из приготовления борщей. Ведь зеленый борщ из щавеля с добавлением варенного яйца становится одним из любимых блюд в этот период. Правда имеются ограничения, такие блюда из щавеля не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями пищевода.

Известны и полезные свойства при выращивание щавеля. Отвар из его корней является отличным закрепляющим средством. Полезен он также, как желчегонное, при заболеваниях желтухой и других болезнях печени. Кроме того, щавель стабилизирует пищеварение, уменьшает газообразование и предотвращает гнилостные процессы в желудке.

Таков, в общем то, повсеместно распространенный в наших огородах растет щавель. Многие садоводу не уделяют ему особого внимания, он растет сам по себе, в самых неудобных местах, а напрасно. Уделите ему немножко внимания. Подсадите, прорыхлите, подкормите и он отблагодарит вас мощными сочными полезными листьями.

 

PS. Понравилась статья ? Если вы хотите быть всегда в курсе, то советую оформить подписку по E-mail на получение новых статей.

 

Выращивание щавеля в огороде и посев щавеляadminВсе статьиТравыВыращивание щавеля,посев щавеля,растет щавель  Ранней весной, спустя всего 2-3 недели, после того, как сойдет снег, зеленые листья щавеля уже будут радовать нас вполне пригодной для еды зеленью. Растет щавель везде, но особенно хорошо на влажных плодородных почвах. На бедных почвах его листья вырастают мелкими и невкусными. Садоводы обычно, при выращивание щавеля,  отводят ему место...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай